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遠離被憐憫的悲情
2011/09/13 19:43:53瀏覽2382|回應16|推薦134

遠離被憐憫的悲情

緬甸少有塑膠用品,大部分物品都使用竹子或木頭裝置。竹編的圍籬在陽光照射下,投映在泥地線條的陰影,我好喜歡哦!這份大自然的絢麗,不就是人類的從前,現代人的追逐嗎?!您喜歡嗎?!

竹編的牛車,走在原始的泥土地上,多麼愜意美妙的情境呀!如此場景不知還能維繫多少時候。

因為觀光事業尚在起步中,才看得見這麼古樸素淨的恬美。但是,為了糊口,車伕願意長久保持這樣靜悄悄的,在他們認為的困境嗎?!

 

太陽下樹蔭裡的店家,將織繡壁毯往大地一懸,讓遊客欣賞,讓遊客選購。

讓我念念不忘的樹下畫廊,您的感覺跟我一樣嗎?!不破壞利用大自然,省錢又省事的賣畫店家。

這家畫店是在樹蔭的屋簷下,大概他是村莊的大戶吧!才能有人造的頂棚,讓幅幅畫作安身立命。

是我稱它為大自然畫廊,您說像不像呢?!沒錢就有沒錢的賺錢方式。

路邊一棵老樹就是畫架,綠葉就是攤子的天蓬,幾根竹竿橫豎綁架樹幹,大小畫作並排懸掛,就成了畫作的買賣地。

色彩鮮豔富含佛意的幅幅畫作,有著濃濃的緬甸風情,您喜歡如此的作品嗎?!

不在畫的美不美,而是人為的創作在大自然綴點下,添增了許多人類無法創造的元素,更讓人驚嘆。

陽光、竹竿、老樹、綠蔭、泥地,是哪個國家才能有的畫廊呀?!當然唯有緬甸。若將畢卡索的畫作也擺在這兒,不知會迸出什麼樣的火花?!是我隨便幻想,隨便說說啦!

頑皮的同伴,拿起店家做生意的古秤耍弄。這可是他們的吃飯傢伙哦!卻拿它來搞笑!的確是有意思的古老量秤。

 村子有寺院,有遺跡,吸引了當地的香客與外來觀光客,讓小村多了一些朝氣,也為小村增添了幾許商機。商家利用頹敗古寺空間,開了室外餐廳。

小小村中簡陋的餐飲店,桌上堆疊的大小碗盤與食材,正與陣陣揚起的塵土共舞著。

緬甸路邊餐食衛生堪虞,遊客只要用眼看,不要親身體驗,不然生了病,會找不到藥,看不到醫生哦!

泥地上凌亂放置黑鍋、瓦甕、竹簍、炸油。忙碌的婦人,還是用薪柴炊煮餐食。

遺落在伊洛瓦底畔的明宮磚塔、明宮鐘和塔妙登丹寺,都比不過容納她們的這座村莊。

就是這名緊追不捨賣摺扇的女孩,她那盈盈的笑意,輕輕的懇求,讓我心中那堵堅持不買的高牆崩塌了。最後還是買了,因為不是喜歡,那把摺扇不知被我丟到哪兒了。對了!您仔細看,她們長期穿著夾腳人字拖,可憐的腳趾變形了。

讓人不捨揮別,不是岸上從前權貴的光環,難分難捨是這座勾人寂遠的村莊。

 

緬甸的女人喜歡將物品至於頭頂,空出來的雙手還可以做其他事情。她們的頭頂功夫真是了得,這也是為了工作,長時間鍛練出來的,緬甸女人的工作量不輸給男人。

在緬甸男尊女卑,女人比男人工作量大,工作也賣力。緬甸女人們都練得一頭好工夫,不論物品的輕重多寡,只要往頭上一頂萬事就OK啦!還能平平穩穩,邊走邊聊天,邊做生意。看看這位女孩頂著一簍新鮮蔬菜還真是好看!

 

導遊披著商家販賣的拜佛專用咖啡色布條,示範拜佛的模樣。

黃昏了放學後的孩童在廟寺閒逛,展示他們的書本和筆記。緬甸孩童還是必須受教育的,只是政府不積極,愛來不來隨意啦!

 

寂靜柔美的村莊,是綠樹遮天,隨意將竹子串接,就是一戶美麗的家園。晚上家園被天空的星辰點亮了,他們還需要冷氣和過多的燈光嗎?!

這兒像不像陶淵明所描述,土地平曠,屋舍儼然。有良田、美池、桑、竹之屬,阡陌交通,雞犬相聞。我看,景致應該不輸給當年的桃花源吧!

村裡的孩童放學了!奇怪一到黃昏就會看見大人小孩,人人提著一個小鋼桶,裡面裝的到底是什麼?!大概是晚餐吧!猜不透!難道跟我們一樣買便當?!

緬甸的孩童讀書大概沒有太大的壓力!這樣更好,只要平淡過日,不好高騖遠,幹嘛將才開始的人生給折騰掉呢?!

緬甸雖然貧窮,但是,遊客若捨得花錢,還是能有不錯的享受啦!曼德勒投宿的旅館,乾淨又舒適,當然是花錢買來的享受。

曼德勒投宿的旅館設備齊全,服務應該也不錯啦因為未請他們幫忙,所以是我隨便猜猜。

曼德勒投宿旅館住宿的房間,曼德勒的住宿,跟其他先進國家並無多大差別,只要肯花錢,都會是乾淨舒服的。

有華城之稱的曼德勒,是全緬甸華人最多的城市,擁有不錯的旅館和餐廳。我們曼德勒晚餐很不錯哦!這家餐廳和餐食也挺讓我懷念。

曼德勒用餐當天,餐廳是高朋滿座,座無虛席,在餐廳中感覺不出緬甸的窮困。真可謂裡外是兩個不同的世界。

讓人眼睛一亮的粉紅出家女尼,在緬甸,好像每個早上都會有新奇事情發生,因為不論沙彌或是比丘尼,一大早就要走出寺院化緣,我們是少見多怪。

 

打著紅傘穿著紅衣的女尼們,不知為何只能在外面化錢化米,就是不可托缽化飯?!您知道嗎?!

在緬甸,男人過得比女人悠閒,連出家,男女也一樣不平等。男人隨時可以還俗,女人則不行。

哇!大地瞬間被染成了一片粉紅。女尼們人人手持一把紅傘,一只銀白鋁盆沿路晨間化緣。

一身粉紅的女尼,多麼夢幻引人遐想的袈裟色彩,有稚女,是少女,多麼異類時尚的新潮女尼。興奮好奇的大家,來回奔波,追著行進中女尼隊伍猛按快門。

 

減速停頓巴士,讓一字排開的比丘尼穿越。穿著粉紅袈裟的出家人,正在穿越馬路啦!

粉紅的出家人穿越馬路,歪斜凹凸的道路邊,也有幾列在綠葉撕碎的光影下緩步遲行。

女子出家,雖然也不愁吃住,但是,一旦出了家當了比丘尼,就必須一輩子吃齋唸佛,長伴青燈,終身不能還俗。

往曼德勒機場公路上,巧遇晨起出寺的排排女尼,穿著粉紅袈裟多麼時尚新潮。

您瞧!殿後小小孩童比丘尼!正賣力跨步追趕,那小小粉紅身軀,讓人一陣茫然,不禁要問:『小女尼!是妳個人修養或救贖皈依氣韻高華的佛陀?!是妳個人漫漫歲月當賭注擺脫苦厄生命的煎熬?!』

遠離被憐憫的悲情

   遺落在伊洛瓦底畔的明宮磚塔、明宮鐘和塔妙登丹寺,都比不過容納她們的這座村莊。雖然沒有江河彎彎,水迢迢,兩岸綠柳夾紅桃的詩意婀娜;雖然也不聞黃鶯燕鳥爭鳴,亂花淺草的綺麗迷人,但是,那一片廣袤翠綠的輕柔,那一地秀色可掬的雅靜,那一絲遺世清妙的空靈,讓人有避世忘情地自在,有拋棄苦寂暢快地灑脫。

流連忘返江畔小村

  走出波浪般的塔妙登丹寺,那名一再遭受拒絕賣摺扇的女孩,還靜靜候在出入口,一看見我滿臉笑容快速迎上,並善意指引鞋子放置的地方。這名女孩從我們下船就形影不離一路追隨,因為不捨並未疾言厲色回絕,女孩大概對我有著些許期待,更是亦步亦趨緊追不捨。直到最後景點,也是女孩最後一絲希望的波浪寺入口,女孩見我脫鞋,趕緊靠近比畫要幫我看鞋,當時我並未多加理會,拒買的決心更沒有動搖過。想不到,當我返回時,女孩依然不離不棄等候著。她那盈盈的笑意,誠摯的協助,輕輕的懇求,心中那堵堅持不買的高牆崩塌了,那一聲『 NO !』再也說不出口。屈身守鞋,是她一廂情願,苦苦相等,非我強求,生活的現實,讓女孩心甘情願為區區幾元的一把摺扇堅持苦候。當我接過摺扇的霎那,女孩驚喜咧嘴開懷的笑了。她終於停止追隨的腳步,快樂地向我揮手道別,日行一善的我,比她更踏實愉悅。

  村子有寺院,有遺跡,吸引了當地的香客與外來觀光客,讓小村多了一些朝氣,也為小村增添了幾許商機。環顧四下,倚著古塔的飲食店,幾張橫七豎八的桌椅,擺放在高低不平的地面,泥地上是凌亂的黑鍋、瓦甕、竹簍、炸油、………。忙碌的婦人,在薪柴燃燒的烏煙中掙扎;桌上堆疊的大小碗盤與食材,正與陣陣揚起的塵土共舞著;路邊爿爿商店,高掛的傳統服飾隨風翻揚;攤上各式各樣紀念品,被蒙上了層層的黃土;………。企圖心不大的村民,不急不躁,以最原始的『願者上鉤』方式做生意。樹下那一處處賣畫架子最讓人驚詫讚賞,不占空間的攤位,沒有頂棚,門前一棵老樹的枝葉就是畫攤天蓬,幾根竹竿橫豎綁架樹幹,大小畫作並排懸掛展示,就成了畫作的買賣地。不依靠人為修飾的畫架上,那幅幅深含佛意的畫作,在枝葉掩隱中更凸顯它的空幽與深遠。有意購買還得左顧右盼尋找主人,沒有店家的遊說,沒有推銷的干擾,遊客在凝翠欲滴的濃蔭下,毫無壓力盡情享受一處越過一處綠蔭下的畫廊。寂靜中,柔美的大自然畫攤,展現了小村的與眾不同,讓人沉醉,教人迷戀,人也恍若林木般被植根泥地,歡愉領受大地的摯愛,忘我融入了宇宙的空靈裡。

遠離被憐憫的悲情

  竹編的牛車在夕陽殘照下緩緩拖行,沉重的車輪,在泥地輾出道道深長的平行線,孩童的背影、路樹的陰影、畫架的身影、………也被拉長斜映在車輪軌跡上。夕陽正為大地鑄情,一群到訪的不速之客,沉浸在情景和意境的會合裡。不捨揮別不是岸上從前權貴的光環,難分難捨是這座勾人寂遠的村莊。光陰易逝,時光難在,回程的渡船在岸邊等著了!再回眸,一個滿目蔥蘢,被碧樹掩映的村子、一個染翠盡綠,恍若遺世的江畔古鎮,揮別了!船隻緩緩地盪,微風輕輕地吹,船移景換,人迷醉在夕陽的微風裡。幾天與緬甸的相處,發現她不再只是佛塔與寺廟交織的國度,那屋前、那宅後、那路旁、那岸邊、………,那一棵棵壯碩挺拔的老樹,是如此的英秀濃綠,緬甸的盎然綠意與勃勃生機,很難讓人與貧困畫上等號。要當個讓人仰望的國家是困難的,但是,能讓百姓遠離被同情的悲憫有那麼難嗎?!

  緬甸雖然貧窮,但是,遊客若捨得花錢,還是能有不錯的享受啦!有華城之稱的曼德勒,是全緬甸華人最多的城市,擁有不錯的旅館和餐廳。曼德勒因背靠曼德勒山而命名之,有『多寶之城』含意。13 世紀末,蒲甘王朝式微,群雄紛爭,1287 年到1555 年緬甸分裂成緬北、緬中與緬南,緬北和緬中是撣族 (Shan) 建立的阿瓦王朝 ( Ava/ 因瓦 Inwa ) ,建都於曼德勒西南約 21 公里 的實皆 (Sagaing ) ; 緬南是孟族( Mon )所創的勃固王朝( Bago )建都於勃固 ( Bago ) 。南、北兩王朝對峙抗衡將近 250 年。 1555 年被東吁王朝( Tabinshwehti )所滅,建都在仰光近郊的勃固。東吁王朝是緬甸的鼎盛時期,富裕和平維持約 200 年,於 1752 年被貢榜王朝 ( King Bodawpaya/ 雍笈牙王朝 )滅。 1752 年到 1885 年,貢榜王朝立都於曼德勒,因為與當年阿瓦王朝都城實皆鄰近,所以曼德勒又被稱阿瓦。 英緬戰爭失敗, 1885 到 1948 年緬甸被納為印度一省,並遷都於仰光,結束了緬甸歷史上最後一個王朝,開啟了英國的殖民時期。曼德勒從此像座廢城,直到 1990 中緬公路完成,雲南商人紛紛移入,與中國往來密切,曼德勒才甦醒開始活絡。

一場悲劇收場的車禍

  資淺年輕的曼德勒,是緬甸的第二大城,也是緬甸擁有最多學府的城市。市區街道經過英國人多年規劃,是整齊有序的。曼德勒不但是緬甸的文化之都,還是緬甸北部寶石的集散地。人口約有 80 萬的曼德勒,居住了 60 %的和尚,放眼望去,大街小巷處處是塔寺,遊客若要在短時間內,看遍曼德勒所有塔寺不是件容易的事。曼德勒留給我優雅嫻淑的氣質,在我返回後變調了,重新思索緬甸軍政府的鎖國政策。緬甸軍政府除了與中國和周邊幾個國家友好外,是一意孤行,不計國家風險,不惜百姓生命,置世界輿論如敝履,被西方國家制裁著 。不但 經濟被封鎖,讓國家財政陷入絕境 ,連百姓基本的生存權也間接被剝奪了。在緬甸,千萬不能發生任何意外和有任何病痛,人是沒有生病和受傷的權利。受西方國家制裁的緬甸,有醫院卻缺藥品沒器材,藥品及醫療器材完全被西方國家阻斷嚴禁輸入。雖然有簡單的藥物,但是,都來自中國的低級藥品。緬甸軍政府為了少數人 獨霸攬權,不讓外力介入,也附帶賠掉了全緬甸百姓的生命與安全。

  以前不清楚被西方國家制裁的嚴重性,直到旅程結束返回後,獲知發生於緬甸車禍處理過程才知道害怕。在我們出發前,台灣另一領隊帶團到緬甸,在前往蒲甘(聽轉述無法確定是蒲甘或曼德勒)途中下車休息上車時,領隊不幸被一輛疾駛的摩托車衝撞受傷,必須緊急送醫,不幸車禍發生於通訊斷絕的城鄉中途,完全找不到聯絡救援的管道,只能以當時乘坐車輛自救送醫,想不到,到了醫院,醫院沒有任何急救設備,緊急將奄奄一息的傷者再轉送曼德勒。號稱緬甸第二大城的曼德勒,卻連最基本的 X 光攝影機都沒有,僅開些服用藥物給傷者,實在讓人匪夷所思。傷者還是毫無改善,徬徨驚恐,束手無策的團員頻頻向台灣求救,幾天後,醫療專機將傷者送往泰國曼谷,但是,因為傷重拖延,最後還是回天乏術。我曾問:『如此車禍發生在台灣,人會死嗎?!』答案:『不會!』因為車禍發生在通訊不良落後的緬甸,發生在醫療原本就欠缺,又長期被西方國家制裁的地方,一條人命,就這樣一分一秒坐以待斃,一名過客,就這樣一絲一毫慢慢折騰枉送。西方國家為了制裁少數的獨裁,不但糟蹋了當地百姓的生命,連無辜的遊客也遭池魚之殃被犧牲了,一場不該死亡的車禍!

清晨驚艷粉紅比丘尼

  緬甸的城區和城郊,長得好像沒什麼兩樣,緬甸的高速公路和鄉村道路,讓人難分難辨。回憶一下,只在仰光走過菜市場般的唐人街,有店家,燈光昏暗是門可羅雀,有人群,不是逛街倒像買菜,有電梯,卻停滯不動是擺著欣賞。之後,再也未曾享受過逛街的樂趣了。巴士偶爾路過車水馬龍的市中心,參考用的紅綠燈負責盡職賣力的閃呀!閃呀!十字路口的車輛行人視而不見,爭先恐後與車爭道。垂垂老邁的巴士、卡車、吉普車、摩托車、拖板車、………互不相讓,打結成團,是車不讓人,人不讓車,人車動彈不得,喇叭按得震天價響,車上車下,乘客司機,相互叫囂飆罵,軍警視若無睹,晾在一旁閒閒看著。這樣混亂的場景看了人傻眼,『難道不會出車禍嗎?!』同伴給的答案:『當然會!』一戶戶的店家好比地攤,物品鋪陳店口是亂成一團。亂已經不是字典上的形容詞,確確實實在眼前出現,只可惜車子都在行進中,來不及將如此不可思議的畫面真實呈現。緬甸的交通只有一個『亂』字能形容,這就是白天緬甸的街景。夜幕低垂,街道變得黑黑暗暗,寂寂清清,人人攜家帶眷都到寺廟拜佛順便休閒了。

  天天搭飛機,天天換城鎮,天天都得早起,這趟旅程還真是累人!清晨,趕搭 8 : 35 班機要飛往東枝( Taunggyi )。晨曦透過枝葉隙縫,直直地灑落在長長的道路上,沒有嘈雜的人聲,沒有車馬的喧囂,路兩旁的田野籠罩在一片薄霧中。白色塔脊和墨綠枝梢,懸浮在飄忽不定的輕霧裡。貪婪的雙眼,游移在時隱時現淡雅的晨景中,在巴士上細細品味即將揮別眼前靜謐的曼德勒。歷經了遞嬗滄桑的曼德勒,接下去的路,應該是風和日麗了吧?!奔馳的巴士突然減速停頓,原來是一字排開,穿著粉紅袈裟的出家人穿越馬路啦!歪斜凹凸的道路邊,也有幾列在綠葉撕碎的光影下緩步遲行。哇!大地瞬間被染成了一片粉紅。人人手持一把紅傘,一只銀白鋁盆沿路晨間化緣。驚詫疑問寫在大家臉上,奪門下車,異口同聲問:『沙彌嗎?!』『不是!是比丘尼!』導遊給了正確答案。一身粉紅的女尼,多麼夢幻引人遐想的袈裟色彩,有稚女,是少女,多麼異類時尚的新潮女尼。興奮好奇的大家,來回奔波,追著行進中女尼隊伍猛按快門。

  打著紅傘穿著紅衣的女尼們,不知為何只能在外面化錢化米,就是不可托缽化飯?!在緬甸,男人過得比女人悠閒,連出家,男女也一樣不平等。雖然男人一生必須出家一次,但是,時間可長可短,出家不限次數,可以進進出出,更可以隨時還俗,窮了出家有地方吃住,病了,困了出家安穩養身除厄。女子出家,雖然也不愁吃住,但是,一旦出了家當了比丘尼,就必須一輩子吃齋唸佛,長伴青燈,終身不能還俗。望著殿後正賣力跨步追趕的小小粉紅身軀,心中一陣茫然,小女尼!是妳因個人修養或救贖而皈依氣韻高華的佛陀?!還是妳以自己漫漫歲月當賭注去擺脫苦厄生命的煎熬?!

 

( 休閒生活旅人手札 )
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引用
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 引用者清單(1)  
2014/10/02 01:40 【udn】 這有相關商品!Pamela 紅色 英國 交織比價

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htwe
他們手中提的綱桶是便當盒
2012/02/17 22:16
他們手中提的綱桶是便當盒,因為緬文學校的上課時間是,早上9點~下午4點,中午只有一小時的休息時間,所以所有學生都會帶
便當去上學。

【無★言】時代悲劇 (二)
等級:8
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不該化錢
2011/10/12 08:22
「打著紅傘穿著紅衣的女尼們,不知為何只能在外面化錢化米」

據友人言,她們實不該化錢,只能化食化物。但仍見一些比丘比丘尼鉢中有錢鈔,來者何能堅拒?

烏拉瑰本尊在此
等級:8
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你的力作
2011/09/30 01:53
文筆優美典雅,相片也處理的很好,報導翔實。

緬甸的鄉村生活有些類似美國的鄉村生活,但不同的是,後者是人們的選擇, 返璞歸真,遠離俗塵,心態意境自然不同。人民的幸福和政府大局有關。不忍以他們的凸顯,覺得自己幸福。人哪能生而平等?看了您的介紹,我活得更謙卑自覺了。

我有不少修女病人,各來自附近一家很大的美國修道院和一家小很多的Philippine 教堂。他們出家原因各異,但很訝異有一80高齡的修女說,到修道院不愁吃穿,還能養老送終,診療費由修道院負擔。現在我不再覺得訝異。

真的很喜歡你的力作。
cwc(c0928877070) 於 2011-09-30 18:24 回覆:

你是醫生!更能體悟各種環境下的人生百態。為了過活選擇當修女,跟緬甸的尼姑和尚一樣呀!

願意看我長長的文章太感謝你了!速食文化猖獗的現代,連文章也得幾句就了結。雖然願意花時間看我介紹的人不多,不過,我依然堅持以自己的思考模式及介紹方式記錄眼見的所有人文和事物。

感謝你給與我的稱讚,我真的好開心!

鼻塞國度
等級:7
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知足
2011/09/27 15:58

祥和的景象 乾淨清明的畫面

人們在cwc照相機底下 也是澄澈透明的知足表情


cwc(c0928877070) 於 2011-09-28 12:53 回覆:
感謝你每篇文章給我如此好的評價,不愧是文學愛好者,文字深含重義。

秋裡( ~賞花思故人 )
等級:8
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反璞歸真
2011/09/20 13:44

竹編的牛車 走在泥土地上

竹籬笆的頭影....

如妳所說,這是現代人追逐的生活

希望緬甸能維持現況....

cwc(c0928877070) 於 2011-09-20 17:00 回覆:

大家都希望這樣,緬甸人一旦走入了現代,了解了世局,她們還願意回頭保持嗎?!

緬甸開放越快,就越接近文明;越接近外來觀光客,就距離原來的模樣越遠。

Pamela巧手潘
等級:8
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RE
2011/09/18 10:10

我喜歡那些街道上的畫作

那些女人的腳趾因為穿人字夾腳拖就會變形得這麼厲害

真令人感到不可思議

你的旅遊札記敘述很細膩

可以出書了

cwc(c0928877070) 於 2011-09-19 16:41 回覆:
原來是你換了新環境正在忙。感謝你的讚美,出書?!胸無大志,不!應該說,胸無點墨的我,偶爾想想可以啦!我的資格還差得遠哩!別給我灌迷湯啦!還是十分感謝你的捧場。

天涯孤鴻···花窗
等級:8
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喜歡那些畫家
2011/09/16 04:04

還沒有進步到有太多高樓大廈和人類垃圾的地方

安詳,緩慢,覺得很美,很嚮往

只是對連出家人也待遇男女不同

覺得很討厭~~

cwc(c0928877070) 於 2011-09-16 17:23 回覆:
依然有等級之分的緬甸,軍人和尚擺第一,男人次之,女人、尼姑跟人妖放一起是殿後。

little daisy
等級:7
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男女有別
2011/09/15 11:31
連出家
都男女有別
唉 !
這……
野菊噤聲無語
cwc(c0928877070) 於 2011-09-15 17:24 回覆:
緬甸至今依然有等級之分,軍人和尚擺第一,男人次之,女人和尼姑跟人妖擺在一起殿後。勞苦功高的緬甸女人真悲哀!不過貴族出生的翁山蘇姬應該例外吧?!在英國讀過書的她,大概不會拿來跟其他緬甸女人相提並論。

孤獨水精靈
等級:8
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第一張...
2011/09/14 21:55

嗨!

我喜歡第一張照片

竹籬影子真漂亮

您的旅遊紀錄 做的真好!

cwc(c0928877070) 於 2011-09-15 17:26 回覆:

我也十分喜歡那張竹籬斜影,有著濃濃原始自然的鄉土味。

謝謝你的稱讚,我還在努力中。


芙芙熊
等級:7
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臉上防曬品
2011/09/14 19:39

他們臉上白白的防曬品,芙芙熊家裡還有~

當時看很新鮮,回來後卻根本不會用到。

到訪這一類地方,心中常會有一些淡淡的惆悵~


cwc(c0928877070) 於 2011-09-15 17:25 回覆:

你買了沒用過,我猜也是這樣,都是因為好奇啦!在台灣誰敢將一張臉塗得花花的,不引人側目才怪呢!

同伴也買了一大堆,說要送人或朋友有託。我看了看沒有日期,沒有任何說明,包裝粗糙,哪敢買呀!不過價格便宜,買了沒用不會心痛。
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