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2011/08/23 16:51:12瀏覽2469|回應8|推薦106 | |
勃固雪泰立安臥佛
緬甸仰光機場外,是一片古樸與綠意,就是氣溫高得讓人難受。
投宿仰光近郊旅館,椰林搖曳, 環境清幽,服務態度良好。
仰光投宿旅館,設備良善,也是緬甸居民舉辦婚禮的最佳場所。
仰光住宿旅館,古色古香,跟附近民居形成強烈對比。
在仰光 唐人街上,等待客人的三輪車。
仰光的唐人街是亂糟糟,鬧哄哄的,看不出她的獨特。
唐人街已經成為仰光熱鬧的夜市,攤販大部份貨品都來自大陸。
仰光的唐人街攤販處處,衛生不良,不過當地居民並不以為意。
仰光唐人街上販賣炸蟋蟀的攤販,東南亞諸國好像都好此物。
熱鬧滾滾的仰光唐人街,賣的東西是五花八門。
仰光唐人街上,中國移民時期建造的觀音古寺。
觀音古寺前羞澀靦腆的緬甸孩童。
仰光唐人街上賣的水果,絕大部分都從中國轉運過來的。
唐人街是交通大亂,您瞧 ! 巴士的門在左側,乘客上下在路心太危險啦 !
抵達仰光第一頓晚餐,還不錯啦 !只是不知是否衛生罷了 !
到緬甸魚肉都不敢碰,怕保鮮不良吃出問題。不過這魚看起來還很不錯!
勃固除了聞名的載客灣佛學院外,千年的雪泰立安臥佛也值得探望。
雪泰立安臥佛前,加蓋天棚廊道是一爿爿的小型紀念品商店。
雪泰立安臥佛廊道,乾淨情爽,是一家家紀念品商店。
雪泰立安臥佛廊道上的磁磚顏色柔和,赤腳走在上面舒服極了。
雪泰立安臥佛長 55 公尺,高 16 公尺,太大了拍不完整, 靠近拍照可要收費。
雪泰立安臥佛據說建於 994 年,已有一千多年的歷史了。
寬敞舒適的 雪泰立安臥佛內廊道的小商店。
您瞧 ! 我們的導遊在試穿緬甸女用裙子特敏。
雪泰立安臥佛的廊道 ,有多家販賣檀香木雕成佛像的商店。
廊道內賣著各式各樣的紀念品,因為乾淨舒爽逛起來挺愉快的。
雪泰立安臥佛前一座不知名的古佛寺,古色古香很有韻味。
雪泰立安臥佛外賣紀念品的小販,正努力向遊客推銷物品。
進入佛寺讓遊客放鞋子的角落,有人說鞋子會被竊取,不知道是否正確。
臥佛外滿臉塗抹防曬黄香楝粉的婦女小販。
雪泰立安臥佛外一家販賣夾腳人字拖鞋的攤子。
豔陽下巨型的四面佛, 勃固這一座四面佛的故事是眾說紛紜 。
勃固建於 14 世紀, 高 30 公尺的巨型四面坐佛。
碧水、輕舟、綠林仰光市的皇家湖和湖畔的翁山公園。
仰光市的皇家湖畔,碧草如茵,綠樹遮天。
仰光市皇家湖和翁山公園風光。
仰光市皇家湖上是荷葉田田,充滿盎然的生氣。
自皇家湖遠眺仰光有名的鴛鴦餐廳。
皇家湖畔難得看見現代化的大廈。
仰光市的皇家湖和湖畔的翁山公園,碧草如茵,木橋蜿蜒,荷葉田田,綠樹遮天,讓人感覺緬甸的盎然與生氣,皇家湖更是遠眺大金塔最佳地點。 勃固雪泰立安臥佛 其實,緬甸是一個風光明媚,擁有蓊鬱蒼翠森林,十分美麗溫馨的國家,那濃鬱的森林、綿延不絕的海岸、幽靜的湖泊和千年佛教文化遺跡,就能讓緬甸處於不敗之地。 1963 年,被緬甸軍政府掌控、玩弄、封鎖,整個國家關閉將近 50 年,與國際斷絕,與現代脫軌,擠身成了世界上最貧窮最落後的國家。 原始與古樸,平靜與動盪 所有祖先遺留給緬甸豐富的資產,也因為長期的兵荒馬亂被棄之如敝履。幸好,最近幾年,緬甸軍政府了解自己處境的困難,逐漸懂得利用祖先遺留的資產,開始重視觀光事業,對外逐漸開放。也對台灣遊客伸出友善的雙手。雖然大多數台灣遊客,對緬甸還是充滿了畏懼而裹足不前,不過逐漸的已經有許多跟我一樣好奇探究的遊客。由於緬甸至今還未獲得世人普遍的認同,水災、風災、政變、爭戰頻繁,一直處在動盪不安中,有意前往的遊人實在少之又少,已經開放好幾年的觀光事業仍然不見起色,無法蓬勃發展。也因為如此,才讓緬甸的景物依舊保有從前的原始與古樸,人民還保有那份純真與敦厚。無論是平靜或是動盪,緬甸永遠都是受攝影愛好者的青睞。 1948 年緬甸獨立時定都於仰光( Yangon ),雖然於 2006 年遷往新都『奈比多』,不過仰光依然是緬甸的貿易中心。因為停滯,讓仰光市區至今仍保持英國殖民時期規劃的棋盤街道,街道雖然依舊排列在這塊低地上,但是,被擁在陋屋間的英式宅第與緬甸低矮鐵皮的陋屋交錯,仰光市街的建築讓人覺得突兀。緬甸比台灣晚 1 小時 30 分,飛機抵達仰光正是午間最熱時,赤焰焰的太陽讓人汗流浹背。未到緬甸前,深植腦海中的緬甸,是土地貧瘠、草木不生、荒蕪乾涸、民不聊生、………,其實是大錯特錯,放眼望去是老樹挺拔、綠樹成蔭、棕櫚搖曳、………。雖然少見現代化的大廈,但是,隱埋在綠蔭叢中的茅舍瓦房是美不勝收。傍晚興高采烈往 仰光的唐人街行去,滿街的中文招牌,讓人誤以為還在國內。 電力不足,水質又差 唐人街的路心是交通大亂,喇叭按得漫天價響,路邊是橫七豎八各式各樣生活用品的攤販,人老是被擁擠的人潮推著前進。仰光的唐人街是亂糟糟,鬧哄哄的,看不出她的獨特。唐人街已經成為仰光熱鬧的夜市,攤販大部份貨品都來自大陸。我們在唐人街附近晚餐,緬甸電力不足時常斷電,雖然有冷氣,但是,冷氣不冷,雖然有冰箱,但是,電力不足,冰箱無用武之地,飲料只能加冰塊,心中還是百般懷疑,這些冰塊用的是生水還是煮沸過,在緬甸煮沸過的水喝了都會出問題更何況生水,在緬甸還是喝瓶裝礦泉水較安全妥當。還有那些魚、肉保鮮有無問題?!餐餐我都害怕為自己製造困擾,總是小心翼翼自我節制,此趟行程,幾乎都在半飢餓狀態中,我是有些太超過了!不過也躲過幾日後多人患的腸胃不適。 緬甸是屬於亞熱帶氣候, 5 月至 10 月為雨季, 10 月底至 2 月中旬為涼季,熱季 2 月底至 5 月中旬, 12 月說是涼季,卻和台灣的夏季毫無差別,熱得讓人難過。緬甸雖然閉鎖,但是,也是一個宗教信仰自由的國度,在仰光市街,還能看見英式的老教堂和新蓋的天主教堂。到緬甸不但可看到緬甸的古代皇城,那遍及各地佛塔寺廟的遺留更是讓人驚嘆。緬甸土地富饒是得天獨厚,她那綠意盎然的環境留給人極為深刻的印象。仰光市的皇家湖和湖畔的翁山公園,碧草如茵,木橋蜿蜒,荷葉田田,綠樹遮天,讓人感覺緬甸的盎然與生氣,皇家湖更是遠眺大金塔最佳地點。 緬甸的第一天在仰光市區隨意逛逛,因為投宿旅館距離市區較遠,又因對緬甸交通工具的不信賴,所以不敢放膽獨鬥,乖乖待在旅館好好休息,等整趟行程走完最後一天返回仰光再說囉! 雪泰立安臥佛,巨型四面佛 天才亮太陽就展開火熱的攻勢,一早巴士往市郊的勃固( Bago )直奔。勃固除了一所聞名遐邇的載客灣佛學院外,那一尊千年的雪泰立安臥佛( Shwethalyang Buddha )與巨型四面佛( Kyaik Pun )也是勃固傲人的古文物。尤其是具有傳奇色彩及歷史背景的雪泰立安臥佛,更是遊客的必訪。長 在這兒除看雪泰立安臥佛外,最吸引人的是佛塔內廊道,那一爿爿的小型紀念品商店,賣著各式各樣的紀念品,檀香木雕成的佛像、緬甸女用裙子特敏、男子穿著下裝籠基、夾腳人字拖鞋、防曬用品 黄香楝粉 ( Thanakha ) ………,是五花八門,繽紛多采。不過購物要 切記!一定要殘忍要殺價!一步出雪泰立安臥佛廊道見到高高懸掛的太陽,就讓我愁容滿面。大太陽下又要前往勃固的另一古蹟巨型四面佛。對於勃固這一座四面佛的故事是眾說紛紜,有人說是由 14 世紀的達磨悉提王( Dhammazedi )所建,又有一說是當時皇宮內 4 個宮女捐錢所建,這 4 名宮女還發願一輩子不嫁要侍奉佛祖,後來其中一名毀約嫁人。佛像到底是誰修建的已經不重要也不值得爭論了。只是這一尊高達 知足常樂,修道積德 緬甸公路沿途有許多簡陋的路邊攤販,賣著各式各樣的冰品小吃,一看就知道衛生極差,用水和用油更是問題,雖然東西便宜,但是,別跟自己腸胃過不去,不要輕易冒險嚐試。緬甸一般百姓每月薪水約台幣 1000 元(台幣 1 元約緬幣 35 )。緬甸匯率時時刻刻都在更新,幣值忽上忽下,變動起伏極大物價不穩,所以緬甸許多商品是以美元標價,再換算當時緬幣的價值。到緬甸美金挺管用的,機場免稅商店只收美金不收緬幣。到緬甸除了付旅館小費外,想找地方消費機會不多,所以到訪遊人別換太多緬幣,搞不好今天換,隔天就變成廢紙了,說得是有些嚴重啦,不過不是不可能,因為緬甸至今依然處在動盪不安說變就變中。不久前,緬甸軍政府不是又毫無預警把緬甸國旗,改成黃、紅、綠中間有個大星星的國旗嗎?!而國名也從緬甸聯邦改成緬甸聯邦共和國,緬甸軍政府想遷都、改國旗、改國名不須要任何的理由,更何況只是緬甸錢幣的起落。 我們探訪時緬甸剛換國旗沒多久,沿途所有公家機關都已掛上新的國旗。緬甸軍政府對這種政治更新的效率可真高,若換到謀人民福利、改善人民生活或對外開放,那該有多好!參訪過勃固的幾個勝景後,驅車趕往吉諦瑜,沿路是平原千里,林木森森,耕田處處,這才發現幅員遼闊的緬甸,確實是地大物博,草木繁榮,但是,卻讓人有土豐民不豐的感慨。緬甸至今看不到有過度開發的痕跡,仍然保留著原始的模樣。緬甸人民雖然對物質生活的追求不高,但是,不論貧富建佛寺、修佛塔,倒是出手大方。車行沿途最吸引人的就是那一座座被陽光照得金光閃爍的佛塔,每座都被修葺得富麗堂皇,金碧輝煌,佛像更是一尊比一尊大,緬甸人對佛的尊崇與信仰是虔誠的、大方的,這也許就是緬甸人常修道,積善德,少慾望不在物質上計較,不管政府苛政控管,而能保持知足常樂。 |
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