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風動石搭車驚魂記
2011/07/17 19:16:28瀏覽2892|回應10|推薦102

風動石搭車驚魂記

勃固市內已有 130 多年歷史的載客灣佛學院。 每天早上 11 時至 12 時午膳時間,成了慕名遊客參訪時間。當用餐時間一到, 700 多位身穿紅色袈裟和尚,手持佛缽列隊靜悄悄整齊步進餐廳。

現在於寺內修業弟子約有 700 多人,修道僧侶生活,是刻苦嚴謹。

遊客來來去去,久而久之,載客灣佛學院的午餐便成了遊客的參訪時間。

在廚房忙碌的沙彌,要烹煮700多名學生的餐食。

載客灣佛學院外辛苦勞動的居民,腳踏車是緬甸人重要的交通與運輸工具。

緬甸許多住屋還比不上路邊佛家行善供水的亭子。

一棟 2 層小木屋,就是學校兼教室,大大小小學童,擠在一間破舊教室一起上課。

路邊沒有校門的教室,一位女老師坐在前面看書,孩童在教室抄抄寫寫,看見陌生人都好奇觀望。

因為有一座載客灣佛學院,所以附近有不少租書店,大小沙彌經常出入這種租書店。

炙熱陽光下,一陣風起,紅艷艷的泥地就會揚起僕僕的紅塵。

西元前 9 世紀勃固是孟族王朝。 14 世紀成為緬甸佛教中心騰達了,到 16 世紀繁華落盡。

路旁低地草叢裡,東一家,西一戶,毫無章法的破落茅舍,若像房子模樣的,只是加封了竹編的四壁。

許多人家還僅只一張塑膠布懸綁各樹幹,能有四根屋柱挺住茅頂,能有一張休息的竹床,能有一片茅頂遮些雨水,擋點太陽也算是富足之家了。

讓人一目了然,戶戶家徒四壁的茅舍,更遑論廚房、衛浴、家具等奢侈的設備了。

水泥建築少得稀奇,緬甸是個擁有富饒土地,卻是個極度貧窮的國家。

被封鎖將近50年的緬甸人,是因為與外界隔絕,不知道世界的變遷而樂天知命?!

 

緬甸古城勃固,還保留不少如此典雅老舊的木造房子。

緬甸滿街是和尚,豔陽下黃土地上,載客灣佛學院學習出外的沙彌學生。

 

日本報廢汽車,是緬甸最佳選擇。車子老雖老,在山上跑衝勁可是十足。

前往風動石的信徒或遊人,都得搭乘緬甸政府指定,由貨卡改裝的『運客車』。 我們像貨物般一個個被塞上車。

風動石位在吉諦瑜佛寺內的崖邊上,吉諦瑜佛寺又在層層包繞的群山裡。

往風動石半山腰轉運站上,賣橘子的緬甸少女。

登上卡車後才發現,貨卡上沒有任何座椅,空空卡車上架了6塊約10公分寬的木條,這板條就是乘客的座位。

當地乘客老神在在,身子隨著車身規律的搖擺,看戲般望著完全失態,驚叫連連的乘客,露出得意滿足的笑容。

 

這齣天天都在上演『搭車驚魂記』的連續戲碼,大概成了當地居民搭車時的餘興節目了。

轉運站下車後,往上行這段山路的貨卡,政府規定只有緬甸居民可以搭乘,外國遊客禁止搭乘。

因為這段山路彎度更大,陡坡幾乎超過45度,危險性極高。

在風動石半山腰轉運站上,幫遊客挑行李往更深的吉諦瑜佛寺。這些挑夫真的非常辛苦,得段段的休息喘息才能爬上山頂。

你看過緬甸的文字嗎?!這是緬甸文的廁所啦!

風動石搭車驚魂記

  光著雙腳走在擁有 130 多年歷史的載客灣佛學院( Kha Khat Wain Kyaung Monastery )怪難受的,水呀、泥呀、砂呀、………混雜讓腳底又濕、又滑、又黏很不舒服,不過緬甸人和寺內的沙彌好像毫無感覺,大概習慣已經成自然了。

 通訊封鎖手機失靈

  午餐時間,偌大的餐廳是連一根針跌落都能聽見的沉靜。好奇的大家瞪著一雙大眼,悄悄看著餐桌上毫不誘人的菜餚,望著毫無表情用餐的沙彌,有人興致勃勃的問:『為什麼不在這兒跟他們一起吃飯?!』我看是說著玩的,並非潔淨的炊房、炊具、用水、………,若真是要大家在坐下用餐,肯定人人會食不下嚥,領隊準會受到抱怨的轟炸。赤著濕黏的雙腳,已經達到忍無可忍的飽和點。不想繼續停滯在餐廳,獨自步出寺院登上巴士,取出濕紙巾猛力的擦了又擦,總算穿上從前不知珍惜那可愛又可親的鞋子了!舒舒服服再度踏下巴士,展開獨遊尋奇。炙熱陽光下,一陣風起,紅艷艷的泥地揚起僕僕的紅塵,走在凹凸坎坷,遍佈突起碎石的泥路,若一個不小心,包準會摔個四腳朝天。拿著相機東張西望,只專心看人看物,經常被路心的石子絆得重心不穩。再看看擦身而過的緬甸人,頭頂菜籃,手提重物,人人穿著夾腳人字拖鞋,個個還是穿梭自如,健步如飛。

  三輪車、摩托車、腳踏車、人力車、老掉牙的爛汽車,在坑坑窪窪路面,吃力的上下一蹦一跳躍動前進。乘客不大驚小怪,司機不以為苦。被封鎖將近 50 年的緬甸人,是因為與外界隔絕,不知道世界的變遷而樂天知命?!我心中疑惑著。西元前 9 世紀,孟族王朝滅亡後,位於仰光東北 80 公里郊區的這座古城勃固,於 14 世紀又成為緬甸佛教中心而騰達了,到 16 世紀繁華落盡,直到數百年後的今日,到底改變了多少?!依我觀察,好像僅增加幾輛破舊的汽車;和幾幢密閉的水泥建築罷了!一陣風突起,眼前陷入紅塵僕僕的朦朧中,是原始?!是自然?!我又迷惑了。路旁低地草叢裡,是東一家,西一戶,毫無章法幢幢雜亂的破落茅舍,有點貴氣像房子模樣的,只是加封了竹編的四壁。許多人家還僅只一張塑膠布懸綁各樹幹,能有四根屋柱挺住茅頂,能有一張休息的竹床,能有一片茅頂遮些雨水,擋點太陽也算是富足之家了,更遑論廚房、衛浴、家具等奢侈的設備了。立於路心,水泥建築少得稀奇,全是讓人一目了然,家徒四壁的茅舍,心中感慨:『 緬甸!富饒土地上, 貧窮的國家 ! 』

到風動石需要膽量

  最有財氣是馬路邊幾戶木屋店家,但是,也躲不過破敗、窄小、昏暗、困窘的模樣,被抬舉的這些雜貨店、租書攤、修車舖、檳榔攤、………還比不上路邊佛家行善供水的亭子。最讓我好奇的是路邊簡陋出租的『電話攤』。緬甸至今對各國的通訊還是完全封鎖,任何國家手機一到緬甸完全失能無法漫遊,到緬甸旅遊是無法隨時與他人聯繫,若要打電話,最方便的方法是透過收費高昂的投宿旅館。緬甸國內的公共電話是附加在路邊小攤販、小雜貨店、小吃攤、………上。店外或攤旁放了一桌一凳,掛上一面小小招牌就可以營業了。從早上 7~8 點擺攤,到傍晚 4~5 點收攤,供當地居民付費使用。這種店家或攤販式的電話服務,全是家中私人電話接出來營業的。入夜小販收攤,電話營業也告終止,若遇到緊急事件,是很難找到電話撥打求援。

  富饒土地上, 貧窮的緬甸人民,情願忍受貧窮的煎熬過苦日子,省下的少少銀兩也要奉獻修建寺院。遊客只要一進入寺廟,就能看見極為虔敬的緬甸人齊坐佛像前,個個手撥佛珠,神情肅穆誦唸經文,那種虔誠的模樣,看了還真敎人動容。緬甸人對自己苛刻,對佛寺或僧人的供養,是毫不吝嗇毫不懈怠。也許因為緬甸人對宗教信仰的依賴,而讓她們也懷有佛陀般的慈悲與善念,總認為人世有輪迴,善惡有報應,所以在緬甸沒有太多重大犯罪行為,太多盜竊欺詐逾越之舉,主導緬甸良好的社會治安,似乎跟宗教信仰有著極大的關聯。緬甸人物質生活是貧困的,但是,心靈卻是簡單而富足的。揮別載客灣佛學院,巴士往吉諦瑜( Kyaikhtiyo )佛寺疾駛,日正當中,或遠或近,田園中,叢林間錯落著一座座金碧輝煌的大小佛塔寺院,在赤艷艷太陽下,金黃塔身絢爛耀眼極了。

超載卡車瘋狂飆速

  往吉諦瑜佛寺是要探訪一塊從天外飛來的石頭。傳說這塊巨大的石頭,停在佛寺的崖壁已經 1000 多年了,緬甸信徒尊稱它為『風動石』。探望這塊風動石,得付出代價,不是金錢,而是要有玩命的勇氣,要有和生命挑戰的膽識。這也是 4 個小時車程 抵達後大家 才知道 ,是一趟 風險高的玩命旅程,當大家知道後已經沒有回頭的餘地了!原來風動石位在吉諦瑜佛寺內的崖邊上,吉諦瑜佛寺又在層層包繞的群山裡。因為進入山區的沿途,山路蜿蜒狹窄,陡峭崎嶇,緬甸政府為了控管進出車輛,所以前往風動石的信徒或遊人,都得搭乘緬甸政府指定,由貨卡改裝的『運客車』。 我們像貨物般一個個被塞上車,登上卡車後才發現,貨卡上沒有任何座椅,空空卡車上架了 6 塊約 10 公分寬的木條,這板條就是乘客的座位。每一木條得擠坐 6 到 9 人,乘客大半個臀全懸在木條外。這 6 塊板條得坐滿 50 人以上,若一輛貨車連後面行李架也站人,車頭司機兩旁門也掛人,乘客數量更是驚人。

  在這兒像是無政府狀態,沒有什麼交通規則,沒人在管,也無人要管,乘客的多寡操控權在司機,只要司機一停車,乘客就可以拼命往車上擠,賣命的往各處掛。車子啟動後,以為他國報廢,緬甸廉價收購老掉牙的貨卡,載了超量乘客,超重的貨物,還得翻山越嶺,包定是龜速慢爬,應該沒有安全的顧慮。沒想到,車子才一啟動,就把我們這群文明客給嚇傻了。車子老雖老,衝勁可是十足,猛煞、急轉、斜拋、速彎、………在彎繞曲折,狹窄坎坷山谷間沒命的催油狂奔,忽而上衝、忽而下俯、忽而急轉、忽而猛煞、………恍如雲霄飛車。激烈得讓人前傾後仰,顛晃得使人東倒西歪,人人被甩得七葷八素,恐懼寫在大家慘白的臉上。習以為常的當地乘客,卻老神在在,身子隨著車身規律的搖擺,瞪著大眼,看戲般望著這一群完全失態,驚叫連連的乘客,還露出得意滿足的笑容。這齣天天都在上演『搭車驚魂記』的連續戲碼,大概成了當地居民搭車時的餘興節目了。

卡車只到半山腰

  車上除了木條外,沒有可以讓自己平衡的把手,只能你靠著我,我抓住你,相互牢靠,相互依賴。原以為沿途可以搶拍一些景物,故意選坐在貨卡邊,沒想到,在露天車中,人好比輕飄的氣球,完全失控無法坐穩,還得時時擔憂會不會像皮球一樣,被拋出車外跌入幽幽深谷。小命都快保不住啦!哪有心思拍照,快速將握在手中的相機丟入背包。坐在卡車邊更是錯誤的選擇,腐朽的鐵護欄,是最危險、最致命的地方,扭曲歪斜,鏽跡斑斑的根根鐵護欄,看了就讓人心生恐懼,更何況現在得與它共存亡。不敢靠得太近,不敢靠得太緊,但是,車身狂奔亂晃,又不得不接近緊靠它。車行間是一路的淒慘尖叫聲,約莫 30 分鐘,驚魂懾魄車程的折騰,謝天謝地,好不容易車停了。天呀!這不是終點,只是往風動石半途山腰的轉運站,從轉運站到山頂吉諦瑜佛寺,還有長達12公里的陡坡山路。

  轉運站上又見一輛接著一輛,不要命的卡車,擠掛著乘客和貨物往更險峻、更陡峭、更狹窄的山路奔去。才下車,驚魂未定自問:『天呀!還要再換車賣命挑戰嗎?!』這時導遊說話了:『往上行這段山路的貨卡,政府規定只有緬甸居民可以搭乘,外國遊客禁止搭乘。』原來是這段山路彎度更大,陡坡幾乎超過 45 度,危險性極高。有一年,卡車載了外國觀光客,在這段山路翻落山谷,出了不幸車禍後,緬甸政府才嚴格禁止外國觀光客搭乘這一程貨卡。心想,真是不幸中的大幸,我寧可用走的,也不再拿自己的生命開玩笑了。

  出發前真的不知道前往風動石,需要付出如此大的恐怖代價,不然我會拒絕前往!
( 休閒生活旅人手札 )
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 回應文章

蝌蚪魚
等級:6
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風動石
2011/07/29 23:17

常聽別人說「不經一番寒徹骨,焉得梅花撲鼻香」

雖然是很危險的運客車,不過這樣才能顯得風動石的珍貴吧!

雖然是驚魂的一段路,但以後回想起來也會變成這次旅遊的美好回憶吧!


盹龜雞~ 五月23日 科隆主教大教堂
等級:8
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頂著柑橘菜蔬的少女
2011/07/25 13:27

塗上香木粉的臉龐依舊美麗清純 .

緬甸開發的慢 , 要怪罪於國家的戰事太多 , 另一項好處是 還保留著純樸原貌 , 城鄉差距極大.

cwc(c0928877070) 於 2011-07-25 22:02 回覆:
好久不見,很高興又見到你的留言。緬甸貧富差距不大,人人都是一樣窮。也許如此人民的心理才較平衡,才比較少出亂子,不過跟宗教信仰也有很大的關係。

楓の城
等級:7
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哇! 那瘋狂卡車真是嚇死人了
2011/07/21 13:45
還好你平安回來了
旅遊出門在外,安全還是最重要的啊!

cwc(c0928877070) 於 2011-07-24 15:15 回覆:

就是因為有這一趟驚悚的卡車乘坐經驗,才讓風動石行程加色不少。

說真的,這種經驗還是少碰為妙,緬甸不但落後,通訊與醫療設備幾乎是零狀態,若真的出了事麻煩可就大了。

神奇Jack(吳哥采風)
等級:8
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緬甸是個好所在
2011/07/20 10:31

人文攝影的天堂,那兒的百姓非常和善,讓我留下極好的印象,

記得前次赴緬甸,最後的行程就是風動石,

記憶原有點模糊,經你一提,沒錯,上山就是擠貨卡竹板當椅子,

當時還下著小雨,我們穿著雨衣,擠在車上,露天淋雨,

狀況比你們還慘....,但仍回味無窮啊~!!

cwc(c0928877070) 於 2011-07-20 15:48 回覆:

記起來了!你提過,緬甸你早去過了!風動石你也去呀?!我們搭的卡車有進步嗎?!閉鎖不全的國家,要有那麼丁點的進步實在困難。

一個曾是亞洲穀倉的富裕國度,因為政局的不穩,竟會變成如此的不堪!不過緬甸有富饒的天然資源與土地,比印度好太多啦!只要一開放,我想緬甸的進步是神速的。

接下去是一系列緬甸的報導,有疏漏或錯誤,請多指教哦!

慎卿
等級:8
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冒險遊記
2011/07/19 20:37
仔細賞讀後

沉澱了心思

參加這樣的旅遊團

覺得您簡直就是拿錢去找苦吃

搭那樣的運客車

若真有個萬一怎麼得了?

可是如果沒有您的自討苦吃

就無法分享這般的豐富見聞

讀著您的字句宛如在讀冒險遊記

真是精彩連連

感謝您的分享
cwc(c0928877070) 於 2011-07-19 21:23 回覆:

當時直罵自己蠢,拿自己的命往死胡同裡丟。其實,當時沒人知道會有這般拿生命開玩笑地瘋狂卡車。說真的,無論到哪裡,旅行本身就是一種風險,只是到落後國家,冒的風險更大。現在想想,不入虎穴,焉得虎子。總算有驚無險平安歸來,讓我有更多的作文空間,還是值得啦!

緬甸,對許多人是陌生的!近年緬甸一直想開發旅遊市場,對台灣格外友好,更頻頻向台灣旅遊界招手,但是,因為鎖國,許多景點、住宿、交通訊息欠缺,恰巧我稍稍走過,對緬甸有淺薄的認識,藉此機會讓往後有意前往的遊客,能掂掂自己的膽識,自己如何衡量生死,別像我糊里糊塗,搭著報廢卡車,翻山越嶺,魂飛魄散,去又歸,不過傻人還是有傻福啦!

我的好讀者!謝謝你的詳讀!你每每的留言讓我好開心。

小燕子的feeling
等級:7
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趕來緬甸問安~~氣喘吁吁^^
2011/07/19 19:23

這僧侶的大鍋飯也太大鍋了點吧?!

您看,人家四根柱子便挺起了樂天知命的富饒了

真可讓 過於富裕的我們還汲汲營營於缺乏之嘆~~汗顏呀

您也在這卡車之列?

喔喔~~替您捏把冷汗ㄋㄟ

cwc(c0928877070) 於 2011-07-19 20:38 回覆:

謝謝你到訪,你好像知道我在等你哦!但願能常來!

是呀!一塊塑膠布,四根柱子遮風避雨,就一個家,就能過一輩子,我們是不是太幸福啦!


沉潛
等級:8
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緬甸孩子
2011/07/19 08:10
感謝這篇緬甸報導與豐富的圖片分享。
山頭圖和學堂中的孩子,臉頰額上似乎塗著什麼。
不知何以然。願聞其詳。
cwc(c0928877070) 於 2011-07-19 20:34 回覆:

在緬甸會發現,無論男女老少,老愛在自己的臉上抹上一層明顯的黃粉,看起來怪異,總讓人覺得突兀,當初我還將它定義在與宗教有關。其實並沒有想像中的複雜,原來這一層黃粉,只是緬甸人古老的美容防曬方法,『黃香楝粉』緬甸人稱之為『特纳卡』。黃香楝樹跟檀香、沉香、樟木相同,會散發出一股特殊的香氣。緬甸每個家庭,都備有一個碗大的小石磨,用來磨製特纳卡。


竹子
等級:8
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風動石搭車驚魂記
2011/07/18 12:30

猛一看標題 有點嚇一跳以為和妳"撞文"了~風動石

但那是不可能的  因為你的行蹤遍佈在世界各地

不像我  體力、財力、人力所限   只能在台灣趴趴走~

有個疑問  據妳文中所描寫的

緬甸這麼落後這麼處處不方便   搭車還弄個驚魂記的

妳為什麼還愛往這些地方跑?


        
cwc(c0928877070) 於 2011-07-18 12:56 回覆:

又愛自由自在,又怕自己無能為力,喜歡現代化的享受,又愛找莫明其妙的鬼地方去,你說,這不就是我的矛盾嗎?!所以我經常說旅行極不適合我,沒水洗澡、沒好早餐、沒好臥房、過熱的太陽、蓬頭垢面、………就能讓我痛苦難過,我應該是個挑剔的遊客吧!自助旅行過,整天都在狼狽不堪中,再也不願嘗試啦!

很幸運,每趟出門總是碰到好領隊願意包容與付出,讓我毫無挫敗,肆無忌憚玩出自己的一片天。

不過,哪天遇到一位不願接納的領隊,挫折後,大概就會打退堂鼓囉!哈!哈!但願沒有那一天啦!

鄧潔
等級:8
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悲天憫人
2011/07/18 11:46

悲天憫人之人

能下探民心 為其發聲

圖片中貧困堪憐

我們該反求諸己

自己是幸福的

感恩分享

cwc(c0928877070) 於 2011-07-18 12:30 回覆:

不跟他人相比,不知道自己正在幸福中,老喜歡無病呻吟,這是我的毛病,大概也是眾人的通病吧!

當見到一群嗷嗷待哺,飢不擇食的人民就會倍感自責愧對。

旅途中經常碰得如此慘境,所以我愛文明國度,貧窮國家交錯探望。

敘作時,更不願讓自己情感一直跌在難以自拔的深淵,所以文章會在不同民情和地方更換替跳。

Jenny***
等級:8
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搏命演出
2011/07/17 21:43

讀您的報導.照片精彩.過程緊張

但.看了第一張相片卻先嚇一跳.

因為傍晚剛由禪修營回來.

也是這麼著.端著缽吃了三天齋飯.

cwc(c0928877070) 於 2011-07-18 13:35 回覆:

你去禪修呀?!PO文就讓你碰上啦!真巧!

緬甸人信佛十分虔誠,我喜歡他們充滿佛性的善良。