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2011/08/25 16:00:32瀏覽3579|回應20|推薦169 | |
緬甸人忘情在神的世界 從風動石返回山麓,樹蔭下簡陋的路邊攤販,這已經算是很不錯的攤販囉。 自風動石返回仰光的途中短暫休息處,河畔曬著不知名的魚乾。 被剖得一模一樣讓人心生好奇,至今還不知到曬得是什麼魚。 這種魚乾聽說是勃固的特產,是緬甸人最愛吃的食物。 緬甸什麼都是天然的,連魚都不用烘培,讓赤豔豔的太陽曝曬。 竹簍內也是被曬乾的小魚乾,擺在路旁等著顧客上門。 坐在路旁辛勤工作,殺魚剖魚的當地婦女。 緬甸的婦女工作量極大,她們的頂上工夫教人佩服。 路邊賣魚乾簡陋的攤販,他們賣的對象是過路的緬甸人,因為這兒有廁所啦! 緬甸市郊古城勃固的市場,賣著許多香料。 緬甸古城勃固的市場,中午時間依然人來人往,熱腦滾滾。 勃固的市場中的水果攤販,部過水果都乾乾癟癟一點兒也不新鮮。 勃固的特產魚乾,據說價格殯部便宜。 勃固市場鮮紅的魚乾,樣子奇特好看,若不說誰也看不出那是魚乾。 市場賣著許多勃固的特產魚乾,導遊有說就是聽不懂叫什麼魚。 勃固的魚乾樣子是不是很奇特,導遊家人吩咐一定要買些回家,她正在殺價中。 勃固的魚乾在仰光也有,不過聽說很貴。 勃固市場中,販賣敬佛用鮮花和菩提葉的攤販。 緬甸人知足常樂,一間小茅屋就是他們的快樂天堂。 緬甸的街道是紊亂毫無章法,路人和各種車輛是各自為政,誰也不讓誰。 多麼古老的街道呀!好像在電影中才能看見的場景。 緬甸到處是古蹟,不過得不到好的維護,成了居民飼養家禽家畜的場所。 多麼簡陋的住屋呀!緬甸人已經習慣如此過她們的一生。 茅舍竹籬泥地古樸原始得讓人驚訝,不能與金幣回黃的佛塔相提並論。 竹編的茅屋是緬甸特有的住屋,有專人在編如此竹牆販賣。 緬甸的孩童沒有什麼遊戲玩具,大自然就是她們的遊樂場。 簡單過日子的緬甸人,對物慾的需求不多,不知是無知還是無奈。 緬甸的孩童需要外人的幫助,帶些衣物贈送,她們非常喜歡高興。 緬甸人活在神的世界裡。 不注重吃喝的緬甸人,日日敬神拜神是不可免的。 佛塔寺院前,永遠有成群的信徒虔敬膜拜。 信徒虔誠膜拜的模樣教人動容。 晚上涼快時,人人都到寺廟拜佛,人人都是虔敬的。 緬甸人祈求佛祖的是什麼,心靈的平靜?!生活的平安?! 佛寺前虔敬膜拜的緬甸信徒。 不分男女,不分老少,人人虔誠拜佛的心是一樣的。 她們祈求的是平安是健康是愉悅,但願佛祖聽到了。 不論富,不論窮,她們對心佛祖都是虔敬的。 緬甸人將所有的希望寄託在佛祖身上。 緬甸人不與世界接軌,活在神的世界裡,佛陀才是她們唯一的主人。 緬甸人忘情在神的世界裡。 困窘的緬甸人有佛陀的依賴,依循佛教教義行事,少了貪婪,多了積德,無慾無求,平淡過日子,這樣的國度,需要競爭激烈,需索無度的進化嗎?!緬甸人忘情在神的世界。
緬甸人忘情在神的世界 『有機會,要不要再走一趟風動石?!』,『看一塊石頭一次就夠了!』。旅行就是有風險,無論到哪一個國家都一樣得看淡生死。到風動石的險惡路況和交通工具大家並不清楚,才安心走入惡境,莫名奇妙平安歸來。不過事後想想也是這一趟緬甸行最讓人回味,也因為平安無恙,萬一有個閃失,造成遺憾就不是有趣好玩的事囉! 我的相機丟掉了 巴士沿著唯一一條公路返回仰光,中途休息看見馬路邊竹架上,曬著大大小小不知名的魚兒,這些被剖開曝在太陽下的魚乾,顏色紅潤,模樣齊一,姿態怪異十分吸引人。車停妥伸手探入背包『咦?相機呢?!』驚嚇的我立刻將身邊大小袋子傾囊倒出,還是沒看見相機的蹤影。天呀!行程才第3天的開始,之前拍的相片?!往後幾天該怎麼辦?! 車內只剩驚慌失措尋找相機的我,車下的同伴是拼命找場景努力地按快門。獨坐車中靜心仔細回想:『卡車駛抵欽榜小鎮,坐在攤販遮棚下看2天相機內的成果,導遊催促上車,將相機擱放桌上,收拾一旁隨身物品匆匆離開上車。』相機就這樣被遺忘放在小販的桌上。 想清楚後,快速奔下車,告訴導遊我的相機不見了,請她趕快詢問欽榜小鎮的攤販,以免時間拖久找回的機會更渺茫。導遊看見氣急敗壞的我,急急要她查問而面有難色:『那裡沒有電話,我沒有辦法聯絡!』經她提醒才醒悟,現在我人在緬甸卻當作台灣在操作,心想只要導遊手機一撥一切就分曉了。 在緬甸電話不是人人都有的奢侈品,城裡居民要裝電話都有困難,更何況交通不便的山區。今天我只是掉了相機,倘若是人命關天,請求救援那該怎麼辦?!難道只能聽天由命?! 對世界通訊完全封鎖,是軍政府的獨裁與獨霸,然而,對內訊息也無法遠傳難以暢通,這就是緬甸人的不堪與無助。一場車禍、一名病患、………,許多時候人命就繫在那一線求救上,緬甸人似乎也毫不在意,是她們無知、無奈還是認命?!軍政府嚴控下的緬甸人民,知和生的權利被抹煞剝奪了。 人民忘情在神的世界 緬甸人民被自己遺忘了,被政府疏忽了,被世人拋棄而不自知。也許自閉自鎖沒有比較的對象,所以緬甸人依舊自足自滿,安心過著從前的日子。她們心中只有佛,天天忘情在神的世界裡。相機不見讓我體驗到,在閉鎖落後,根深柢固宗教信仰的國家,是不能以自己生活環境的慣性,去武斷事情必然如此,不同政治體制的群社與不同宗教信仰的族群,都有自己求生的本能。閉鎖將近50年的緬甸,沒有改變也不想改變,好像也有她宗教信仰的正當性。近年外來文化逐漸入侵,緬甸正在變與不變中躊躇,正在尋找蛻變前與蛻變後的平衡點。 緬甸將近88%人民信仰小乘佛教,小乘佛教是以宣揚慈悲、容忍、修身;自我解脫、積功德訴求來世的福報,緬甸人民隨時都在自我修行。緬甸並不是個寸草不生的國家,而是資源豐富的國家。然而緬甸軍政府卻利用那虛虛實實佛教信仰鎖國牽制著緬甸人。西方國家對緬甸的制裁施壓影響不了她,現代化的富裕也威脅不到她,因為緬甸軍政府有全民的精神信仰佛教作後盾,所以是永遠壓不垮的。土地富饒而人民貧困的緬甸,除了佛陀軍人最偉大。由於軍人長期執政,讓緬甸變得獨特而又複雜。獨裁軍人政府攬權獨霸,讓人民擺脫不了窘困,緬甸人竟能惟命是從,安貧樂道實在讓人難以理解。 我的相機找到了 緬甸人不理會外人喜歡不喜歡她們治國方式,依然順著自己的路走下去。在這國與國間相互影響,相互依存的時代,緬甸依然故我,不與世界接軌,活在神的世界裡,佛陀才是她們唯一的主人,心甘情願從宗教中,獲得心靈的平靜與和諧,緬甸的宗教信仰影響整個國家的發展。在緬甸隨時隨處都能看到群聚善男信女,在佛像前膜拜、誦經、沉思、………。自古緬甸人寧願自身過苦日子,也要省下金錢修建佛塔,錢少維修佛塔佛像,錢多聚資建造佛塔。儘管擠進世界最貧窮國家之列,緬甸人民還是情願以富足去修寺建塔,以空泛梵音靈修精神。 才離開欽榜不遠卻無法取得聯繫,我絕望怔立於艷陽下,導遊看見我難過模樣安慰:『回到仰光我馬上請公司查問。不過妳放心!相機不會丟!一定能找回來,我們緬甸人不會隨便拿別人的東西!就算撿到也會還的!』聽到這串話比不見相機更讓我震撼。任何國家任何地方,沒有人敢保證遺失物品一定能找回來的斷語。雖然半信半疑,起碼還有一絲找回的希望。聖人形容的太平盛世:『夜不閉戶,路不拾遺。』真能發生在窮困潦倒的緬甸?!這難道也是緬甸人篤信佛教不貪的善念?! 懊惱自己的粗心,責怪自己的大意,眼前的所有稀奇全都變了樣。能否找回相機也得等到返回仰光的傍晚了。意興闌珊轉身步回車上,發現車旁一名隊友和領隊正在竊竊私語不時望向我。丟相機的糗事深恐團友們知曉,不敢大聲嚷嚷,僅輕聲告知導遊,偏偏被一旁女隊友聽見,她大概正在傳達我丟相機的糗事吧!雖然難堪還是裝作若無其事,垂頭埋臉擦身越過他倆快步登上巴士。 路不拾遺的緬甸人 就是怕被喧染,才輕聲細語告知導遊,想不到才轉身,話就已經傳到他人耳裡啦!一時無法得知相機的行蹤,就已經夠難過了,現在又有人知道我的相機搞丟了,這下迷糊與愚蠢美名,將成往後遊程的笑柄及消遣的話題實在嘔斃了。回到車上,還是不願相信自己的大意,更不甘心用不到3天新相機就這樣被丟在山上。此時完全顧慮不了什麼氣質形象了,整個人趴倒在車子走道上,雙眼貼在車底掃視全車,還是沒看見,最後將整張臉埋在座椅縫隙間, 哦!哦!我看見了!座椅夾縫間那閃亮的小小按鈕正對著我招呼微笑,它橫臥埋在椅子縫隙深層裡,怪不得我找不到它。喜出望外的我奔下車告訴導遊相機找到了。此時大家陸續上車,我卻逆向擠下車,拍那岸邊曬魚乾的特殊景象。相機找到了,也讓我憂喜參半,因為導遊一再強調『一定能找回相機!』一再肯定自己同胞『不是我的我不要!』高道德操守是否確實,我無法親身驗證了!不過,我還是願意相信導遊所言,更對她敢保證自己同胞路不拾遺的高貴情操深表喝采。 緬甸的治安比鄰近東南亞國家好,緬甸人因為信仰虔誠依賴佛陀,所以大部分人依循佛教教義行事,少了貪婪多了積德,無慾無求,平淡過日子。心想這樣的國家,需要競爭激烈需索無度的進化嗎?!緬甸人忘情在神的世界,似乎真有她宗教信仰的正當性。
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