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2011/06/01 18:23:55瀏覽3717|回應21|推薦162 | |
萬塔交織之城蒲甘 遊看蒲甘最好的方式,就是搭乘馬車,迎風親身體驗古風。 乘馬車穿越時空,體會擦身而過佛塔的歷史。 濛濛塵埃中的蒲甘平原,綠樹依然碧翠,雜草依然盎然。 盎然的綠樹叢中,座座千年古塔顯現,美妙中的驚奇 。 晴空下的 蒲甘平原,是塔塔相連到天邊,壯闊極了。 原始的黃土地,原始過日子的緬甸人民,心中有佛事事不爭,平淡度日。 黃昏時刻,一輛接著一輛馬車,是一陣接這一陣的塵土, 古塔就在塵埃的朦朧裡,像騰雲駕霧還是美的呀!
蒲甘!從前的萬塔之城,如今的宗教之都,昔日的輝煌,今天的殞落;從前的昌盛,如今的落魄,憶往撫今,不禁讓人唏噓。 一座座古塔從眼前忽忽掠過,故意盎然的他身,要忘記她也難呀! 乾燥 蒲甘平原黃沙滾滾,樹影搖曳,原始自然而不造作。 目不暇給的古塔,讓人捨不得閉眼,捨不得罷手於快門。 馬車奔 馳於泥地 ,眾塔林立於平原。古塔、輕車、老樹、昏鴉真是美呀 ! 馬車緩緩地奔馳,眾塔輕輕的滑過,您也想體驗一下如此滋味嗎?! 平原泥路旁,古塔輕唱著古調,是歡唱?!是悲歌?!您聽懂了嗎!? 草叢中座座古塔從古自今,迎風而立,挺直腰。 乘馬車穿越時空,體驗蒲甘王朝當年的昌盛。 大大小小造型各異的古塔,造就蒲甘不朽的聲名。 座座古塔在蒲甘平原綠蔭下,在遊客的驚嘆聲中。 蒲甘平原綠樹如蔭,雜草叢生,馬車穿越,塵土飛揚,朦朧一片。 馬車停在一邊,讓遊客慢慢細看古人的成就。 乾燥蒲甘平原黃沙滾滾,樹影搖曳,原始自然而不造作。 原始古樸的泥土道路,唯一能行駛的是馬車或自行車了。 苦苦追著馬車跑,不畏滾滾黃沙,賣 沙畫的小男童,看了教人不捨難過, 短暫施捨,無法救助長期的窮困, 唯有靠政府,唯有靠教育,緬甸還有漫漫長路要走。 馬車、旅人、古塔成了 蒲甘平原最佳畫面。 越過平原,穿過古牆,沿途都在驚艷中。 馬車再度啟程,又是陣陣黃土飛揚,馬車後的塔林依然緊緊跟隨著遊人。 深厚安全的城牆,教人嘆為觀止,不過,她不再負有重則大任,已經成了陳跡,成了遊客驚嘆的古蹟。
停下馬車,步向雄偉的古塔,聽聽她的傾訴,看看她的身影。 您瞧,這是蒲甘平原中,最厚也是面積最大的古城塔。 雖然聲稱最厚,但是也不敵天災人禍,傾圮倒塌了。 再見了!蒲甘平原上最厚面積最大的古城,何時再見,誰也說不準。 夕陽西下啦!得快馬加鞭,趕緊趕到瑞杉多佛塔囉! 瑞杉多佛塔位在 蒲甘平原最高處,為了看落日, 佛塔下是人聲鼎沸,馬車、巴士、吉普車、小販、各國遊客雲集。 瑞杉多佛塔,視野好,是攝影發燒族的最愛。 登上 瑞杉多佛塔俯瞰蒲甘平原上散落一地的古塔。 從瑞杉多佛塔高頂,遠眺散落蒲甘平原上如林塔寺。 黃昏時,日落前,自 瑞杉多佛塔上眺望 散落蒲甘平原上的塔寺。 太陽就要下山了,立於塔頂的攝影發燒族已經蓄意待發囉! 立於瑞杉多佛塔頂看夕陽下蒲甘平原上散布的佛塔 。 太陽逐漸西沉,現學現賣,拍拍佛塔剪影。
萬塔交織之城蒲甘 馬車答!答!答!跑在廣闊紅土地上,那成千成群,高低起伏的大小佛塔,在密林遮掩中,在蔓草深深搖曳裡自眼前忽忽掠過。善解人意的馬車伕,只要一聽到馬車中遊客發出大大的驚嘆聲時,他就會很快停住馬兒的腳步,讓遊客細細觀賞,好好拍照。 乘馬車體驗蒲甘王朝古風 炙人的陽光終於卸下了武裝,一抹淡淡霞色起而代之。豔陽下那座座層疊磚砌古寺,斑駁褪色是明顯的蒼老慘白。而夕陽下,昏紅霞光映在佛塔上,那黯然失色的古塔與那座座垂老寺院,突然變得嫣紅斑斕,獨特而多姿,平原上的古塔瞬間生龍活虎起來,整座平原也變得生氣勃勃,萬千姿態。偌大的平原上,看不見任何裝扮修飾的寺院,因為少了金碧輝煌的匠氣,所以多了些許洪荒遠古的真實。見不到現代建築,找不到任何人煙,除了馬蹄聲,整座平原是靜悄悄,靜悄悄的!原始荒涼得有些悽楚。唯一是,一棵棵衝天繁茂的老幹枝葉、唯一是,一片片覆土蓋地的叢生蔓草、唯一是,一隻隻盤旋天際的野鳥飛鷹、唯一是,一陣陣紅土揚起滾滾的黃塵、唯一是,一座座傾圮斑駁歲月摧殘的古塔、………荒涼的大地,清寂神妙的塔林。平原上充滿了寂靜,散播著古意,人不知不覺,跌入千古歷史的洪流裡。蒲甘大平原從前的林木青翠依然、蒲甘聳立的千塔萬寺依舊,蒲甘紅土地上祥和光華還依存嗎………?!帶著些許愁滋味的霞光下,讓人不得不憶想,遠古蒲甘王朝昌榮的盛景。 蒲甘王朝沒落於 13 世紀,蒙古人建立元朝統治中國時,恰逢蒲甘王朝的鼎盛高峰期,因而遲遲不願朝貢元朝,元世祖忽必烈震怒,派兵直撲蒲甘,終於結束了緬甸的第一個統一帝國,從此蒲甘成了廢城。世人總將蒲甘王朝的滅亡歸罪於元朝,眾多佛塔也因那場戰役,遭受蒙古軍隊破壞,若真正評論歷史,蒲甘王朝的滅亡與佛塔毀壞,並不能完全怪罪元兵武力的入侵。當年蒲甘王朝正值太平盛世,小乘佛教的信仰昌榮盛行,國家人民傾全力,投注於佛像與佛塔的興建與修築,而耗盡了王朝所有的財力與物質,亡國之因早已顯現。突遭蒙古大軍橫掃,居安而不知思危的蒲甘王朝終被殲滅。據稱蒲甘佛塔佛像大量被摧毀,是因那場忽必烈派兵攻打的戰事,其實不然,蒙古人信奉佛教,也是虔誠的佛教徒,不可能毀壞自己心中信仰的佛陀塔寺,追究原因,是當年緬甸人為了對抗蒙古大軍,將佛塔磚牆木材拆解對抗蒙古人入侵。這種罪歸何人,不可考推諉的歷史故事,好像在亂世亡國的年代,代代上演爭辯著。不過可以定論的是,歌舞昇平的盛世後,接著就是酒池肉林,長夜靡爛,是走向滅亡的必然現象,絕大部分王朝,都亡於國家鼎盛期。人禍的蹂躪,天災的摧殘,僅存的佛塔傾圮頹敗,散落於草原而無人聞問,有些成了貧民、農家的住宅或豬圈,成了現代旅館飯店招引遊客的標榜建築。 用相機換沙畫迷惘的童真 人人都知道,遊看蒲甘最好的方式,就是搭乘馬車,迎風親身體驗古風。乘馬車穿越時空,體會擦身而過佛塔的歷史。車行間,那歷盡風霜的座座佛塔,靜默在荒草掩映的大平草上。在霞光滿天西斜的夕陽中,每座佛塔的身影,被拉得好長好長,馬蹄聲後,揚起的陣陣濃重塵土,瀰漫飄散,座座佛塔忽隱忽現,如夢似幻。晚霞裡的佛塔燦紅得格外耀眼,厚重的城牆,在暗沉霞光中,顯得格外沉重。目不暇給,數也數不清,不知名千萬佛塔,在夕陽餘暉馬車輕踏中,匆匆從眼前掠過。蒲甘!從前的萬塔之城,如今的宗教之都,昔日的輝煌,今天的殞落;從前的昌盛,如今的落魄,憶往撫今,不禁讓人唏噓。黃土、草原、馬車、旅人、………,所有蒼涼裡,僅存了佛塔絲絲的華美,是那麼凜凜然的傲氣。那悠悠然的古意,那原始自然的大地,思古幽情油然而起。緩緩前行的馬車,幕幕穿梭眼前的古塔,那人跡了然荒涼的景致,人靜靜地沉思緬懷………。 馬,不停蹄往前奔,車後男童,踩著一雙破舊夾腳人字拖,一路堅持追趕在馬車後,他那趴答!趴答!的拖鞋聲,不停應和著踢答!踢答!的馬蹄聲。男童一路跑一路苦苦哀求車中的我們買沙畫,男童的聲聲懇求聲;與車伕催馬聲交錯共鳴著。孩童不在乎車後揚起重重的塵土,不在乎馬車中旅人的不理不睬與拒絕,從馬車啟動後,一直窮追不捨,他僅希望賣掉手中那幾張區區幾塊美元的沙畫。看見瘦弱黝黑又氣喘吁吁的男童,心中有著無限的憐愛,一再告訴他不買,別跑了!別追了!快停下!他就是不肯放棄,不願相信,還是不離不棄在塵土瀰漫裡奔馳追趕,他好像在較量遊客的耐性,在擠壓遊客的憐憫,孩童的磨蹭成功了,任誰看了都會不捨,都會憐惜,惻隱之心都會被燃點。那些粗糙的沙畫,實在無法引不起購買慾望,拿了幾塊糖要他離開,他拿了糖放入衣袋,依然氣喘吁吁追隨著,依然口口聲聲叫賣著,索性告訴他沒有錢買,想不到他馬上回答:『你們可以用相機,換我的沙畫!』孩童一句淡淡的回答,更加讓人難過憐惜,他不是貪婪,不是蠻橫,更不是不講理,而是活在閉鎖中的他們,對物物的價值,是迷惘無知的,在他們的心裡,以物易物是理所當然的,長久被封閉的他們,哪知物的貴賤與輕重。 瑞杉多佛塔看蒲甘平原日落 聽他理直氣壯的回話,教人不知如何回應男童。再次掏出幾塊餅乾,只見他目不轉睛,驚奇望著餅乾,發現他對握在我手中那幾塊餅乾,有著不少的好奇與渴望。然後嚴肅告訴他:『不可再追!馬上離開!也不可以叫其他友伴來!才給你!』此時,男童有些猶豫,又有些灰心與失望,他臉龐的表情複雜,他心裡正在矛盾掙扎,正在交錯轉換著,從他眼神裡,透露著抉擇的困難。最後他慢下腳步,絕望點頭答應了。接過餅乾,他終於止住了腳步。馬車依然不停繼續前進著,車後的塵土依然層層飛揚著,望著佇立於路心,低頭把玩細看手中包裝精美餅乾的男童,他,是心滿意足了?!是歡喜高興了?!不!我讀到了他內心深處那一份不得不的挫敗與氣餒。塵土飛揚中,追逐馬車叫賣男童的小小身軀,漸離漸遠,隱沒在滾滾黃塵裡,掩埋在深深草原中,最後消失在橙紅霞光的地平線上。蒲甘!萬塔之城!窮困之都!孩童懇切乞求的眼神,孩童失望落寞的表情,幕幕傷感的場景,一直深植腦海永埋心頭。在緬甸最教人難忘的是小孩的童真了,見到生人畏縮羞澀,叫賣物品不敢過份強求,純純的笑容裡不帶任何虛假,雖然有些景區已受到現代世俗的汙染,但是絕大部分的孩童,都是純真的。不僅孩童,絕大多數緬甸人,也都是淳樸、善良、厚道與誠摯的。 馬車在日落前預定時間,趕抵蒲甘平原最高處的瑞杉多佛塔 (Shwesandaw) 。此時的佛塔下是人聲鼎沸,馬車、巴士、吉普車、小販、各國遊客雲集。所有的遊人都知道,要在落日餘暉前,趕到蒲甘平原最高處的瑞杉多佛塔,才不虛此行。佛塔階梯上,擠滿了往上爬的遊客,仰望只見每層高塔上的邊簷,散佈著或立、或坐、或遊走的點點人影,人人都在等待夕陽西下那一瞬間的美麗。隨著遊人攀登階梯,接近垂直又狹窄的石階,讓懼高遊人望而生畏而怯步,扶著一旁被遊客磨得發亮的鐵欄杆和鍊條,不敢上眺,也不敢下望,戰戰兢兢,矇著頭隨著前面遊客一步步,一層層努力往上蹬,階梯是一層比一層陡,一層比一層峭,一層比一層狹窄。好不容易登上最高塔頂,已是全身癱軟,雙腳顫抖。回眸陡峭階梯,石梯上人群依舊擁擠,人人一樣埋頭苦撐在接近 45 度,超陡台階賣力往上爬。定下心,放眼望向遼闊的蒲甘平原,座座造型各異佛塔,散佈在廣袤蒼翠綠野間。先繞佛塔一圈,來個 360 度的大俯瞰,再用相機捕捉各角各處,數以千計的塔寺美景。 登瑞杉多佛塔俯瞰萬塔 『瑞杉多』意指『金色神聖的髮舍利』,主要是以供奉於該塔內的髮舍利而命名。瑞杉多佛塔是緬甸最早期的塔狀建築,是阿奴律陀王所造的。五層的方形台基向後退縮,陡峭的塔基向上揚升,最上層的塔基是呈八邊形,塔頂的塔尖是圓錐鐘形。佛塔旁有一座低矮窄長的建築空間,裏面有一尊 11 世紀雕琢的臥佛像。慈眉善目,長達 70 呎的臥佛,是滿面悲憫。四周迴廊壁龕上,供奉著尊尊小佛像。不過,黃昏時候到瑞杉多佛塔的遊客,為的不是該尊臥佛,而是夕陽下,那散佈平原上遠古的佛塔。從塔頂極目遠眺,廣袤原野上,那一片無邊無際,蒲甘王朝盛世時,修築的各式各樣,大大小小佛塔像塔林,一一呈現眼底,那股內心的震撼,讓人久久難以平復。尤其遙望遠處那一座最美麗的阿南達佛塔,在夕陽斜映下,更是耀眼奪目。平原黃土地上除了佛塔,還是佛塔,是如此壯闊,如此瑰麗,如此莊嚴。終於見到蒲甘平原的古塔千寺,終於明白世上絕無僅有,萬塔之城何其偉岸,被讚譽萬塔之城,果真名不虛傳。晚風輕吹,暑氣消減,人於高處憶想千年前蒲甘王朝的榮景,當年的她是多麼的威凜,何等的富庶呀!千塔佛寺群在橙橙昏黃中,給人安詳寧靜,也讓人思慮沉澱。儘管輝煌騰達的蒲甘王朝,如今已矣,但是王朝輝煌的佛光,仍普照在緬甸大地,溫暖著緬甸每一個人民。 蒲甘平原上有許多佛塔,大多數是准許遊客登高俯瞰拍照,不過,位於高點的瑞杉多佛塔,視野好,是攝影發燒族的最愛。塔頂看夕陽最佳位置,早已被一群攝影發燒族佔據了,他們架好了腳架,備好了裝備,在同一地點呆坐多時了,正癡癡等待夕陽落下的那一瞬間。不是攝影發燒族的我,擠了一個角落,只想看看夕日緩緩沒入綠蔭,隱進塔林,聽聽風聲吟唱蒲甘千年古調。無風無雲,晴空萬里,不久,喀擦!喀擦!聲,此起彼落,僅僅幾秒後,霞光消失了,天逐漸暗了,驚嘆聲也少了,塔上的遊客,紛紛往塔底下蹬,又是一次惶恐與驚險的再經驗。
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