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2015/06/12 16:50:30瀏覽3634|回應6|推薦62 | |
陶米納!西西里島掌上明珠
清晨,車從蘇連多(Sorrento)往義大利東南驅趕,進入馬泰拉(Matera),在卡拉布里亞(Calabria)首府科森察(Cosenza)稍作休息,又馬不停蹄,在綿延山區攀升,在接連不斷山洞穿行,往港口城市雷焦卡拉布里亞(Reggio di Calabria)前進。車奔馳了6個多小時510公里路,抵達義大利最南端瑞基阿(Reggio di Calabria)港。我們要在此轉乘渡輪往地中海上最大島嶼西西里 (Sicily) 島。25分鐘後,航行於愛奧尼亞(Ionian)海的渡輪,穿越了梅西納海峽(Strait of Messina),來到彼岸西西里島的第3大城梅西納(Messina)。
驚豔義大利南部邊陲小城
旅行就應該飽覽心中預見或更多?!就應該無所遺漏,東奔西跑,把自己累得半死?!此趟就不抱厚望,只想在陌生環境沉澱自己。當面對質、量全變的北義大利時,我沒有一絲失望,沒有任何怨懟。但,當驚鴻一瞥過馬泰拉與科森察時,開始懊悔自己的淺薄,再見被『歌德』讚譽『天堂海峽』海濱城市梅西納,我更後悔自己的短視與墮落。我一直以為,受世人讚嘆的北義大利都已被操弄得質、量全變,被輕視的南義大利與西西里島又有何看頭。
我抱著眼前有什麼看什麼、人多掠過、下車購物、到此一遊留下身影、上車閉目大睡,沒企圖不強求的頹廢態度。當舟、車盪到西西里島,更驚覺自己的膚淺與對西西里的漠視。之前,因為錯估,輕視了義大利南部的邊陲小城,接著因為無知,錯失了西西里島歷史的厚重,一次次垂手可得的文物,悄悄從我眼前流失。西西里是我此趟的獨鍾,也成了我義大利之行,因對她認識不足而留下滿滿的遺憾。
風姿綽約的陶米納
車子在一面臨海,一邊陡峭崖坡,之字穿向陶米納(Taormina)。建在海拔204公尺,陶諾山(Mt.Taur0)頂的陶米納是座淳樸、簡單又不遠離時尚及文明的古鎮,是個無拘無束,永遠盪漾著春的氣息的山城。有陽光、海洋、沙灘、酒吧、葡萄酒、………;有火山、旅館、漁村、老城、古劇院、………自古就是貴族度假勝地。『歌德』初遇陶米納是眷戀不已,讚嘆為『小天堂』。在他遊歷義大利兩年的『義大利遊記』中,未曾間斷對陶米納的讚揚。百餘年後,王爾德、大仲馬、莫泊桑、………也相繼到訪,陶米納成了文人墨客爭相追逐的夢境,歐洲貴族流連眷戀的天地。
依山而建,懸在崖壁,面朝愛奧尼亞海的陶米納古城,不是上坡就是下坡。巴士從山下開到山上約需20分鐘。下車往陶米納舊城,還得步行於唯一街道,寂靜無聲蜿蜒道旁,成蔭老樹裡藏匿各式高級旅館。僅定居一萬五千居民的陶米納,卻擁有上百家飯店、旅館,每年到訪度假遊客高達90萬人。步行約15分鐘,乍見斑駁老舊的梅西纳門(Porta Messina),穿越梅西纳門是進入陶米納舊城區的溫貝多(corso Umberto)主街道。陶米納舊城和歐洲各老城沒什麼不同:有中古世紀的塔樓、古意盎然的教堂、傾圮頹敗的城牆、大門深鎖的宅第、………;有別致的咖啡座、古典的餐廳、特色的旅館、時髦的商店、雅致的藝廊、琳瑯滿目的紀念品店、………;有漂亮的陽臺、優美的階梯、精緻的窗欞、色彩繽紛的房舍、儀態萬千的小巷、………一樣讓人目不暇給,流連忘返而移不開腳步。
鋒芒不露的西西里島
陶米納舊城區的觀光重點,聚集在梅西納門到卡塔尼亞門(Porta Catania)之間的溫貝多街道,這條主要的街道,被一南一北的兩座老城門包繞。穿出陶米納舊城,石板小巷顯得殘破凌亂,希臘劇場(Teatro Greco)的入口就在此舊城區的盡頭。將近2000年的希臘劇場,歷盡滄桑聳立山巒,露天希臘劇場的殘垣斷壁,面對著偉傲岸然,被雲遮罩,海拔3323公尺的埃特納火山 (Mt. Etna),人類創造的文明和自然天成的壯麗竟如此完美結合著。
『上帝先造了西西里,再模仿西西里造了伊甸園。』西西里是義大利的源泉、沒到過西西里好比沒到過義大利,如此說辭,之前我很不以為然,但,驚鴻一瞥西西里島後,我同意了。西西里島有文化,但不厚重,有景色,但不絕美,有歷史沉積,但不張揚。拜訪過才知道,鋒芒不露的西西里島,展現著不同凡響的氣韻。
陶米納!也不愧為西西里島的掌上明珠,迷人的度假勝地!
巴士自南部小城科森察(Cosenza),在山區攀升,在接連不斷山洞穿行,正往港口城市雷焦卡拉布里亞(Reggio di Calabria)前進。 車馳行6個多小時,510公里路,抵義大利最南端瑞基阿(Reggio di Calabria)港,準備搭渡輪到西西里島的陶米納。 在此轉乘渡輪往西西里 (Sicily) 島。25分鐘,航行於愛奧尼亞(Ionian)海的渡輪,穿越了梅西納海峽(Strait of Messina),到彼岸西西里島的第3大城梅西納(Messina)。 建在海拔204公尺,陶諾山(Mt.Taur0)頂的度假勝地陶米納,遊客若要進入古城,就要走這唯一一條通往的道路。 通往陶米納古城的道路,不是上坡就是下坡。 穿越這座梅西纳城門,就進入陶米納舊城區了。 陶米納舊城區清早,店家尚未開門,是寂靜無聲,冷冷清清的。 梅西纳門裡,陶米納舊城區的溫貝多(corso Umberto)主街道。 沒人光臨陶米納舊城區的咖啡座,正等著客人的消費。 從陶米納舊城區的溫貝多街道,回眸望向梅西纳城門。 梅西纳門附近的一座古塔樓。 梅西纳門附近的另一座古城門。 陶米納舊城區最多的是各式各樣的階梯。 他們對亞洲臉孔很好奇,我對小女生的美麗更好奇。 陶米納另一城門卡塔尼亞門及大主教堂,教堂前的4月9日廣場 ( Piazza IX Aprile ),可俯瞰 陶米納古城盡頭的卡塔尼亞門(Porta Cantania), 溫貝多主街道被梅西纳門(Porta Messina)與卡塔尼亞門(Porta Cantania), 兩座城門一南一北夾在中間。 如果早一個月到陶米納古城,就能看見階梯兩旁結實纍纍的橘子。 陶米納古城的民宿兼餐廳。 陶米納古城店家。 到處都是賣檸檬和橘子製成的糖果。 陶米納古城熱鬧了。 陶米納古城遊客開始蠢動了。 被裝扮得花枝招展的陶米納古城。 陶米納古城紀念品商家。 穿出陶米納舊城,就到希臘劇場(Teatro Greco)。 將近2000年的古希臘劇場,歷盡滄桑聳立山巒。 露天希臘劇場的殘垣斷壁,面對著海拔3323公尺的埃特納火山 (Mt. Etna),只是當天天氣不好,火山被雲遮罩了。 陶米納的古希臘劇場,正在整修中,我想,應該是時時都在整修中吧!伴著古希臘劇場的陶米納舊城。 陶米納山腰上的古希臘劇場伴著湛藍的愛奧尼亞(Ionian)海。 雖然殘破,但銳氣不減的古希臘劇場。 陶米納古城上的希臘劇場另一景。 登上希臘劇場最頂,得費點力氣,靠些毅力。 陶米納的古希臘劇場,不像義大利北部的景區是萬頭鑽動,我喜歡這兒,參觀人不多。 陶米納古希臘劇場入口處。 被現代鐵欄杆圍住的古希臘劇場,看起來很怪異。 就要揮別了,再次回眸陶米納的古希臘劇場。 愛奧尼亞(Ionian)海邊,全是高貴又貴的高級旅館。 英國女貴族捐贈,建在陶米納古鎮山崖上,充滿異國情調的市民花園(Villa Comunale) 市民公園建在陶米納古鎮南側的山崖上。
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