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2015/06/30 16:19:53瀏覽6558|回應7|推薦75 | |
藍洞!上帝忘了帶走的藍彩 藍洞,義大利語為Grotta Azzurra,是卡布里(Capri)島的一處石灰岩海蝕洞。 卡布里島沿海的懸崖峭壁間,類似藍洞的海蝕洞並不少,但就缺那份似真似假炫麗的亮藍。
2015.05.14.早上,在拿坡里(Naples)碼頭等待前往卡布里島船班,碼頭前這座新堡(Castel Nuovo),是從前國王的故居,現在開放成為博物館了。古意盎然的新堡在繁忙碼頭前很是突兀。哎!春天的南義,太陽可是惡狠狠,毒辣辣的。我呀!躲太陽都來不及了,瞧!他們偏偏將自己往太陽底下塞,這是歐洲人的一貫作風,越黑表示我有錢,我能去度假,能去曬太陽。
拿坡里碼頭(Molo Bevrello),排隊準備登上渡輪,前往卡布里島的遊客。
拿坡里碼頭齊聚各色人種,都要一探夢幻的卡布里島。我們搭的渡輪是早上9:30,時間差不多了,大家正排隊等候登船啦! 輪到我們上渡輪了,停在拿坡里碼頭的這艘渡輪,就是要載我們登卡布里島的。 不必對號入座的渡輪,座位還算寬敞。從拿坡里碼頭到卡布里島,約需1個小時,船上有叫賣印有卡布里地圖的帽子和小布袋的販子。 渡輪才抵達卡布里島,還來不及看清卡布里島的模樣,馬上又得轉乘露天小汽艇,趕往位於卡布里島西北方的藍洞。 別以為這排排空著的汽艇,都是耗在海岸邊等遊客,要到藍洞的遊客眾多,這些空汽艇早被預定,是在岸邊等客人登船。
往藍洞的汽船啟航了,望向岸邊卡布里島繽紛多彩的建築與船隻,現在總算看見卡布里的美麗了。
前往藍洞汽船上,張望卡布里島岸畔與丘坡上的建築。
望向岸邊,看見的幾乎都是店家,聽說這兒商品價格,比其他景區高昂。 往藍洞一路,一座座石灰岩山丘矗立。
藍洞的入口僅只1.5公尺,光源不但能從入口投入洞內,在入口下方的水底,還有一個大於入口10倍的岩洞,這兩束光源造就了藍洞的詭譎與迷離。 當天天氣好,欲進入藍洞的遊客非常多,大船小船全等在洞口外。 從卡布里碼頭到藍洞,遊客就是搭這種載乘約30人的汽艇。 到了藍洞口後,又要換只坐3人的小舟。並不是天天或時時都能進入藍洞,小船的船伕只能靠天吃飯,老天賞臉,他們就賣力的工作。
小小的藍洞口,一次只能進或出一艘小舟,為了進入藍洞,數百人就在大太陽下,等呀!曬呀!
洞口一艘船出來了,馬上另一艘又進去,船伕雖然忙翻天,但也急不得,遊客與船伕都在毫無遮掩艷陽下熬著。
曬得黑碌碌的船伕,荷包也賺得飽飽飽,藍洞能開放,船伕最開心啦! 又有一艘船出洞了,您看,進了藍洞出來後的他們,笑容多滿足啊! 大小船隻滿載遊客,大家全坐在遊艇焦急等進入藍洞,因為老天隨時會翻臉,若等了大半天,天老爺翻臉了,風大浪起,天陰陽光不見了,那真就欲哭無淚啦! 聽說,能進入藍洞的機率不高,有說50%,有說三分之一,當天我抱著進或不進都無所謂的態度,哪曉得糊里糊塗就跟著進入藍洞,也許過於順利,所以我並不怎麼相信,進入藍洞得靠運氣,靠老天,總認為這都是生意人耍的噱頭。
等在洞口準備入洞的小船,當天遊客雖然多,但船伕們,個個一進一出,循序漸進很有規律。
哈!請看,這位划槳船伕酷不酷呀! 船伕才出了洞,馬上又划向汽艇再接客。辛苦的船伕,在日正當中的海洋上,一船又一船的接接送送,一船又一船的進出藍洞。
因為進入藍洞入口十分狹窄,船上的人人都得仰臥,避免頭被洞口的岩石碰撞。 藍洞口岩壁上安有鐵鍊,由於船伕進出洞都得躺下,雙手無法划槳,得靠壁上鐵鍊使力進出。 因為太順利就進入藍洞,所以我不相信進入藍洞得靠運氣。不過,看見那小小的洞口,若真是大浪或大潮,洞口還真的連船都划不進去哩!
氣候不佳,潮流太大,水位過高,僅只1.5公尺的洞口會因海水漲高,變得更小更窄,船進不去藍洞。 一艘船出洞了,船到的洞口,船伕會要求遊客躺下,自己也仰臥,雙手用力拉岩壁上的鐵鍊纜繩,讓船前進。
大船小船,出洞的,入洞的,全攪和在藍洞口,此刻,藍洞外的海面上,還真是熱鬧滾滾。 洞口外右邊的階梯上,也有一群遊客,也等著搭乘小船要進藍洞 。
右邊階梯上也有零星候船的遊人,這些都是搭巴士,然後從山上走下,到此搭船處,等待進入藍洞。
藍洞外階梯上的遊客,是另一種進入藍洞的方法,他們從卡布里市區搭乘小巴士,繞過安娜卡布里(Anacapri)再轉車,從山頂階梯走下到藍洞口,等候小船。
有搭船來的遊客,有搭乘巴士的遊客,不管利用何種方式,都想進入藍洞一瞧究竟。不過大多數遊客選擇快而方便的船,聽說搭車較便宜,船則費用較高。 遊客上船下船,船伕出洞入洞,大家都忙成一糰,也都忙得不亦樂乎。
當天早上天氣好,人人都有機會進入藍洞,船伕高興,遊客開心。 藍洞口的一束光芒,改變了一方水域的色彩,我說,上帝忘了帶走這一片螢光藍。
據說藍洞式1826年,是德國作家和藝術家偶然間發現的。由於海水會將紅色光線吸收,留下藍色透過海水折射入洞,而產生如此詭譎的晶藍。
藍洞裡夢幻般的藍彩,哪是人類造就得出來的,看了看,還真像是被上帝忘了帶走的色彩。靜靜躺了數萬年的藍洞,近百年來,人類打破了她的靜默,熱鬧了她的歷史。
陽光除了從藍洞入口射入外,藍洞裡還有一巨大洞穴與外面相通,利用光的折射源理,將其他色光吸收過濾後,從水中的洞口轉換,照射出不可思議的晶藍。
洞內除了船伕幾句高亢歌聲盪漾外,只有波波划漿聲的迴響。一艘艘入洞的遊客,也都敬畏般靜靜悄悄的,
進入洞內不到5分鐘就出洞了。聽說遊客少時,船伕會在洞內多待,多繞幾圈。哎!眼睛還來不及適應洞內的黑暗,馬上就離開到了洞口,又擁抱揚光啦!
熟能生巧的船伕仰臥及時 ,您看!洞口有多窄多小啊!浪高潮起,還真的進不了藍洞哩!
一位朋友說,他同伴在洞內拍照時,不小心手機掉進海裡,從此他的手幾與藍洞共眠啦!
我們划出了藍洞,洞口還有一群的遊客望眼欲穿在等待。 記住!出了藍洞,離開小船登上汽艇時,要付1歐小費給船伕喔!若忘了,船伕可會毫不客氣跟您要喔! 汽艇又將我們載回卡布里島的港口(Marina Grande)。 從船上遠望,卡布里島港岸多姿多采的建築。 如果有錢又有閒,您可以包一艘船環島一圈。我甚麼都沒有,當然包不起,也當然無法給太陽曬黑炫耀是有錢人啦! 他倆是馬來西亞華人,因為同團友伴們都不想到藍洞,他們只好自己買票前往。我們船還有空位,他倆就跟著我們一起搭汽艇進藍動囉!
汽船馬上就要停靠卡布里島港岸了,為了藍洞,曬了一早上的太陽有夠熱。 崙崙山丘的卡布里島,屋舍都依山而建,而卡布里島的市中心就在山頂山腰間,道路不但蜿蜒曲折,更是狹窄,離開港岸後,馬上換搭島上獨特的迷你巴士,曲曲折折奔向山頂享用午餐。 卡布里島的市中心山路沿途,幢幢獨具建築,為卡布里島增添許多姿色。 登上了山上卡布里島市的餐廳,雖已過用餐時間,但食客依然絡繹不絕。 在義大利,理所當然吃義大利麵囉!麵嘛,並不很好吃。但橄欖油倒是很精純,每餐的餐桌上總有一瓶油,一瓶醋,不管吃什麼都抹上一些油或醋,味道很不錯喔! 一盤拌蝦義大利麵, 看似不錯,其實只稱得上尚可,沒人願意再來一盤。
服務員勉強硬填,食客也只能勉強陪著笑臉接受。
卡布里島的檸檬汁與檸檬冰很有名,聽說味道很不錯。義大利到處都能看見一大片一大片的檸檬田,還有掛在樹上的檸檬是大又黃,還有人買了直接就吃,這人的牙齒有夠好,不知道酸不酸。 餐廳外有個露天餐桌,還有幾棵檸檬樹,屋簷下還有一隻大鸚鵡坐鎮。
油炸章魚,這一餐全吃海鮮。也對,人在卡布里島山頂上,眼望餐廳外的大海,口嚼餐廳內的魚蝦。 這一餐量多料好,只可惜正值牙齒不舒服,只能望菜興嘆啦! 這家餐廳位置不錯,過了用餐時間,但進進出出吃飯的遊客從不間斷。 從餐廳瞭望卡布里島山丘上的層層建築與海岸。 卡布里島市區有許多雅緻的餐廳,不分時間隨時供餐。
從卡布里島市區,俯瞰卡布里島海岸線。
用完午餐,從這條路,直直往前走,就是最繁華的卡布里島市中心啦!
懸在岩壁上卡布里島市,一邊可俯瞰大海,一邊可逛商店。我們沒有足夠時間,匆匆趕路,魚與熊掌無法兼得。 一座山似的的卡布里島,建築都在山腰上,層層疊疊各色屋宅很好看。堅硬的岩壁,應該不會有土石流危險吧?!
卡布里島山下有海港、有碼頭、有商家但都是趕搭船隻的遊人,卡布里島山上的市區都是閒閒沒事,只管逛街花錢的遊客。 這兒出產檸檬,土產當然是檸檬製品莫屬了,有檸檬酒、檸檬糖、檸檬汁、…………五花八門,是說不完,看不盡啦 ! 卡布里島市區有許多面向大洋的街邊咖啡座,大太陽下,免錢請我坐,我還不願意呢!更何況得付貴鬆鬆的座位與咖啡錢,我才不幹哩! 走著,走著,終於走到卡布里島市的中心,這就是最熱鬧的(La Piazzetta)廣場,從前叫溫伯特一世廣場(Piazza Umberto)。
位在卡布里島市溫伯特一世廣場上的鐘樓,從這兒放射出去的巷道,林立各式精品店。 雖然熱鬧,東西又多,只可惜到此,我們要向卡布里島說再見囉! 我正高興以為要逛街可購物,沒想到要在這兒搭電纜車下山啦!上山搭迷你巴士,是彎彎曲曲的山路,下山搭電纜車,瞬間就回到卡布里碼頭上。 上山搭迷你巴士,在彎彎曲曲山路,繞得人暈頭轉向,才上了卡布里島市區,下山搭電纜車回卡布里島碼頭,怎麼一下子就到了。 搭乘巴士約需20分鐘,搭電纜車上下,卻咻!馬上就到啦! 離開纜車站,跟著大家沿著卡布里碼頭往前走, 說真的到現在我還不知道當時要往哪兒去,心想只要跟著,別被丟包就行啦! 又只知道離開卡布里島的港口後,會再換乘小巴士,馬上就要前進阿瑪菲海岸(Amalfi Coast )。然而轉出卡布里島碼頭後,搭乘巴士的總站是什麼地方?至今我依然不知道啦!哈!一趟糊塗的旅行,不刻意,不認真,當個一問三不知的大白癡,一路隨性隨意跟著,還真的,真的,很愜意喔! 再看一眼,卡布里島碼頭上載客到藍洞的遊船 。 再次回眸,卡布里島碼頭空蕩蕩的船隻、五顏六色的建築與山丘,我有些不捨了。 從前能住卡布里島,不是富,就是貴。幸好我活在現代,不是富貴之人,也能到此一遊。夢幻般的卡布里島,我來過了,雖然只是驚鴻一瞥,雖然只是蜻蜓點水,………,但我滿足了。
離開卡布里島碼頭不遠的這地方後,就是要在這附近公車站,搭乘小巴士往阿瑪菲海岸了,這裡是不是卡布里島另一頭, 蘇連多(Sorrento)的港邊?只聽見崖壁的大飯店景觀極佳,是富人與影星才住得起的最愛。 我真的不知道,也懶得知道。 義大利的大理石聞名全球,還真非浪得虛名,瞧,所有建築都高高挺立在陡峭崖壁上,岩石若沒有足夠堅硬,哪能挺得過風吹雨打數千年。 卡布里島的建築,卡布里島的船;………,想忘也忘不了。 卡布里島的海灣,卡布里島的浪;………,想忘也忘不了。
卡布里島的山丘,卡布里島的藍;………,想忘也忘不了。
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