網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
科森扎!不像義大利的邊陲山城
2015/07/27 14:23:27瀏覽3053|回應2|推薦64

科森扎!不像義大利的邊陲山城

 

  看過馬上忘記,唸起來又拗口的科森扎Cosenza),是不是沒聽過又陌生的地名科森扎是南義卡拉布里亞區(Calabria)小城,海拔238公尺,面積僅37平方公里,人口也只有 7 萬。她西鄰第勒尼安海Tyrrhenian Sea)與西西里對望東倚愛奧尼亞海Ionian Sea亞德里亞海(Adriatic Sea)相連。山山重疊,丘丘突起,是一座人少丘多的邊陲山城。

 

  沒人重視她,所以少有文章介紹她,因為她的老、她的舊、她的自然與不造作,我初遇就迷戀了。整座山城聽不到嘈雜車馬聲,嗅不到銅臭市儈味。科森扎確在義大利,卻最不像義大利。

 

  若說科森扎名不見經傳,也未必正確,英國小說家喬治吉辛(GeorgeGissing1857-1903)曾讚稱『沒有語言能夠形容這座如畫般的城市。』只因隔離在重谷裡,被讚美也無法大鳴大放

   寂寥頹敗的老城,老態龍鍾的建築,我ㄧ直憶念著想認識我憶著,念著的她嗎!讓我用相片,來個看圖說話,這座山城拋個頭露個臉吧

  

科森扎!不像義大利的邊陲山城

 

科森扎是義大利南方一座山城,位在克拉蒂河Crati與森提努斯河Buscnto)交會峽谷間。這條河是穿過科森扎市區的克拉蒂河。

科森老建築,讓人有時光逆轉,今夕何夕的錯亂感。

科森扎小鎮是卡拉布里亞大區的一座省城,位在克拉蒂河上游,是科森扎省的首府

克拉蒂河從市中心穿越,兩旁山丘建築錯落,處處石橋、鐵橋、老橋、及現代的水泥橋橫跨兩岸。

科森扎,老邁得讓人有欲振乏力的無力感。

環繞的克拉蒂河與老橋,新舊重疊,乏人管理。

克拉蒂河岸兩旁的老建築,

於1783、1854、1870、1905年,幾場地震毀了山城,歷劫後重建。

克拉蒂河與岸邊的老建築。

奇怪!密匝匝的建築,就是見不到幾個人影。

好靜好靜的城市,好舊好舊的建築,好老好老的河流。

雜草叢生的克拉蒂河與老掉牙兩岸的建築。

為了與當地導遊會合,司機在河兩岸打轉,車在狹窄道路彎繞,一個不小心卡在斜坡進退兩難,山城行路難啊!

卡拉布里亞大區分有5個省,科森扎是其中的一省,卡拉布里亞距離希臘最近,綿延的海岸線長達700多公里。

有山、有海、有森林,沒人潮,卡拉布里亞成了義大利人的度假勝地。

科森扎名氣雖然不大,但卻擁有一座義大利著名的大學,卡拉布里亞大學。

屋前曬衣的率性,隨風揚起的衣物。

多安靜的山城,要見到成群結隊的人,還真是不容易啊!

街上的車是停擺著,克拉蒂河緩緩川流著,人呢?!

還是看不見人,歐洲這樣的城市還真是少見。

幸好司機駕駛技術不錯,在山路上被東卡西卡,經當地導遊電話指路,,很不順利脫困終於找到山上,欲探望的第十五廣場馬索piazza XV Marzo)上的文化古蹟。


科森政府宮Palazzo Del Coverno;Provincial di cosenza清清靜靜的沒有遊客。西元前8世紀,希臘人在此建娍,繁榮了科森扎,當時人口高達30萬,現今只有7萬多人。

位在市府廣場迪第十五馬索,與政府宮對望阿方索的劇院Teatro Comunale A. Rendano),是科森扎歷史中心。Teatro Comunale A. Rendano劇院,是由建築師Zumpano設計,建於1887年,完成於1909年。


 

1943,劇場被一枚炸彈擊中嚴重損壞,重建於19531966重開啟用。該劇院一直支持各項藝術活動,是義大利公認的傳統劇場。現在科森扎傑出的藝術表演中心

劇院內馬蹄形觀賞大廳和三層的包廂,擁有802個座位,是座歌劇、交響樂、舞蹈、講演、………多功能表演廳。外表是新古店主義的建築風格,雕有美麗圖案,粉色的裝飾和屋牆。

 

 

位在市府廣場迪第十五馬索,與政府宮對望阿方索的劇院Teatro Comunale A. Rendano),是科森扎歷史中心。

 

聖貝納迪諾特勒肖出生於科森扎是自然主義與哲學家,曾在米蘭、羅馬、與威尼斯修得博士學位返鄉。

政治文化中心科森扎的第十五馬索廣場piazza XV Marzo),神學家聖貝納迪諾特勒肖Bernardino Telesio1509 – 1588雕像。

 科森政府宮內,到底象徵甚麼的銅雕,不是沒解說而是我沒聽。西元前3世紀,羅馬人來了,直到羅馬帝國滅亡,中世紀,拜占庭帝國佔領數百年,哥特人、倫巴人也來了佔據了科森9個世紀之久。

政府宮應該就是俗稱的省市政府辦公處啦!政府宮內開放遊客參觀的廳室。

拜占庭帝國與羅馬帝國滅亡後,由水手起家諾曼人,重新經營羅馬帝國和拜占庭帝國占領時的遺留,修建軍事防禦工事及宗教建築。

政府宮室外一尊維托里奧·埃馬努埃萊二世Vitiorio Emanlele II1820 - 1878)石雕,是義大利統一後的第一個國王。

科森扎舊城區好像叫卡索萊布魯齊奧義大利語Casole Bruzio),總面積3平方公里的老城,人口2610人,但卻是科森扎的政治文化的心臟地區。

政府宮位在丘坡上卡索萊布魯齊奧的老城區,只有陽光微風和我們,再也見不到其他遊客。

走出政府宮看過劇院和政府宮前的第十五馬索廣場周邊建築後,開始在舊城區遊逛,往山下走。

歐洲所有老城商家林立,人潮洶湧,唯獨科森扎這座舊城竟然能靜默成副模樣,太教人驚訝了。

寂寂清清的科森扎老城風光。


終於遇到幾名學生,好奇又熱情跟大家招呼,還要求合照,來這兒的東方人應該是稀有動物吧!

古老又陳舊的老城,寂靜又寂寞的街景。

這座老城夠靜夠老了吧!在義大利找不到第二座囉!

 科森扎老城聖母升天主教座堂Cattedrale di Santa Maria Assunta)內部陳設簡單教堂內布置簡單,當天有人拍片,有些地方封鎖無法踏入。

該教堂始建於12世紀,羅曼式與哥德式多種建築風格,於18世紀重建

 簡單老舊的教堂,香火應該不是鼎盛,沒什麼經費裝修,這是我說的啦!

 

科森扎老城天主教堂內,一群人不知在拍甚麼,我猜應該不會是電影,會否是教友拍宣傳片?!

科森扎老城區教堂內素雅的祭壇。

聖母升天主教座堂內看外面老城的寂寥

從科森扎老城區的主教座堂廣場往外看舊城。

 教堂前廣場,老城區層層斑駁的老建築,還是只見到車,沒看見行人。

 

科森扎老城主教座堂廣場聖母升天主教座堂Cattedrale di Santa Maria Assunta)是天主教科森扎-比西納諾總教區主教座堂

 

該教堂的主保是聖母,建於11世紀,1222年祝聖。由於歷史悠久,兼具羅曼式、哥德式等多種建築風格。城區的教堂廣場,沒有別人,只有我們。義大利沒有任何景點,會有如此寂寥的場景,我就是喜歡這樣。

 

 好不容易在老城,看見幾名學生悠悠經過,


科森扎老城聖母升天主教座堂廣場前,古老的石屋群,只顧拍照沒聽的結果,就是說不出這兒會有此款建築。

教堂廣場前的古厝,很奇特,別問我,我沒聽所以大家看圖自己解說吧!

 科森扎老城,教堂廣場前的這古蹟叫什麼,我也很想知道,因無處可查,知道的朋由請告訴我!

科森的文字介紹實在太貧乏了,大意的我,以為泱泱大國義大利,哪少得了她的介紹,但我錯了。

這群石屋的遠方,就是新成區了 ,不過還隔著一條克拉蒂河啦!

建在山崙上的科森扎並老城不大,從第十五廣場馬索的政府宮,直直穿越大約只需20分鐘。


教堂廣場前的石屋群古蹟。 

 科森扎老城建築

 科森扎老城建築,別以為這些建築只是住家,一戶戶都是商家喔! 

哈!哈! 科森扎老城建築牆上,新奇美妙的畫面被我拍下啦!

科森扎老城遊歷,除了靜還是靜。 

老城沒甚麼旁門斜巷,偶見旁道還挺新鮮耶!老牆上釘了一幅畫,多麼詩情畫意啊!

見不到幾個人影的古城,也算是該城的最大特色!

喜歡老、喜歡舊、喜歡寧靜的遊客,請來科森扎老城。

不是清晨,快吃中飯時間了,老城還是沒人。

科森扎老城,好像永遠只有我們這一群人在遊蕩,別以為走在老城很無聊,可看,可拍的景物多著呢,就看遊客有沒有多餘的時間囉!我們沒有時間,很可惜。

 

老城裡沒有別人,只有我們。喜歡拍照的朋友,在這兒不必躲人頭,不必輪流等拍照,無論站著、蹲著、躺著,愛怎麼拍就怎麼拍,沒人管,更沒人看,讚啦!

總算聽到吵雜聲,以為遊客來了,錯啦!前方有個小教堂,是有人在辦婚禮啦!

 

婚禮結束了,祝賀親友七嘴八舌,原本寧靜的古城瞬間熱鬧起來了。

 

參加婚禮的親友群聚在小教堂前,溫馨又熱鬧。

小教堂前,迎接新人的黑頭車和親朋好友們。

禮車揚長而去,賀客一個個離開,古城又恢復寧靜。屋子年邁是歲月的累積,才是價值的所在。 

 

 你見過這樣靜謐的古城嗎?!真的太少太少啦!

 

 只見車身,未見人影,科森扎老城等你來熱鬧一下喔!

 

科森扎老城!好安靜喔!

 

科森扎老城遊記。

走在這裡,才真正讓人感覺到中古世紀的況味。

衣物往窗外一晾,不經改造來吸引遊客,而是居民真正的生態模式。 

人遊老城 ,心逆轉在中古世紀,只有科森扎的老城才有的觸動

 

再走幾步,就到老城盡頭的克拉蒂河Crati)邊。眼前這幢建築,應該是政府機構吧?也是用猜的啦!

 距離新城不遠,舊城的街道與建築,


 

新城與舊城交接處熱鬧多了。

義大利南方這座山城,被東邊的克拉蒂河Crati與西邊的森提努斯河Buscnto)圍繞交會在兩岸峽谷間。跨越這條橋就属新城區,橋下是克拉蒂河

 

 從右邊對岸的老城區,跨克拉蒂河到左邊的對岸是新

右手邊是老城區,左手邊是新城區,克拉蒂河劃分了新與舊城

車來車往在新與舊城區。

從舊城眺望新城區的大教堂,大教堂係何名,我也不知道,科森扎舊石器時代就有人居住,有很多教堂。

 科森扎也被各種族入侵過,任何時期,任何建築式樣的教堂是不勝枚舉。

卡索萊布魯齊奧義大利語Casole Bruzio科森扎市區的歷史文化中心,隔著克拉蒂Crati河與對岸的科森扎的大教堂相望。


科森山城的區與舊區,一彎克拉蒂河穿過劃分

克拉蒂河劃開了與舊城,而水泥橋連接了與舊

橫跨克拉蒂河水泥橋的那一頭就是新城區了。

這座水泥橋下是克拉蒂河。已經在鬧區了,但是人車依然少。再往西左手邊一些,就是森提努斯河Buscnto)。


穿越克拉蒂河的這裡是新城區了。

因為新舊城距離不遠,還在克拉蒂河畔,所以還有許多老建築。


雖被劃分為新城區,並不是真正的新城區。有許多中古世紀建築矗立街邊。

在此馬路拓寬了,道路平坦了,不過建築依然是老的,還是叫新城啦!


科森扎市的新城區。

離開克拉蒂河越遠,逐漸才有新建築有新城的景況。

科森扎市的新城區,這又是甚麼地方,我也沒聽,還是一問三不知。

科森扎市的新城區。

 

新城區就有居民進出,但還是不多。

  

科森扎新城區色彩大膽的建築。

 科森扎新城區,設計很具人性。

 

科森扎新城區規劃完善,道路寬闊,還設有兒童和居民休閒的空間

科森扎市的新城區,不是參觀,而是要到新城區的餐廳用午餐啦!吃過午餐,馬上趕路往港口,搭傍晚的船轉往西西里啦!

最讓我驚嘆是離開科森扎市後,車奔馳在重重山崙間,在接連不斷的山洞中穿入穿出的景致

科森扎南下,往港口前進,山是一座接一座,設計開鑿這條公路,還真是不容易。上行下行的車道與山洞,各自分離安全快速又風光。

穿出萬重山,迎面而來是蔚藍的海岸線與紅瓦石牆屋舍 。

  

港口到了,在此,暫時要跟義大利本島的司機說再見。說是搭船,應該說乘渡輪比較正確!因為僅僅5公里約20分鐘的航程罷了。

航向西西里的渡輪上,有寬闊的空間讓遊客休息。

30分鐘後船靠岸,西西里的美西纳Messina港到了 ,遊客下船踏上西西里島。瞧!渡輪身後就是義大利本島,你說近不近啊?!

遊人到科森扎不是專程,都是為了去西西里或離開西西里,而路過科森扎順道探望。科森扎成了搭乘渡輪遊人短促的駐足處。從科森扎到搭乘渡輪的港口約有180公里,是一個又一個穿越的山峰及峽谷。約3小時的沿途,景觀特殊極了。車才在山麓蜿蜒河川旁跑著,瞬間直線上昇,奔在崖壁切修公路上,馳在寂清峰巒尖。剛剛的艷陽高照,忽而被矇矓的霧氣霸占。被蔥蘢的密林遮蔽。高高架起雙層的公路,車子懸在崖壁,是上層來下曾往跑著。接連不斷的山洞車進車出。3個小時不願闔眼的我是目瞪口呆。甚麼叫作美,請來這條公路走一遭,你就會知道!是真的 !

 

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=c0928877070&aid=26555724

 回應文章

多硯坊 (休)
等級:8
留言加入好友
2015/09/01 17:04

遺世獨立的山城
兀自美麗的古鎮

滄桑難掩的風華


安然
等級:7
留言加入好友
2015/07/28 10:02
這真是一個非一般觀光客造訪的小鎮,很特別,謝謝介紹!
安然

cwc(c0928877070) 於 2015-07-28 10:58 回覆:
一個很不像義大利,惹人愛戀,靜謐的中世紀小城。