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2015/07/27 14:23:27瀏覽3053|回應2|推薦64 | |
科森扎!不像義大利的邊陲山城
看過馬上忘記,唸起來又拗口的『科森扎』(Cosenza),是不是沒聽過又陌生的地名?!科森扎是南義卡拉布里亞區(Calabria)的小城,海拔238公尺,面積僅37平方公里,人口也只有 7 萬。她西鄰第勒尼安海(Tyrrhenian Sea)與西西里對望,東倚愛奧尼亞海(Ionian Sea)與亞德里亞海(Adriatic Sea)相連。山山重疊,丘丘突起,是一座人少丘多的邊陲山城。
沒人重視她,所以少有文章介紹她,因為她的老、她的舊、她的自然與不造作,我初遇就迷戀了。整座山城聽不到嘈雜車馬聲,嗅不到銅臭市儈味。科森扎確在義大利,卻最不像義大利。
若說科森扎名不見經傳,也未必正確,英國小說家喬治吉辛(GeorgeGissing,1857-1903)曾讚稱:『沒有語言能夠形容這座如畫般的城市。』只因隔離在重谷裡,被讚美也無法大鳴大放。 寂寥頹敗的老城,老態龍鍾的建築,我ㄧ直憶念著。想認識我憶著,念著的她嗎?!讓我用相片,來個看圖說話,讓這座山城拋個頭露個臉吧!
科森扎!不像義大利的邊陲山城
科森扎是義大利南方一座山城,位在克拉蒂河(Crati)與森提努斯河(Buscnto)交會峽谷間。這條河是穿過科森扎市區的克拉蒂河。 科森扎老建築,讓人有時光逆轉,今夕何夕的錯亂感。 科森扎小鎮是卡拉布里亞大區的一座省城,位在克拉蒂河上游,是科森扎省的首府。 克拉蒂河從市中心穿越,兩旁山丘建築錯落,處處石橋、鐵橋、老橋、及現代的水泥橋橫跨兩岸。 科森扎,老邁得讓人有欲振乏力的無力感。 環繞的克拉蒂河與老橋,新舊重疊,乏人管理。 克拉蒂河岸兩旁的老建築, 於1783、1854、1870、1905年,幾場地震毀了山城,歷劫後重建。 克拉蒂河與岸邊的老建築。 奇怪!密匝匝的建築,就是見不到幾個人影。 好靜好靜的城市,好舊好舊的建築,好老好老的河流。 雜草叢生的克拉蒂河與老掉牙兩岸的建築。 為了與當地導遊會合,司機在河兩岸打轉,車在狹窄道路彎繞,一個不小心卡在斜坡進退兩難,山城行路難啊! 卡拉布里亞大區分有5個省,科森扎是其中的一省,卡拉布里亞距離希臘最近,綿延的海岸線長達700多公里。 有山、有海、有森林,沒人潮,卡拉布里亞成了義大利人的度假勝地。 科森扎名氣雖然不大,但卻擁有一座義大利著名的大學,卡拉布里亞大學。 屋前曬衣的率性,隨風揚起的衣物。 多安靜的山城,要見到成群結隊的人,還真是不容易啊! 街上的車是停擺著,克拉蒂河緩緩川流著,人呢?! 還是看不見人,歐洲這樣的城市還真是少見。 幸好司機駕駛技術不錯,在山路上被東卡西卡,經當地導遊電話指路,,很不順利脫困終於找到山上,欲探望的第十五廣場馬索(piazza XV Marzo)上的文化古蹟。 科森扎政府宮(Palazzo Del Coverno;Provincial di cosenza)清清靜靜的沒有遊客。西元前8世紀,希臘人在此建娍,繁榮了科森扎,當時人口高達30萬,現今只有7萬多人。 位在市府廣場迪第十五馬索,與政府宮對望阿方索的劇院(Teatro Comunale A. Rendano),是科森扎歷史中心。Teatro Comunale A. Rendano劇院,是由建築師Zumpano設計,建於1887年,完成於1909年。
1943年,劇場被一枚炸彈擊中嚴重損壞,重建於1953年,1966年重開啟用。該劇院一直支持各項藝術活動,是義大利公認的傳統劇場。現在是科森扎傑出的藝術表演中心。 劇院內馬蹄形觀賞大廳和三層的包廂,擁有802個座位,是座歌劇、交響樂、舞蹈、講演、………多功能表演廳。外表是新古店主義的建築風格,雕有美麗圖案,粉色的裝飾和屋牆。
位在市府廣場迪第十五馬索,與政府宮對望阿方索的劇院(Teatro Comunale A. Rendano),是科森扎歷史中心。
聖貝納迪諾特勒肖出生於科森扎是自然主義與哲學家,曾在米蘭、羅馬、與威尼斯修得博士學位返鄉。 政治文化中心科森扎的第十五馬索廣場(piazza XV Marzo),神學家聖貝納迪諾特勒肖(Bernardino Telesio;1509 – 1588)雕像。 科森扎政府宮內,到底象徵甚麼的銅雕,不是沒解說而是我沒聽。西元前3世紀,羅馬人來了,直到羅馬帝國滅亡,中世紀,拜占庭帝國佔領數百年,哥特人、倫巴人也來了佔據了科森扎9個世紀之久。
政府宮應該就是俗稱的省市政府辦公處啦!政府宮內開放遊客參觀的廳室。 拜占庭帝國與羅馬帝國滅亡後,由水手起家諾曼人,重新經營羅馬帝國和拜占庭帝國占領時的遺留,修建軍事防禦工事及宗教建築。 政府宮室外一尊維托里奧·埃馬努埃萊二世(Vitiorio Emanlele II;1820 - 1878)石雕,是義大利統一後的第一個國王。 科森扎舊城區好像叫卡索萊布魯齊奧(義大利語:Casole Bruzio),總面積3平方公里的老城,人口2610人,但卻是科森扎的政治文化的心臟地區。 政府宮位在丘坡上卡索萊布魯齊奧的老城區,只有陽光微風和我們,再也見不到其他遊客。 走出政府宮看過劇院和政府宮前的第十五馬索廣場周邊建築後,開始在舊城區遊逛,往山下走。 歐洲所有老城商家林立,人潮洶湧,唯獨科森扎這座舊城竟然能靜默成副模樣,太教人驚訝了。 寂寂清清的科森扎老城風光。
古老又陳舊的老城,寂靜又寂寞的街景。 這座老城夠靜夠老了吧!在義大利找不到第二座囉!
科森扎老城聖母升天主教座堂(Cattedrale di Santa Maria Assunta)內部陳設簡單。教堂內布置簡單,當天有人拍片,有些地方封鎖無法踏入。 該教堂始建於12世紀,羅曼式與哥德式多種建築風格,於18世紀重建。
簡單老舊的教堂,香火應該不是鼎盛,沒什麼經費裝修,這是我說的啦!
科森扎老城天主教堂內,一群人不知在拍甚麼,我猜應該不會是電影,會否是教友拍宣傳片?!
科森扎老城區教堂內素雅的祭壇。
聖母升天主教座堂內看外面老城的寂寥。 從科森扎老城區的主教座堂廣場往外看舊城。
教堂前廣場,老城區層層斑駁的老建築,還是只見到車,沒看見行人。
該教堂的主保是聖母,建於11世紀,1222年祝聖。由於歷史悠久,兼具羅曼式、哥德式等多種建築風格。老城區的教堂廣場,沒有別人,只有我們。義大利沒有任何景點,會有如此寂寥的場景,我就是喜歡這樣。
好不容易在老城,看見幾名學生悠悠經過,
科森扎老城, 科森扎的文字介紹實在太貧乏了,大意的我,以為泱泱大國義大利,哪少得了她的介紹,但我錯了。
這群石屋的遠方,就是新成區了 ,不過還隔著一條克拉蒂河啦! 建在山崙上的科森扎並老城不大,從第十五廣場馬索的政府宮,直直穿越大約只需20分鐘。 科森扎老城建築 科森扎老城建築,別以為這些建築只是住家,一戶戶都是商家喔! 哈!哈! 科森扎老城建築牆上,新奇美妙的畫面被我拍下啦! 科森扎老城遊歷,除了靜還是靜。 老城沒甚麼旁門斜巷,偶見旁道還挺新鮮耶!老牆上釘了一幅畫,多麼詩情畫意啊! 見不到幾個人影的古城,也算是該城的最大特色! 喜歡老、喜歡舊、喜歡寧靜的遊客,請來科森扎老城。 不是清晨,快吃中飯時間了,老城還是沒人。 科森扎老城,好像永遠只有我們這一群人在遊蕩,別以為走在老城很無聊,可看,可拍的景物多著呢,就看遊客有沒有多餘的時間囉!我們沒有時間,很可惜。
老城裡沒有別人,只有我們。喜歡拍照的朋友,在這兒不必躲人頭,不必輪流等拍照,無論站著、蹲著、躺著,愛怎麼拍就怎麼拍,沒人管,更沒人看,讚啦! 總算聽到吵雜聲,以為遊客來了,錯啦!前方有個小教堂,是有人在辦婚禮啦!
婚禮結束了,祝賀親友七嘴八舌,原本寧靜的古城瞬間熱鬧起來了。
參加婚禮的親友群聚在小教堂前,溫馨又熱鬧。 小教堂前,迎接新人的黑頭車和親朋好友們。 禮車揚長而去,賀客一個個離開,古城又恢復寧靜。屋子年邁是歲月的累積,才是價值的所在。
你見過這樣靜謐的古城嗎?!真的太少太少啦!
只見車身,未見人影,科森扎老城等你來熱鬧一下喔!
科森扎老城!好安靜喔!
科森扎老城遊記。
走在這裡,才真正讓人感覺到中古世紀的況味。
衣物往窗外一晾,不經改造來吸引遊客,而是居民真正的生態模式。 人遊老城 ,心逆轉在中古世紀,只有科森扎的老城才有的觸動。
再走幾步,就到老城盡頭的克拉蒂河(Crati)邊。眼前這幢建築,應該是政府機構吧?也是用猜的啦!
距離新城不遠,舊城的街道與建築,
新城與舊城交接處熱鬧多了。 義大利南方這座山城,被東邊的克拉蒂河(Crati)與西邊的森提努斯河(Buscnto)圍繞交會在兩岸峽谷間。跨越這條橋就属新城區,橋下是克拉蒂河。
從右邊對岸的老城區,跨過克拉蒂河到左邊的對岸是新城區。 右手邊是老城區,左手邊是新城區,克拉蒂河劃分了新與舊城。
車來車往在新與舊城區。
從舊城眺望新城區的大教堂,大教堂係何名,我也不知道,科森扎舊石器時代就有人居住,有很多教堂。
科森扎也被各種族入侵過,任何時期,任何建築式樣的教堂是不勝枚舉。
卡索萊布魯齊奧(義大利語:Casole Bruzio)是科森扎市區的歷史文化中心,隔著克拉蒂Crati河與對岸的科森扎的大教堂相望。 科森扎山城的老城區與舊城區,一彎克拉蒂河穿過劃分。
克拉蒂河劃開了老城與舊城,而水泥橋連接了老城與舊城。 橫跨克拉蒂河水泥橋的那一頭就是新城區了。 這座水泥橋下是克拉蒂河。已經在鬧區了,但是人車依然少。再往西左手邊一些,就是森提努斯河(Buscnto)。
因為新舊城距離不遠,還在克拉蒂河畔,所以還有許多老建築。 雖被劃分為新城區,並不是真正的新城區。有許多中古世紀建築矗立街邊。 在此馬路拓寬了,道路平坦了,不過建築依然是老的,還是叫新城啦!
離開克拉蒂河越遠,逐漸才有新建築有新城的景況。 科森扎市的新城區,這又是甚麼地方,我也沒聽,還是一問三不知。 科森扎市的新城區。
新城區就有居民進出,但還是不多。
科森扎新城區色彩大膽的建築。 科森扎新城區,設計很具人性。
科森扎新城區規劃完善,道路寬闊,還設有兒童和居民休閒的空間 。 科森扎市的新城區,不是參觀,而是要到新城區的餐廳用午餐啦!吃過午餐,馬上趕路往港口,搭傍晚的船轉往西西里啦! 最讓我驚嘆是離開科森扎市後,車奔馳在重重山崙間,在接連不斷的山洞中穿入穿出的景致
從科森扎南下,往港口前進,山是一座接一座,設計開鑿這條公路,還真是不容易。上行下行的車道與山洞,各自分離安全快速又風光。
穿出萬重山,迎面而來是蔚藍的海岸線與紅瓦石牆屋舍 。
港口到了,在此,暫時要跟義大利本島的司機說再見。說是搭船,應該說乘渡輪比較正確!因為僅僅5公里約20分鐘的航程罷了。 航向西西里的渡輪上,有寬闊的空間讓遊客休息。 30分鐘後船靠岸,西西里的美西纳(Messina)港到了 ,遊客下船踏上西西里島。瞧!渡輪身後就是義大利本島,你說近不近啊?! 遊人到科森扎不是專程,都是為了去西西里或離開西西里,而路過科森扎順道探望。科森扎成了搭乘渡輪遊人短促的駐足處。從科森扎到搭乘渡輪的港口約有180公里,是一個又一個穿越的山峰及峽谷。約3小時的沿途,景觀特殊極了。車才在山麓蜿蜒河川旁跑著,瞬間直線上昇,奔在崖壁切修公路上,馳在寂清峰巒尖。剛剛的艷陽高照,忽而被矇矓的霧氣霸占。被蔥蘢的密林遮蔽。高高架起雙層的公路,車子懸在崖壁,是上層來下曾往跑著。接連不斷的山洞車進車出。3個小時不願闔眼的我是目瞪口呆。甚麼叫作美,請來這條公路走一遭,你就會知道!是真的 !
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