網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
巨匠父親的技與心 數寄屋橋次郎的職人精神
2024/04/23 22:12:11瀏覽267|回應0|推薦1

日本迴轉壽司在台灣算是十分有名,各家品牌分據山頭。對壽司沒有特別喜好,但仍吃過幾回。當人們從軌道取下一盤盤壽司時,眼前只看見食物的本體。相較之下,我更喜歡獨立店面的日本料理店,親眼看著職人捏壽司的手技、切魚片的刀工,總會帶給我截然不同的感受,你吃的不只是壽司──醋飯、沾料、魚片──更多是對吃、對不同感官的體驗。

燒燙一手好菜的親戚,在食物上桌時不免會叮囑我們:「大家趁熱吃。」可能是扭捏或客氣,總沒人會舉箸動筷打破僵局。要學習『謙讓』,這是華人的美德。有一回,當大家都不起筷的時候,反而是惹來了抱怨:「是不好吃嗎?趕緊吃,冷了味道就變了。」這時候你才理解《傳道書第三章》的含意:生有時,死有時;栽種有時,拔出所栽種的也有時。沒有抓緊時機動筷子,原本的味道就會變了。

在東京銀座開設「數寄屋橋次郎」壽司店,餐廳連續十多年獲得米其林三星的小野二郎,當他捏好一貫裝盤遞到你的桌前,下一秒你應該動手將它嚼進嘴裡。倒不是要對壽司師傅致敬,而是二郎師傅總拿捏準確,保證入口時依舊美味。一當他發現你吃的速度稍慢於一般人,那麼他也會配合你的腳步,因為美好的食物與口味,總搭襯在剛剛好的時機。

今年 4 月份由出色文化出版《巨匠父親的技與心:壽司之神小野二郎傳承一甲子職人精神的經典脈絡》,這是本以小野二郎的長子「小野禎一」為圓心,逐漸擴散到他的父親、兄弟、朋友等地非虛擬採訪紀錄。自由撰稿人根津孝子從 2018 年到 2019 年一共十二次的訪談記錄,在她筆下,壽司店的文化傳承與職人風範一覽無遺,是本很有趣的書。

我不算是識吃的人(不懂吃),卻是個喜歡欣賞廚藝、對飲食文化很有喜好的人。前陣子看了泰國電影《飢渴遊戲》,一部講述登上高位的廚師故事,像是《進擊的鼓手》餐廳版。裏頭有句話特別打動我:「廚房裡沒有公平,只有獨裁。」主廚說甚麼就是甚麼,別人最好連質疑都別質疑。餐廳內的工作高壓且瞬息萬變,真的不容許稍作思考、溝通意見,而主廚就必須追求快狠準。

「人沒有天生適合的工作,我只是努力把眼前的工作做好罷了,只要努力,工作自然就會適合你。」──小野二郎

「數寄屋橋次郎」營運超過了五十年,二郎的長子小野禎一與次子小野隆士都是壽司師傅。成為壽司師傅無關個人喜好,小野禎一也在書中坦言,如果人生可以重來一次,他不一定會再次踏上壽司師傅的道路。

出生貧困的小野二郎的想法是,學了一門手藝,至少你就不會餓死。實際上,他也指導過不少拜師學藝的外人,看著他們離開自立門戶。畢竟學生學習手藝是為了在未來開店做準備。在二郎師傅的兩個孩子眼中,父親的角色略顯薄弱,更強勢的形象是『師傅』吧。小野禎一也明說,最讓他受到鼓舞的,是二郎師傅會找他討論一些細節問題,新開發壽司怎麼做、醬料怎麼勻配,正如前面所說『廚房是獨裁制』,能與父親討論這些問題,意味著他數十年來的努力與成長獲得了認同,那不是情感束縛的父子關係,而是師傅間的身分認同。外人很難理解他們父子之間的情感,但肯定能認同兩人在店內的努力與默契。

「職人的工作沒有所謂的巔峰。這是一個沒有終點的世界,你以為已經爬到頂點,卻還有更高的地方等著你。」──小野禎一

除了父子間的情感糾葛是書中的看點外,另一個是身為壽司職人的使命感。職人之詞源於日文,意指工匠或師傅,是擁有技術之人,專注於自己擅長的領域,持續精進技藝,只為讓自己的技術能更爐火純青。對職人而言,重要的不是世俗的成就,而是是否能在心底自成一派,拓建自己的道法。亦是如此,會有所謂的劍道、茶道與花道,熬過萬千歲月養成的技藝與能耐,是旁人很難一朝一夕就能學會。如果我們硬要把職人往下分等級,職人之下肯定是熟手、入門新手,最後則是稍有功夫、卻不思進取的半調子。「不想輸給別人,力求成長」在本書中,儘管已是高齡九十的二郎師傅,在他的崗位上仍舊如此精進。

「想著賺錢是做不好生意的,你要讓客人覺得好吃、還想再吃.....,只有在這樣的心態下捏壽司,生意才會興隆。」──小野二郎

身邊不乏學有專精的職人等級的朋友,也有投身餐飲業多年的朋友,他們所帶給我的感覺是:不再只是著重於『物』的本身,而是專注於提供給客戶、使用者『良好的體驗』。有些人想的是「怎麼做更好吃」,而職人想的是「在好吃的前提下,提供更美好的體驗」。為此,職人開始注重細節、尋找可以修正的『流』(順序、規則)。以前有本書叫《為什麼菁英都是細節控》,書中的企業菁英,等同於專門領域上的職人。只要願意注重細節,精益求精,我們都可以成為職人。

「我們這些師傅基本上每天都在做一樣的事,但千萬不能傻傻地做。正因為我們做的事一成不變,才要隨時動腦思考,不能因為每天很忙就不去動腦。一旦停止思考,你的職人生涯就會停滯不前。」──小野禎一

我對《巨匠父親的技與心》這本書有著複雜的情緒,以前在餐廳工作過,理解工作繁瑣與疲憊,當時的二廚常開玩笑說,如果人生要重來,他絕對不會再踏上廚藝之路。特別是許多創業開店的第一代,往往不希望後代接班、或是為了營生而妥協。可餐飲業累歸累,卻是值得敬重的職業,提供不只是餵飽我們的食物,更是讓我們投以不同想像的期待與體驗。這也是為什麼,許多餐廳總是大排長龍,在人人都能享受美食的時代,完美饗宴足以圓滿一個人的心靈、療癒一份受傷、空洞的心靈。

出色文化臉書粉絲頁

( 創作另類創作 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=branko&aid=180534897