網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
我願…他們是你們!
2007/11/17 15:27:25瀏覽1185|回應0|推薦44
善良管理人義務(Prudent Person Rule) 是企業管理重要的 guideline /ethics;意指專業經理人必須非忠實地來執行職務,用善良管理人注意的義務,也就是比處理自己私人事情更高的注意來執行你的職務,做出妥善的商業判斷 (sound business judgement)。
 
假如我們選出來的政治人物都很認真,依偱善良管理人義務(Prudent Person Rule/ custodian of good faith) 來處理公眾事務;那麼,小老百姓實在不需要把力氣和時間花在檢查和督促政治上;但是由於我們對於選舉人才的標準/要求太低、或是錯誤,選出了一堆不盡善良管人義務的政治人物,台灣今天才會落到活在害怕從景氣不好變成景氣蕭條的恐慌之中。

 

中國時報 2007.11.17  
陳振宇 成功大學認知科學研究所教授,社會科學院院長)

我願他們是你們!


 

親愛的成大學生們:遲疑了幾天,我還是決定寫這封公開信給你們。因為我想告訴你們,我多麼希望那天在操場上被撲倒、架走的人是你們!你們一定會說:你瘋啦,希望我們造反、作亂啊!有沒有搞錯?你是院長耶。 

 

其實那天我有事出差,並不在場。中午從新聞上聽說陳總統出席成大校慶致詞時,被突如其來的學生嗆聲。我先是有些驚訝,卻也心中竊喜;但是繼而一想,似乎不太可能是我們的學生。成大的學生很乖的,一直是企業界的最愛,不是嗎?果然,學校很快地澄清那不是成大的學生,媒體也報導是北部大學青年樂生聯盟的學生。 

 

那麼為什麼我希望你們是他們呢?因為我覺得他們是我的英雄,令我敬佩。他們為了樂生療養院的事到處奔波、陳情,不畏辛勞,充分表現出青年人應有的正義感、對理想的堅持、以及勇氣。何況他們的行為相當和平理性(相較之下,特勤人員的動作顯得粗暴了),也顯現出經過一定地思考與策劃,能夠有效地掌握情報,並迅速反應行動力十足。同學們,師長們期待你們具有的特質就是這個──Do what you believe in and believe in what you do 

 

師長希望培養你們成為未來領導人,有創意創新,更要能關懷社會。這不一定是指成為企業大老闆,雖然很多師長言下之意是如此。我,做為社會科學院院長,對你們有不同期許。我希望你們是關懷社會弱勢的領導者,為人的弱勢、土地的弱勢、森林的弱勢、河川的弱勢、動物的弱勢而仗義執言,引領社會風氣,帶動出台灣新的價值與使命,成為社會的意見領袖。 

 

東吳大學劉兆玄校長常講大學生要有五識,其中之一是「膽識」。我希望你們是我的英雄,英雄是要有膽識的。所謂膽識,劉校長闡述是要「敢於挑戰舊有,思考別人沒有思考過的事務」。我則補充說,是要「敢做一般人不敢做、而自己深信是對的事」。校慶那天嗆聲的青年樂生聯盟學生做到了,他們是我的英雄。這也就是為什麼我希望你們是他們的原因了。 

 

不過,你們也未全然讓我失望。嗆聲的學生可以「混」進來,當然是有人協助他們嘍。就這一點而言,你們也參與了關懷弱勢,也值得我向你們致敬。同學們,你們是「好樣的」,加油啊!做我的英雄! 

 

後記:我在想,如果我是當天現場的特勤人員,我會衝到學生面前,不急不徐地跟他們說:「年輕人,把布條拉好,五秒鐘讓總統看清楚,一、二、三、四、五,好,說謝謝總統、謝謝賴校長,下台一鞠躬,走。」然後護送他們離開。唉,我只是在想而已,聽聽就好。

###

 

( 心情隨筆校園筆記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=brandcommunications&aid=1381176