網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
觀世音菩薩的乾兒子-毛澤東曾說:「不惜與美國打核大戰」是怎麼來的?
2009/08/15 07:45:58瀏覽1620|回應1|推薦1

.

觀世音菩薩的乾兒子-毛澤東曾說:「不惜與美國打核大戰」是怎麼來的?

之前曾發表了一篇文章:「毛澤東與孫中山-真活菩薩也! 」討論過毛澤東深諳佛理,而且還是觀世音菩薩的乾兒子~ 也許很多人會不解,慈悲的佛菩薩怎麼會說出這種話來呢?

讓我們來看看《了凡四訓》裡面的一個故事吧!

何謂善? 何謂惡? 

  中峰和尚是元朝時候人,淨宗的人對他應相當熟悉,因為常常拜的(三時繫念)就是中峰和尚編集的,這是專修淨土的一個方法。

  那時有一些念書人去拜訪中峰禪師向他請教:「佛家跟道家都常講,”善惡報應,如影隨形”。佛這個說法靠不住!為什麼看到這個人作善,他的子孫不發達?這個人作惡,他的家道非常興隆?」,現前社會上這些事情有,我們不但聽說過,我們也親眼見過。中峰和尚怎麼跟他解釋?

中峰云:「凡情未滌,正眼未開,認善為惡,指惡為善,往往有之。不憾己之是非顛倒,而反怨天之報應有差乎。」

  一般人是肉眼凡夫,他的俗情,他的心地不乾淨,就是妄想執著還很多,沒有慧眼,看不到事實真相。【認善為惡,指惡為善】,善惡顛倒了,這就叫迷惑顛倒。【往往有之】,不但這樣的人在世間確實有,而且還很多。禪師客氣,不說很多,說有這種人就是了。他不曉得自己反省,不辨是非,反而怨天尤人,說老天報應不公平。

這些學生們講:我們為什麼把善惡看顛倒了?

老和尚有智慧,老和尚有教學的手段,不必解釋,教他們自己說一說,「你們講,什麼是善,什麼是惡?講給我聽聽。」

有個學生就講:「罵人、打人,這是惡;恭敬人、禮敬人,這是善。」,這是那些學生自己說的,他們善惡標準在此地,罵人打人是惡,恭敬人對人有禮這是善。

中峰云:你說的話未必。

又有一個學生說:「貪財妄取是惡、廉潔有守是善。」

中峰云:未必然也。

許多學生各人說各人對善惡的看法,中峰禪師全不同意。可見得這些年輕人知識淺薄,看問題只看表面,沒有深究,往往把問題看錯了。

中峰禪師把他們的看法否定了。這些學生就向中峰禪師請教:「到底什麼是善,什麼是惡?」

中峰告之曰:

有益於人是善,有益於己是惡。

有益於人,則毆人詈人皆善也;

有益於己,則敬人禮人皆惡也。

  這是佛法講的標準。【有益於人,則毆人詈人皆善也】,有益於人,打他、罵他都是善。【有益於己,則敬人禮人皆惡也】。為了有益於己,而去討好、巴結、諂媚之類的都是惡。

何謂真善? 何謂假善?  

  這就找到一個真正的標準。這個標準就是「存心利益社會大眾,為一切眾生造福,這是善。為大家造福,如果自己還要得到相當的報酬,這是善裡夾雜著惡,善不純。

是故人之行善,利人者公,公則為真;利己者私,私則為假。

  先講真善、假善,後面還講圓滿的善、不圓滿的善,摻雜在一起,有半滿有圓滿,有純有雜,都要搞清楚。

  所以諸佛、菩薩,世間聖、賢沒有想到自己,完全是利益眾人,那是真善,那是圓滿的善。世間的人,不說別人,我們說范仲淹。范仲淹的行善積善就是真實,就是圓滿,是我們的好榜樣。他從來沒有替自己著想,也沒有替兒女打算一下,一心一意只知為國家、為社會造福,連自己的身家都忘掉了。我們讀他的傳記,他自己積善,一家積善,子孫皆知行善。自己做到宰相,五個兒子中,有兩個做過宰相,一個作過御史大夫。自己死的時候買不起棺材。錢到那裡去?全都拿來做社會福利事業去了。所以印光大師讚歎他,說他的德行僅次於孔夫子。他的家庭一直到民國初年,八百年不衰,子子孫孫都好,積德積得厚。

  我們今天行善,拿出自己百分之一、二的力量來行善,已經覺得我是善人了。而且還要捨一得萬報。大家到廟裡來燒香布施。為什麼?這個利潤最大,一本萬利。所以到佛門裡來燒香拜佛,心想這是一本萬利的生意。今天布施一塊錢,明天得一個彩票中一萬塊。是這種心態到佛門裡布施修善的,冤不冤枉?把佛菩薩看得真連小人都不如了。所以有很多人到佛門時,你看他很虔誠拜佛念佛,他自己不好,他的家庭後世都不好,真正的原因在此。好像不是有心把佛菩薩看成一個壞人,看成一個接受賄賂的人。可是有意無意他就是這種心態,雖然不明顯,還是有這個心態。這是絕大的錯誤。

  我們在公家辦事,要去拜託人要送紅包。所以跟佛菩薩打交道也送紅包。接受拜託的都不是好人。那佛菩薩接受紅包,也接受賄賂,也不是好人。這個罪就重了。

又根心者真,襲跡者假。又無為而為者真,有為而為者假。皆當自考。

  【根心】是從真誠裡發心的,這是真善。我們跟人家去做,不是發自於真心,這是假善。【無為】,就是沒有希求。沒有希求的善是真善;行善而有所求就不是真善,就是【有為】了。【皆當自考】,自己要考量。

  什麼是真善,什麼是假善?我們一定要從心地裡面去區別,才知道自己是不是在行善。貪財、妄取是惡,而中峰禪師說:未必然也。【如果取得為了做好事,利益眾生,也是善,不能算是惡】。

  常常有一些經商的同修來找淨空法師,說五戒裡的【不妄語】他們不能持。因為做生意天天打妄語,希望把別人荷包裡的錢,騙到自己的荷包裡來。不打妄語怎麼做生意?我說,真正行菩薩道未嘗不可以。現代的人,你勸他行善他不肯,騙他他肯。問題在那裡?在我們自己是不是菩薩心。如果用這種手段(當然這是一種非常手段),把他的錢財騙來了,替他做好事,你是行菩薩道。如果把他的錢騙來自己貪圖享受,就是惡了。凡夫不知道做好事,不知道行善,我們替他修善,替他修福,這是好事。所以單單看表面,確實善惡難分,善惡在心地。積大善、建大功都要從心地上去修。尤其是大菩薩外表上不露痕跡,不注重小節,純粹是利人濟世,所以他的觀點確實跟普通人不一樣。

請參考淨空老法師的《了凡四訓講記

為了調伏剛強難化眾生,觀世音菩薩也有【怒目金剛相】

觀世音菩薩在此娑婆世界度化眾生,視眾生開悟的機緣而有不同的化身,在大悲咒中,載明了觀世音菩薩的種種化身,有橫眉怒目的金剛相、也有溫柔婉約的天女形象....

十一面觀音相

( 時事評論政治 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=bluest1937&aid=3226744

 回應文章

無量光教
等級:7
留言加入好友
莫要錯解主席真實義! 要文也要武!!
2009/08/15 09:15

字數限制,發在回覆裡~


自心彌陀,當下極樂,無有惡道,宇宙一體
素食與人造肉救地球
無量光教Infinitelightism,自心即是無量光壽阿彌陀佛,當下即是極樂世界無三惡道,宇宙萬有是自心無量光壽阿彌陀佛之應化身,都是自己。
無量光教(bluest1937) 於 2009-08-15 09:18 回覆:

帝國主義亡我之心不死!!

 
 
一切反動派都是紙老虎~~

 

人民解放軍萬歲~~!!

中华人民共和国建国50周年阅兵式之一

.
中华人民共和国建国50周年阅兵式之二
 
 
 

莫要「錯解主席真實義」~毛澤東「舖天蓋地被抹黑」+「徹徹底底被誤會」

也許有人說毛澤東發動文革時期毀壞過佛教,但是我要說的是,毛澤東絕對沒有明確下令要毀佛寺佛像,即使是在末法時期,妖魔鬼怪都披袈裟混在佛教裡壞佛正法的時候~ 相反的,毛澤東還一再的重申要保護佛教文化...但是最後怎麼會毀到佛教文化去了?? 這我想又是如我在網友的這篇文章「誰嫁禍了毛澤東?  」回應中說明宋彬彬改名宋要武、就有如佛教徒「錯解如來真實義」般的「錯解主席真實義」了

因為毛澤東的「樹大招風」,使得毛澤東不只是「舖天蓋地的被抹黑」(別說毛澤東了,就算是釋迦牟尼佛,也有妖魔鬼怪混在佛教裡扭曲佛法、獅子蟲反食獅子肉的壞佛正法),而且誠如我在城市發表的文章「毛澤東與孫中山-真活菩薩也!」裡面的回應,毛澤東不僅對中華傳統文化的國學底子深厚,他還不停廣泛的閱讀各種的書籍,其中還包括佛經和道家老子的學說和《易經》,所以他的思想、內涵,廣博如大海、浩瀚似宇宙,正因為他是這麼的深遠及遼闊,所以是很難為一般人輕易所了解的,所以毛澤東不僅是「舖天蓋地的被抹黑」之外,他還是「徹徹底底的被誤會」了~

最簡單的,就拿大家熟知的宋彬彬改名宋要武這件事情來說:

1966年8月18日在天安門城樓上為毛澤東戴上紅衛兵袖章的女學生,毛主席問她叫什麼名字,她說『叫宋彬彬』,毛主席問『是不是文質彬彬的彬?』她說『是』。毛主席說『要武嘛!』,於是宋彬彬改名宋要武,該中學也改名為“紅色要武中學”。

.

我們來看看,到底出了什麼問題? 為什麼毛澤東會被「舖天蓋地的被抹黑」和「徹徹底底的被誤會」? 其實都源自於世人對於毛澤東的思想和精神的深入了解的太少,就好比在崇拜釋迦牟尼佛的眾多佛弟子當中也有許多完全不了解釋迦牟尼佛到底在經上說什麼一樣,崇拜毛澤東的人當中也有許多完全聽不懂毛澤東到底在說什麼,唐朝武則天在讀了《華嚴經》之後,深感其中的奧妙深廣之處,所以寫下了一首開經偈:「無上甚深微妙法,百千萬劫難遭遇,我今見聞得受持,願解如來真實義」,現在要說的就是最後這一句「願解如來真實義」,許多人就像「錯解如來真實義」的佛教徒般的「錯解主席真實義」了~

.

其實只要是熟讀毛語錄、真正有體悟到其內涵和深意的話,就能夠知道,不只是熟讀佛經,並且還深諳《易經》和道家「一陰一陽之謂道」的理論的毛澤東,聽到了「文質彬彬」的這個「彬」,他心裡會是在想什麼? 因為「文質彬彬」,是只有「文」,沒有「武」,陰陽失調,所以他才說了一句「要武嘛!」,意思就是說

.

要這個「斌」==> 有「文」又有「武」

這叫「陰陽調合」、「文武雙全」

.

要文又要武,禪宗初祖-達摩祖師東來除了傳授禪宗心法之外,還教授了少林寺僧人武功以強身健體~ 毛澤東最早一篇公開發表的文章《體育之研究》一開頭「國力苶弱,武風不振,民族之體質日趨輕細,此甚可憂之現象也。」即指出了國人偏在文的這一邊、是陰陽失調的現象,所以寫作了《體育之研究》這篇文章。 而宋彬彬的這個錯解主席真實義~ 因為當時天安門上的攝影師都在拍,後來宋彬彬也改名宋要武、該中學也改名為“要武中學”,所以到現在全世界的人都還在拿這件事來指責毛澤東造成後來的暴力事件增多~ 所以因為這件事,全世界的人都徹徹底底的「錯解主席真實義」了~

.

在社會主義建設中,毛澤東始終如一地堅持對《周易》的研究和應用。他在1956年黨的八屆中央委員會第二次全體會議上的講話,就可以證明這個問題。他在批判黨內一點論的傾向時說:「中國古人講『一陰一陽之謂道,不能只有陰沒有陽,或者只有陽沒有陰,這是古代的兩點論,形而上學是一點論……「(《毛澤東選集》第五卷321頁)。

毛語錄:

關於辯證法根本規律的最精闢論斷:「對立統一規律是宇宙的根本規律。這個規律不論在自然界、人類社會和人們的思想中,都是普遍存在的。」(註:毛澤東把「一分為二」作為對立統一規律的通俗表述,「對立統一」即道家之「一陰一陽之謂道」。)

.

「一陰一陽之謂道」,就是《周易.系辭》中所講的陰陽變化規律,也就是道家學說中的宇宙和諧之道:宇宙是從最初的太極圓形生出來的,太極圓形又生出陰陽兩儀,(代表天地、日月、黑白、左右等兩極對立的事物),從兩儀又生四象、四象又生出八卦,八卦才生出萬物,看似對立的兩極,變化萬千的宇宙,其實是從同一個「圓形」生出來的,這就是宇宙自然的真理。所以才叫「一體」,壞人和好人是不可分割的「一體」、左和右也是不可分割的「一體」。所以毛澤東才會在1917年8月23日致黎錦熙的信中,表達了這樣的觀點:「若以慈悲為心,則此小人者,吾同胞也,吾宇宙之一體也」。

.

陰陽要調合,就是要「一陰一陽才之謂道」,千萬不能只有全陰或是只有全陽,陰的妄圖把陽的消滅掉、陽的妄圖把陰的消滅掉,這樣就完全違反了宇宙自然「陰陽是一體」、和太極圖中「陰中有陽、陽中有陰」的真理,違反了自然,宇宙就不可能會和諧了~

.

毛澤東愛人民,他希望人民們都能學習他的思想和精神,因為樹再大,終有倒的一天,緣份再深,終有說再見的一天,他希望自己走了之後,他的孩子們(指人民)還能夠自立自強的毅立在風中雨中,不被外來的打擊力量給擊倒,這才是中國人:炎黃子孫、龍的傳人的精神。