網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
讀舊約好好玩--情人節讀創世紀提親記
2013/02/16 12:13:59瀏覽1351|回應3|推薦16

valentine-tree-with-hearts-leaves-and-birds  

            昨天是西洋情人節。在美國生活了近三十年的我,單身生活時對這個以玫瑰花、巧克力、燭光夜為主題的節日,總抱著些許憧憬與浪漫的幻想; 結婚生女後,反而打從心底對穩定平淡的家庭生活甘之如飴。

        不知道兩千年前的那個黃昏,到井邊打水的利百加,對自己的愛情是否也抱著一份期許與憧憬?

        在當今愛情速食化、一切講究效率的網路世代,於燈下展卷閱讀這個兩千年前的古老故事覺得特別的美:美在神對祂子民的全然帶領、美在家僕的忠心順服、美在一位年輕女子大放異彩的信心、美在耐心、謙卑等候上帝時間的男子。

        創世紀24章裡用了洋洋灑灑66節經文敘述這段故事,顯示其重要性。故事裡有四位主角:已經年邁卻一心一意要為兒子建立信心家庭的亞伯拉罕,受主子重托、 千里跋涉為少爺尋妻的僕人(聖經裡並沒有記載他的名字,有學者認為是亞伯拉罕一度計劃的家產繼承人-大馬色人以利以謝),美麗、端莊、樂於助人的利百佳, 以及曾經將自己獻上為祭的百萬家產繼承人以撒。上帝分別帶領這四個人,幫助他們透過尋妻的經歷,讓信心躍增。對於兩千年後讀這段故事的我們來說,也許不可 思議,但是上帝藉此讓我們看到了實踐信心生活的重要原則,就是在日常瑣事中求問上帝,並接受祂的引導。

       話說壽高年邁的亞伯拉罕,意識到自己在世間的日子不久了,兒子以撒卻還沒成家。有一天他把跟在自己身邊多年的家僕及大掌櫃(有人認為這位家僕就是亞伯拉罕 把以撒帶往摩利亞獻祭得隨行僕人之一)叫到跟前,交給他一向重責大任:回到亞伯拉罕600英里以外的家鄉為以撒找老婆。

      對於以撒的婚姻問題,亞伯拉罕大可以讓兒子入境隨俗,迎娶迦南當地的女子為妻,一來方便,二來也可鞏固以撒在迦南的地位。或者,他也可以選擇讓以撒回到哈 蘭家鄉自己去找新娘。亞伯拉罕屏除了這些「想當然爾」的尋妻方式,決定最後派出自己的忠心老僕為他完成這個任務。

      在人海茫茫的異鄉,要找到合適的人已非屬易事,亞伯拉罕跟僕人說,這位女子找到後--務必--把她帶回迦南。意思是,好不容易找到了人,還得說服這位年輕女子離鄉背井,嫁給遠在天邊的一個素未謀面的男人。

    「倘若女子不肯跟我回到這地方來,我必須將你的兒子帶回你原出之地嗎?」家僕問。     

        深信上帝已經應許把迦南地賜給他後裔的亞伯拉罕,絕不肯輕易讓兒子回故鄉。他對僕人肯定地說,「祂必差遣使者在你面前....倘若女子不肯跟你來,我使你起的誓就與你無干了。」

        這是亞伯拉罕生前對上帝充滿信心的最後一次記錄。他必須學會放手,讓上帝來帶領。而多年來習慣聽命於亞伯拉罕的僕人,也在這時刻必須學著把目光轉移到上帝身上。他帶著十匹馱著珠寶、財物及華麗衣裳的駱駝踏上漫長的提親旅程。

        六百英里的旅程,帶著幾位僕人及大批財物的老僕想必途中歷經不少險境,在近兩個月後終於風塵僕僕地抵達巴旦亞蘭的草原地帶。然而,難題在後面。初抵異鄉,人生地不熟,如何找這位女孩兒簡直是大海撈針!

        他一輩子跟信心之父生活在一起,早已學會在困境中如何向上呼求。於是,他祈求上帝為他指引方向。不虧是出自於亞伯拉罕的大掌櫃,他的禱告具體清晰,而且簡 單明確地列出幾個徵兆作為憑據。從他祈求的徵兆中看得出來他幫以撒尋偶的條件是一位仁慈相待、樂於助人而且身強體健能夠吃苦耐勞的女人。(要幫十匹渴得半死的駱駝餵飽可不是林黛玉型的女人能做的事)

        上帝的回應快如閃電,僕人禱告還沒結束呢,眼前即迎面而來一位窈窕淑女(前幾天讀到詩經的「窈窕淑女,君子好逑」才知道原來窈窕二字不僅形容女子的美貌,還包括了內心之美。陳奐《傳疏》:窈,言婦德幽靜; 窕,言婦容閒雅。美心為窕,美色為窈。因此利百加真的是名副其實兼具美心、美貌的「窈窕淑女」!」這位年輕貌美的女子不僅熱心的給僕人水喝,也自願幫忙為他的駱駝打水。

rebecca  

          更奇妙的事情還在後頭,經詢問之後僕人得知利百加原來是亞伯拉罕自家親戚。這又合了主人當初給他的條件之一:此女子必須出自亞伯拉罕的家族,才能確保她信 的是同一個上帝。利百加的爸爸拿鶴是亞伯拉罕的親弟弟,換句話說,利百加與以撒是堂兄妹的關係。亞伯拉罕的僕人被邀請到利百佳家裡做客,僕人於是將自己此 行來龍去脈交代得一清二楚,好讓未來的親家公母能放心地將自己的親身女兒交給僕人。

          僕人驗明正身,確定自己的背景之後,接下來換成利百加的信心受到考驗。隔天清晨,本來按照當地的風俗,利百加大可在娘家多待一年才出嫁,但是僕人拒絕等候。利百加必須當下決定去流,一旦決定了,就是不歸路。

        「耶和華既賜給我通達的道路,你們不要耽誤我」(創世紀24:56)這番話顯示出她義無反顧的信心。當然,利百加的信心建基於這位僕人所提出的種種客觀證據,包括他帶來的大批珠寶財物、對主人家境的描述、他言談舉止間流露出的誠懇他對上帝的禱告...等等,但是最後的去留仍然要由利百加自己決定。這個決定影響了她的一生,也觸帶了她永恆的生命。

          以撒這個乖孩子,一生都謹守份際甘心順服。他大可以違父之命,在迦南地娶一兩個妻子,但是他選擇等候上帝,由上帝在合適的時間賜下合適的妻子。(這份等候可想而知多麼天人交戰!萬一家僕沒有找到合適的對象,或者找到了可是對方不願意跟他回來,回家的路上萬一再發生什麼被搶劫之事....這些都是未知之數,也都不在他的掌控範圍之內。他除了全然相信上帝的引領,耐心等候之外別無他法。)

          這個提親的故事有一個美好的結局:創世紀24章記載以撒剛從別地回來,當時天色已晚,在田間默想一陣後,當他再度抬頭時,那女子就在燈火闌珊處。隨著一批批迎面而來的駱駝隊伍裡,載著一位美麗的新娘。端莊大方善解人意並信靠上帝的利百加,大大的安慰了剛剛喪母而悲痛不已的以撒。

         情人節當天,讀小六的姊姊學校裡舉辦舞會。接姊姊放學回家時,看著她從禮堂裡一群黑壓壓的學生中走出來,穿越人群的她有著自己穿衣的風格,有她的自信與甜美的笑容,儼然一副小少女的模樣。我想像著幾年後她生命中的以撒會是什麼樣子?

 

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=blssdrptr&aid=7307812

 回應文章

新天新地
等級:8
留言加入好友
心情?
2013/02/18 10:51

利百加第一個鏡頭是"扛"著水, 第二個鏡頭是"托"在手上給老僕人喝, 第三個鏡頭是到井旁為所有的駱駝(十匹喔!)打上水來, 這駱駝與水井應是有段距離的 , 這來回跑 , 哪是林黛玉吃的消的啊? 哈哈哈哈!

利百加抱著甚麼心情?  那當然是: 我終於嫁人嘍! 哈哈哈哈! 開玩笑的啦!


新天新地
等級:8
留言加入好友
快過年了, 娶到老婆了沒?
2013/02/18 07:45

特地送來寄居者在春節期間, 也分享了一篇很實用的神話語, 亞伯拉罕如何透過老僕人為以撒娶媳婦, 我個人覺得, 兒女的婚姻是要早早的放在父母的禱告裡, 祈求主看顧, 在適當的"好機會"來臨時, 再為我們的兒女打開屬靈的眼睛與心房, 以便看到神所祝福的配偶, 否則就關閉!

這一篇放在情人節來分享, 特別有屬靈的意義!

PS: 利百加來回的打水, 也表示她是個身體健康體力好的女子, 所以啊! 我這個老媽一直鼓勵我的孩子, 自己愛運動, 也要多多跟喜歡運動的女生交朋友, 哈哈哈哈!

懷抱有時(blssdrptr) 於 2013-02-18 09:00 回覆:

新天新地一定是個疼媳婦兒的新好婆婆!

以前沒讀到利百加的體力好,

只讀到她是個年輕美貌的女子。

不知道在她跟老僕人回迦南的路上,

抱著什麼樣的心情?

就這樣毅然決定嫁給一個從未謀面的人,

真的需要好大的信心!

 


Sir Norton 黑幫哪裡黑?
等級:8
留言加入好友
您想的很遠啊 ~
2013/02/17 22:42
情人節的出處, 大概不是新舊約; 打 600 哩外招親, 無非想求新異的 gene pool 給下一代, 到頭來卻搞個遠房親戚, 仍落個近親繁殖。
懷抱有時(blssdrptr) 於 2013-02-18 03:05 回覆:

您大概誤解我的意思了!

我正好在情人節當天寫下這篇靈修札記,

當然這個招親的故事與現代情人節一點關係都沒有。

另外,亞伯拉罕派出家僕千里迢迢到他的家鄉尋找未來的媳婦,

跟gene 也沒有關係,

主要是希望遵循上帝的旨意,

確保家中信仰的傳承。

謝謝分享您的想法!