網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
讀舊約好好玩--亞伯拉罕的兩個女人
2013/01/31 13:21:20瀏覽1424|回應3|推薦15

(照片來源:Google Image)

     讀舊約從來沒讀得這麼有趣過!

     創世紀裡講到撒拉因為不能生,自作聰明把從埃及帶來的年輕婢女夏甲推到老公懷抱裡,借著她的肚子懷孕生子,好「幫助」上帝完成亞伯拉罕後裔滿天下的應允。沒 想到夏甲懷孕後,竟拿翹起來,仗勢欺人看不起主母撒拉,因而萌生離家念頭。上帝在夏甲欲哭無淚時,親自向她顯現,要她回到亞伯拉罕家中,並且答應賜給她一 子。夏甲果然產下一子,名為以實瑪利。

     同樣是亞伯拉罕所生,以撒--這個出自亞伯拉罕以及撒拉的親骨肉--的身份比起以實瑪利就顯得高貴多了。名正言順的,以撒雖然出自母胎(而且是祖母級的高 齡產婦),但是他是在上帝的聖靈裡以及在上帝的奇妙作為下所生,比起他17 歲的大哥哥以實瑪利,是在人的錯誤作為下來到這個世界,地位當然比以實馬利尊貴。對於這位後來居上的弟弟,以實瑪利心中充滿了忌妒與憎恨。

     自卑的心裡反而讓他驕傲,以實瑪利不能接受以撒在家中的地位,認為自己處處比以撒優越,而不時趁兩個媽媽不在時偷偷的欺負三歲斷奶的小弟弟。  終於,他嘲弄、揶揄以撒的態度,被撒拉發現。這個情節十幾年前上演過,還記憶猶新,當初夏甲懷孕後是怎麼嘲笑撒拉的一幕幕情景仍歷歷在目。

     終於,撒拉無法忍受這種苦不堪言的委屈,有一天跟亞伯拉罕傾訴:「那對母子一天不離開,我和以撒一天沒有好日子過!」一個是手心,一個手背,亞伯拉罕怎麼做都不對!兩個都是他摯愛的兒子,都是他的親骨肉。

     上帝了解亞伯拉罕內心的糾結,於是向他顯明對以實瑪利早已有了特別的計劃。「從以撒生的才要稱為你的後裔。」(創世紀21:2) 這並不代表上帝對夏甲與以實瑪利不公平,只是祂為每個人設定了不同的安身立命之地。上帝為他們提供生活所需,另賜產業。

     隔天一大早,亞伯拉罕拿了一些餅和一皮袋水,給了夏甲,把孩子交給她,從此各自過各自的生活。

    憑著信心,亞伯拉罕送走了夏甲和自己心愛的兒子,他這樣做,並非鐵石心腸或者殘酷無情,只是因為他信任上帝的計劃。

    可憐的夏甲,上一次離家是自己想不開跑掉的; 這一次則是被主人(同時也是她孩子的父親)亞伯拉罕與太太撒拉趕出來,而且連同她的青少年兒子一同被趕出家門。此番何去何從?生命走到此,還有什麼可以指 望的呢?一時悲從中來,她與兒子以實瑪利在樹底下相對而坐,放聲大哭。

    以前讀這段時,對夏甲跟兒子被趕出門只覺得她們自作自受。以夏甲當初卑微的身份,能夠得到恩主寵愛讓她產下一子,有個穩定的生活應該要知足了,沒想到她兒子不但不知恩圖報,還忘恩負義欺負大老婆的兒子,落到今天的下場能夠怨誰呢?這次再讀時,才看到這個年輕女孩其實只是被主人利用的工具,她何嘗希望嫁給一 個年紀大到可以當她祖父的男人作妻子呢?但是情勢所逼,她只有認命的份。畢竟,身在異鄉,她無所依靠。如果可以「母以子為貴」,也未嘗不是一個可以為自己 在亞伯拉罕家族裡佔得一席之地的方法?

    神是公義的神,也是信實的神。祂並沒有遺忘夏甲,沒有因為以實瑪利的錯而歸罪在她身上,反而為她預備了另一個未來。

  「神聽見童子的聲音」,一位天使從天上呼叫夏甲說:「不要害怕,神已經聽見童子的聲音了。把孩子扶起來,用你的手握住他,因我必使他成為大國。」然後,上帝打開她的雙眼,讓她看見一口水井,她乾凅的靈命因為有了上帝賜的活水而活了起來。她的新生命於焉展開。

     亞伯拉罕的兩個妻子為他所生的兩個兒子,分別代表了舊約律法與新約的自由。大兒子以實瑪利為婢女所生,是按著人的意思和努力造成的結果。以實瑪利代表那些 無份承受上帝應許的人,以為人可以藉著努力賺取這繼承權的錯誤觀念,反而使人成為律法及個人的罪的奴僕。小兒子以撒則比喻那些憑信心接受上帝厚賜新生命的 人。因為他是聖靈所生的新生命,象徵著信徒有自由因為愛上帝而遵守道德法規。

     撒拉及夏甲兩個女人之間愛恨情愁的故事情節,如果搬上銀幕,應該一點也不輸給《後宮甄環傳》裏後宮佳麗彼此勾心鬥角的爭寵場面。

( 心情隨筆心靈 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=blssdrptr&aid=7269906

 回應文章

寄居者
等級:8
留言加入好友
有其母必有其子
2013/02/01 13:39
做父母的要警惕啊。尷尬
懷抱有時(blssdrptr) 於 2013-02-02 02:22 回覆:

養兒育女真的是一門大學問,

很多時候身教重於言教。

我很感恩,

從孩子身上,

看到自己許多的不足。

每天都有新的學習!


新天新地
等級:8
留言加入好友
好棒的一篇
2013/02/01 12:10

感謝主! 我們都是聖靈所生的新生命,有著自由也因為愛上帝 , 而遵守為要保護我們 , 上帝所說的一切話語 。

這篇寫得很讚喔!

懷抱有時(blssdrptr) 於 2013-02-02 02:18 回覆:

上帝知道我們的軟弱,

祂的愛從來不要求我們完美,

但期待我們作的決定在永恆裡有價值。

謝謝新天新地的鼓勵!


pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )
等級:8
留言加入好友
幾千年前
2013/02/01 10:47
東方與西方的政治、民情,甚至服飾(都是長長的,在地上拖)都相仿。我懷疑當時的東西文化已經有管道相影響了。人性更是一個樣子,從來不變。
懷抱有時(blssdrptr) 於 2013-02-02 02:15 回覆:

人的本性難改,

還好上帝永遠不變!