網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
意外
2018/02/21 05:43:42瀏覽803|回應0|推薦14

      都說公義自在人心, 但人世間有真正的公道與正義嗎?
      面對世道不公,有人憤怒、抗議,甚至採取激烈手段去抵抗; 有人則坦然待之,因為相信真正的公義在現實世界裡是缺席的。當甲批評乙不公時,其實也只是五十步笑百步,既然世上沒有完人,何來公義之說?

     今年奧斯卡入圍名單上勇奪最佳影片、最佳女主角等七項提名的電影”Three Billboards Outside Ebbing, Missouri (中文片名為【意外】),刻畫的就是一個母親如何申冤討公道的故事。
    由法蘭西絲麥朵曼(Frances McDormand) 飾演的母親米爾德海耶斯 Mildred Hayes 十幾歲的女兒被姦殺,七個月過去,案件卻沒有絲毫進展。憤恨不平的她,花錢租下一條人煙稀少的公路上三個大看板,在血淋淋的鮮紅背景下,諷刺、控訴小鎮警局辦案不力,矛頭指向警長威洛比Willoughby。

    對於這位母親心中的痛,觀眾可以感同身受。但是看著她冷眉豎目、咬牙切齒地與整個小鎮為敵:大鬧警局、在牙醫師的手指甲鑽洞還吐他口水、譴責天主教神父與為非作歹的幫派沒啥兩樣、最後甚至放火燒警局等,以申冤為名而表現出種種藐視法律的行徑,讓台下的我們不知道該如何同情她。

    這部帶著一層淡淡哀傷的黑色喜劇電影中文譯名為【意外】,一連串的意外,震到人的內心戰場,也震出隱晦下不完美人性中純真的一面。

    被海耶斯指名沒有帶頭盡全力辦案的警長威洛比是一位深得人心、備受尊崇的角色。面對這位母親的怒火與指控,他心中有許多的無奈與悲痛。因患病而日子不多的他,由於這三個大看板,讓他重新檢視自己的生命,而意外地決定提前劃下人生句點; 跟著他辦案的一位媽寶警員狄克森,原本是一位經常對黑人拳打腳踢的種族主義者,在多次與海耶斯的火爆衝突與對峙後,看見自己生命中的無奈,意外地激發了內心裡的溫柔; 原本外表冷酷無情的海耶斯,也在意外地撞見一隻小鹿時,洩露了剛強外表下一顆脆弱的心。

     幾個角色之間的對立與拉扯,暴露出小鎮上每個人生命裡都有一份說不出來的痛。這個故事讓人聯想起去年另一部奧斯卡大戲【海邊的曼徹斯特】,劇中因為一時大意燒死自己三個孩子的男主角,表面上強顏歡笑,但實際上一輩子都無法走出憂鬱的深淵。
   
      電影從上映到獲得奧斯卡提名,「意外」地正逢美國娛樂界、政界與新聞界爆出一連串性醜聞,數以百計的婦女團體與個人在社群媒體上加入「#我也是」(#metoo)行動,勇敢分享自身性侵害的經驗, 同聲譴責職場上因性別不平等而發生的剝削欺凌及霸凌事件。

     電影【意外】並非改編自真人真事,但是故事情節卻很有可能發生在我們生活周圍。影片關於人性中無力自拔的痛苦與自我贖罪的不可能,是人類共同的生命經驗。電影裡孤注一擲、看似勇敢無懼的母親,化悲憤為武器,以為女兒申冤、討公道為名,懲罰她眼中的惡人,某種程度上,也是陷入「自我良善」的自義心態,但這公義的基準點又在哪裡呢?
   

     每個人的一生,都要為自己的行為與心思負責,行為是外表上的,心思只有上帝才能識透。 披頭四主唱約翰藍儂的暢銷曲《想像》,歌詞中描述的大同世界:「想像所有人,只為今日而活....想像所有人,生活在和平之中...
每人都情如手足,想像所有的人,分享全世界。」一如片中出現的小說書名《A Good Man Is Hard to Find》—好人難尋,一個充滿公平公義的社會,恐怕在當今的世代也是缺席的。
  
( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=blssdrptr&aid=110459522