網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
便宜,難道是小確幸的假歡愉?
2015/02/24 08:00:00瀏覽1492|回應0|推薦9

引用文章:「便宜」真的那麼重要嗎?

文/怡克納米斯

趁著年假快結束前,動點腦筋讓意識不要被年菜所淹沒。
價錢便宜很重要,這會讓消費者產生一個直覺,這個直覺會驅動決策,讓你誤以為供需出現變動了,此時,價格太低會讓你採購很多「無用」的東西,或者,讓你的需求與需求量蠢蠢欲動。

就談過年吧,各大遊樂區紛紛祭出兒童低價策略,就是要一個低到不行的價格,誘使你出門到遊樂區「消費」(平常日很貴)。但各位做決策時,有經過系統二想過嗎?去遊樂區的根本動機就是要玩遊樂設施,因為要玩得痛快,所以必須要付出一點代價,然低價策略會讓你的想法與心願如願嗎?一點也不,系統一驅使你去,系統二告訴你這是個騙局,你去還是不去?

於是乎,逢年過節業者驅使進門的消費者,其實根本不是真正的消費者,他們是想要低廉服務水準的消費者,加上一群受不了系統一誘惑的消費者罷了,他們很在乎價格與金錢,價格彈性甚高,真能從他們身上榨出油水嗎?財報的淨利真的有增加嗎?
便宜真的很重要,這是個價格訊息,散佈「小確幸」的假歡愉資訊,有用與無用論,在系統一擴張與作祟下,恐怕連淺盤思維的機會都很難存在了!



已出版書籍:

  1. 發現虛擬貨幣藏寶圖》:華人世界第一本虛擬貨幣專書。
  2. 巷子口經濟學》(二版)繁簡中文版及韓文版,博客來十大趣味經濟學選書,金石堂2008趨勢行銷年度排行NO.22,2010年簡體中文版獲大陸福建省政府選為年度100本推薦選書。
  3. 搞笑經濟學》繁簡中文版,博客來十大趣味經濟學選書,與亞當斯密之《道德情操論》同獲選為大陸上海市政府2009年50本推薦書。
  4. 火星人經濟學》繁簡中文版,大陸國家圖書館港澳臺文獻推薦書
  5. 老百姓經濟學》繁簡中文版,2010年正體中文本獲香港特區政府教育局推薦。
  6. 經濟學下午茶
  7. 拜拜經濟學

怡克納米斯信箱:e-mail to me

( 時事評論社會萬象 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=bigcrab&aid=21070414