網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
談談台北的麵攤歷史(二)福州陽春麵,兼論『傻瓜乾麵』之源起
2009/03/14 03:36:15瀏覽5240|回應2|推薦66
談談台北的麵攤歷史(二)福州陽春麵,兼論『傻瓜乾麵』之源起

五十年前台北的街頭,除了本省籍阿伯主理的切阿麵攤之外,還有相當可觀福州籍阿叔開的小麵店。福州味在台北麵食小歷史上佔一席之地,還不在於數量,而在其口味。今天在台北加盟的『傻瓜乾麵』,就是福州陽春麵衍生的後代。先說說福州陽春麵,再回來交待一下『傻瓜乾麵』的歷史。

福州麵有一個特點,很清爽,也較乾靜。和本省味不一樣的是用大骨頭熬湯,通常用的都是細麵。而麵湯又香,又清,不濃,不膩,(不濃、不膩是因為骨頭少,湯多。)十分的可口。麵一律不煮得太過火,吃起來用香港人的話-彈牙。福州鄕親開麵店的年代要比較晚一點,所以在切小菜這件事上,可以反應出GNP逐步的上揚。其實也沒有什麼豪華之選,最熱賣的是魯蛋,蘭花干,豆干,和海帶之類。切與不切之間,端看當日有沒有多兩元新台幣的預算。有一件小事讓我思考了近五十年,所有的福州麵店用的醬油,一律都是『鬼女神』牌,這是一個很奇怪的商業品名,商標也不太好看,是一個長角,露牙的鬼頭。這種醬油在矸仔店裡是買不到的。我從小就暗想,這個醬油廠的老闆,可能是福州同鄕會的理事長。雖然到今天還沒有解,但福州鄕親彼此照顧,相互扶持的精神可略見一二。

說說今天『傻瓜乾麵』的源起。台北的衡陽特區,總統府,國防部的背後,桃源街和延平南路之間,(離小南門不遠,)小巷子裡鱗次櫛比,搭著幾幢違章建築。從南往北,背著總統府走,有退伍軍人老鄕開的三,兩家小吃,賣的多半是麵點,經濟客飯之類。其實國防部的大餐廳就在咫尺,大概是吃膩了大鍋飯,出來換換口味吧。最後一家,是一對三十不到年輕夫婦,(絕對不是傻瓜)開的小舖,賣的正是『福州乾麵』。這家乾麵有什麼特別呢?有。先說說他們的Menu:乾麵,陽春(湯)麵,魚丸湯,蛋包,餛飩湯。就這樣,一般常客點的都是乾麵,當然有大小之分。而他的乾麵加的料有,也只有:豬油,和味精。麵端上來,味精一粒粒的站在油亮的乾麵上,還沒來得及化開,你得用筷子拌開才成。在拌麵之先,桌上放著兩個擦得很乾靜的玻璃瓶,一個是烏醋。另一瓶是紅通通,自己炸的辣油。這二者必取其一二,不能成功福州乾麵之原韻。而最特別的是麵下得一定有點生,麵心還有點白。等你把麵加了烏醋、辣油拌好了,也嚐了一口浮在滾燙魚丸湯上的芹菜末,麵吃起來剛剛好。如果你不能對一碗陽春乾麵,發出讚嘆,你可能還沒有資格當美食家。那個年代桃源街的牛肉麵,已經很有名了。而這家乾麵攤,實在說來是很『鄰居』型的,不起眼,很經濟,很有平凡的特色。餛飩當然是自己包的,魚丸是訂作來的,味道不同於市場貨。

每天一早從上班,上學的過往,忙到中午國防部,交通部,國軍文藝活動中心的午餐人潮,小店裡的生意算是興隆。我不相信那對年輕夫婦會料到,居然留下『福州傻瓜乾麵』的名號傳世。當年,蹲在門口老榕樹下,用小火爐煮蛋包的小妹,現在也應該兒女成群了。
( 心情隨筆雜記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=benjaminshen&aid=2742584

 回應文章

LPeterC
2017/05/24 11:15
鬼女神醬油現在還有.

http://www.krs.tw/ghosts.htm


等級:
留言加入好友
傻瓜乾麵
2009/03/25 18:10
曾經,是我家巷口 在一棵樹下的麵攤,是我同學家開的....
1948(benjaminshen) 於 2009-03-26 08:20 回覆:
真的,假的。太不可思議了,今天台北人知道傻瓜乾麵的不少,真吃過的人,不多。能遇到『一同見證歷史』的人,真好。嗯,好像有點言重…