網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
蒼蠅頭
2023/07/14 10:05:14瀏覽301|回應8|推薦76

備:韭菜花一把洗淨切段(韭菜花苞與韭菜花梗分開)、豬絞肉適量、豆豉適量(泡過水比較不死鹹)、蒜頭數顆切末、辣椒切末、醬油膏少許。

做:*起油鍋以中火炒絞肉。

*絞肉熟後再煸炒至微焦

*加入豆豉、蒜頭炒香(嗜辣者,可同時加入辣椒一起拌炒)。

*入韭菜花梗翻炒三、四分熟即加入韭菜花苞繼續翻炒約半分鐘。

*在韭菜花約九分熟後淋上少許醬油膏。

*翻炒數下,香味四溢,即可起鍋。

註:*韭菜花快熟,若要微脆的口感,翻炒的時間可自行斟酌調整。

*韭菜花梗與韭菜花苞為什麼要分開炒?據網路上說韭菜花苞一起炒會容易出水。這道菜我做了幾次,從沒有把兩者一起炒過,花苞出不出水就不得而知了。或許下次做這道菜時再試試,看看是否真的會影響口感。

//無意中在網路上看到"蒼蠅頭",這三個字是菜單上的名稱,是一道很下飯的菜。這讓我好奇了,蒼蠅頭是什麼東西呢?

依照網路上的食譜做了這道菜,的確很香很下飯。做了幾次之後已能拿捏得準韭菜花不被炒得過乾。

偶爾來一客蒼蠅頭拌飯,好吃!

**********************

//久未更新文章,這個窩前一陣子真的不得其門而入。在幾天前無意中發現從臉書可以過境,在那兩天裡我都把臉書當成了轉運站,輾轉進入udn blog覽閱格友的文章。

原本還想惦惦地過日子,但在格友處得知許多功能還停擺中(7/13前)。所以呢,我也好想來試試,能不能PO文?能不能貼圖?

*********************

// 7/15修改食材入鍋順序

( 興趣嗜好烹飪烘焙 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=beauty19660511&aid=179597476

 回應文章

小彩的美加台生活
等級:8
留言加入好友
2023/07/28 13:23
這道菜各家的手法不一.但是下飯則是誰都不能否認的
媺媺 (beauty19660511) 於 2023-08-01 11:01 回覆:

滷肉、肉燥吃膩了來一道蒼蠅頭是很不錯的選擇,唯獨可能會造成澱粉類攝取過量啊!


小小茉莉
等級:8
留言加入好友
2023/07/19 11:38

媺媺早上好

蒼蠅頭很棒的一道家常菜  好吃 下飯極了

孩子不愛吃韭菜 我沒做過這一到菜 不過蚵嗲和韭菜水餃 我們家倒是常吃

今年夏天真是熱 這麼熱的天要注意防曬多喝水 沒事還是待在家裡比較舒服

媺媺 (beauty19660511) 於 2023-07-21 10:44 回覆:

蒼蠅頭的韭菜味其實沒有比韭菜水餃重欸,因為被豆豉、蒜頭蓋掉了,起鍋前再淋上醬油膏翻炒過後,根本沒有什麼韭菜花的味道了。

今年熱爆了,在想說要怎麼避暑好呢?想到去麥當勞、圖書館、書局吹冷氣。隨後又想到目前正是學生們的暑假中,這些地方人潮應該不少,到這些地方避暑的念頭也就作罷。啊,就忍忍吧,人類造的孽,萬物一起承擔,頗為無奈。

無法想像明年的夏天……。OMG

小小茉莉也要多防暑喔~


紅袂
等級:8
留言加入好友
2023/07/17 10:09

UDN  Blog出狀況已非一日兩二,免費的總是最貴。

 

這道蒼蠅頭真的很下飯,且料理簡單,我也偶爾會弄來吃,只是太下飯了,每次都會不自覺多添些飯。

 

謝謝您不吝於與眾格友分享您的好廚藝。炎炎夏日,這真是一道開胃的小菜。

媺媺 (beauty19660511) 於 2023-07-17 11:29 回覆:

紅袂說得好,"免費的總是最貴"。因為我們都在吃"白吃的午餐"。

白吃的午餐就在udn才吃得到。

對這次udn的大當機很有感,我發現很多人都把udn視為理所當然的免費午餐,

大概是用久了,用慣了,而忘了我們也該心存感激而包容。

畢竟udn不為營利開闢出這麼一個窩居角落,

對使用者而言也可說是一份福氣!

其實,我還不想貼文的。為了試試我還能不能貼文,才發了這篇文。

這道菜是家常菜,沒什麼烹煮技巧可言,只是非常下飯就是。


Cendy
等級:8
留言加入好友
2023/07/16 04:24
您說的 "過境" 是可以把連結放在臉書貼文再開啟的意思嗎?
如果是的話簡直是發現 "新航線" 喔
下次再碰到 也來試試看
不過昨天晚上 相片又不能上傳了

媺媺 (beauty19660511) 於 2023-07-17 11:02 回覆:

我是用手機瀏覽臉書好友的文章,文末有udn貼文連結,點進去看居然能閱讀文章,

後來我把自己udn的網址以不公開的方式貼在我臉書,當成進入udn的跳板。

現在好像可以上傳相片喔~


向陽春
等級:8
留言加入好友
2023/07/15 17:26
原來不是我格子的問題,不過我現在的瀏覽數依然是〝0〞。
真正的台獨,是思考、發現台灣人民與土地的永續發展關係。也唯有當妳(你)用心思考、發現這種關係之後才能明白:妳(你)的未來在哪裡。
媺媺 (beauty19660511) 於 2023-07-17 10:47 回覆:

同在一個部落格平台,大家遇到的問題大都是一樣的。

網誌平台一個一個關,這是社會的快速變遷的趨勢,

在競速的大環境下,還能使用免費的平台,就這點就值得感恩了。


the flying kite
等級:8
留言加入好友
2023/07/14 18:53

嘿嘿嘿 ,這下子窺見媺媺的廚藝啦;哪天殺到府上蹭飯,可別說我賤(俗語「要煙蹭販,其人必賤」)。

妳這篇美食教學太叫人垂涎!讚啦

媺媺 (beauty19660511) 於 2023-07-15 08:17 回覆:

好好好,您若來台中作客,邀您餐館用餐,回程附上蒼蠅頭。

別忘預約,好讓我準備食材炒上一盤香噴噴的蒼蠅頭--等您~

媺媺 (beauty19660511) 於 2023-07-15 08:29 回覆:
哈哈哈
不來個圖貼回覆,好像少了什麼......大笑

寧靜姐
等級:8
留言加入好友
2023/07/14 10:42

我老公不吃韭菜等,所以我不曾炒蒼蠅頭,但很喜歡吃

看了照片都覺得肚子很餓呢,因為蒼蠅頭非常下飯。

媺媺 (beauty19660511) 於 2023-07-15 08:11 回覆:
蒼蠅頭既香又下飯。比起肉燥飯、滷肉飯,蒼蠅頭拌飯似乎清爽許多。

媺媺
等級:8
留言加入好友
2023/07/14 10:31
上傳照片,正常。貼文、圖正常。瀏覽人數-0。用手機進入udn還是被擋在門外。