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急不得的好味道
2014/12/05 13:32:09瀏覽1924|回應1|推薦36

  懂事之後,知道了急不得。

  譬如愛情,不對的時候,即使遇見對的人,也只是徒勞。經常是糾結著、纏繞著、魂牽夢縈著,免不了還是得等。

  名為初秋,這高麗菜。只在天氣轉涼之後才能在平地的田裡種植,所以很多人也習慣稱他高山高麗菜。因為含水量多,也因為質地細嫩,入口甜美,用來炒食再好不過。

  夏天?急不得。初秋不耐熱,夏天又多病蟲害,往往勉強種了,也沒甚麼收成。台灣四季都看得到高麗菜,夏天有夏天的品種,例如夏豐,那口感不比初秋的細緻爽脆,甜美更遠遠不及。這種高麗菜,拿來曬成乾,即使遇上青黃不接,在以前沒有冷藏保鮮技術的時代,客家人最擅長用這種日曬的方式來儲存盛產的時蔬。

  屏東長治外公的田裡,在我很小很小的時候,種的是一望無際的甘蔗。收了甘蔗的冬天,就種各式各樣的蔬菜。外婆總會帶著阿姨們,就在土地公廟前曬起花椰菜乾、長豆乾、高麗菜乾、福菜。甚至是隔壁魚塘裡釣起的魚,一律曬乾。那些自種自食的時光,如今看來都很奢侈。

  或許是因為客家節儉血脈的作祟,買到好食材,我總會想到要儲存。可實在太小了,那個歲月的我。甚麼技術都沒能學上。只能靠著摸索,一樣一樣找回那些美好的記憶,那些味道。

  就是因為這樣迂迴糾結著美味,以至於不管菜販怎麼明著勸說,還是堅持拿來曬成菜乾。

  洗好的高麗菜,挖除了菜心,放在龍頭底下沖散葉片,一片片剝開,再用電風扇吹乾。然後趁著陽光曬得人肩膀發疼的上午,一片片攤在陽光下,曬上一整天,你會得到捲曲變軟的高麗菜,然後收到屋裡親手撕開,隔壁的阿姨說:「十斤的高麗菜,你得用上四兩的鹽。」灑上了鹽,搓揉成糾結的團,放在陰涼的地方,第一天的任務就算是達成了。

  然後第二天,繼續攤在陽光下曬。收回來再搓揉,再糾結。放在陰涼的地方。

  第三天

  有些事情,就是急不得。非得搓揉讓水分均勻,才不至於成品有些乾硬,有些發霉。非得放在陰涼的角落,靜靜等待發酵,菜乾才有自然的酸香。也非得要熾烈陽光的煎熬,才有久儲益陳的芬芳。

  這樣曬好的初秋高麗菜乾,20斤收不到2斤。放在冷凍,一整年都有太陽的味道。燉肉好吃,煮湯好吃,就是直接川燙了拌一拌當作涼菜,都好吃。

( 興趣嗜好烹飪烘焙 )
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2014/12/23 10:29

流口水了!

令人垂涎的太陽氣味!

令人懷念的鄉土、親人,及原始食材的美味!