網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
太上感應篇(6)人皆惡之。刑禍隨之。
2011/09/10 07:45:12瀏覽209|回應0|推薦4
 

太上感應篇

淨空法師主講

太上感應篇(61999/5/11講於新加坡淨宗學會

算減則貧耗。多逢憂患。人皆惡之。刑禍隨之。吉慶避之。惡星災之。

  《彙編》引《華嚴經》云:「閻浮提內,五濁眾生,不修十善,專造惡業,殺盜邪淫,妄言綺語,惡口兩舌,貪瞋邪見,不孝父母,不敬三寶,更相忿爭,互見毀辱,任情起見,非法謀求。以是因緣,刀兵饑饉,疾病死喪,人禍天刑,種種受報。」
「閻浮提內」,是指地球。

  「五濁眾生」。「五濁」就是五種嚴重的污染,即《彌陀經》所說的,「劫濁、見濁、命濁、煩惱濁、眾生濁」。其實,這也是現前社會狀況的真實寫照。人類心靈的污染,地球自然生態的污染,嚴重到了極處。許多志士仁人正在研究討論,怎樣防止污染,改善生活環境。這樁事情能否做得圓滿?肯定不能。因為佛在經上說得很清楚,依報隨著正報轉。正報是人心,大眾的精神、思想、見解被嚴重污染,這是一切污染的根本。佛陀的教誨,聖賢人的教導,就是教我們修清淨心,防止心地的污染。心清淨,身就清淨;身心清淨,生活環境自然清淨。但現在沒有人注意到,只是一味的搞環保,防止環境污染,卻忘記了根本的問題。

  「不修十善,專造惡業」,這兩句話是總說。下面舉出了十惡:殺生、偷盜、邪淫、妄語、綺語、惡口、兩舌、貪、瞋、邪見(痴)。

  「不孝父母,不敬三寶」,孝養父母,恭敬三寶,這是為人處世的根本,儒佛的教學都是以「孝道」為基礎,到終極的目標,也只是孝道的完成而已。所以,佛法就是孝道,成佛就是孝道的圓滿成就。

  「三寶」是我們的師長。佛在世,以佛為師,佛不在世,以法為師。但是法需要人弘傳,弘傳佛法須賴僧寶。僧何以為寶?就是能弘傳如來聖教故。弘是把佛法普遍的介紹給廣大的眾生,讓一切眾生都能得到佛法的教誨,佛法真實的利益。傳是將如來大法一代一代傳下去,不至於中斷,這就要靠教學,培養繼起的弘法人才。

  「更相忿爭」,這是必然之理。每個人執著自己的成見(邪見),彼此見解不相同,就起了爭執,人與人爭,國與國爭。

  「互見毀辱」,彼此互相毀謗,互相羞辱。

  「任情起見」,「任」是放任,「情」是情執,完全隨順自己的感情執著,邪知邪見。
「非法謀求」,用不正當的方式,謀求名利、地位。其實是一點也謀求不到,所謂「萬般皆是命,半點不由人」,命中沒有的怎麼求也求不到。如果命中有十分,運用非法的手段謀求,折損了報福,也只能得到五分。而「佛氏門中,有求必應」,這話也沒錯,譬如雲谷禪師教袁了凡先生,如理如法的求,他求到了,這是一個明顯的例子。

  「以是因緣,刀兵饑饉,疾病死喪,人禍天刑」,因為這種因緣,這個世間才有刀兵、饑餓、疾病、人禍;人禍是戰爭,疾病是瘟疫。這幾年,我們看到畜生有嚴重的瘟疫,英國的牛有瘟疫,香港的雞有瘟疫,台灣的豬也有瘟疫,都殺了百萬頭以上。

  「種種受報」,這些果報是自作自受,不是別人造作的。我們看到畜生受報就要想到,畜生前世也是人,他之所以受畜生身,是因為造了不善業,才墮到這個身,墮到這個身還要受惡報。

  命運決定有,個人有命運,家庭有命運,國家也有命運,世界還是有命運。命運既然是自己造的,自己當然可以轉變。古人懂得這個道理,所以一旦遇到天災人禍時,帝王大臣反省懺悔,改過自新,斷惡修善,積功累德,災難可以化解,命運可以轉變。家運、國運無不如是,家裡遇到不幸,一家人懺悔、改過自新,自然可以轉運。這是真理,絕非迷信。

  趨吉避凶是有理論、有方法的,一定要把善惡、邪正、是非的概念搞清楚,才知道如何斷惡修善。在這短短的一生中,把握希有難逢的機緣,能信能解,依教奉行,從心地上消除凶禍之因,從心地上培養積福之根,就能遠離災禍,度一切苦厄,一切事在人為。真正懺除業障,真實的修積功德,就在此時,希望大家要明白,認真努力去做。我們一個人修行,心量要大,要代替世間許多迷惑顛倒的眾生修,希望消除他們的災難。縱然不能全部消除,至少也能消除一部分,災難減輕,時間縮短,這個效果是肯定的。

  >>>續載中

網站>淨空法師報恩講堂>佛陀教育雜誌164

( 知識學習隨堂筆記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=arongshu9&aid=5627846