網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
太上感應篇(64)-2.短尺狹度。輕秤小升。以偽雜真。採取姦利。壓良為賤。謾驀愚人。
2011/11/19 07:28:22瀏覽367|回應0|推薦0
 

太上感應篇(64)-2.

淨空法師講述  講記小組整理

施與後悔。假借不還。分外營求。力上施設。淫欲過度。心毒貌慈。穢食餧人。左道惑眾。短尺狹度。輕秤小升。以偽雜真。採取姦利。壓良為賤。謾驀愚人。

  《彙編》云:「佛教三歸曰。歸依佛,歸依法,歸依僧。其至要緊者,中間之佛法也。佛在世時,即以此法,教度眾生。佛滅度後,即垂此法,以度眾生。佛說法,僧傳法。若不歸僧,從何聞法。若不得法,仗何修行。然依佛法自修,依佛法教人,以了生死證菩提為懷者,是僧。」

  這一段我們要記住,佛滅度之後,三歸的中心是法寶,而法賴僧弘,必須歸依僧,方能得聞佛法。僧所傳之法,必定是教我們了生死,出三界,證菩提,超凡入聖之無上妙法。若所傳之法非以此為目的,即非真傳佛法之僧。這也是教我們辨別真妄之原則。

  超凡入聖,必須破塵沙、斷無明,然六道凡夫超凡入聖,談何容易!所以,在末法九千年中,教化眾生要「放下萬緣,求生淨土」,這就是僧。印光大師所做的示現,即是教人斷惡修善,破迷開悟,發菩提心,一向專念,這是佛門的僧。如果有絲毫求名聞利養,貪圖享受,不尊敬別人的心,非真僧。真正的僧決定是禮敬諸佛;輕慢別人的,不是真正的僧。

  淨宗同修依三福、六和、三學、六度、普賢十願,依教奉行,自行化他,就與佛法僧三寶相應。出家的同學,不能離開《淨宗守則》,《淨宗守則》是一面鏡子,要天天照,看自己像不像僧?如果不像,自己就是魔子魔孫,裨販如來。

  李炳南老師教導我們,要警覺「門內外」,即佛門之內的外道。佛門之外的外道,容易識別;佛門之內的外道,不易識別。他也在修淨宗,也和大家一起念佛,為什麼是外道?因為他的心念與眾不同,在道場中爭權奪利、製造派別、毀辱他人,心懷貪、瞋、痴三毒等。我們要仔細思惟、反省,自己是不是門內外道?

  「短尺狹度,輕秤小升,以偽雜真,採取姦利。」《彙編》云:「四句,皆小人貪利之事也。尺度升秤之類,所以平物價,一人情。世人或二樣,大入小出,重入輕出。其設心,只要便宜耳。孰知得半分便宜,卻損一分福德。況益我損人,必有天殃雷火之焚,未必非為此也。或有主人不知,而司出入之子弟臧獲潛為之,其罪終歸家主,不可不察也。」又云:「近來市肆貿易之物,幾至偽多於真矣。此亦世道人心之變也。凡食飲之需,藥品之用,金帛器物等類,稍有欺,則喪心害人,莫此為甚。至於使用假銀,其惡更甚,天誅尤速。」

  現代的社會,這些事情太多太多了,不勝枚舉。以偽亂真,偽造證件騙人,甚至賣假藥品。有一年,我在美國的中藥店買了兩粒片仔黃,回來一看,其中一粒是假的。在香港,同修也告訴我:「不是內行買不到真貨。」世風壞到如此地步,真是觸目驚心!

  所以,李炳南老居士在往生的前一天,對身邊的同學們說:「世界已經亂了,諸佛菩薩、神仙降臨都救不了,唯一的出路,就是念佛求生淨土。」

  古人詩曰:「越奸越巧越貧窮,奸巧原來天不容。富貴若從奸巧得,世間呆漢吸西風。」如今似乎愈奸愈巧的人愈富貴,作奸犯科的人洋洋得意;許多積德修善的人,反而落得貧苦不堪。為何有這種現象?那些作奸犯科的人,是過去生中曾修積大福報,今生雖然奸巧而折福,但他還有餘福。現在的富貴是在享他的餘福,絕不是作奸犯科所得的福報。如果不作奸犯科,安分守己,他的福報會更大。積德修善的人現在還很貧窮,是因為過去生中沒有修福;今生他若不修福,他的生活會比現況更艱難。

  現代人不但不讀佛書,連聖賢書都不讀,甚至連好話都聽不進去。見到有人勸善,他趕緊走開,躲得遠遠的;如果教他作奸犯科,他歡喜接受;親近惡知識,遠離善知識,他的福報享不久,正如古人所謂「石火電光」。如果福報很大,勉強夠他這一輩子享用;如果福報不夠大,他到中年、晚年就衰敗了。在社會上,許多人四、五十歲就衰敗了,公司倒閉,債務累累,到處躲避,這是最明顯的。

  世間芸芸眾生,哪個不是隨順煩惱?哪個不是自私自利?有人說:「人不為己,天誅地滅。」彷彿自私自利才是真理。對於這些似是而非的謬論,我們要有智慧辨別。我們凡做一件事,先想一想:「能否對得起天地良心?能對得起芸芸眾生嗎?」如果自己覺悟到這是不善的,趕緊制止,決不能再做。決定要把惡習改過來,念念為社會,念念為眾生。

  「壓良為賤,謾驀愚人。」現在社會一般大眾對於造作惡業習以為常,絲毫警覺的念頭都沒有,幾乎把造作惡業當作正常,偶爾行善會令大眾感覺得奇怪。諺語所謂:「好馬被人騎,好人被人欺。」好人受人欺負,被世人瞧不起,於是大家不願意做好人。

  即使在佛門,想做個好人,憑良心做事,依教修行,也難免受人欺負。諺語說「同行相忌」,所以障礙重重,只有祈求佛菩薩保佑。有機緣就做些好事,沒有機緣就老實念佛。反之,如果去學作惡,學作惡人,也去佔別人的便宜,死後就要受三途地獄的苦報了。

  「謾驀愚人」是以自己的小聰明、小智慧,陰謀巧計欺騙眾生,令愚人上當、利用。

  愚人是指沒有能力辨別真妄、邪正、善惡、是非的人。即使大學畢業,甚至有博士學位,若無法辨別真妄、邪正、善惡、是非,依然是愚人。那些邪師邪教用種種方法欺騙他們,他們沒有能力辨別,以邪作正,跟隨邪師,誹謗正法,欺壓真正的修行人。他們還以為自己是真修,自己得神明保佑,其實是邪鬼惡神在保佑他。他們人眾勢大,財力雄厚,信徒很多,分店遍及世界。末法時代,「法弱魔強」,魔的氣焰高漲,佛弟子可憐,真正修行人可憐。這些愚人欺壓善良,罪過非常重,也必定受惡報。他們愚昧不知道上當了,所以不可能跳出魔掌。

  我們很幸運,這一生能得人身,能聞正法,真是「百千萬劫難遭遇」。如何在這一生中修行成就,完全靠自己的信心,及深解義趣。若不能深入理解,信心、願心就不能堅固,遇到邪行邪說,就容易動搖心行。所以,佛教我們要「廣學多聞」、「深解義趣」。如果能「深」解,智慧開了,就有能力看破妖魔鬼怪的伎倆,就不會為之所動。

>>>續載中

  (此《太上感應篇》講記取自淨空法師啟講於1999/5/11新加坡淨宗學會,「華藏講記組」恭敬整理。)

網站首頁>淨空法師報恩講堂>佛陀教育雜誌 222

( 知識學習隨堂筆記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=arongshu9&aid=5853714