網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
太上感應篇(1)前言◎ 篇題
2011/08/28 07:27:41瀏覽209|回應0|推薦0
 

太上感應篇

淨空法師主講

太上感應篇(1)1999/5/11講於新加坡淨宗學會

前言

  清朝末年,印光大師駐錫普陀山時,定海知縣曾禮請大師講經弘法,大師因語言隔閡之故,於是派一位法師去講《文昌帝君陰騭文》。大師不講佛經,而講一般的世間善書,這是用心良苦。

  「圓人說法,無法不圓。」佛法與世法的分別在於心,不在於法,法本身沒有世間與出世間之分。若吾人心中有妄想、分別、執著,一切法都是世間法,既使學《大方廣佛華嚴經》也是世間法。何以故?不出三界。若離妄想、分別、執著,一切法皆是了生死、出三界之法,無一法而非佛法。

  我們在訪問天主教時,有一位先生提出一個問題,他說天主教講的「靈魂」,與佛法講的「法性」,差別何在?我很簡單的告訴他,有妄想、分別、執著就稱作「靈魂」,沒有妄想、分別、執著就稱作「法性」。有分別、執著,法法都有障礙;離分別、執著,萬法圓融。

  虛空法界一切眾生是一法性,《華嚴經》講一法身,「十方三世佛,共同一法身」。既然共同一法身,哪一法不是佛法?況且《太上感應篇》和《文昌帝君陰騭文》,字字句句都是在發揚五戒十善。五戒十善是佛法教學的根本法,若離五戒十善之基礎而求佛法,即是行邪道。而《感應篇》與《陰騭文》就是五戒十善的圓滿落實,與日常應用的最好教材。尤其在現前動亂的社會時代當中,印光大師看得非常清楚,要想挽救災難,拯濟人類,唯有喚醒一切眾生覺悟,斷惡修善,明因識果。

  一九七七年,我到香港講經,看到「中華佛教圖書館」收藏很多印光大師弘化社出版的書籍。其中《感應篇彙編》、《安士全書》與《了凡四訓》,印得最多,數量超過三百萬冊以上,我非常驚訝!再仔細思惟,這是印祖挽救災難的苦心,這是真實智慧。此後,我極力提倡,並大量流通這三本書。

  西方一些古老的預言認為,災難是眾生造惡業,上帝發脾氣要懲罰世人。他們只提出有劫難,而沒有挽救的辦法,這是只知其一,而不知其二。而《聖經密碼》比這些預言要高明,其結論在於人心,若人心能回頭向善,劫難可以化解。但也只是籠統的說了一句,如何回頭,如何斷惡修善,並沒有具體說明,遠不如《感應篇彙編》、《安士全書》與《了凡四訓》,無論是說理、說事都很透徹。

  這三本書應當譯成世界各國的語言文字,大量向全世界流通。並且我們有責任、有使命,勸導大家讀誦、受持,依教奉行,這不但能轉變自己的業報,也能安定社會,幫助一切眾生消災免難。

  希望同修們能夠重視這件事情,真正斷一切惡,修一切善。我們修學念佛法門,要「持戒念佛」,因為念佛不持戒、不行善,不能往生,所謂「口念彌陀心散亂,喊破喉嚨也枉然」!印祖用這三本書籍,來彌補我們戒行之不足。最重要的是善心、善語、善行,《感應篇》最後的結論也是如此。心善、言善、行善就得善神保佑,在淨土宗來講,念佛決定能往生。

  《感應篇》全文只有一千三百多字,不算很長,是從聖賢立心發願,一直落實到生活處事待人接物。古德云:其功用可做為超凡入聖的階梯,轉禍為福的關鍵。在中國過去每個朝代,依照這一篇修學的人很多,所感應的果報非常殊勝。

篇題

太上感應篇

  「太上」是尊稱,含義很深。佛菩薩為眾生講經說法,完全是自性的流露,所以不是某個人講的。我們以為佛經是釋迦牟尼佛講的,在許多經論裡,佛說他一生沒有講過經,沒有說過一個字。這是真話,不是謙虛,也不是隨便說說。凡夫執著有我,所以說法有我說的、你說的、他說的。諸佛菩薩無我,《金剛經》云:「無我相、無人相、無眾生相、無壽者相」,不但不著相,連念頭都沒有,所謂「無我見、無人見、無眾生見、無壽者見」;「見」是見解、念頭。一切法從真性中流露,真性就是自性。

  出世間的大聖,聖就是佛法講的「明心見性,見性成佛」。世間的聖人有沒有見性成佛?佛有方便語,說世間聖人沒有見性。說真實語,大乘經論裡,諸佛如來應化世間,隨類化身,隨機說法,怎能說他不是諸佛如來化身示現?有人說孔子是童儒菩薩示現,曾有人來問我,此話是否正確。我們依照祖師答覆的慣例,不能界定可否。因為說他是菩薩,找不到根據,就不能隨便說;說他不是菩薩,從原理上來講,菩薩應化在世間也有可能。果真契入境界,哪一個眾生不是菩薩?哪一個眾生不是如來?

  題目冠上「太上」兩個字,就是自性的流露,唯有性德才是至高無上;換言之,我們能夠理解,能夠奉行,就是順著性德。順性德是真善,違背性德是大惡,這是善惡的最高標準,也是絕對的標準。

  「感」,古人喻為種植;「應」,喻為開花結果,有感必定有應。感應是依自性而起的,自性遍一切處、遍一切時,而不受時空的限制,所以有感必有應。從一個人的身體而言,所謂「牽一髮而動全身」,這一根頭髮微不足道,但若動彈它,一身都覺得不舒服。動一根頭髮,這是感;一身不舒服,就是應。

  由此可知,我們起心動念、言語造作,即使再微弱的念頭,都能振動虛空法界。就像身體的一根寒毛一樣,把寒毛尖立起來,全身都能感覺到。虛空法界一切眾生是自己的清淨法身,與自己是一體;正因為是一體,感應就不可思議,有感必應,隨感隨應。感應也可說是因果的關係,眾生有感是因,諸佛菩薩、天龍鬼神有應是果。

  瞭解這個道理與事實真相,才懂得「種瓜得瓜,種豆得豆」的深義。種善因一定得善果,種惡因必定免不了惡報。一切眾生無始劫以來,所造作的善因少、惡因多,所以在這一生當中,惡緣多、善緣少。善緣促進我們的道業,促進我們的善行;惡緣增長我們的惡念,增長我們的惡行。將來有什麼果報,自己很清楚、很明白。常言道:「天網恢恢,疏而不漏」,這也是講感應之理。

  篇題講畢。

網站>淨空法師報恩講堂>佛陀教育雜誌159 

( 知識學習隨堂筆記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=arongshu9&aid=5587939