網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
佛說無常經(十六)下
2009/03/08 08:55:16瀏覽917|回應0|推薦0

佛說無常經

惟覺法師開示 

(十六)940410
  涅槃有四種,這裡所講的涅槃,是聲聞的涅槃:有餘涅槃和無餘涅槃。而佛能成就有餘涅槃、無餘涅槃、無住涅槃和自性清淨涅槃,所以稱佛為世尊。世尊,即是為我們這個世界、三千大千世界,乃至於現在世、過去世、未來世所共同尊重。

  有了主成就了,究竟薄伽梵在哪裡說法?是在天上、是在淨土、是在東方、西方、南方、北方、或是在地獄?總是有個地方,所以下面就把這個地點說出來。

  「室羅伐城」,就是舍衛城。舍衛城為憍薩羅國的都城,等於現在的臺北市,一個國都的所在地,稱為都城。這室羅伐城翻譯為中文是豐德,就是國家很豐富。第一、五欲豐富,大眾在這個地方盡情享受五欲之樂。第二、財寶豐富,舍衛城是很富有的,財寶眾多。第三、多聞,裡面的人也很有善根,不但是有世間法,而且還有出世法,多數的人都聽釋迦牟尼佛說法,所以佛經裡記載,釋迦牟尼佛在這裡說法最多。第四、解脫。因為舍衛城裡具足這四種德行,就翻譯成「豐德」。

  「逝多林給孤獨園」是佛陀在舍衛城中說法的所在地。逝多林就是祇陀太子的林園。祇陀太子有很多財寶,也有很多美好的庭園,等於現在有許多富有人家,把名山勝地買下來,作為休閒場所。「給孤獨」是須達長者的善名,因為他有很多的財寶,都拿去布施、救濟很多孤獨的人,是一個大善人,所以稱他為「給孤獨長者」。

  有一次給孤獨長者,想請釋迦牟尼佛到舍衛城中說法。可是說法一定要有很大的地方,而且裡面風景要好。找來找去,只有祇陀太子這一個地方最好,所以給孤獨長者就向祇陀太子說,要買他的林園給釋迦牟尼佛做精舍——祇桓精舍。祇陀太子很愛這個庭園,捨不得賣,但也不好推辭,於是祇陀太子故意刁難他說:「只要你用黃金將我這個林園鋪滿,我就賣給你。」逝多林是一個很大的地方,哪裡有這麼多黃金來鋪地?

  此時,給孤獨長者歡喜地說:「好,你當太子要一言為定。」於是,給孤獨就把他所有寶庫裡的黃金、金磚、金元統統鋪地,鋪得滿滿的。祇陀太子就想:給孤獨為什麼願意用所有的錢財買這個地方來供養佛,一定有他的道理。結果一打聽,這是一個無上的福報,是一個最殊勝的因緣;祇陀太子就想:「早知道我也不會賣你,我自己把這個庭園,修建道場來供養世尊說法,那不是一個最大的福報嗎?」可惜自己話已經講出去了,沒有辦法收回了。結果,祇陀太子跟給孤獨長者說:「你還有地方沒有鋪。」接著說:「我這個樹根下面你都沒有鋪,這一個逝多林是我的,現在我也要做功德,把這個樹所佔的位置、所佔的土地,和這些樹一起來供養世尊。」這樣子合起來,就是祇樹給孤獨園。所以薄伽梵是在舍衛城祇樹給孤獨園,這一個地方講《無常經》,這就是處成就。

  「爾時,佛告諸苾芻」:爾時,就是說法那個時候;就是在釋迦牟尼佛講《無常經》那一個時刻。佛按照中文字解釋稱為「覺者」──自覺、覺他、覺行圓滿。三覺成就了就是佛,就是世尊,就是無上正等正覺。

  苾芻,就是比丘的意思,為七眾之首。佛有七眾弟子,即是比丘、比丘尼、沙彌、沙彌尼、式叉摩那、優婆塞、優婆夷。佛陀說法,總是有人聽法,所以「諸苾芻」就代表七眾的聽法者,這就是眾成就。

  比丘譯為除饉男,能除眾生饑饉,一般人心當中都很煩惱,五欲境界熾盛,始終是沒完沒了,始終是在饑渴當中,對世間上的欲望始終是無法滿足。不要認為有錢的人,大富大貴就滿足了,其實還是不滿足的,有了十萬想一百萬,有了一百萬想一千萬,始終是在饑渴當中。缺乏住的、吃的,為了吃、住拼命去追求,也是在饑渴當中。有錢的人,心當中不知足,始終無止盡的追求五欲境界,也是在饑渴當中。這個地方稱為除饑饉,就是不再饑渴了,不受這些災荒了,什麼原因?把它戒掉了。戒掉這些貪欲,遠離財色名食睡,知足常樂,安住在正念,安住在正定,最後證到涅槃,這就是真正的大富大貴。所以比丘譯為除饉,不但是能為自己除去饑渴,而且又能為大眾除去饑渴。這當中也有三種含義:第一是乞士;第二是怖魔;第三是破惡。

  乞士,所謂「上乞佛法,以資慧命;下乞飲食,以資色身」。怖魔,就是用定力降伏魔軍。魔有內魔、有外魔,一般人聽到魔,好像是有三頭六臂、很恐怖,其實魔就是障礙,凡是會障礙我們的都稱為「魔」。如聽經聞法時在打瞌睡,都聽不進去,打坐沒有辦法成就,做事也提不起精神來,始終是在昏昏沉沉、迷迷糊糊當中,使身心都得不到安定,這就稱為睡魔。有了病,就稱為病魔。五陰境界一來,擾亂我們的清淨心,不知道是五陰的作用,錯認消息以為得到神通,這又是魔障,是成道修戒定慧的一種阻礙,就稱為「魔」。所以魔怎麼樣去破,就是用定力,用三昧,乃至於用智慧,不但能降伏自己的魔,也能降伏天魔,還能降伏外面的外道魔。

  破惡,一個是內惡,一個是外面的惡。心中有煩惱、憂愁,種種不善法都是「惡」。定慧成就了,什麼都放下、看破了,五陰境界也擾亂不了,六欲天的魔也擾亂不了,外面種種女色也誘惑不了,乃至於外面這些惡魔也對自己莫可奈何,於是這些惡魔就心生恐怖,都會遠離。有戒、有定、有慧,就能破除見思之惡,因此稱為破惡。 

【中台世界】>>師法語

( 知識學習隨堂筆記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=arongshu9&aid=2721324