網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
佛說無常經(十五)下
2009/03/06 20:08:56瀏覽1393|回應0|推薦0

佛說無常經

惟覺法師開示

(十五)940403
  「目觀生死隔」,到了生死關頭的時候,眷屬就相隔十萬八千里,所謂黃泉路上,父子不相識。在生死兩條路上是互不相識,在生的時候有情有愛,死了之後誰也不認識誰,什麼都帶不走,所以「目觀生死隔,云何不愁歎!」生死實在是無常的,死的時候一毛錢也帶不走,再急也沒有用。即使這一生中,有名有利,乃至於有很多的房屋、產業,有上百億、上千億的錢財,到最後還是要死。一口氣不來,只有業隨身,隨著業報輪迴生死,每個人想到這些事情都會憂愁、怨嘆。人命是無常的,到這時候,叫天天不應,叫地地不靈,誰也沒有辦法逃離。世間上哪一個不死?天上人會死,人間也會死,所有一切畜生道、餓鬼道都是如夢、如幻、如泡、如影。

  「是故勸諸人,諦聽真實法」,因為世間上的一切都是無常、虛妄的,所以要奉勸大眾諦聽真實法,趕快把世間所有一切名利、財色看破、放下;最重要的要趕快諦聽,要詳細專注地聆聽真實法。四諦就是真實法,《佛遺教經》云:「日可令冷,月可令熱,佛說四諦不可令異。」這四諦法是不可異的。日這麼大的熱能,月亮是冷冷清清的,可是有一種神通,可以把太陽變冷,把月亮變熱,可是四諦法門是不可變的,苦就是苦、集就是集、滅就是滅、道就是道,是真而不偽,實而不虛,所以依照四諦去用功、去修行,一定能夠得到解脫,能夠超越生死苦。在佛陀時代,佛說四諦分成三個層次——示相轉、勸修轉、作證轉,稱為三轉四諦。上根、中根、下根的人,聽到四諦法門,都能得到淨法眼藏,都能悟到無常,成道證果、脫離生死,所以稱為真實法。

  「共捨無常處,當行不死門」,希望每個人要把無常捨掉,如何捨?心當中的瞋恚、色愛、欲愛、男女之欲,時時刻刻都要檢討反省。檢討反省愛的是什麼?把它看破、放下,就捨掉了。所謂捨,就是遠離,有身遠離、心遠離,最重要的是這念心不要執著,就捨掉了,所以要脫離生老病死苦的境界,就必須把世間上的欲愛、色愛捨掉、放下。「當行不死門」,苦諦、集諦、滅諦、道諦就是不死門,要入這個門,門就是通達,通達內內外外沒有障礙,入了四諦這個門就可以離開生死的關口,達到真空,證入涅槃,涅槃就是不死,達到解脫的境界,就是不死的不二法門。

  「佛法如甘露」,無常也是佛法,「諸行無常是生滅法,生滅滅已寂滅為樂」。所以聽到無常、四諦法門、三十七助道品這些佛法,好像甘露灌頂一樣。甘露是種形容詞,如飲甘露,像口渴了,喝一杯水,就能夠清新解渴、得清涼,如果飲了一杯甘露,更能夠滋長我們的善心,平靜我們的煩惱。因為心當中有煩惱,而產生瞋火、欲火,使整個身心都像是在水深火熱當中,起了貪心就是水,被貪毒之水淹沒了我們的法身;起了欲愛、色愛,乃至於瞋恚,這一把火把我們的智慧、覺性,變成了熱惱;聽到四諦法門,乃至於大乘法門,人人都有佛性和因緣果報,知道這些道理,就找到不生不死的門,進入這個門,就能除熱得清涼,使這念心得到寧靜。這念心不清淨,就像一杯濁水一樣,裡面有渣滓;聽到佛法,修戒、修定把塵沙沈澱,此時這念心水就像一潭清水一樣清淨、清涼,可以產生種種的作用,所謂「千江有水千江月,萬里無雲萬里天。」什麼原因?渣滓下沈,清淨的水自然就會顯現,就能照天照地。所以心清淨了,不但是清而且是涼,就能產生種種功德、妙用;清能產生作用,涼能讓自己得到解脫、得到快樂。要想得到這種境界,就必須藉聽經聞法來薰修,一定能夠除去心當中的種種煩惱;煩惱漏盡了,清涼就現前。

  「一心應善聽,能滅諸煩惱」,最重要的要一心、要專注。如果聽經聞法在打妄想,想過去、想現在,患得患失,就不是一心,假使沒有一心,就不是善聽;只有當下這念心,才是善聽。佛經裡說「聞思修三慧」;聞慧,只有能聞這念心,聞了以後就思,思了以後就修,所以經過聞思修這個過程,就稱為善聽。因為有聞思修才能證到三摩地,三摩地就是正定,有正定才會啟發智慧,有智慧才能滅諸煩惱,所以「一心應善聽」。修行就是要聽經聞法,聽了以後就要思惟,假使只是聽而不思惟,不能產生效果出來。做什麼事都要一心,聽經聞法、做事情、打坐都要一心,一心就是定。因為有一心才能專注,有專注才能產生思惟,有思惟才能轉識成智。我們過去造惡業,也是因為這念心思惟產生出來的,過去這念心思惟財、色、名、食、睡,現在必須要思惟戒、定、慧,要思惟八正道、四諦、十二因緣,乃至於六波羅蜜、空假中的道理。

  這裡所思惟的是苦諦、集諦、滅諦、道諦。苦是果報,這苦果不是父母、社會、也不是佛菩薩、上帝、閻王小鬼給的,「集」就是苦的因,就思惟這種道理。既然把因找到了,就要斷集,把集斷掉,就能證涅槃。如何斷集?就是要修道,要修三十七助道品。如何修道?就是要聞思修。思的時候看是思惟什麼道理,如果是思惟空的道理,這一念空性現前,就能成道證果,就是聞思修,這就稱為善聽。「一心」就是當下就能契悟、當下就能得到淨法眼藏、當下就能與清淨心相應,就稱為一心。從聞慧、思慧,這樣來聽經聞法,就稱為善聽;要正順佛法、正順因果、正順菩提、正順涅槃,這就稱為善聽。如果真正每個人都能夠一心善聽,絕對能滅除心當中的煩惱,煩惱包括見思惑、塵沙惑和無明惑。煩惱雖然很多,最低限度要知道人有六個根本煩惱,由於心當中有煩惱障蔽心性,使這念心得不到解脫。如果能夠一心善聽,從聞慧、思慧、修慧來修四諦,絕對能夠滅除心當中的種種煩惱,無論是見思惑、塵沙惑或無明惑,都能夠三惑永斷,二死永亡,絕對能夠得到解脫,達到不生不滅的涅槃果報。  

【中台世界】>>師法語

 

( 知識學習隨堂筆記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=arongshu9&aid=2716406