網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
佛說無常經(十四)下
2009/03/04 20:38:52瀏覽652|回應0|推薦3

佛說無常經

惟覺法師開示 

(十四)940327
  轉輪聖王無時無刻都有七寶鎮隨身的福報,不但如此,他的兒子很多,所以說「千子常圍繞」。眷屬有眷屬之樂,就證明轉輪聖王福德也有、眷屬也有,所謂人丁旺盛,稱心如意。所以世間上轉輪聖王是最尊、最貴、最富的。這麼富貴、富足,這麼稱心自在,可是還是脫離不了無常。

  「如其壽命盡,須臾不暫停」,無論天上或轉輪聖王還是有壽命,有始就有終,有成就有壞,所以須臾不暫停,須臾是形容時間非常的短。世間上一切都是無常,時時刻刻都是在生滅當中,以整個世界來看,有成、住、壞、空;世界上所有的動物、人類都有生、老、病、死;不但是動物,植物也有生、老、病、死;心當中的念頭有生、住、異、滅,所以從這個角度來看,世界時刻都是在無常當中。這個世界除了自然的生、老、病、死以外,還有人為的生老病死,如現在可以用藥物來繁殖,乃至複製;空中有很多的微生蟲,乃至於田裡面農藥一灑,不知道死了多少動物。所以觀察這個世界每一天,乃至於每一分、每一秒鐘都是有生,都是有死。

  人身上的細胞也是如此。在醫學上來講,身上所有的細胞,在七年當中新陳代謝會換掉一次,所以每一分、每一秒都有細胞死亡。如頭上的頭皮,身上的臭汗,都是細胞死亡排泄出來的。外面有死亡,內心也有死亡,所以人時刻都在生滅、生死當中。假使這個人,這一生有七十歲的壽命,過了一年就減少一年的壽命,過一天就是死掉了一天。一般人認為:「我今年增加了一歲」,其實,從另一個角度來看,不是增加一歲,而是壽命滅少了一歲。一年是由十二個月組成,過了一個月就是死去了一個月;一個月是三十天所組成,過了一天就死去了一天;過了一小時,壽命就減少了一小時;過了一分鐘、過了一秒鐘,壽命就死掉了一分鐘、一秒鐘。從這個角度來看,確實是須臾不暫停。

  眾生時時都在無常、變化當中,最後「還漂死海中」,在六道輪迴當中漂流不停,有時人道,有時天道,有時畜生道,有時餓鬼道,有時地獄道;有時善道,有時惡道,漂流在生死大海當中,頭出頭沒,沒有窮盡。一時下沈,一時上升,善道就是上升,得到暫時一點快樂,快樂過去了,業障現前又沈到惡道當中受苦,所以「還漂死海中,隨緣受眾苦」,隨著善惡業緣去受苦受難。

  業有黑業、善業、淨業、不動業和白業。黑業就是五逆、十惡;做善事,稱為善業,善業是在人天道上享福。除了善業、惡業,還有淨業,誦經、持咒、打坐、建道場,就稱為淨業,淨業成就了是在淨土。淨土還是無常,如極樂世界中的阿彌陀佛還是要入涅槃,所以淨土也是有期限的。不動業,就是修四禪八定。這些緣、這些業,即使是善報,結束了還是要受眾苦,所以明白了以後,三界當中無論隨什麼緣,都要去受眾苦。「眾苦」就是很多的苦,如生苦、老苦、病苦、死苦、求不得苦、五陰熾盛苦、乃至於無量諸苦。像心裡起煩惱也會受苦,外面給我們種種壓力、衝擊也會受苦,所以隨著善緣、惡緣,都是在苦海當中受苦受難。唯有白業,漏盡煩惱,證得道果,超脫三界,才能脫離無常。  

【中台世界】>>師法語

( 知識學習隨堂筆記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=arongshu9&aid=2709410