網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
佛說無常經(十四)上
2009/03/02 20:36:43瀏覽2986|回應0|推薦1

佛說無常經

惟覺法師開示 

(十四)940327

上至非想處,下至轉輪王,七寶鎮隨身,千子常圍遶。
如其壽命盡,須臾不暫停,還漂死海中,隨緣受眾苦。

  這一段,舉出三界當中種種無常的事實,說明所有的一切眾生都受無常的吞蝕,沒有任何一個眾生能夠脫離無常。如果要脫離無常,就要修真實法,什麼是真實法?四諦法門就是真實法。能夠斷惑證真,證到阿羅漢果,就能夠除熱得清涼,證到涅槃的境界,就能滅諸煩惱,這樣就能脫離無常。

  「上至非想處」,非想處是在無色界當中最高的一層天,這個世界有欲界六天、色界十八天、無色界四天。無色界四天,在沒有生天以前修的是定,稱為空無邊處定、識無邊處定、無所有處定、非想非非想處定,這是正在修定;定力修好以後往生,就生到空無邊處天、識無邊處天、無所有處天,最高就是非想非非想處天,這是無色界的四天,稱為四空天。所以非想非非想處天,是三界當中最高的一層天,即使是生到非想非非想處天,定力散了,還是要輪迴三界。

  以前有一位鬱頭蘭弗仙人,已修成非想非非想處定,這是四禪八定當中最高的層次,有一回,從山上飛到皇宮應供。因為證到仙人的境界,看起來仙風道骨,所以皇后看到這位仙人,很可敬,也很可愛。在古印度不但對於佛恭敬,而且對於修行的人,乃至於外道都是很恭敬,所以鬱頭蘭弗仙人在皇宮裡應供,皇后以五體投地禮頂禮仙人,頂禮的時候,就碰觸了仙人的腳,當時仙人起了欲愛心,定力就散掉、退失了。定力退失,神通就失去了,只好慢慢走回山上。鬱頭蘭弗仙人覺得自己修了這麼久的禪定,結果遇到皇后一摸腳,定力就散失,神通也沒有了,覺得很慚愧,就發大願,要趕快重新修禪定。

  所以佛法講戒、定、慧,要持戒清淨,然後修禪定,這樣定當中就有慧,有慧就能斷除煩惱,煩惱斷除就沒有退失的問題。如果只有定,而沒有慧來斷除煩惱,只是暫時用禪定的功力把煩惱伏下去,猶如石頭壓草一樣,定散掉了,煩惱遇緣就現前,又在三界當中輪迴。

  鬱頭蘭弗仙人重新開始修禪定,因禪定退失,坐也坐不住,心當中起煩惱,但一定要修,不修沒辦法生到天上,所以繼續發願、修定。仙人到深山裡打坐,聽到鳥雀的叫聲,乃至於野獸的咆哮,就覺得很煩惱,心想:這些鳥雀、野獸,老跟我作對。一般人有了煩惱,總認為任何事都在跟自己作對。於是鬱頭蘭弗仙人就離開山林,找一個沒有野獸、雀鳥的河邊打坐。一坐下來,雖然沒有鳥獸的聲音,可是,河裡面有魚,這些魚在水當中跳來跳去,又發出聲音。所以,鬱頭蘭弗仙人氣得不得了,心想:「在山上打坐,鳥雀、野獸來找麻煩;水邊打坐,魚也來找麻煩。」心當中起煩惱、生無明,就起了惡念:「這些鳥獸和魚實在可惡,將來一定要把你們趕盡殺絕。」後來,鬱頭蘭弗仙人離開了水邊,找到一個山谷,這山谷裡面沒有鳥、沒有獸、也沒有魚。

  所謂「制心一處,無事不辦」。終於,鬱頭蘭弗仙人又修成了非想非非想處定,將來就能生到非想非非想處天,這在三界中是最高的一層天,壽命也是最長的,有八萬大劫的壽命。有一次,釋迦牟尼佛就說:「鬱頭蘭弗仙人雖然把定修好了,生到非想非非想處天,很可惜,將來八萬大劫到了,禪定散掉,就要墮入畜生道。」為什麼會墮入畜生道?因為鬱頭蘭弗仙人發了毒誓,要把鳥、獸和魚趕盡殺絕,有這種報復心,所以在天上的天福享盡,最後還有餘報,就墮入了飛天狐。狐狸會飛,是因為過去修禪定所剩餘的福報,所以有神通會飛,可是他心當中有畜生道的業,就墮入狐狸,稱為飛天狐。

  明白了,就知道三界當中連最高的非想非非想處天,都是不可靠的,最後還是要墮落。所以修禪定,假使三禪修成,不貪著三禪的快樂、境界,馬上這念心又淨化了,淨化到四禪捨念清淨地。知道四禪上面有四空天,這時候覺得四禪是不錯,可是還有色身存在,討厭這個色身,所以希望把色身空掉,得到空的境界。在四禪中起了這麼一念,馬上就看見空的境界,這種空是心當中想出來的,所以法從心生。希望不要這個身體,希望見到空,而不是佛法裡用思惟的方法,來證到緣起性空,證到諸法空相,他不是證到這種空,而是希望得到空。

【中台世界】>>師法語

( 知識學習隨堂筆記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=arongshu9&aid=2702317