網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
佛說無常經(十三)下
2009/03/01 08:38:53瀏覽4807|回應0|推薦0

佛說無常經

惟覺法師開示 

(十三)940320
  二十個小劫,就是一個中劫;成住壞空四個中劫,就是一個大劫。「劫盡皆壞散」,時間一到,這個世界、人類都會毀滅、會散掉。佛經裡記載有大三災、小三災。小三災,就是刀兵災、瘟疫災、饑饉災。每一小劫的人壽減到平均壽命三十歲時,就有饑饉災,就是天旱,七年都不下雨,人間沒有吃的,人類多數都受饑餓的逼迫而死亡,這時人為了要活下去,吃泥土、吃樹皮,乃至於人與人之間互相噉食,成為人吃人的世界。人類平均壽命減到二十歲時,就有瘟疫災,這種瘟疫很厲害,比現在的口蹄疫還要厲害,而且來的很突然,會造成非常多人死亡,無論是科學家、醫學家都束手無策,找不出它的病因、疫苗,找不到對治的方法,這就稱為瘟疫災。人壽減到十歲的時候,就有刀兵災,這時草木都銳利的變成殺人的兇器,人心很惶恐,彼此互相防範,懷疑對方可能會殺害我,恐怕會偷我的錢財,會來破壞我的家庭……;既然如此,就先下手為強,到處人殺人,人類互相瞋恨、殺害;有的人良心發現,趕快逃到山上去過原始生活。這些就稱為小三災。刀兵災過後,人類害怕這種災難,彼此之間就互相和合,心存善念,再經過一百年人壽就增加一歲,慢慢往上增加,這就稱之為增劫,增劫當中人類就很太平;減劫當中就是不太平。

  大三災,指壞劫中所產生的破壞器世間的災害,有火災、水災和風災。「大海深無底,亦復皆枯竭」,七個太陽一齊出現,遍地燃火,所有的水、所有的河流、大海通通乾枯,所有一切山河大地也全都化成烏有。「大地及日月,時至皆歸盡,未曾有一事,不被無常吞。」連大地、日月到最後都出了軌道。現在由於科學發達,乃至於核子彈、人造衛星,將來把地球遵行的運行軌道都破壞掉,最後連大地、日月全都要毀滅掉,所有一切世界通通歸於灰燼。

  佛經裡記載,火燒初禪、水淹二禪、風吹三禪,是為大三災。火災是因眾生的瞋心所感,瞋心屬火,將來感地球七個太陽一齊出現,把整個地球燒的乾乾淨淨;因為初禪天還有瞋心,所以初禪天上的宮殿也被火燒掉,被七個太陽所毀滅。在毀滅前,初禪天的天人往二禪天遷移,人類也往他方世界遷移。因為有無量的世界,這個世界壞了,四大天王帶領所有一切六道眾生,趕快遷移到另外一個世界。四大天王、乃至於忉利天,慢慢就遷移到初禪天,初禪天遷移到二禪天,二禪天遷移到三禪天;所以,一切都是無常的。水災是眾生貪心所感,貪心是感水,世界漸降大雨,雨滴如車輪,所有一切都壞滅;因為二禪天貪著禪定的快樂,所以二禪天的天宮也被水災所破壞。風災時,有猛風吹起,所有一切全數摧毀;三禪天有風災,因為三禪天打坐修定還有微細的出入息存在,所以感風災,這風把整座須彌山吹起,山與山相擠就碰成灰燼。到了四禪捨念清淨地,一個念頭都不存在,就永離三災。

  所以,初禪離生喜樂地、二禪定生喜樂地、三禪離喜妙樂地的天人,雖然是得到了禪定,因為還有瞋心或貪心或還有出入息,所以天上的宮殿也不保。大三災一來,我們這個世界都會毀滅;小三災一來,人類會毀滅殆盡。經過小三災、大三災的摧殘,不但人死亡,整個世界都被無常吞蝕。

  如果要遠離小三災、大三災,要從這念心上離,心中沒有貪瞋痴,什麼災難都沒有辦法侵害,修行就能找到一個入處。現在的人不知道,要移民,其實移民到什麼地方都是一樣,仍離不開小三災、大三災。看報紙上刊登的新聞,確實是如此,認為台灣很亂,然而全世界都很亂,台灣經濟風暴,全世界都有經濟風暴,全世界都有水災、火災、風災,為什麼?因為每個人都有貪瞋痴。所以把貪瞋痴反照、把煩惱漏盡,任何地方都是淨土。每一個地方、每一個世界,都是我們心當中的業報所現出來的,這種業每個人都不一樣,如果把業消了,自然障盡福現;所以另外求智慧,是求不到的,業障消了就會有智慧。智慧是本具的,心清明、清淨,智慧自然會現前。所以,除了修福德、修善法,另外還要反照自心,漏盡貪瞋痴,才是真正的淨土世界,才能夠遠離小三災、大三災,所以佛經裡說:「心淨則佛土淨」。這念心清淨了,處處都是淨土,不要另外去求淨土;心安,世界就會安;心定,社會就會平定;心不安、心不平、心不淨,就會感召大三災、小三災,這個世界就是無常。

  因為眾生有貪瞋痴,所以就有大三災這些劫難,使整個世界一直毀滅到三禪天。所以,不但要遠離內心的貪瞋痴,乃至於外面的五塵境界也要遠離,而且連微細的呼吸都要遠離。佛法講要依心起修、依性起修,就是因為心性是空性、是覺性,心性沒有呼吸的存在。人要存在,就是要有四大,要有出息入息;一般人假使四大敗壞了,身體就沒有了,假使一口氣不來,就死亡了;所以為了要脫離生老病死,最直截了當的,就是依心起修、依性起修,明心見性、見性成佛;因為這念心性、覺性,沒有地大、水大、火大、風大,沒有出入息,沒有貪瞋痴,所以要安住在實相、安住在覺性上面,就能脫離無常,這就是頓悟法門。

  明白頓悟法門,是一個最大的福報;否則就要依據漸修,八萬四千法門都屬於漸修法門,像四無量心、七周緣慈,乃至於修戒、修定、修慧、修六波羅蜜,念佛、念法、念僧、念戒、念施、念死,這些都是屬於方便法門。頓悟法門,千年暗室,一燈即破。頓悟為什麼有這些好處?因為頓悟是依心起修、依性起修,心、性都是本具的,沒有生,因為沒有生,所以就沒有死。

  所以,佛法是告訴我們一個遵循的方向,方向找到了,依著方向繼續努力,做一分得一分,做十分得十分。這一段就是說明世間上所有一切都是無常,無論是正報、依報,無論是五陰世間、器世間、眾生世間,最後通通都要受這無常的逼迫,沒有哪一件事情不是無常。佛就告訴我們要脫離無常,只有契悟到真空,契悟這念心性,或者是修證到菩提、修證到涅槃,就有常樂我淨四德,就不是顛倒,就脫離無常剎鬼。所謂「有形皆歸壞,不滅為真空,但見曹溪水,門前坐春風。」達到不生不滅、不去不來、不生不死,就是最究竟的脫離無常。

【中台世界】>>師法語

( 知識學習隨堂筆記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=arongshu9&aid=2697431