網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
佛說無常經(十二)中
2009/02/24 20:50:42瀏覽1549|回應0|推薦1

佛說無常經

惟覺法師開示

(十二)940313
  「是謂正因能普濟」,什麼是正因?能夠超三界、得到解脫,能夠超凡入聖、逢凶化吉、遇難成祥、增長福德智慧,這就是正因。能夠歸依三寶就是正因,是正因緣,佛法說:「有因有緣事易成,有因無緣果不生,不信且看寒江柳,一經春風枝枝新。」一切法都是因緣和合所生,這就是一種正因緣。在古印度對於世界的緣起有種種的說法,說世界是由時間所生,春夏秋冬四季所生;說世界是由東西南北四方所生、由梵天所生、由極微塵所生、由地水火風四大所生;說這個世界是由於神我所生……說法很多,當時有九十六種外道,每一種外道都有他的說法、看法。


  佛法是講因緣所生,慢慢去觀察,這個世界沒有哪一樣不是因緣和合產生出來的假象。例如氫氧結合成為水,這就是因緣和合所生。水,如果遇到高溫,又變成了氣體上升;氣體上升遇到冷,又變成雲、變成雨,乃至於變成冰雹。所以,世間上一切諸法,無論是生理上的一切境界,無論是動物、植物,都是屬於因緣和合。有人說,現在有複製的動物,有複製的羊、複製的牛,佛法是講因緣、輪迴,這如何解釋呢?在《金剛經》裡講,若胎生、若卵生、若溼生、若化生,這些複製動物就屬於化生,化生還是屬於佛法所說的因緣和合,變化所生。總之無論是世間法、出世間法,都是要靠仗因托緣所生。如修感應法門,修世間法、修出世法,還是一個因、一個是緣,一個是心、一個是境,心境相遇能生一切世間出世間諸法,所以因緣和合是正因。在佛經裡有很多關於因緣的道理,如天台宗慧文大師看到龍樹菩薩所著作的《中論》,裡面有四句話:「因緣所生法,我說即是空,亦名為假名,亦是中道義。」悟到這個因緣法,就開悟了。菩薩悟到因緣法,是藉因緣來做種種佛事,離開因和緣,這個世間一切法都不能存在。小乘知道因緣是假,所以就不要因緣,執著一個空,也是悟到因緣的道理。

  佛法裡記載,馬勝比丘說:「諸法從緣生,諸法從緣滅」,就度了舍利弗。因為因緣法是正因緣,契悟正因緣,就能悟到種種的道理,如悟到假有、悟到真空,乃至於悟到中道,都是離不開因緣所顯出來的道理。另外,佛法裡四無生偈,也是講因緣法,「諸法不自生,亦不從他生,不共不無因,是故知無生。」所有一切法是因緣所生,不是自然而生,如果認為是自然生起的,就屬於外道。舉例來說,樹不能生樹,一種是用種子播種,播種總是要泥土、水分、空氣;一種是插枝,把樹葉子剪掉,插在泥土裡面,除了有泥土,還要有水分,這都是緣起。所以無論是插枝、播種或接枝,這些都是諸法緣起。人必須要男女的交合,樹必須仗因托緣,才會一代繁一代,這就是「諸法不自生」。諸法也不是從他生出來的,也不是共同或無因而生出,所以一切法都是緣生無性,都是無生。把這四無生偈慢慢去思惟,自己當下這念心也能契悟到不生不滅,因為是正因緣。正因緣能夠啟發我們的智慧,能夠契悟空性、契悟假有、乃至契悟佛性,所以稱為正因。由於三寶住世,才能使每一個人脫離苦海,才能夠超凡入聖,所以是正因。

  「普濟」,普就是普遍;濟就是濟度。用佛法來普遍濟度一切眾生、一切根機了生脫死,所以稱為普濟。也就是說,三根普被、利鈍全收,人間、天上、地獄、乃至於十方世界,都能夠得到佛法的滋潤,所以稱為普濟。根機成熟的人,已經得度了;沒有成熟的,就繼續用功修行,也播種了;跟三寶沒有緣的,就跟他結緣,所以稱為普濟。無論是上根、中根、下根,無論是六道輪迴當中的哪一道,佛都不捨一切眾生,「願代眾生受無量苦,令諸眾生畢竟大樂」,所以佛法是三根普被,上根、中根、下根,乃至於上上根。因為眾生有很多根機,所以佛說八萬四千個法門,且開出種種的藥方,佛既然知道一切眾生都有佛性,當然一切眾生都能成佛,基於這個原因,所以佛法是普濟。

  普濟什麼呢?因為眾生有生死,生死就是指心念的生滅,佛法就是要普濟生死。一般人以為從母胎裡生下來稱為生,一口氣不來稱為死,這當然是生死;但佛法所說的生死,是指這念心的生滅。如人從早上起床這念心生起,起了床馬上穿衣服,起床這念心又滅掉了,穿衣服這念心又生起來了,穿了衣服,又穿襪子、穿鞋子,穿衣服這念心又滅掉了,穿襪子、鞋子這念心又生起來了,穿了襪子、鞋子,或者是漱口,漱口這念心又生起來了,穿襪子這念心又滅掉了,漱了口……世間上的事情油鹽柴米,上班下班,每一件事都是生死、生滅。一個人從幼稚園到小學,又是一個生滅,心時時刻刻都向外面攀緣,無論是善、是惡,都是生滅,就是一重生死。

  我們起一念慈悲心,慈心的果報是在天上;忽然這念心又變了,變得消極悲觀,乃至於起了煩惱、起了瞋心,這念心又墮落了,都是這念心的生滅,所以這念心非常微妙。這念心能夠使我們到地獄、畜生、餓鬼,也能使我們超凡入聖,水能載舟,水能覆舟,一切都是這念心,知道了以後,自己一定要修行。好的生滅,就是天堂,就是淨土;壞的生滅,就是地獄、畜生、餓鬼,這都是生死;到天上也是生死,到人間也是生死,到地獄、畜生也是生死。如何離開生死呢?就是要契悟到空性,乃至於契悟到佛性、覺性,契悟到菩提心,就沒有生死了。因為眾生有生死,所以佛才開出八萬四千個藥方來普濟眾生。因為我們心有生滅,所以身體就有生老病死,這個世界也有成住壞空。

【中台世界】>>師法語

( 知識學習隨堂筆記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=arongshu9&aid=2682722