網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
佛說無常經(五)上
2009/02/03 20:54:27瀏覽617|回應0|推薦0

佛說無常經

惟覺法師開示 

(五)940123

  「稽首歸依無上士,常起弘誓大悲心」,禮佛拜佛,一方面是懺悔業障,二方面是祈願三寶慈垂加被,三方面是讚歎三寶的功德。「常起弘誓大悲心」,常起,不是一天打魚,十天曬網,而是要時時刻刻,念茲在茲,精進不退。弘誓,如來佛過去發了四弘誓願,要普度眾生;大悲心,就是觀眾生苦,由觀眾生苦發菩提心,之後才能真正落實四弘誓願去度眾生,如果沒有慈悲心,所發的願,都不夠廣大,而且也不夠落實。我們每一天都應該要發四弘誓願,「弘誓」就是廣大的願力,要在三寶前,懇切地從心中發出修自利利他的大願,就稱為弘誓。弘誓,要以大悲心為根本,佛經說:「諸佛如來,以大悲心而為體故,因於眾生,而起大悲;因於大悲,生菩提心,因菩提心,成等正覺。」如果缺乏大悲心,四弘誓願可能只是口在發,而不是從心當中發出來。有了大慈悲心,再發宏願,才真正能落實。

  進一步,要了解四弘誓願是根據四諦法門發出來的。所謂四諦,就是苦諦、集滅、滅諦、道諦。第一個,以四諦法的苦諦發「眾生無邊誓願度」。我們慢慢去觀察,所有的眾生從早上到晚上,除了心裡面念念生滅以外,都是在為名利財色,為自己的情愛、家庭、父母、兒女和事業在努力奮鬥。這些都是煩惱因,將來一定是感苦果,而且這樣的心量狹小,因為一切都只是為自己著想,都是我執。我們觀眾生,有生、老、病、死苦,種種苦惱,這個世界就像個苦海一樣,眾生都在生死苦海當中頭出頭沒,所以,我們要發「眾生無邊誓願度」的願,來救拔眾生離苦,這是依苦諦而發。

  「眾生無邊誓願度」,要觀眾生苦,才發得出來,假使沒有了達眾生是苦,發不出願來。有人說:眾生苦與我有什麼關係?要知道,拔一毛而動全身。因為一切眾生都是我們過去的親眷,都是未來的諸佛,所有的眾生在這個社會上都是互相依存。假使這個社區都是好人,住在這裡就感覺很安定,真正是達到路不拾遺、夜不閉戶的境界;如果這個社區裡面,有強盜、小偷、綁票勒索者,乃至有賭場,住在這種地方,感覺不安定,品質也很低落。所以,眾生對我們日常的生活及人格,都有很大的影響,真正是拔一毛而動全身。

  尤其整個社會人與人互相依存,所謂天涯若比鄰,全世界只要一個地方有災難和戰爭,馬上台灣就會受影響,從這個角度來看,眾生與自己是息息相關。假使整個世界都能夠了達佛法的意義,明因果,修善斷惡,我們住在哪裡都很安定。所以,為了這種利害關係,我們一定要發這個大願,觀眾生苦,發菩提心,發眾生無邊誓願度的心。尚且不論一切眾生是我們過去的親眷,即便就眼前的利害關係,我們也希望台灣安定、世界安定,這樣住在這個地方也會很安定。住的地方安定,無論是修行、弘法,乃至自己的功德才能成就、道業才能成就。台灣安定、世界安定,做生意、做事業,也才會安定,才有發展。

  有的人不敢發「眾生無邊誓願度」的願,怕發了做不到,擔心自己打了妄語,恐怕佛菩薩會責怪,其實無需這麼想。如同我們讀書,一定要有個目標:如希望自己大學畢業,如果連這個願都不敢發,要讀到大學畢業也是很難。修行學佛,最重要的是願心,所謂有願必成。發眾生無邊誓願度,雖然度不盡眾生,可能度一半,也不錯;度不到一半,度四分之一,也不錯。如果連這個願都不敢發,可能一個都度不了,這就不是菩薩行的根本。深切的去了解四弘誓願的意義後,一定能夠落實發願。有了願,就能產生力量,修行就有了方向,所以菩薩是以誓願持身,於菩提道上就不會退轉。所以四弘誓願中,第一個是依苦諦發眾生無邊誓願度。

  我們心當中有種種煩惱,集就是一種煩惱,是集合我們過去善業和惡業所造成。因為有煩惱,就要斷煩惱,所以發「煩惱無盡誓願斷」。用什麼來斷呢?用六波羅蜜,用戒定慧,用種種方法;佛說八萬四千法門,都是用來斷煩惱的。我們發了「煩惱無盡誓願斷」這個大願,自然就能把煩惱伏下去,因為有願力,這念心就會產生力量。假使沒有發這個大願,煩惱一來,沒有力量,就被煩惱給吞沒、給打敗,就會退失菩提心,所以願行要廣大。

  第三個,是道諦。道就是修三十七助道品,修八正道,所以法門無量誓願學,要想斷煩惱,要想度眾生,總是要有一些本事、有一些方法,就如同醫生為人治病,總要懂得一些處方、一些脈理才可以。我們內心有這麼多的煩惱,外面也有無量無邊的眾生,所以必須要發「法門無量誓願學」。要發一個大願,什麼法門都要學,所謂菩薩向五明處學,第一個是內明,第二個是外明,外明包括:工巧明、醫方明、因明和聲明,聲明就是要懂得各國的語言,這些都是方法。發了法門無量誓願學的大願,無形中心量也會日益廣大。

【中台世界】>>師法語

( 知識學習隨堂筆記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=arongshu9&aid=2613837