網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
佛說無常經(二)下
2009/01/30 20:31:00瀏覽2547|回應0|推薦0
 

佛說無常經

惟覺法師開示

(二)940102
  在中國有句俗話:「天有不測之風雲,人有旦夕之禍福」。原本好好的,忽然一下病了、或是死了,這就是無常。不管任何人,都逃不過無常,所以稱為無常殺鬼。任何一個人,都經不起時間的考驗,除非是證到禪定,悟了實相,才能脫離無常。所以,這部經就告訴我們,一切世間是無常,一切人也是無常,所有一切都是無常。最後,要在無常當中契悟真常,真常就是涅槃。在《無常經》中,佛就是說這些道理。

  經,是共通的名字,一般有貫、攝、常、法的解釋,任何一部經都包含有這些道理。何謂「貫」?貫就是把它連貫起來。以前的經,是以竹片一塊一塊的連串起來;印度有貝葉真經,是用貝葉樹的葉子寫的經,一片、一片用線連接起來,所以過去的經,又稱之為線經。除了在事上講,還有理,一個字不能稱為經,一個字沒有什麼意思。一個個字串起來,就稱為一句,所以這一句是由一個字、一個字連貫、串連起來的;一句還是不能夠完全說明經上的道理,所以又把每一句連串起來,一部經從開始一直到最後,都是由一句一句連串起來的。有了句,還要成段;有了段,還要成章、成節。所以,在理上也是一字、一句、一段這樣串連起來的,就稱之為經。所以貫,有貫串的意思。

  何謂「攝」?經裡面的文字既然是貫串起來了,而且已一張、一頁的把它裝訂成冊,就成了一部經,或者是一部論、一部書。每一部經都有理上的貫串、事上的貫串的意義存在。貫串以後,再看看這一部經的內涵是否能攝受眾生。攝的意義,是上要與諸佛所說的道理相契,下要普度眾生,要攝受眾生的根機。假使一部經沒有攝受眾生根機的道理、方法,這部經就失去它的意義。雖然是攝,而且還要與佛所說的道理是相應、相符合的。

  像這部《無常經》,確確實實有貫、有攝,和佛講的道理是相應的,佛告訴我們:「諸行無常,是生滅法」,就是證明這部經是符合佛講的,也是攝受眾生的根機。每一個人都知道我們這個世界是無常,身體是靠不住的,所以有一句俗話說:今天穿了鞋子,明天不知道穿不穿?這就是在說明無常。今天這一口氣存在,明天起床時,這一口氣存不存在還不一定,這就是無常。所以這一部經,是上契諸佛所說之理,下應眾生所度之機。無論大乘、小乘一定要知道無常,假使不知道無常,修行學佛絕對不會有成就。因為每天悠哉悠哉,混來混去,過一天算一天;如果知道無常,就會廣集福慧資糧,現在不廣集福慧資糧,等到明天可能動都不能動了,念佛也不能念,誦經也不能誦,打坐也不能打,拜佛也不能拜,做功德也沒辦法做。明白無常的道理,修行都來不及了,就會知道要趕緊把握現在,積極建功立德,廣集福慧資糧。

  何謂「常」?不因為時間、空間的變化,這部經就受影響。這一部經從過去到現在,從現在到未來,這當中的真理都是實實在在的,是歷古今、歷百世而常新,這就是「常」。無常的道理從過去到現在都存在,從開天闢地到現在,有沒有過去的人到現在還存在的?沒有,因為人也是無常。不要說是從過去開天闢地,所謂「一朝天子一朝臣」、「滄海桑田」,無常的現象馬上就能看得清清楚楚,所以這就是攝受眾生,一切都是無常,要趕快發心,修福德、修智慧,建功立德,廣集福慧資糧。無常,就是常理,它是不變的,不管是中國人、外國人,這些道理都是實實在在的,誰也推翻不了。假使不明白這個道理,就會一天過一天,虛度一生。

  法,是一個軌則,說明人生有這一個軌則,根據上面這些道理去用功,就能了解人的生命、生活與生存,自然而然就找到這麼一個軌則。上面所說,就是這部經所顯示的道理,有貫、攝、常、法這四種真義。如果身口意三業,依據這些道理來起心動念,來作為,就能夠使我們到達涅槃,脫離無常。

  「經」還有一種解釋,經者,徑也,就是道路。人生總是要找一條路,找一條什麼路呢?找一條大路、光明的路、一條直接的路,而不是小路、黑暗的路,也不是遠路。《無常經》告訴我們一條菩提涅槃的大道,這就是一條直路、大路、一條光明的正路。明白這些道理,就知道《無常經》裡面所講的,都是最真實的道理。

【中台世界】>>師法語

( 知識學習隨堂筆記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=arongshu9&aid=2603084