網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
佛說無常經 (一)下
2009/01/28 20:26:56瀏覽926|回應0|推薦0

佛說無常經

惟覺法師開示

釋經題(一)下 

  進一步,我們舉例來說明這七種例題:第一、單人立題,譬如《佛說阿彌陀經》,佛是人,阿彌陀也是人,這就是以人立題,就稱之為單人立題。《佛說阿彌陀經》,佛指釋迦牟尼佛,釋迦牟尼佛是佛,阿彌陀佛也是佛,同樣是佛,所以稱為單人立題。

  第二、單法立題,如《涅槃經》,是專門談涅槃的道理。涅槃,這是法,是寂靜法,是出世間最高的一種法,每一個人都想要追求一個不生不滅,就是涅槃。所以,《涅槃經》的經題只有法,這部經就是以單法來立題。

  第三、單喻立題,喻就是譬喻,經題裡沒有人,也沒有法,只是單獨用譬喻的方法來立經題,就稱為單喻立題。如《梵網經》,梵網是一種譬喻,什麼譬喻?梵網,是梵天的宮殿上面有一個網裝飾,這個網是莊嚴梵天的福德,這個梵網裡面有燈,一個燈照一個燈,所謂燈燈相照,始終是沒有窮盡的。《梵網經》裡有十重四十八輕戒,以「梵網」代表無窮盡的意思,來說明《梵網經》裡的教法是無窮盡,心法無窮盡。所以這部經,是以譬喻來立經題,就稱它為單喻立題。

  第四、人法立題,一個是人,一個是法,兩個相重疊,這就是複,複就是雙數,單就是單數。經題中人法都有,就稱為人法立題。如《文殊問般若經》,文殊菩薩是人,是果位上的菩薩,是果人、菩薩、大人,而不是普通的人;般若是法,所以這一部經的題,有人,又有法,就稱為人法立題。般若的道理很多,但把它歸納起來,不外乎是講文字般若、觀照般若、實相般若這些道理。

  第五、法喻立題,經題中有譬喻,又有法,這就是法喻立題。哪一部經裡面用法、用喻使我們能夠契悟實相,所以我們看一部經的經題,就能明白這部經的作用在什麼地方。如《妙法蓮華經》,妙法就是法,蓮華是一種譬喻,譬喻什麼呢?譬喻我們這念心像蓮華一樣,出汙泥而不染的意思;每一個人心當中都有蓮華,所以稱為蓮華世界,這就是一種譬喻。譬喻的目的,是要我們契悟當下這念心、這個實相,就稱之為妙法,實相才是真正的無上甚深微妙法。我們這念心是不是很微妙?微而難見。雖然是難見,這念心當中又有智慧、定力,又有功德、神通,這是妙,至於這個法是什麼法呢?就是實相,也就是當下這一念心。所以,《妙法蓮華經》是法喻立題。

  第六、人喻立題,經題中有人、有譬喻。如《如來師子吼經》,如來就是人,是果人,釋迦如來、阿彌陀如來、藥師如來,這都是果位上的人。師子吼,是譬喻,譬喻佛說法猶如師子一吼,百獸皆伏。師子的聲音很威猛,譬喻佛說法,能攝伏一切邪魔外道。《如來師子吼經》,讓我們一看經題就明白、就證明這部經是佛說的,是最真實、最廣大、最方正的大乘經。

  第七、人法喻立題,如《大方廣佛華嚴經》,大方廣就是法,佛是能說這部經的人,華嚴是譬喻;說明以萬行之因華,莊嚴無上之果海,最後就能契悟到大方廣、一真法界、當下這一念心。我們明白這個經題了,這一部經裡面所講的內涵就是如此的,這是講一個大綱、綱領,如果想再詳細了解,就必須要看這部經的經文了。《大方廣佛華嚴經》,這一部經就是具足立題,所謂具足,就是有人、有法、又有喻。

  了解七種立題後,我們來看看《佛說無常經》是屬於七種立題中的哪一種?佛,是能說之主,是人;無常是法,所以是人法立題。馬上我們就能夠找出所要講的這一部經題,是人法立題,目的是在這裡。這個方法是由天台宗的祖師智顗法師所創立。智顗法師研究經論,把所有的經論加以歸納、分析的結果,就建立了這個方法。除了天台宗智顗大師以外,另外還有三論宗的吉藏大師、東晉淨土宗的慧遠大師,還有華嚴宗第四祖的澄觀大師,他們都有研究經、講經說法的一種方法。所以,方法是很多,但天台宗所用的這種方法,是最簡單,又非常之明了,一看就一目了然。所以現在一般講經,都是依據單三複三一具足來解釋經題,來說明這一部經的內涵。這裡就把《佛說無常經》的經題作一簡單的介紹。 

【中台世界】>>師法語 

( 知識學習隨堂筆記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=arongshu9&aid=2598886