網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
克念作聖
2014/08/22 09:57:29瀏覽65|回應0|推薦0

克念作聖

淨空法師講述  講記小組整理

【克念作聖】

佛在經上講,十法界就在一念之間。一念善,就是三善道的法界;一念惡,就是三惡道的法界;一念與心性相應,就是佛菩薩的法界。所以,佛菩薩是人做的,地獄、餓鬼、畜生也是人做的,就在平常這一念之間。由此可知,真正修行人、真正覺悟的人,能夠控制自己的念頭,主宰自己的念頭。中國儒家也說「克念作聖」,克有主宰、控制的意思;能夠克服妄念、邪念,就是聖人。「聖」是對於一切理事通達明瞭,這種人稱之為聖人。「佛陀」是覺悟的意思,於世出世間法都能覺悟而不迷惑,這與「聖」的含義非常接近。

中國古老的教學,目的是教人作聖作賢,是聖賢教育,與現代社會教育的目標確實不相同。佛家的教育,目的是教人作佛、作菩薩,至少也要做一個超越六道的阿羅漢;若是作佛、作菩薩,必然是超越十法界。我們學佛接受佛陀教育,對於佛陀教育的宗旨、目標、方向一定要清楚,決不可迷失,才能在此生獲得大成就。

【一切眾生本來成佛】

世尊在經上說,一切眾生包括我們自己在內,本來成佛。佛說的都是實話,都是事實真相。我們從《華嚴經》上知道,我們的自性裡,皆圓滿具足所有一切諸佛如來、一切菩薩德號。我們確實本來是地藏菩薩、觀音菩薩、普賢菩薩、文殊菩薩,自性本具大德大能。本來是,但因迷失自性,所以現在不是。若你能夠行孝、行敬,能夠孝順父母、尊敬師長,你就是地藏菩薩;能夠將孝敬擴大,孝順一切眾生、尊敬一切眾生,你就是觀世音菩薩;日常生活當中處事待人接物,用理智不用感情,你就是文殊菩薩;把佛陀的教誨完全落實,小善也不放棄,小惡也不敢造作,你就是普賢菩薩。因此,我們這一身確實具足萬德萬能,今天會淪落在六道,實在是迷失了自己的性德。

而佛家的教育無他,就是幫助一切眾生恢復性德而已,所以佛才講「佛不度眾生」,這不是謙虛話,是老實話。眾生是自己覺悟,自己度自己。而我們不知道事實真相,佛為我們說出來,做我們的增上緣。我們恍然大悟,明白了,就是開悟;明白之後,念頭一轉,就超凡入聖。所以,要能轉,要會轉,要轉得快。一般人都認為要轉太難了,這個難是在自己的煩惱習氣太重。可是要知道,煩惱習氣是虛妄的,自性裡本來沒有,本來沒有的當然可以斷除;大智、大德、大能是自性本有,本有的當然可以得到。這些道理與事實真相,諸佛菩薩在經論裡說得很多,我們要細心體會。從一切為眾生、為佛法,不為自己做起,就很容易轉過來,不是難事。決不為自己,這個身體在世間一天,就為眾生、為佛法一天;為佛法就是弘法利生、續佛慧命。

【功德是整體的】

弘法利生、續佛慧命也是整體的、圓滿的,不是局部的。譬如,這個道場中所有參與的同修,無論做什麼工作,所有人員的功德是一樣的。場面上,大家看到前台在表演唱戲,沒有看到後台有許多人在工作,但是只要少一個人,這一齣戲就演不好,所以台前、台後功德平等。廚房裡燒飯、洗碗,與在講台上講經的人功德是平等的。如果沒有人為你燒飯、洗碗,你的身心不安,你學習講經就學不好。所以,我們一定要曉得功德是整體的,就像經上講的盡虛空、遍法界。

我們常用鐘錶來作比喻,鐘錶的作用是告訴我們時間,它只有兩根針在台面上,而裡面的機械如果少一個螺絲,時間就不準了。所以,經上講:「一佛出世,千佛擁護」,一尊佛出世在台面上,千佛在幕後幫助他、擁護他,他的表演才能達到圓滿。世間人不曉得這個道理,爭著要到台前,認為台前功德大,台後沒有功德,這個觀念完全錯了。

不但佛在經上說,也有現成的例子擺在面前。李木源居士是個在家居士身,念頭轉過來了,他不為自己,一切為佛法、為眾生,是轉凡成聖的一個例子。他為護持佛法、弘揚佛法、光大佛法,全心全力投入,目標要讓這個道場達到每一天二十四小時念佛,二小時講經,永無中斷。這個目標達到了,這是世界上第一道場,全世界找不到第二個。我在台灣雖然有這個願望,但條件不具足,新加坡李木源居士聽到我的說法深受感動,積極去做,我幾十年的願望在此地實現了。此地條件具足,並不是我們選擇此地,是佛菩薩選擇、安排的。我念念也想幫助中國建一個道場,但也是因緣不成熟。

佛法是平等法,不分種族,不分宗教,也不分國家地區,所以佛法的弘揚,對象是盡虛空、遍法界一切有情眾生,哪個地方緣具足就在哪裡建立。建立一個模式,真正有心學佛的人看到,就可以依這個模式來學習。不但學習,而且要改進,將我們這個道場的缺陷改過來,後來的道場一定比這個道場更殊勝,所謂「後來居上」。

李居士如此努力在做,目的是希望照顧真正發心念佛的人,讓他們在這個道場身心安穩。四事供養,飲食起居、居住處所、醫療設備一律免費,只有一個要求-天天念佛、天天聽經,一堂課不缺。這一點供養,今天我們在全世界找不到第二家。這個道場,歡迎十方淨業的同修到此參學、指導。

李木源居士的理念,已經在「新加坡佛教居士林」會員大會通過,獲得林友一致熱烈支持。而願意進入彌陀村來共修的人很多,我們先建立彌陀一村,以後就有二村、三村、四村,一直發展。如果彌陀村成就了,裡面能住上三百人,三百人可以分為六個念佛班,一班五十人,就可以二十四小時不中斷。六時念佛,一班一時,一時是四小時,六班輪流念。當班的一定要到,決不能缺席;不當班的時候,喜歡念佛可以參加,累了就休息。古印度講晝三時、夜三時,我們是六時念佛,這個道場是世間第一道場。

我們以念佛為主,講經為輔助,這個道場解行並重。講經的目的是堅定信心、願心,你若有真信切願,就不必聽經了,真正的功夫就是一句彌陀念到底。過去祖師道場沒有講經,只有念佛,現在因為大家對於佛教認識不清楚,對於淨宗不能了解,信願不是真實的,不夠踏實,因此每天二個小時講經,是為了讓大家認識佛法、認識大乘、認識淨土,認識得愈深、愈真切,信心、願心就愈強烈。所以,講經是接引,念佛是真幹。念佛堂領眾的法師,功德決不在講經法師之下,是平等的,互助合作、相輔相成,這個道場才能圓滿建立。我們要把這個工作做好,端在改變心理,要轉輪迴心為菩提心,轉輪迴業為菩薩事業,這樣就不辜負這一生得人身、聞佛法。

網站首頁>淨空法師報恩講堂>佛陀教育雜誌 53

( 知識學習隨堂筆記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=arongshu9&aid=16470177