網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
落實宗教教育
2014/08/14 09:32:43瀏覽30|回應0|推薦0

古德說過,舌頭是口雙鋒的利劍,它一旦出了災禍,一邊傷了別人,同時另一邊也傷了自己。佛家戒律以不妄語、不兩舌、不惡口、不綺語,來警戒修行人,慎防口過。願同修念阿彌陀佛,謹口勤修。

落實宗教教育

淨空法師講述  講記小組整理

這個世間,講經說法的人太少了,要想挽救世道人心,挽救劫難,沒有別的,決定要提倡宗教教育。因為今天家庭教育沒有了,學校教育、社會教育與聖賢教育完全脫節了,所以社會動亂,災難頻繁。解決的辦法,只有提倡聖賢教育。提倡聖賢教育,在現階段能做的,只有宗教。因此我才聯合世界上各個宗教的領導人、傳教師,希望我們常常能夠聚會,建立共識。

在佛教,要把佛陀的慈悲,落實在我們自己身上;在天主教,一定要把耶穌基督的愛心,落實在他們信徒身上;伊斯蘭的教徒,一定要把阿拉的仁慈,落實在他們信徒身上。於是我們就了解,所有不同的宗教,心是一樣的:仁慈博愛。每一個宗教的愛心都是超越時空、超越種族、超越國界、超越宗教,宗教哪有不能融合、哪有不能團結的道理?不能團結、不能融合,是對於自己的典籍沒有深入。《聖經》裡,上帝愛世人,他有分國家、族群嗎?沒有,他愛的是世人。「世人」兩個字擴大,可以到虛空法界一切眾生。上帝這個愛心,我們尊敬、佩服,他沒有私心。《古蘭經》講「阿拉確實是仁慈的」,他也是心包太虛,量周沙界,他也沒有分國界,分族群,所以他的教向全世界弘揚,全世界每個地方都有他的信徒,不分族群、不分國界,這個心量多大!佛家講得更具體,「清淨、平等、慈悲」。特別是在淨宗法門,《無量壽經》漢譯的經題:清淨平等覺經。清淨平等覺就是大慈大悲,我們一定要落實,這才叫學佛。所以佛弟子要學佛,基督教弟子要學耶穌,天主教應當學聖母,猶太教要學上帝。如果不能把神聖的大愛,落實在我們自己身上,用我們自己這個身體發揚光大,宗教經典講的愛都落空了,到哪裡去找?經本上找不到。一定要落實在我們的心裡,落實在我們的行為,真正去愛世人。菩薩捨己為人,這值得人讚歎。(節錄自《華嚴經》376卷)

網站首頁>淨空法師報恩講堂>佛陀教育雜誌47 

( 知識學習隨堂筆記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=arongshu9&aid=16153591