網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
修行從心地修
2014/08/13 09:40:17瀏覽194|回應0|推薦0

古德說過,舌頭是口雙鋒的利劍,它一旦出了災禍,一邊傷了別人,同時另一邊也傷了自己。佛家戒律以不妄語、不兩舌、不惡口、不綺語,來警戒修行人,慎防口過。願同修念阿彌陀佛,謹口勤修。

修行從心地修

淨空法師講述  講記小組整理

【境隨心轉】

《華嚴經》講十種身,十種身實在說是在一身顯示十種德能、德行。身體是個形相,形相是外表,有外一定有裡,因為外表的形相是由內心變現出來的。世俗人所謂富貴人有富貴相,貧賤人有貧賤相。由此可知,佛一定有佛相,菩薩一定有菩薩相,這是從外表上說。真正有智慧、有學問的人,見相就是見性,見相沒有一樣不透徹。我們的點點滴滴都顯示在外,只有愚痴的人看不出來,有智慧、心地很細的人,觀察入微,從大相就能見到一個人的心願。

佛的十種身是以菩提身為主,菩提身是菩提心所現。真正發菩提心的人,菩提心第一,體是真誠心,《觀無量壽佛經》所說的「至誠心」(真誠到了極處),這是所有一切心的根源。佛的十種身就是十種心變現出來的,十種心以菩提心為根本,現的身相稱之為「菩提身」。佛的智身是自性本具的般若智慧,權實二智。佛的願身,願概略的說是四弘誓願。他的心願都顯現在日常生活處事待人接物之中,相隨心轉,身隨心轉(身是體質),環境隨心轉,是心轉境界,不是境界轉心。

我們在古典文學、詩詞裡,見到一些文人羡慕出家人,在他們想像當中,最好的環境都被出家人居住了,世法講風水,風水絕佳之處都被出家人佔有了。他們所說的這些話,乍聽之下很有道理,因為自古以來的叢林寺院、道場,確確實實都是最好的風水,最好的修心養性生活的好環境,真正是山明水秀。即使到今天,這些寺院年久失修,可是山川的靈氣依在。我們稱靈氣,外國人說磁場。這是什麼道理?境隨心轉。

心地真誠、清淨、慈悲的人居住的地方,環境自然轉變,這就是所謂的「福人居福地,福地福人居」。沒有福的人無法在福地居住,即使能住得下來,那個福地也慢慢起變化。由此可知,風水沒有一定,是隨心所轉,所謂「境隨心轉」。所以,佛教導人不要注重居住環境,要著重在心地。心好,相好、身好,居住的環境一定好,佛說的是真話、是真理。我們細細去思惟,漸漸體會到這個道理與事實真相,我們才樂意接受,依教奉行。心地好,任何環境都好;地藏菩薩心地好,住在地獄都是福地。

【眾生自悟自度】

祖師大德時時勉勵學人,修行要從心地上修。佛的心不是從外面求來的,經論上講得很清楚,佛心是我們自己的真心本性,學佛就是恢復自己的真心本性而已。所以,佛在大經中說「佛不度眾生」,這是真話。眾生自悟自度。沒有覺悟的時候,佛菩薩幫助你覺悟,覺悟之後是自修、自行、自度,自己成就。因此,佛稱為「無依道人」,不依靠任何人,不依靠外界,才能成就。但是不依靠也得有條件,就是你已經開悟,不需要一切依靠;當你沒有開悟之前,依靠還是必要的。

【依靠三皈依】

佛教初學有「三皈依」這個課程,依就是依靠,三皈依是從原理原則上說的。落實在事相上,「自性覺」,一定要依靠佛,佛是真正覺悟的人,不依佛我們憑著什麼覺悟?我們傳授三皈依,教導大家依靠阿彌陀佛,親近阿彌陀佛,決定求生淨土。「自性正」,我們現在邪知邪見,起心動念有我、有私,就是邪知邪見。我執沒破、法執沒破,知見就不正。煩惱、習氣存在,要說自己是正知正見,那是大妄語,是自欺欺人,在這個階段只有依靠佛法。每天讀經,讀經就是皈依法,經典是一面鏡子,讀經的時候反省自己起心動念、所作所為,與經上講的相應不相應,這叫真修行。相應的、完全沒有違背的,要歡喜保持,明天還要做到,不能失掉;不相應的、相違背的,要趕緊改過,依照經典所說做為標準,這是真正皈依法。「皈依僧」,就是恢復我們自己的清淨心,以清淨心處事待人接物,自然與六和敬相應。

【敦倫盡分】

今日的社會病得非常嚴重,自古以來沒有見到如此嚴重的病態,這是因為喪失了倫常,所以天下大亂。為挽救這個時代,恢復社會的正常,印光大師提出的綱領絕對正確-「敦倫盡分,閑邪存誠,深信因果,信願念佛」十六個字。我們今天做到這十六個字,就可以拯救二十一世紀。什麼是「倫」?倫就是類,在一切眾生中,我們是人類。什麼是「敦倫」?在人類中做一個好人,給同類、異類都做一個典型、榜樣,這是敦倫。人類裡又分許多類,我們是學佛這一類。學佛就要像佛,心要像佛、相要像佛、一切行為要像佛,做學佛人的好榜樣,這是敦倫。學佛人又分許多類,我們是出家這一類,要給出家人做一個榜樣。居住的所在叫做道場,要給一切道場做一個榜樣。盡心盡力將本分做好,這叫盡分。

在現前這個社會,教學無比重要,這是基礎的教學。捨離基礎,一切法都不能建立,一切的修學決定落空,這是我們必須明白,不能不認真努力的。我們做好,才對得起自己,這一生才不空過,對得起父母、對得起佛菩薩、對得起老師、對得起一切眾生。因為我們無明沒破、煩惱沒斷,所以現前這個階段必須依靠三寶,認真努力的修學,改毛病、改習氣、改心理,才能獲得諸佛護念,龍天善神擁護保佑。

【心存佛心】

諸位如果仔細、冷靜的觀察新加坡這個道場,你會很明顯的覺察到它與別的地方不一樣。這是因為領導的人存心不一樣,確實是佛心,沒有一念為自己。這個道場四眾同心同德能維持多久?不要說多,一天就夠了,一天修學的功德得無量劫的福報。不要想這個道場將來能傳幾百年、幾千年,都是打妄想,我們自己與一切眾生哪有那麼大的福報?釋迦牟尼佛有究竟圓滿的福報,以中國的算法,三千年之後的現在,他的法就衰了。可是佛對我們說真實話,點點滴滴的功德盡虛空、遍法界,你無論在哪個處所、無論在哪一道裡,決定享福。

你修的是真實的福報,真實的離開了分別、執著,所以這心量是遍虛空法界。修一天的福報都是遍虛空法界,永遠享受不盡,何況你天天在修,修了十幾年,修了幾十年,這個福報無量無邊。這個道理,不但世間人不懂,連學佛出家都有很多人不懂,這是因為不讀大乘經,所以不知道。讀大乘經,佛說也必得深解義趣,這才能懂。展開經卷,如何才能深解?深解與自己的心成正比例,自己的心有一分清淨就解一分,兩分清淨就解兩分,十分清淨就解十分。經義深度是無底的,廣度也是無邊的,我們的真心也是無底、無邊,若不用真心,如何能解經的真實義?「願解如來真實義」不容易,沒有修行功夫的人做不到。

網站首頁>淨空法師報恩講堂>佛陀教育雜誌47 

( 知識學習隨堂筆記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=arongshu9&aid=16115240