網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
修福與相好
2014/08/12 11:09:43瀏覽156|回應0|推薦4

既念佛求生西方,必須發慈悲心,行方便事,息貪瞋痴,戒殺盜淫,自利利人,方合佛意。

修福與相好

淨空法師講述  講記小組整理

【講經原則】

古大德講經論道,對於久學老參可以用點到為止的方法,但對初學一定要委曲婉轉細說因緣,才能幫助他建立信心。用現代話來說,對於老修行、老同參,只須將經論中最重要的地方說明即可,因為這些人經驗豐富,領悟力很強,不必細說。古大德註經在經前都有玄義,玄義就是點到為止。老參已熟悉經文,只願意聽玄義,可是初學人對佛法沒有信心、不認識(不但對佛法,對世法亦復如是),所以對初學人一定要委曲婉轉細說,這是學習講經的同修必須知道的原則。

特別在現代,雖然是在講堂裡講經,人數不拘多寡,可是我們的錄音、錄影同時就上網路,而從網路上看佛法資訊的人太多了,比現場不知道要多多少倍,大多數都是沒有接觸佛法、初學的人。因此,無論在任何地方講經,只要有這些設備在面前,就要知道我們應當幫助接引一些初學的同修,讓他認識佛法、認識大乘、認識淨宗,這樣對他才有真正利益,我們的教學演講才不至於落空,佛法常講「功不唐捐」。這些事相要講清楚,確實需要較長的時間來細說,因為事都有道理,要把事講清楚,可以先說事實,再講道理。

【修福與相好】

佛法裡講「發菩提心,上求下化」,真正有心幫助社會大眾,形象就非常重要。我們在楞嚴會上看到阿難尊者,就是因為見釋迦牟尼佛的三十二相八十種好,而發心來求學佛法;換言之,佛如果沒有相好光明,就不能引他入佛門。《地藏經》上,世尊告訴我們,地藏菩薩從久遠劫最初發心,也是見佛相好,這幾乎與阿難沒有兩樣。地藏菩薩最初發心的是大長者子(中國古時候稱孔子、孟子、老子、莊子,這個「子」是尊稱,與中國人從前稱「先生」的習慣一樣,有尊敬的意思。如果稱這位大長者為「大長者子」,用現代話就是大長者先生、尊敬的大長者),他的發心也是見佛相好,相好是大福報。

佛的相好無比殊勝,相好是修得的,不是報得的。佛示現在人間是應身,應身就是示現修得的。佛在經上說,藏教的佛、通教的佛證果之後,還要用一百劫的時間來修福,這個福感得的果報就是三十二相八十種好。經上也曾經見到「百福莊嚴」,這就說明要修一百條的福,才莊嚴一個相好。換言之,佛有三十二相,就是三千二百福。三千二百福不是數目,是三千二百種好事,每一種好事要做到圓滿,果報上才成就一個好相。人天也修,菩薩也修,功夫淺深不一樣,所以相好光明殊勝也就不同。

譬如「不妄語」(指口業),實際上包括四種:不妄語、不兩舌、不綺語、不惡口,這四種算是一種福。佛說一個人口業真正能守得很清淨,三世不妄語,得的是廣長舌相,舌頭伸出來可以舔到自己的鼻子。佛生生世世都不妄語,所以佛現的廣長舌相,舌頭伸出來可以把臉蓋住。由此可知,佛的三十二相是百劫所修,三千二百種福圓滿成就的相好。每一個相都有隨形好,「形」是大相,「好」是細相,所以讓眾生看到生歡喜心,百看不厭。可是經上也說城東老母卻因業障深重不願意見佛,見到佛就掉頭離開。佛有神通,化身四面八方把她包圍住,城東老母就哭起來,蹲在地上看也不看一眼,這是業障深重!

佛的相好如同世間一種高級的藝術品,若懂得欣賞,看了之後就生歡喜心,流連忘返。譬如喜歡字畫、古董、古玩的人,懂得欣賞;對於這些一竅不通的,畫就如一張廢紙,一文不值。由此可知,見佛是福報,能欣賞佛的相好光明是智慧。有福有慧,佛的色身相好才能加持得上;沒福沒慧,佛的相好就加持不上。

更深入一點體會就能了解,現代眾生這麼苦,為何佛不出現在這個世間?其實佛是「時時示世人,世人常不識」,這兩句話是布袋和尚說的。諸佛菩薩時時在世間與大家在一起,世間人不認識。眾生沒有福智,所以佛菩薩示現在人間,示現的形相與眾生一樣,不是大福報的相,但決定是有福的相,福比世間人稍微高一點,讓人可以接受。如果示現三十二相八十種好,反而讓一般人不能接受、不敢接觸。所以,現在佛菩薩在世間,連三十二相八十種好的劣應身都不示現,真是慈悲到了極處,完全適應於現前眾生的根機。可是決定有個現象,就是他的示現一定會讓大家起好感。中下根性的人,接觸佛菩薩的應化身都能有好感、生歡喜心。這是說明自行化他,自行是容貌、體質、風度、言行舉止,自己功夫所展現出來的自受用。展現在外面接觸大眾是他受用,正是「菩薩所在之處,令一切眾生生歡喜心」,這樣才能度化、攝受眾生,樂意接受菩薩的教誨。我們從這些地方,就能體會、領悟佛法修學的真實受用。這裡面有事有理,有果有因,事隨理顯,相隨心轉,這是道理。

佛為我們示現一個榜樣,佛一生的生活、工作就是教化眾生有教無類,沒有分別、執著,以平等心教化一切眾生。教化眾生最重要的是自行化他,而其樞紐就是安住,我們一定要懂得心住在哪裡。佛心住在二空真如,人我空、法我空,住在真實智慧。《無量壽經》云:「住真實慧」,真實慧是般若。雖住二空真如,就是《金剛經》上講的「應無所住」,他能生心生利益一切眾生之心,所以住空不墮在空裡。為了要教化一切眾生,隨眾生心應所知量,隨類化身,因此他住有,住有而不著有。兩邊都不著,佛的心是這麼安住的。住空是根本智,住有展現的是後得智,無所不知。

因此,佛的示現讓我們一看,此人有智慧、有大福德,故稱為二足尊,這是我們應當要學習的。大福德從布施、持戒、孝敬裡修,修福裡這三條是根本。布施財得財富,佛示現的出家人三衣一缽,但是他有大福報,生生世世物質上的受用不缺乏,這是財布施之果。法布施得聰明智慧,無畏布施得健康長壽,所以應當要修布施。修孝敬也非常重要,孝敬是一把鑰匙,能夠開啟自性,無量的智慧德能就能現前。這把鑰匙就是《地藏菩薩本願經》,地藏菩薩教孝教敬,沒有這把鑰匙,自性寶藏再豐富也無法現前。

網站首頁>淨空法師報恩講堂>佛陀教育雜誌46 

( 知識學習隨堂筆記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=arongshu9&aid=16080783