網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
提倡宗教教育
2014/08/09 08:51:47瀏覽100|回應0|推薦2

昏沈為六惑大煩惱之一,常與一切染心相應,能障輕安。學佛之人須如何避免昏沈?應少食,斷欲,心不攀緣,體無過疲,昏沈自滅。

提倡宗教教育 

淨空法師講述  講記小組整理

宗教教育是把人精神生活提升到高度,但是我們看看現在的宗教,多半都停留在儀式,沒有講學。好像天主教、基督教、伊斯蘭教,偶爾還聽到有講道的,其他的連佛教,講經的都很少,所接觸到的是法會、是超度,做的是這些事情,無怪乎社會大眾對宗教批評迷信。這對社會、對世道人心究竟有什麼幫助?這些都值得我們深深反省。

在今天社會裡面,我們只有期望各個宗教的領導人、傳教師,所以我提醒、勸勉他們,宗教儀式固然重要,宗教教育更重要。儀式是外表、是軀殼,教育是靈魂,只有軀殼,沒有靈魂,別人說我們是迷信,說我們是消極,我們很難辯駁,所以必須要提倡宗教教育。而且宗教與宗教之間要合作,互相觀摩,一定要同一個方向、同一個目標。我們提出來,世間所有宗教的根本,就是「仁慈博愛」。《古蘭經》每一段經文的前面,一定有一句:「阿拉是仁慈的」;《聖經》裡有:「上帝愛世人」、「神愛世人」,這樣的句子太多了。佛經講「慈悲」,這兩個字在《大藏經》裡重複幾萬遍,所以佛教是「慈悲為本,方便為門」,佛教的根本是慈悲。因此,我們用「仁慈博愛」四個字,就把所有宗教的根本找出來了。我們的根本相同,方法、手段不一樣,就是佛家講的「方便為門」。各個宗教是方便,無非是教導一切眾生「仁慈博愛」。

仁是推己及人,仁是兩個人,不是一個人。這個字的意義,就是要我們常常要為別人著想,這是仁人。范仲淹先生所說的,「先天下之憂而憂,後天下之樂而樂」,這是仁人。所有一切苦難我們先承擔,所有一切享受讓別人先享受,這是菩薩!宗教裡面講,這是神聖。神聖的行為,菩薩的理念,這是我們應當要學習的,而且須臾不能離開的。宗教的目的,無非是令一切眾生破迷開悟、離苦得樂。所以,今天我們期望全世界的宗教領導人、傳教師,如何來落實宗教教育,就是「仁慈博愛」的教育,破迷開悟的教育。這個教育,可以包括家庭教育、學校教育、社會教育。(節錄自《華嚴經》第318卷)

網站首頁>淨空法師報恩講堂>佛陀教育雜誌42 

( 知識學習隨堂筆記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=arongshu9&aid=15953885