網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
一門專修
2014/06/23 09:19:35瀏覽59|回應0|推薦0

如意、吉祥、健康、長壽,是人人所希求的,只要如理如法的求,無一而不實現。這也正是佛法教學的目的之所在!

一門專修          

淨空法師講述  講記小組整理

這幾天,請茗山老法師講解《楞嚴經》的一段經文,可是真正能夠體會得到,不太容易。不僅是《楞嚴經》,一切大乘經典,法味都是無有窮盡的。佛法跟世法一樣,世間聲色厚利能誘惑人,佛法亦復如是,部部經論都好,讓你無所適從。如果貪多,到最後一樣也得不到。所以,一定要懂得一門深入才會有成就。如果涉獵太多太廣,功力分散掉,你可能就無所得;縱然有得,所得到的很淺薄、很稀少。這是因為不懂修學的理論與方法。

佛法千經萬論歸結到最後,就是「看破、放下」四字,這是佛法修學,無論顯教密教、宗門教下,永遠不變的真理。看破,是真正明白宇宙人生的事理和因果;放下,是再也不分別、不執著、不打妄想。能看破、放下,是成就自己的功德;自己得度後,全心全力幫助別人,這是菩薩發心。如果自度成就了,不能發心度人,自度就不圓滿。因為一切眾生是自己,虛空法界是自性,一定要度盡眾生,自己性德才圓滿。因此,一切諸佛如來證無上佛果之後,還要退回菩薩位倒駕慈航,道理就在此地。我們不了解這個事實真相,所以發心很小,沒有辦法突破分別、執著,因此見解、智慧也侷限在一個很小的範圍裡,連自利都不能圓滿,何況利他?

《楞嚴經》裡,佛教導我們用什麼方法突破這個關口?捨識用根。根是指根中之性,根中之性就是自性。眼根叫見性,耳根叫聞性,聞性、見性是一個性。性沒有妄想、分別、執著,因為它是不生滅的,以不生滅的因,才能證得不生滅的果,因果相應。生滅跟不生滅是和合在一起的,在我們身體裡,在我們生活環境中,你要是能認識清楚,哪是生滅法,哪是不生滅法,這就是看破。你能掌握住不生滅法,捨棄生滅法,就是放下,就得大自在,得真解脫,這是修行證果的原理原則。

這些原理原則,如何落實在生活之中?《華嚴經》說得透徹,《華嚴》可說是全部佛法的落實,尤其是「善財童子五十三參」。五十三參中的這些人,無論男女老少、各行各業,他們是如何生活,如何工作、應酬,如何處事待人接物,那就是佛菩薩所說一切法的落實。不僅是三學六度的落實,也是普賢行十大願王的落實。所以,《華嚴》稱為根本大法,稱為一乘圓滿的教輪,有其道理,我們應當要效法學習。

李木源居士計畫要辦佛學院跟彌陀村,他希望這樁事能盡快提前實現。這是菩薩發心,一切都為眾生著想,而自己修行證果都放在後面,這是聲聞、緣覺、權教菩薩所不能夠相比。這是值得人尊敬,也是我們應當要學習的。這個事情在一般人看似乎是很平常,如果諸位能夠深入佛法來觀察,就知道這個事情很不平常,確實能夠幫助這個地區、幫助這個世界化解災難。縱然不能夠做到消除災難,對於災難的減緩、延遲或縮短,決定有效果。這個事理,如果不是契入境界的人,他想不到,他也不會相信。

所以,我常跟諸位說,學佛人心量要大,悲心要切,唯有如此才能感動諸佛菩薩降臨。我們的講堂與念佛堂是為盡虛空、遍法界設立的,因此講堂有佛菩薩在聽經,念佛堂有佛菩薩在念佛。還有很多不是信仰佛教的人,譬如基督教、天主教、道教及此地德教會的人,都來聽經、念佛;也有從澳洲、台灣等不同國家地區組團來的,就是因為這個講堂與念佛堂是開放的,是為虛空法界一切眾生服務的,感應自然不一樣。許多人到此地念佛而不想離開,誰有這麼大的攝受力量?諸佛菩薩。我們是苦惱凡夫,沒有這種攝受能力。我們依靠阿彌陀佛,依靠世尊、諸佛如來,深信不疑,每天讀誦演說,依教奉行,才能有這個感應。由此可知,隨著自己心量大小,所獲得的感應也不相同。

我們先做一個示範,希望各個國家地區的同修,到此地來參學共修,然後把此地的精神與修學方式再介紹到世界各地。如果在世界各地像這樣如理如法的道場,愈是能夠早一天實現,對於這一個地區來說,福報也就提前,消災免難也提前,全世界的災難自然能夠轉移。我們希望每個道場都是世界第一道場,同修們一起努力,共同來建立正法。唯有正法久住世間,眾生才能得福,這是我們的心願與祈求。

網站>淨空法師報恩講堂>佛陀教育雜誌6

( 知識學習隨堂筆記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=arongshu9&aid=14446584