網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
地藏經講記(11)
2010/01/27 08:53:26瀏覽465|回應0|推薦2

地藏經講記(11

淨空法師講述  講記小組整理

復有地獄。名曰四角。復有地獄。名曰飛刀。復有地獄。名曰火箭。復有地獄。名曰夾山。復有地獄。名曰通槍。復有地獄。名曰鐵車。復有地獄。名曰鐵?。復有地獄。名曰鐵牛。復有地獄。名曰鐵衣。復有地獄。名曰千刃。復有地獄。名曰鐵驢。復有地獄。名曰烊銅。復有地獄。名曰抱柱。復有地獄。名曰流火。復有地獄。名曰耕舌。復有地獄。名曰剉首。復有地獄。名曰燒腳。復有地獄。名曰啗眼。復有地獄。名曰鐵丸。復有地獄。名曰諍論。復有地獄。名曰鐵鈇。復有地獄。名曰多嗔。

  「復有」,是說明阿鼻大地獄的附屬地獄,地藏菩薩說了二十二種。此是略說。詳說、細說,說之不盡。

  《正法念處經》說,有人實在不是出家人而冒充出家人,所以我們出家人要提高警覺,自己是不是真出家人?是不是真的受了戒?要能清楚明白,做個如法的出家人,否則得極重的罪業還不自知!

  印光大師讚歎蕅益大師的《彌陀經要解》說:「即使是古佛再來,為《阿彌陀經》做註解也不能超越其上。」此讚歎到極處了!蕅益大師這樣了不起的人,自己受戒後,在佛菩薩面前退戒,自稱「菩薩戒沙彌」,不敢稱比丘。這是蕅益大師的風範,為後世出家人做榜樣,我們要學習。而他的學生成時法師,自稱「出家優婆塞」,此是名副其實。我們現今是何身分,若能真正做到出家優婆塞就不錯了。

  民國初年的弘一大師,對戒律很有研究。大師勸導出家人,一定要受戒,以免世人嫌疑。然自己一定要知道,雖受戒只是「名字比丘」,有名無實。弘一大師自己一生也自稱出家優婆塞,名實相副。自己沒有得戒、沒有持戒,自稱為比丘是大妄語,四角地獄就有分。

  另外一個業因就是觀看歌舞,現代所謂的娛樂。中國出家人有個好處,出家人穿的衣服與世俗人不一樣,出家人去看電影、或是參加什麼娛樂,自然就會受到大眾的監督。日本的出家人穿的是皮鞋、西裝,袈裟放在西裝口袋裡,只有做佛事的時候,取出來掛在脖子上,不用時捲起來。去看歌舞時,誰也不認識他。所以,中國出家人的衣服不能改,有很大的作用。現在電視節目中有很多歌舞表演,如果我們不善觀察,心生愛染,也墮四角地獄。善觀察的人如何看?夢幻泡影,如露如電,觀察整個人生、宇宙是一場戲,提高自己的警覺。

  「四角地獄」,周圍是鐵壁,燒得通紅,一片火海。火是從四個角噴出來的,人在裡面被燒、被煮,就像大鍋一樣,燒得紅紅的還要噴火,晝夜不間斷。

  科註舉《立世阿毗曇論》說,還有一種業因也會墮此地獄。過去生在人道時,自己殺生還叫別人殺生,砍剁畜生的手、腳、頭,造此種罪業也在四角地獄受報。譬如殺雞,雞已經死了,再去剁牠的身,有沒有痛苦?神識沒離開,還是有感覺。如果遇到守屍鬼一類,堅固執著不肯離開,煮熟吃牠時,牠還會感覺痛苦。這類眾生堅固執著,不肯捨牠的身,牠如何不懷恨?

  這些事情,佛不忍心說,決非嚇唬人。只有善根深厚的人,聽了佛的話才能相信,才真正選擇素食。一生中絕不食眾生肉,決定不殺害眾生。過去所做的認真懺悔,勤修福慧,迴向給這些冤親債主,希望我成佛道,冤親債主與我同成佛道。要發真心、真願,要真修行!冤親債主就不會找我們的麻煩,不會障礙我們。如果我們不是真修行,冤親債主絕對不會饒過,除非是沒有機會,否則他一定來報復。

  「飛刀地獄」,就是刀輪地獄,四面都是刀山,空中還有刀輪,刀輪無量無邊如雨一般,從空而降,人在地獄裡真是粉身碎骨。此業因就是過去生在人道時恣意殺生,就要在此受苦報。

  「火箭地獄」,古代弓箭是帶火的,箭一根一根射向罪人。經上說:「一日一夜六百億生死。」地獄裡所受的刑罰,如果一受就死了,那是大喜事,因為死了就離開地獄了。然他不會死,死了之後,風一吹又活過來,活了再受。所以,在地獄裡真的是求生不得,求死不能。經上說其業因是:「在世時愚痴、貪欲非常重,不孝父母,不敬師長,不能隨順善教,殺害一切眾生,所以得此果報。」

  「夾山地獄」,人走在兩山當中,山合起來夾,受這種刑罰。夾山地獄也叫做「眾合地獄」,眾多的山合起來。經上說,鬼卒、牛頭馬面手持狼牙棒來追趕罪人,罪人害怕跑到山裡躲藏,此山就會合起來,一個都逃不掉。兩個山合起來,人夾在其中,骨肉糜爛,血流如河。

  此果報的業因非常複雜,是種種惡業所感得的。人不但在今生,而是無量劫來所造的惡業太多了,墮到地獄是總報。一切罪業都報盡之後,然習氣猶存,內有煩惱習氣,外又經不起五欲六塵惡緣的誘惑,又開始造業。從地獄出來還繼續不斷的造業,因果循環,永無止盡!

  「通槍地獄」也叫做「劍葉地獄」,槍是古時候的刀槍。其業因還是殺生,一切戰爭也包括在其中,特別是在戰爭時任意殺人、殺害一切眾生所造的業報。

  「鐵車地獄」。《楞嚴經》說:「思報結息,則為火車。」鐵車地獄亦名「火車地獄」。車是鐵的,完全燒紅了,罪人把自己的筋抽出來,當作繩索拉此車,後面還有鬼卒在督促。《賢愚經》說,釋迦牟尼佛在過去生中墮過此地獄,幾個人拉鐵車,看到其中一人抽筋時非常可憐。釋迦牟尼佛就發了慈悲心,要求鬼卒,我可否多抽一條筋給他?鬼卒看到他如此,就用狼牙棒一棒把他打死了,打死就超生了,就出離了地獄。在地獄裡動一念善心就超越了,有一念善心時,鬼卒看到恨你就一棒打死,你就離開地獄了。

  念阿彌陀佛的人,心心與佛相應,念念與西方淨土、眾善相應,西方極樂世界乃「諸上善人俱會一處」。我們念念心地純善,無有絲毫惡意,往生才真正有把握。心善、言善、行善,一心念佛求生淨土,焉有不往生之理!對於世間一切人事物都歡喜、感恩,無有絲毫的怨恨、敵意,如此就與善心、善行相應。

  「鐵床地獄」,鐵床也是大火燃燒,受刑的人躺在床上,像現在講的鐵板燒,然而比鐵板燒嚴重太多了。鐵板燒是鐵板沒有燒紅,鐵床地獄的鐵床是燒紅的。佛講這一類的刑罰多半是邪淫的果報。

  「鐵牛地獄」,後面經文會講到。「鐵衣」,是鐵織的衣服,也是燒得紅紅的給罪人穿,罪人穿上鐵衣會全身焦爛。此果報的業因是罪人過去在人道中,鞭打傷害有情眾生。另外就是出家破戒,享受信徒、信眾供養的衣服,未能如法修行,也受此果報。古德說:「現見袈裟離體,將來鐵褋纏身」,即是講此地獄的果報。袈裟是弘法的標誌,披上袈裟,使命是「續佛慧命,弘法利生」。我們取得弘法的標誌,而沒有去做弘法工作,就是袈裟之下失人身,將來受鐵衣地獄的果報。

  「千刃地獄」,刃是刀刃,鋒利的刀刃。《觀佛三昧經》說,這是一些眾生不知恩德,不順師教,背師叛道,偷盜、陷害老師,侮辱、戲弄老師,甚至於毀謗、打殺,造此種惡業墮千刃地獄。

  另外一個業因,或者是沙門、婆羅門「所作非法」,做得不如法,無有慚愧。以惡心破壞三寶,如破壞道場、佛像、塔廟,奪取法物。殺害親屬父母、兄弟、姊妹,造這些罪業的人,命終都墮此地獄。千刃,刀刃裡出火,此刀刃與前面刀輪地獄一樣,就像雨滴一樣從空中往下降,罪人觸及則粉身碎骨。

  「鐵驢地獄」、「烊銅地獄」,烊銅是口業的罪報,還有飲食的果報,是屬於口業。烊銅灌口是把銅燒化了給罪人喝,銅從口裡灌下去,五臟六腑都焦爛了。

  「抱柱地獄」,就是炮烙。鐵柱燒得通紅讓罪人抱,是世間愚痴眾生染愛邪淫的果報,經上講一日一夜九百億生死,生死確實在剎那際,非常殘酷。

  「流火地獄」,在《三法度論》裡稱作「大哭地獄」。《楞嚴經》說:「味報二相中,二者吐氣,飛為猛火,焦爛骨髓。」此地獄到處都是大火燃燒,無路逃生。其中的鬼卒絲毫的慈悲心都沒有,在後面追逐,其困苦的狀況難以形容。

  「耕舌地獄」,業因是造妄語、兩舌、惡口、綺語四口業。所謂「拔舌地獄」,拔出來後還用犁去耕。也許有人會問,舌頭那麼小,犁那樣大,如何耕?地獄是化身,地獄多大他的身形就多大,所以此苦報不是我們能夠思惟想像得到的。

  「剉首地獄」,《三法度論》稱「活地獄」。此地獄裡,鬼卒拿著刀、斧頭砍罪人的頭,解罪人的身體。此是殺生的果報。殺生食肉,罪人怎樣殺害眾生,到地獄後,鬼卒就怎樣對付罪人。業因果報,絲毫不爽。

  「燒腳地獄」又稱「熱灰地獄」。罪人看到好像是灰,其實裡面是火。罪人從此處走過,腳、膝蓋、腿都燒焦了。此罪業也有很多種,第一種過去在人道中取有情、有生命的眾生,放在火裡燒,放在熱灰或熱沙裡燜。殺害眾生就會遭此果報,包括邪淫、破戒,也都要遭受此業報。

  「啗眼地獄」,此是許多不善的業因變現出的果報。地獄裡有鐵鳥、鐵鷹,把罪人的兩個眼睛啄去,啄去後風一吹,又活過來了,眼睛又生出來;鳥再來吃,專門吃罪人的眼睛,無法防範。經上講,此業報與酒業有關係,喜歡喝酒、吃肉,遭受如是的果報。

  「鐵丸地獄」,饑吞鐵丸,渴飲烊銅,都是與飲食無度有關。

  「鐵鈇地獄」,《長阿含經》說,在此地獄裡,受罪的人倉惶失措,躲避無門。「鈇」與斧意思相同,多分屬於口業。古人講:「斧在口中,所以斬身,由其惡言。」造謠生事,挑撥是非,對於善人毀謗,對於惡人讚歎,就要受此果報。鐵鈇、大斧頭都是火,地獄裡所有這些鐵器、銅器都離不了火,一片火海。

  「諍論地獄」、「多瞋地獄」,此二者性質相似可以合起來講。註解說,「諍論、多瞋」雖然是兩個地獄,但其業因是一個。諍論起於貪欲、嫉妒,因為貪心、嫉妒心造瞋恚之業,感得如是果報。喜歡諍論,就墮到地獄裡諍論不休,日子苦不堪言!多瞋,瞋恚不止,墮此地獄。《三法度論》說:「復因惡罪,手自然生鐵爪,鋒利若刃,形如半月。各各生怨結意,彼曾迫我,我今復逼迫。由此生恚,更相攫截。」此是說明罪報不是從外面而來,是由自己業力變現的。罪人的手自自然然就變成利刃,自己殺自己,不是別人來殺害、來報復。

  地獄境界是自己變現的,乃業力所現,與鬼王毫無關係。地獄裡的牛頭馬面、鬼卒從何而來?也是自己業力變現的,就像一個人做惡夢一樣。地獄的境界只有兩種人能見到:一是受罪的人;一是菩薩到地獄度眾生。菩薩有能力突破地獄境界,可以見到地獄。如果不是此兩種人,地獄在面前也見不到。

  科註總結說:「須知一切諸法,皆是虛誑。」《金剛經》云:「凡所有相,皆是虛妄;一切有為法,如夢幻泡影。」無間、阿鼻亦不例外。可是人墮落在其中,把虛妄當作真實,就如同我們現前在世間一樣。是故要懂得,地獄也是「凡所有相,皆是虛妄」,我們現前亦是「凡所有相,皆是虛妄」。一空一切空,一妄一切妄,一真一切真。沒有對立,若有對立就錯了。說妄,一切都是虛妄;說真,一切都是真實。

  由此可知,我們現前的人生,雖是虛幻不實的境界,依然有苦樂憂喜的感受。地獄之苦,還是要受。明白六道十法界真實狀況的人,在六道十法界裡,不起心、不動念,不分別、不執著,則超凡入聖。不達到這種境界,還有我、有人,六道輪迴的苦就要受。何時四相空了,「無我相、無人相、無眾生相、無壽者相」,那就是菩薩,即使在阿鼻地獄、無間地獄亦不受苦。菩薩常常到無間地獄去示現、去度化眾生,如釋迦牟尼佛在火車地獄所示現的一樣。

  罪人在受極大苦痛時,不會回心轉意。於是菩薩示現,我多抽一條筋送給他,減少他的痛苦,以此覺悟地獄眾生,捨己為人。地獄眾生只要有一念善心,所受之苦就會減輕,受苦的時間就會縮短。一念善心,即使是微薄的善心,對其都有大利。所以,菩薩在地獄做種種示現,意在覺悟地獄眾生。這是諸佛菩薩在一切有情眾生的處所,幫助眾生的手段、方式各有不同。菩薩教導大眾,要離開一切鬥爭,真正做到「於人無爭,於世無求」。身心世界俱不可得,爭什麼、求什麼?真正做到無爭、無求,我們的心才清淨,如是才能得到佛法真實殊勝的利益。

地藏白言。仁者。鐵圍之內。有如是等地獄。其數無限。

「如是等」是指前面所說的無間地獄、阿鼻地獄,以及所說的廿二種地獄。地獄名稱太多,而每一種地獄數量無限,說之不盡,地藏菩薩在此只是略說而已。地獄數量何以如此之多?是因為世間造作地獄罪業的眾生太多了。《華嚴經》云:「唯心所現,唯識所變」,乃是宇宙人生的根本道理。又云:「一切法從心想生」,心想什麼,就變現什麼境界。

  一切境界相都不是真實的。何以不真實?因為一切境界相剎那、剎那在轉變。雖不真實,但眾生迷在境界中,就有苦、樂、憂、喜的感受,覺悟後這些受就沒有了。其實,業因果報還是有,只是苦樂憂喜的感受沒有了。因此,斷煩惱,不是煩惱的相和煩惱的業沒有了,而是煩惱的受沒有了,觀空了。

  《心經》云:「觀自在菩薩,行深般若波羅蜜多時,照見五蘊皆空。」五蘊是講我們現實的世界有,雖有,有就是空。「色即是空,空即是色,色不異空,空不異色。」色就是有,空有同時存在,空有是一,相有體無。有受用,情執不生,就得大自在。如果還有妄想、分別、執著,必然有苦樂憂喜的各種感受,造業豈有不受果報的道理?我們明白此事實真相,今後不再造業就對了。

  我們進入念佛堂,身心世界一切放下,一句佛號念到底,只求往生極樂世界。古德說:「但得見彌陀,何愁不開悟?」世出世間只有此事真實,其他都是虛妄,不值得計較,不值得放在心上。如果我們還計較,即是用輪迴心造輪迴業,六道三途各種苦報還得受,何必做如此傻事!

更有叫喚地獄。拔舌地獄。糞尿地獄。銅?地獄。火象地獄。火狗地獄。火馬地獄。火牛地獄。火山地獄。火石地獄。火?地獄。火梁地獄。火鷹地獄。鋸牙地獄。剝皮地獄。飲血地獄。燒手地獄。燒腳地獄。倒刺地獄。火屋地獄。鐵屋地獄。火狼地獄。

  「叫喚地獄」是受苦到極處,嚎叫不停。以瞋恚、邪惡心造作種種惡業,墮此地獄。

  「拔舌地獄、糞尿地獄」,造「妄語、惡口、兩舌、綺語」四種口業,墮此兩種地獄。

  「銅(金巢)地獄」,《觀佛三昧經》稱作「黑繩地獄」。墮此地獄一日一夜,經歷的苦楚不可勝計。眾生由於愚痴造業,又不知懺悔而墮此地獄。

  「火象地獄」,地獄裡所有的動物都是性識變現的。大象滿身是火,牠發狂攻擊人的時候,力量大得無法抵禦。人在世間飲酒作樂,醉酒亂性,造作殺、盜、淫、妄,傷害眾生,死後墮此地獄。

  「火狗地獄」與後面的火馬、火牛,情形相似,但業因不同。經上說,世間養蠶煮繭一類人,殺害的生命眾多而感得此果報。出家人為了培養慈悲心,不吃眾生肉,不穿眾生皮。一件絲綢衣服有多少蠶喪生!所以,佛家四眾弟子布衣足以保暖,若穿著皮衣有傷慈悲,與食肉無異。佛教化眾生通情達理。戒經說,若是生病、體弱、年老、抵抗力差,非穿毛皮不能保暖的,則有開緣。

  「火馬地獄」、「火牛地獄」,人在此地獄,全身都是火,被狗咬、被馬踢、被牛戳,受這些火獸的攻擊。

  「火山地獄」、「火石地獄」,在《起世經》中稱作「眾合地獄」。前面我們看到的夾山,與此意相同。「火床地獄」,與前面的鐵床相同,都是婬(女失)、邪淫的果報。

  「火梁地獄」,梁就是鐵樑、鐵柱,燒紅了讓罪人抱,受炮烙的刑罰。

  「火鷹地獄」跟前面講的鐵鷹地獄相同,滿身都是火的鐵鷹,嘴非常鋒利,專門箝取罪人的眼睛。人生在世壽命短暫,我們起心動念、言語造作不要以為沒有果報,如此想就錯了。

  「鋸牙地獄」,此也是惡口感得的果報。

  「剝皮地獄」,亦有經典稱「大卷」,將皮剝下捲起來。此業因多半是殺害眾生,剝皮食肉,奪其生命,而感受此果報。

  「飲血地獄」,是十八大地獄之一,此業因是在寺院道場或附近,造作惡業,偷盜邪行,其中也包括妄語,而感得墮落在血河裡,骯髒臭穢。

  「燒手地獄、燒腳地獄」,此業因是在人間時,宰殺畜生,用刀斷牠的手、足,再放到鍋裡燒煮,死後墮地獄而感得被地獄鬼卒燒烤。

  「倒刺地獄」,倒刺的業因多半是背叛。背叛是不順,墮此地獄。其業因非常廣,悖逆父母、悖逆師長,背師叛道,皆受此地獄果報。

  「火屋地獄」、「鐵屋地獄」此二地獄相同,因造業大小不等,故苦報亦有輕重之分,火屋輕,鐵屋報得就重。

  「火狼地獄」,此業因是貪心。狼的貪心重,世間人常說狼心。若在人間心狠毒,不擇手段貪取一切,果報就在此地獄。

  古德時常勸人,「己所不欲,勿施於人」。自己不願意受的,決定不能加諸於眾生。一切動物與人無別,牠們的業障重故墮畜生身,我們的業障比牠好一些得人身。我們若造作極重的罪業,將來也會變畜生身。人愛惜自己的生命,畜生亦然。我們有怨恨報復的心,畜生亦是如此。明瞭此理,自然不敢動惡念,不敢造惡業。

  我們無始劫的惡習很重,自己無法控制,再加上外面的惡緣引誘,焉能不造業?是故世尊教導我們,「以定慧力降伏魔怨」。此話重要!何謂慧?對於業因果報,看得清楚明白,此是智慧。境界現前時,心地清淨,如如不動,此是定功。有定功、有智慧,就能把煩惱、習氣伏住,一心一意嚮往善道,成就眾生。

  學佛要有悲願,廣度眾生。《無量壽經》云:「假令供養恆沙聖,不如堅勇求正覺。」如果度眾生的緣沒有成熟,我們先要自度。緣成熟了,可以捨己為人;能捨己為人,我們此生才能得度。如果起心動念總是為自己,就永遠脫離不了六道輪迴。什麼人能往生?捨棄娑婆世界,一切放下的人,才能往生淨土。

  我們讀《地藏經》,了解三途六道的苦處,了解起心動念造作惡業所受的果報。經上說,每個地獄的時間都是無數劫,造業時很容易,將來受報時間可就長了。我勸導大眾的都是真實話,我們在念佛堂念一天佛,功德無量無邊。此理很深,若要說清楚,一兩年也說之不盡。佛常說,即使諸佛如來共同宣說,一劫都說不完。所以,我們千萬不要輕視每天在道場做義工,掃地、擦桌子的那些老太婆們,她們的福德是舉世之人都無法與之相比的。我們自以為是,瞧不起她們,而人家是菩薩、是佛。我們在傳記裡讀到,過去國清寺的豐干、寒山、拾得,誰瞧得起他們?穿得破破爛爛、瘋瘋顛顛,做最粗重的活。豐干在碓房舂米倒垃圾,寒山、拾得則在廚房劈柴燒火。誰知道?豐干是阿彌陀佛再來的,寒山是文殊菩薩再來,拾得是普賢菩薩再來的。道場做粗活的,有很多是佛菩薩化身的,我們肉眼凡夫輕視他們,是在造罪業。許多老太婆、老阿公,他們往生瑞相希有,站著往生、坐著往生、不生病、預知時至,不是一般人能相比的,人家真的是佛菩薩。

  我們稍微有點小褔報,就貢高我慢,自以為是。展開《地藏經》一看,我們哪種罪業沒有造?現前還是繼續在造,仍不知改過回頭。我們在念佛堂念一天佛,覺得很累,此是業障現前,念佛正好給自己消業障。最初幾天業障現前要能忍耐,勇猛精進,業障就降伏了。念上三個月、半年,業障就消除了,就得清涼自在,身心安穩,法喜充滿。

如是等地獄。其中各各復有諸小地獄。或一或二。或三或四。乃至百千。其中名號。各各不同。

  除無間、阿鼻是極重的地獄外,就是前面所講的大地獄,而每個大地獄裡還有許多小地獄。

地藏菩薩。告普賢菩薩言。仁者。此者皆是南閻浮提。行惡眾生業感如是。

  地獄業從何而來?業力使然。一切境界相,享福受罪,皆是業感。造作善業,感得是天堂;造作惡業,變現的是地獄。佛言:「萬法皆空,因果不空。」何以因果不空?因果的轉變不空,因果的循環不空,因果的相續不空。因轉變成果,果又轉變成因,循環不斷。外面境界相剎那、剎那在轉變。何以轉變?隨心所變。心就是念,念是能變,境界是所變。心善,環境就善;心惡,環境就惡。我們如何在現前災變重重中解救自己,幫助自己的家親眷屬、親朋好友?把佛法介紹給他們,只要能信、能接受、能行,無不得救。縱然我們造作了地獄的罪業,只要還有一口氣在都有救。若死了墮落在地獄,就沒有辦法了,佛菩薩也幫不上忙。

  如何救法?諸佛如來有妙法,教我們念佛求生淨土,念佛是真實懺悔法。將世出世間一切法全放下,不再造作,只要不造作就回頭了。不讓阿賴耶識裡的惡業種子有增上緣,雖有惡業種子,但不起現行,不起現行就不受果報。因要變成果,當中要有緣,因與果雖無法控制,但緣有辦法控制。佛教我們自己度自己就是此理。我們阿賴耶識裡惡業種子無量無邊,現在把所有的惡緣都斷除,雖有種子也不起現行。我們只加一個念佛的緣,在阿賴耶識裡,只把阿彌陀佛的種子,西方極樂世界的種子好好地培養,其他的緣全部斷除。念佛的目的即在於此,加強念佛的力量薰習淨業種子,斷除惡業種子之緣,三年五載決定成就。

  「憶佛念佛,現前當來,必定見佛」,只要見到佛就事事圓滿。我們想弘法利生,如何才能做得圓滿?沒有智慧、沒有褔德,就辦不到。唯一的辦法是先往生西方極樂世界,見阿彌陀佛。見到阿彌陀佛後,蒙佛願力加持,褔慧具足,無論做什麼事情都做得圓滿。「佛氏門中,有求必應」。見佛後,我們的生活空間擴大了。我們現前是生死凡夫,生活在此世間,無法離開地球,沒有能力到其他星球去。我們也常聽說有外星人來訪問地球,能夠到地球上來的,還是人道,不是天道。何以故?天道無須飛行工具,人道才需要。他們連四王天都比不上,四王天在宇宙之間飛行也不需要工具。

  娑婆世界裡人道的範圍廣大,不只是地球,許多星球都有人。而人的智慧能力不相等,褔報不相同,在哪個星球生活,隨各人的業報而不同。佛菩薩在本經上專指「南閻浮提」,即是指我們地球。「閻浮提眾生,志性無定,習造惡業」,習是習氣,不知不覺就造惡,是故感得地獄的苦報。

業力甚大。能敵須彌。能深巨海。能障聖道。

  此四句話非常重要,我們要牢牢記住,時刻提醒自己。業力大到何種程度?「須彌」是大山,業力能移山倒海,山大海深敵不過業力。業力「能障聖道」,無論我們如何勇猛精進修行,都脫離不了六道輪迴。何以故?業力所致。過去我們念念為自己,是輪迴心造輪迴業。佛教導我們要將念頭轉過來,念念為眾生,起心動念、思想見解、言語造作皆為眾生,不為自己。佛說六道之因是由妄想、分別、執著變現的,如果只有妄想、分別,沒有執著,六道就沒有了,就會變現四聖法界(聲聞、緣覺、菩薩、佛)。假若分別也沒有,所現的境界是「一真法界」。《華嚴經》說,一真法界裡,還有四十一個等級,菩薩有四十一個階位,十住、十行、十迴向、十地、等覺。等級是從妄想變現出來的,若妄想斷除,即證究竟佛果。這說明一真法界、十法界、三途六道是如何而來的。諸位若能把觀念轉過來,從此處真正契入,就真正覺悟了,覺悟了就超凡入聖。

是故眾生。莫輕小惡。以為無罪。死後有報。纖毫受之。父子至親。歧路各別。縱然相逢。無肯代受。

  我們要時常提醒自己,不要以為沒有報應,再微弱的一個惡念都有果報,所謂「不是不報,時辰未到」。緣具足,果報立刻就現前。如果我們平心靜氣來觀察世界,果報非常之快,就在眼前。

  世間修行人為何不能證果?佛說,因為妄想、分別、執著太多了。一個念頭接著一個念頭。經上說,一彈指有六十剎那,一剎那有九百生滅。從早到晚有多少念頭生滅?前念滅了,後念緊接著就生起,都有因果。一念善就是善報,一念惡就是惡報。若有言語行為,果報就更嚴重了。菩薩在此地警策我們,千萬「莫輕小惡,以為無罪」。果報自作自受,誰都無法代替,諸佛如來大慈大悲,也沒有辦法代我們受報。因為境界是自己心性變現的,是故果報還得自受。

我今承佛威力。略說地獄罪報之事。唯願仁者。暫聽是言。

  地藏菩薩是諸佛的老師。菩薩如此謙虛,是教導我們無論何時何地都要謙虛、恭敬、忍讓,念念之中要降伏自己的煩惱、習氣,處事待人接物要謙敬。

普賢答言。吾已久知三惡道報。望仁者說。令後世末法。一切惡行眾生。聞仁者說。使令歸佛。

  兩位圓教菩薩一問一答,目的是教導造作罪業的眾生回頭是岸,真正皈依三寶。皈是回頭,依靠佛的教誨去生活、去工作。經上教導我們應當做的,我們要認真努力去做;不可以做的,一定要斷除,才是皈依佛。

地藏白言。仁者。地獄罪報。其事如是。

  後面又為我們略說了十四種。

或有地獄。取罪人舌。使牛耕之。或有地獄。取罪人心。夜叉食之。或有地獄。鑊湯盛沸。煮罪人身。或有地獄。赤燒銅柱。使罪人抱。或有地獄。使諸火燒。趁及罪人。或有地獄。一向寒冰。或有地獄。無限糞尿。或有地獄,純飛〈金疾〉鑗。或有地獄。多攢火槍。或有地獄。唯撞胸背。或有地獄。但燒手足。或有地獄。盤繳鐵蛇。或有地獄。驅逐鐵狗。或有地獄。盡駕鐵騾。

  前面說的是地獄名號,此地講的是在地獄裡受果報的狀況。

  「或有地獄,取罪人舌,使牛耕之」,兩舌、惡口、妄語、綺語,毀謗三寶,破壞別人對佛法的信心,造作此罪業,死後墮拔舌地獄。所謂拔舌、牛耕、烊銅入口、鐵蛇纏身,在此地獄裡,求生不得,求死不能。地獄眾生受罪而死,業風一吹又活過來,繼續受罪,一日一夜萬死萬生,以無數劫時間受完罪報,才能離開地獄。罪報是很可怕的事情,譬如說話毀謗三寶,斷人學佛的信心,此業要到說此話的影響力完全消失,才能消業離開地獄。如果影響力還在,就無法離開地獄。而影響力甚大,往往牽連到許多世,惡業的種子在阿賴耶識裡起作用,遇到三寶就懷疑,信心生不起來。如果給破壞三寶的言語做了錄音,並把錄音帶分送、販賣、結緣到各地,其結果是世間只要還有一卷錄音帶在,罪人就無法脫離地獄。假如寫成文字,世間只要還有一本書在,罪人也無法離開地獄。是故我們對言語、文字要負責任,千萬「莫輕小過,以為無罪」。

  「取罪人心,夜叉食之」,此類業因,是人在世時,因偷盜父母師長,由此惡緣而遭受的果報。盜心是惡心,連父母師長的東西都偷盜,還有什麼人的東西不敢偷?此心不好,墮在地獄裡受夜叉食心之報。

  「鑊湯盛沸,煮罪人身」,此就是俗話說的下油鼎。鑊是鍋,有三隻腳,下面燒火,此業因是破戒;殺生祭祀,或是吃肉,焚燒山林,燒烤眾生所得的果報。

  「或有地獄,赤燒銅柱,使罪人抱」,就是小說裡講的炮烙刑罰。

  「或有地獄,使諸火燒,趁及罪人」,一片大火,罪人無處逃避,被火活活燒死。業風一吹又活了,再燒,永遠無法脫離,此是許多不善業的果報。

  「或有地獄,一向寒冰」,寒冰地獄也是一些惡業的果報。

  「或有地獄,無限糞屎」,是前世發願持八關齋戒,後破齋戒以及不清淨的惡業所感。

  「或有地獄,純飛〈金疾〉鑗」,〈金疾〉鑗是古代一種武器,箭頭很小,在人沒有防備之時發射投擲。現代的手槍,即是此類。由此可知,此種果報,是以暗器殺害眾生而結下的冤仇。特別是打獵,獵槍子彈是散彈,打出之後形成一片,在散彈範圍內的動物都跑不掉。打獵就受此類果報。

  「或有地獄,多攢火槍」,火槍跟前面的通槍意思相同,此處的火槍只是多了火。

  「或有地獄,唯撞胸背」,《楞嚴經》說,觸撞的感應,感此種果報。觸撞別人,特別是虐待動物,對動物有觸撞行為,得此果報。

  「或有地獄,但燒手足」,此是別業別報,手造業就燒手;腳造業就燒腳。

  「或有地獄,盤繳鐵蛇,或有地獄,驅逐鐵狗」,鐵蛇、鐵狗,前面說過。

( 知識學習隨堂筆記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=arongsh&aid=3726085