網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
我也曾是三拋
2022/07/09 03:26:26瀏覽1930|回應6|推薦139

2022.7.8.

之前聽過一則新聞講述韓國人的生活不易因此有人對人生產生灰暗面放棄了自己也拋棄了許多傳統的想法,更有人細分也許有五拋、七拋的,其實這些問題不僅存在於韓國,日本也有下流老人的說法,就連在我們自己的國家也是有許多浪跡街頭的流浪漢記得之前設計一個公園時未來管理單位對設計內容沒有甚麼要求,只提了一點訴求就是將公園中長廊下的座椅增設一個個的扶手,乍聽之下不解其中的原因,經過管理單位的說明是那個區域的流浪漢特別多,所以座椅設計成長條形,晚上就會躺滿了無家可歸的人,所以設計扶手就是防止有人可以躺在長椅上,聽到後真是很難過,何時自己的國家也存在這麼多無家可歸的人。

人生當中不可能永遠都是順風順水的過,所以在每個階段有自己在乎的,也會有自己要捨棄的東西,記得自己在成長過程中最受影響的一句話就是「萬般皆下品唯有讀書高」,我們沒有選擇的權利只能在這個框架下度過自己的讀書時光,我們就很難跳脫社會家庭給我們的要求。其實社會的氛圍大概到我們讀高中、大學階段才開始流行學生打工去體驗校園以外的人生。到了大學後更驚覺自己念書的時間不多,將來也許就要靠這幾年所學得來謀生,更是拼命地在學校選課,除此之外如交友尤其是異性朋友更是想都不敢想,因為那個階段交往的目的就是可能要共組家庭,試想連自己都養不活了如何養家活口,連生孩子也是到自覺有能力養育一個孩子時才開始考慮。

也許每個人拋棄的東西不一樣、拋棄的時間長短有別、也許你拋棄了成婚、生子、事業的總總束縛,對社會發出一種無聲的抗拒。這些我都能理解其中的苦與無奈。但是我仍認為不管是父母拋棄了你(認為你沒有光耀門楣),或是親人拋棄了你,這都是他們的選擇,而不是你自己的選擇。自己唯一要面對的是自己的人生,我常告訴學生甚至是自己的孩子,任何人都可以放棄你,唯獨你自己不能放棄自己,只要堅持下去總有會有雨過天晴的到來。如果真的到了自己都放棄自己時,那除了悲哀以外真是無法形容。

我們在拋棄某些東西時都要想這只是暫時的,未來我要把它找回來。這也就是夢想,大家不是都說有夢最美嗎?所以我們要勇於作夢、築夢享受追夢的過程,也許當下的苦是不足向外人道的,但是再次回頭看時你會更享受追的過程。

有些東西我們拋下了也許一輩子都不會再想把它找回來,因為可能這件事真正傷透了你的心,那也沒關係。我們也要設法從其他地方找回來填補那塊窟窿,我只當作當下我在潛沉,因為我決不放棄我自己,我永不認輸。

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=applepeter&aid=175643650

 回應文章

印度菩堤
等級:4
留言加入好友
2022/08/02 18:35
以前到了我們這代 女人大部份的夢想還是結婚 有個美滿的婚姻 而現在女人們的夢想已經括大 生兒育女已不是所追求第一位而是事業與賺錢 女人們是解放了 可以盡情追求自己的夢想 然而社會的堅強的家庭架構已經動搖 男女必須要溝通與配合地很好才可以維繫良好的婚姻   

▲👍💥●你繳幾十年稅(該醒了)\^^
等級:8
留言加入好友
打擾了!!
2022/07/25 11:20
A059
▲●轉傳:聊其他沒用!!
▲●全人類有錢(●就無敵)!!
▲●直接找1篇資料\^O^
▲●全人類直接有錢.健康.幸福萬代\^O^
▲👍💥●●●轉傳:聊其他沒用~沒人是永遠傻瓜~總會想通事情!!   
▲👍💖●●●祝你全家【●●●狠狠共富變強】!!   
→ ●●●●●直接有錢.健康.平安萬代(●●●●●不再受害、被騙)\^O^   
 


 


 


 


 

 

摸 象 或 (不?) 著 木目
等級:8
留言加入好友
My two cents worth ?
2022/07/15 07:50
看破﹐放下﹐阿Q﹐隨緣


問題的關鍵在 【認輸】。

有許多証據﹐人生本是 荒謬劇﹐https://classic-blog.udn.com/mbr8879576/11122136

死 未必 解脫 ? https://classic-blog.udn.com/mbr8879576/4736467

听說 逃離 地獄 的方法 → 『無條件投降』﹐https://classic-blog.udn.com/mbr8879576/247053  若 不肯【認輸】﹐出不了 地獄。 奈何 ?

懇請不吝賜教?

寧靜姐
等級:8
留言加入好友
2022/07/10 18:46

回2樓

長椅「必需」加扶手,你沒有見過髒亂的流浪漢罷佔椅子造成市容的髒亂和下流

請晚上到北車附近看看,流浪漢何其多,都集中在繁華熱鬧的街道附近


城市小農
等級:7
留言加入好友
2022/07/10 17:29

曾經有篇深度報導社區狀況的文章獲得重視,反映社區管理單位不應將長椅中間加裝扶手,這樣一來流浪漢就沒有睡覺的地方。一個是處理問題的主動防範,一個是從關心出發的悲情訴求。

這是充滿誘惑和迷茫的時代,很容易被環境、他人所影響,放任自己隨波逐流,在沒有認同和責任時迷失自我。除了同理也自我警惕,做真正的自己很難,但要有明確的人生方向。


旭日初昇
等級:8
留言加入好友
2022/07/09 12:31

小彩的文章(觀念)正向又勵志,

相信會激勵、改變很多學子的一生。