網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
《ZOO》--乙一。
2008/10/06 04:00:42瀏覽672|回應0|推薦0

  一個很刻意安排的書籍雪拼,一個很無心的翻閱,買下了這本書。極簡約的書名,恰巧正中了我喜歡的那種風格,於是只看了看封面短短的幾行介紹文字,就毫不考慮的買下了。

  在此之前,我未曾讀過乙一的任何一部作品。
 
  
  一如往常的閱讀習慣,我跳過了其他作家的推薦文與相關的介紹文,便直接切到主題閱讀,對我來說,推薦文與序......之類的文字,是書本閱讀完畢後,用來溫習用的,當然,偶爾文章中有參不透的問題時,這類的文字也可以拿來當個臨時的參考答案,總之,就直切長驅直入的進入故事,這種閱讀能延伸的想法會比較自由,我想。
 
  
這是一本由十一篇短篇集結而成的作品。這十一篇作品,我相當同意書封面說的難以歸類的這個說法,不過,當大J問起我又沉淪在甚麼書裡時,我倒是有隨口回答說:「在看一本又變態又可憐的書」就是了。在我剛看前面兩三篇故事時,腦子很自然的想起史蒂芬‧金的『四季奇譚』,當然,這只是很直覺式的反射,一種很純粹的對文章的感覺。
 
  
無止盡的殺人......被虐......和一些與常人的思維有著太大的差異性,都有小小的熟悉感,當然,我還是要強調,這只是剛開始的感覺。
 
  
書中的每一篇短篇都具有相當程度的驚悚、乖誕以及詭異的故事情節與描述,我自己覺得,這是一本滲透力很強勁的作品,透過乙一大膽且細膩的書寫,我好像總能夠很直覺的感受到乙一當時寫下這些故事時,出現在他腦袋裡的那一幕幕的畫面,就像看電影似的,相當流暢,且欲罷不能。
 
  
隨著頁碼逐漸累積,我才驚覺,那些驚悚乖誕其實都只是蛋殼,卸下了這些蛋殼,才驚覺,這十一篇故事,其實都不斷的在放送著一股既濃且稠的寂寞。
 
  
所有高潮迭起的鋪陳與故事發展,都會隨著文章最末的句號出現而終止,唯有那股寂寞感,打從文章的第一篇故事開始,便開始竄流到最後一篇故事,然後占據了我全身的毛孔與腦波。

  
果然是一本具有強大滲透力的作品。

  
特別一提的是書中的最末一個故事「從前,在太陽西沉的公園裡」,字數相當極簡,僅一千多個文字,看慣了在它之前的十篇故事的長度與節奏,再看這篇,突然有點不知所措的感覺,好像整個人才正要沉下去了,而故事便結束了,那種錯愕,真像走著走著突然撞到牆似的,有點不習慣。
 
  
坦白說,「從前,在太陽西沉的公園裡」這篇文章我整整讀了三遍,很刻意的想去理解這樣一篇看起來雖有尾巴,卻讓人覺得故事應該還沒結束的文章,究竟為了甚麼原因而存在。這時,占滿身體的那股寂寞,又從我的毛細孔中洩出。

  突然間,好像感覺到了甚麼。

  
那公園裡的沙坑中裝著的是滿滿的寂寞,深不見底的寂寞,被包覆在這寂寞中的,也不是哪個誰,而是那正在探索沙坑深度的男孩。

  故事的末篇中的這座沙堆,正好可以堆放前面數篇文字間走漏的寂寞。

  是凝聚,亦是句點。

( 休閒生活其他 )
列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=angh&aid=2275337