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2013/01/21 21:23:44瀏覽2059|回應18|推薦93 | |
結束了奇旺國家公園的各項活動後,就準備回旅館休息,沿途璀璨的夕照美景一路相隨,可惜在車內無法好好的拍下這幅美景。下車後遍尋旅館可拍到夕陽的地方,卻都沒找到理想的拍攝點,眼睜睜的就錯過了與夕陽邂逅的良機了。吃過豐盛的晚餐,廣場上的表演節目立刻就上演了。一群舞者載歌載舞的繞著樹跳起傳統的舞蹈,一場熱歌勁舞約半個鐘頭才結束。
隔天一早在導遊的帶領下我們到附近的村莊中拜訪村民,走在路上只覺得四周全籠罩在無邊的濃霧中,霧中的樹影與農舍好似意境深遠的一幅畫,忍不住踏入了一片紫色的花田中,感覺一股朦朧的美感無止境般的漫延。純樸的農村只有零星的幾戶住家,色彩鮮豔的牌坊與簡陋的茅草屋成了有趣的對比。遇到的孩童都以純真靦腆的笑容來迎接我們。終於走入村莊內,這裡約有十幾戶農家,在廣場上男女老少皆圍在一堆堆燃燒的碳火旁取暖,一眼望去到處皆煙霧迷漫,這樣驅寒取暖的生活習慣倒是少見。
回到旅館就準備起程繼續往西行到另一個行政區倫比尼(Lumbini Zone),倫比尼在梵文(Sanskrit language)中為可愛的意思。車行一小時後就陸續遇上了一處處示威遊行所設的路障,是村民為抗議得不到工作機會而發起的活動。通過幾處路障後,在一座橋樑前所有的車子全被擋下來了,在動彈不得的情況下我們被困在村莊處的路上,直等到警察來疏通交通時,才以牛步的速度慢慢通過被擠得水洩不通的橋面。費了九牛二虎之力才從車潮中脫困,接著快馬加鞭的朝著西向的道路急駛而行。約2個鐘頭後才抵達住宿的Nansc旅館。
動彈不得下只好下車拍照 抵達倫比尼 午餐過後約半個鐘頭的車程我們來到了倫比尼南郊的摩耶達維寺廟(Mayadevi Temple) ,這裡就是佛祖誕生之地,在佛教徒的心目中這是佛祖一生重大事蹟中四個聖地之一,其他三處為悟道成佛的菩提迦耶(Bodh Gaya) ,第一次傳道之地鹿野苑(Sarnath) ,最後涅槃之處拘屍那羅(Kushinagar) ,這三處聖地皆於印度境內。
談到佛祖的故事得回溯到紀元前7世紀,佛祖的父親淨飯王(Suddhodana)屬於剎地利階級(Kshatriya), 統治著北印度的釋迦國(Shakya Kingdom ),以迦毗拉筏多(Kapilavatthu)為都城,淨飯王娶了Koliyan王國的漂亮公主摩訶摩耶(Maha Maya)為后,他們深受人民的愛戴,但結婚許久一直沒有子嗣。有一天在月圓之夜皇后作了一個夢,夢中天使帶她到喜瑪拉雅山下的阿諾達帝湖(Lake Anotatta)沐浴更衣後,接下來有一頭白象以象鼻舉著白蓮花繞著她的床三圈她就醒過來,作了這個夢沒多久她就懷孕。這就是為什麼斯里蘭卡的佛寺四周常出現了一整排的大象之雕刻品之典故。
西元前623年,皇后懷孕將近臨盆時要求國王讓她回娘家待產,這是古時候的一種習俗,於是國王就派侍衛們護送皇后回娘家。他們一行人來到尼泊爾的倫比尼(Lumbini ) ,在喜瑪拉雅山腳下的一座花園中,皇后看到鳥語花香的美麗景色後就命令侍衛們在此休息片刻再走,在一片娑羅樹(Sala trees)林下,空氣中飄散著野花的芳香,蜂蝶到處飛舞,正欣賞著美景的時候皇后覺得有陣痛的感覺,就抓著低垂的娑羅樹樹枝,沒過多久小王子悉達多喬達摩(Siddhartha Gautama)就誕生在娑羅樹下。這天剛好是5月月圓之時,所以後來的佛教徒就把這一天訂為衛賽節(Vesak),它代表著佛祖的誕生、悟道成佛與涅槃的三個重要階段,皆十分湊巧的都發生在不同階段的五月月圓之日。
娑羅樹(Sala tree)
印度孔雀王朝的阿育王(Ashoka 304~232BC)崇尚佛教,西元前249年來到了倫比尼後,就在佛祖誕生處建了佛塔,並立了一根石柱來紀念這件事情。後來信仰伊斯蘭教的突厥人入侵印度期間,在大肆破壞後佛教在印度就逐漸式微,而佛祖誕生處就被埋在荒煙蔓草間,直到1895年才被一位德國的考古學家發現,這座古蹟又重現於世人面前,1997年倫比尼的佛祖誕生地被聯合國教科文組織UNESCO列入世界文化遺產名錄中。
阿育王所立之紀念柱
找回錯失的旅程 邀您再一次體驗巴布亞紐幾內亞獨特的風土民情
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