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2013/01/07 23:53:51瀏覽2099|回應16|推薦123 | |
結束了古城的參觀活動後,下午我們先到加德滿都東方
當我們沿著河邊走向帕斯帕提那思廟(Pashpatinath Temple)時,看到對岸一整排的墳屍台沿著河邊而立,有很多處都正在焚化屍體,感覺到處都是煙霧迷漫,而被稱為聖河的巴格馬帝河面卻顯得十分的髒亂。走進最熱鬧的橋邊,跨過河後就可抵達帕斯帕提那思廟(Pashpatinath Temple) ,又被稱為眾生的聖殿(The Temple of Living Being),據說9世紀時帕斯帕提那思廟就已存在,現在所看到的廟是1653年 Bhupalendra Malla國王修建的。非印度教徒是無法進入廟中。這座廟因為是建在聖河的巴格馬帝河(Bagmati River)旁,因此被視為尼泊爾重要的塔廟之一,廟中供奉的是濕婆神。
除了帕斯帕提那思廟外,這裡還有許多大大小小的廟宇,就是因為屬於這麼多神的所在地,這裡才成為著名的焚屍場,希望往生者都能得到神的護佑。不過火葬場還有分階級喔!以跨河的拱橋為界,一般平民只能在河的南邊使用火化台,至於北邊靠近廟宇的河岸階梯,除了供信徒沐浴外,只有皇家的人才可以使用這裡的Arya Ghat。 許多人都喜歡站在橋上,以居高臨下的特殊視野觀賞兩岸的風光,當我來到橋上時廟宇前的河岸階梯旁剛送來了一具裹著黃布的屍體準備火化。壯著膽子我偷偷的拍下了這一幕。廟宇的對岸有15座神龕建於1859年左右,是為名人紀念之塔。
離開了令人毛骨悚然的巴格馬帝河後,我們繼續往北約
抵達博達哈後,走過喧嘩的熱鬧街道,再穿過一座畫滿五彩的佛教圖騰的拱形狀牌樓後,眼前就出現了多邊形白色底座的佛塔,半圓形的塔身遍佈著淡黃色的圓弧狀圖案,而金色的塔頂被無數的五色經幡旗所環繞,眼前這幅佛塔映像圖在耀眼的陽光與湛藍晴空的襯托下顯得特別的醒目,處處都洋溢著一股濃厚的宗教氣氛。佛塔下永遠有絡繹不絕的信徒繞著佛塔而行,廣場四周有人滿為患之感覺。
跟隨信徒繞塔一周後,我們終於在佛塔的北面找到了入口處,上了階梯進入佛塔下的第一層的平台,往上還有兩層多邊形的平台堆砌於圓塔基座下,繞塔走了一圈,可以看到底層平台外圍環繞著許多大大小小的白色佛塔。從上面往下看,周圍全是五顏六色的民房與寺院,熱鬧的街景與莊嚴的佛寺成了很有趣的對比。步出佛塔後我們又深陷於滾滾紅塵中,櫛比鱗次的商店中可以看到各式各樣的唐卡畫與各種紀念品。
接著利用晚餐前的一點時間,導遊帶我們逛加德滿都有名的觀光市集塔米爾(Thamel),這個地區每一條狹窄的街道全是旅館、餐廳、攤販與各式各樣的商店,走在熙來攘往的街道上感受到的氣氛如同臺灣的夜市般的熱鬧。最讓我記憶深刻的是到處可見的兌換錢幣的小商店,這裡換錢不用手續費,匯率也比旅館划算很多,兩天來終於換到了尼泊爾的盧布,就開始蠢蠢欲動想瞎拼一番了,不過這裡的服飾品質並不怎麼好看,逛到最後只買了一條傳統味道的長褲。
結束了一個鐘頭的逛街活動後,跟隨導遊步行約10多分鐘就抵達了今晚晚餐秀的Utsav富有傳統味餐廳,我們抵達後另一團在那嘉閣遇到的臺灣團也被安排在餐廳的另一邊。前面的舞臺是以活女神的照片為背景,趁表演還未開始大家紛紛上台站在活女神的照片前拍照。晚餐的食物沒有什麼特色,感覺好像是中式的餐點。表演開始後一大群青少年所組成的大陸文化訪問團山才姍姍來遲,佔據了最中間的座位。本來稍險冷清的餐廳一下子就顯得充滿了熱鬧的氣氛。表演節目也許是為配合晚到的大陸客,所以顯得節目排得不夠緊湊,又加上大家都累了,有人提議提早結束晚餐,於是就這樣匆匆的結束了這場難得的晚宴。
博達哈佛塔(Boudhanath Stupa)
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找回錯失的旅程 邀您再一次體驗巴布亞紐幾內亞獨特的風土民情
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