網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
阿努拉德布勒(Anuradhapura)
2012/09/06 23:06:13瀏覽1654|回應12|推薦84

 

今天(2011418)早上離開了賈夫納,一路南下到150里遠的阿努拉德布勒。沿途看到許多被戰火蹂躪過的民房,處處都是內戰後的遺跡,景象十分蕭條。連美麗的椰子林都無法幸免於難,一棵棵的樹都只剩下光禿禿的樹幹,這也是難得一見的奇景唷!一路走來駐守軍隊的碉堡不斷的出現在眼前,還有路旁常看到被黃色塑膠封條圍起來的地方,表示這一帶還有未拆除的地雷,戰後的重整似乎還需要相當長的時間才能使國家步上軌道,愚蠢的戰爭讓全國都付出了很大的代價。

 

 








 

 

 圍起來的地方是未清除的地雷區

 

 

 

 

4個鐘頭後抵達了象隘,也須辦理通關手續才能放行。就在象隘前,有一座勝利紀念碑,2010430完工,豎立在一處坡地上的紀念碑,被圓形的草地所圍繞,四個角落的每一座銅獅,看起來都十分的威猛,它們是國家的象徵 (斯里蘭卡素有獅子國之稱) 。中央約兩公尺高的銅臺四周牆面都雕塑著戰士們高舉著國旗,或人民豎起大姆指的勝利圖。四個裝滿了食物的容器銅雕品點綴在四個角落,象徵著國家的富饒之景象。

 

 

途中的休息站

 

 

 






 

再往上一層的平台中間出現了四隻手捧著斯里蘭卡的國土,表示全國軍民團結一致來維護國土的完整與捍衛國家的決心。在國土的上方有一朵盛開的蓮花與花苞,它是斯里蘭卡的國花,代表著和平與希望。最高處的旗竿上,一面國旗在晴空下迎風飄揚,更為這座紀念碑增添了一股國家至上的強烈的愛國情操之訴求。

 

 

 

 

 

 

 

在象隘關卡處,有一片廣大的水域,它叫做Chundikkulam 潟湖,也稱為象隘潟湖,這座潟湖也出現紅樹林的沼澤地,當地居民把水拿來製鹽。還有許多水鳥如鸛、鷺、鴨和鷗鳥都棲息在這裡。再度上路後,經過了漫長的4個小時的車程後才抵達了阿努拉德布勒(Anuradhapura)這座千年古城。 相傳西元前6世紀時,居住在印度的維嘉雅王子(Vijaya)帶領族人移居到斯里蘭卡的阿努拉德布勒(Anuradhapura),建立起了僧伽羅帝國。

 

 

 

從紀元前3世紀起這座城就成為阿努拉德普勒(Anuradhapura Kingdom 377BC~1077)王朝的政治與宗教的中心。到了10世紀後常常受到來自印度南方的強敵入侵。西元954年當Sena IV即位後,就把國都遷移至波羅那露瓦。後來就被波羅那露瓦王朝(Polonnaruwa Kingdom)所取代了。阿努拉德普勒這座千年古都就逐漸沒落了。19世紀被英國人發現時,才又成為信徒朝聖之地。這座古城在1982年被聯合國教科文組織UNESCO列入世界文化遺產名錄中。

抵達阿努拉德布勒已經接近下午3點鐘了,好漫長的一段旅程,先進入餐廳用餐,草草的填飽肚子後就展開了古城之旅。位於城市西北方的整個古蹟群的範圍大概有40平方公里,首先參觀古城北邊的Ruwanwelisava一座鐘形的白塔。這座塔是阿努拉德普勒王朝的Dutugamunu國王 (161~137BC)在打敗了入侵的泰米爾國王Elara後,著手於各項佛教建設的成果之一,Ruwanwelisava也叫做Maha Stupa Great Stupa。這座塔初建時的底部直徑約80公尺,塔高大概是53公尺,經過歷代的擴建變成今日所看到的規模,高107公尺,直徑92公尺,它是世界上最高的佛塔之一。

 

沿著塔的正門前的步道進入後,先穿過一座柱臺,看到的是白色的圍牆上一整排的黑色雕刻的大象頭,那種壯觀的景象立刻吸引住了所有的眼光,據統計這座塔周圍約有1900尊大大小小的象之浮雕。先進入佛塔旁的一間展覽室聽一段關於阿努拉德普勒王朝的Dutugamunu國王的故事,這裡也有國王的塑像,在展覽室外面走廊排列著五尊佛像。接著我們就繞著塔走一圈,塔的正面底下設了一座神龕,牆面上也都有象的雕刻,而整個廣場四個方位也有小形的佛塔陪襯。

 

 

 

 

 

 

 

往南邊走約300多公尺導遊帶我們來到一棵菩提樹(Sri Maha Bodhi tree) ,這棵樹之所以珍貴,是因為它已經有2千多年的歷史了。相傳西元前3世紀時,印度的阿育王(Asoka)派他的兒子摩晒陀(Mahinda)到斯里蘭卡來弘揚佛法,他的妹妹僧伽密多(Sanghamitta )將佛陀在菩提伽耶悟道時的菩提樹分枝帶到當時的錫蘭來,我們現在看到的這棵大樹,據說就是這樣來的。所以這棵樹成為信徒們必來朝拜之地。

 

菩提葉



在機場書店買了一本介紹佛陀一生的書,每段故事之後都出現了菩提葉的圖樣

 

正當我們準備拍照時,卻突如其來的下起一場大雨來了,為了躲雨,所有人都躲進了樹旁的一間小神壇,整個小小的神壇前全擠滿躲雨的人潮,那雨可是來勢洶洶,半小時了仍沒有停的跡象。雨下了半個鐘頭後竟然淹水了,我們趁雨勢比較緩和後就冒著雨繼續的到附近的千柱寺(Lovamahapaya)參觀。這座建築物是阿努拉德普勒王朝的Dutugamunu國王(161~137BC)所建,總共蓋了9層,高約47公尺,每邊的長度是46公尺,由1600根的石柱支撐。而屋頂則採用銅板為建材。後來卻毀於一場大火,經過各朝代的屢次修建,也遭受戰火的破壞,今日看到的遺跡,是經過波羅那露瓦王朝(Polonnaruwa Kingdom 1153~1186)重新整建後的規模。

 

 

 

在菩提樹旁的神壇內躲雨







千柱寺(Lovamahapaya)




阿努拉德布勒(Anuradhapura)




阿努拉德布勒(Anuradhapura)

請按Share分享此文章至您的塗鴉牆上

 

 

 

 

找回錯失的旅程

邀您再一次體驗巴布亞紐幾內亞獨特的風土民情

 

 

 

 

 

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=amanda55&aid=5833383

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

天涯孤鴻···花窗
等級:8
留言加入好友
去那遙遠神秘的地方
2012/09/13 01:21
好個赤腳行天下的dreamer girl!
the dreamer girl(amanda55) 於 2012-09-13 07:51 回覆:

入鄉隨俗到南亞的佛教國家參觀寺廟或非洲的衣索匹亞進教堂參觀都得脫鞋

所以穿不用綁鞋帶的涼鞋最為方便


展迎風
等級:8
留言加入好友
感受緊張的氣氛
2012/09/12 04:06

崗哨和碉堡散發著緊張的氣息 

再這種地方旅遊還真需要勇氣 

佛塔的建築很特別也很莊嚴和肅穆

1900多個大象群的浮雕規模頗大

得意


the dreamer girl(amanda55) 於 2012-09-12 09:09 回覆:

大而化之的個性也沒想那麼多

就毅然的進入斯里蘭卡北方旅遊

有時率性而為反而搶得機先

佛塔四周都被大象石雕所環繞

從入口處即感受到一股不凡的氣勢

這座佛塔實在太有特色了


俗 客【達摩祖師的故事】
等級:8
留言加入好友
壯觀
2012/09/08 18:07
那座白塔好壯觀啊
菩提樹齡有2千多年
那是真正是佛陀時代左右種的
可說是神樹了
另外 千柱寺好特別啊
應該有原因吧
the dreamer girl(amanda55) 於 2012-09-08 20:13 回覆:

斯里蘭卡崇尚佛塔膜拜佛像與菩提樹

宗教不用講求深奧之哲理很自然的就能為人民所接受

這才是最原始的追求的目標

千柱寺本來是作為比丘之住所

後來卻毀於一場大火只剩下石柱


鄧潔
等級:8
留言加入好友
千住四
2012/09/08 07:54

好特別的千柱寺

怎麼有那麼多的柱子

而那場雨是否來得不是時候哩

又是別開生面的心靈饗宴

the dreamer girl(amanda55) 於 2012-09-08 10:02 回覆:

1600根的柱子之建築物有資格列入金氏紀錄了

可惜都已損毀無法見到其建築風貌

巧逢大雨我們才能在菩提樹下躲雨

這也是一種佛緣吧


JKTsai 老鼠嫁女兒
等級:8
留言加入好友
呵呵,下甘霖啦!
2012/09/08 04:27
參觀百尺高的佛塔,逢下雨,有如佛佗下甘霖,洗滌身體和心靈啦!
the dreamer girl(amanda55) 於 2012-09-08 09:55 回覆:

您的正面思考很令人鼓舞

這樣優點得好好的跟您學習

這趟斯里蘭卡之旅巧遇了好幾場大雷雨

還好行程都沒有受到影響

遊覽車上為客人備了許多的大雨傘原來是有原因的

即使還不到真正的雨季卻已見識到斯里蘭卡下雨的威勢了

 


心 蓮
等級:8
留言加入好友
戰爭的無情
2012/09/08 00:28

自古以來戰爭的摧殘

文化遺產的破壞是人類最嚴重的損失

the dreamer girl(amanda55) 於 2012-09-08 09:43 回覆:

沒有到過斯里蘭卡北方

不知道這個國家竟然分裂得這麼嚴重

戰爭已結束該是重整家園的時候了


莫莉﹝忘川﹞
等級:8
留言加入好友
古城
2012/09/07 17:51
那些斷岩殘壁,紀錄戰爭的殘酷。白色那個佛塔好壯觀,古城的樣貌幾乎都是與佛有關的建築?!看妳的照片,下雨後打赤腳了嗎?
書寫四季風雲 輕夢掠過流浪的軌跡 相聚與別離都是恆長的定律
the dreamer girl(amanda55) 於 2012-09-07 18:16 回覆:

從佛塔入口處進入佛寺中就得要脫鞋

所以我們全程參觀都赤腳到處趴趴走了


JET
等級:7
留言加入好友
原始佛教的面貌
2012/09/07 16:30

斯里蘭卡難得保留了原始佛教面貌

佛塔信仰

在佛滅度之初 是最普遍的形式

the dreamer girl(amanda55) 於 2012-09-07 16:47 回覆:

所有佛教國家中感覺斯里蘭卡的佛教最接近原創之本義

這就是它最值得受人敬仰之特色


pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )
等級:8
留言加入好友
那棵樹
2012/09/07 15:35
你們坐在那裡拍照的樹,樹根很特別。當地人認為特別嗎?
the dreamer girl(amanda55) 於 2012-09-07 16:02 回覆:

那是中途停車休息的地方

就是覺得這棵老榕樹大得像傘一樣所以才坐下來合照作紀念

 

 


東村James
等級:8
留言加入好友
生活
2012/09/07 12:20
看到斷樑殘壁﹐想是那裡生活也不容易。
the dreamer girl(amanda55) 於 2012-09-07 12:42 回覆:

天災人禍的破壞力所造成的蕭條景象可謂滿目瘡痍

所幸一切都已結束經過休養生息後可望再回復原來繁榮之景觀

頁/共 2 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁