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2012/09/13 23:10:04瀏覽1387|回應5|推薦76 | |
再度上車幾分鐘後就來到了行程最後的一個景點Jetavana Stupa,這座佛塔最特別的地方是它保持了原有的材質之顏色,在清一色的白塔中反而特別醒目,顯得十分的古樸與自然。磚紅色的塔建於3世紀的Mahasena國王統治的時代,塔底的直徑是
與許多佛塔一樣,塔的前面先經過一座柱臺,唯一不同處是進入佛塔的石階前的右邊出現了兩座殘存的石雕punkalasa,形狀如同圓缽,取代傳統的鎮守神(guardstone) 。從正面進入後,最先看到的是位於佛塔下的長方形的一座石龕(Vahal Kadas),又稱為門的飾龕(painted frontispieces) ,上面有各種動物與石像的雕刻,與雄偉的塔身互相輝映,可說是達到了畫龍點睛之妙處了。看過了許多斯里蘭卡的佛塔後,如果稍加留意,就會發現幾乎每座佛塔的四個方位都有這樣精美的石龕(Vahal Kadas)點綴在四周。無形中許多古代的建築藝術就這樣的被保存下來了。
結束了阿努拉德布勒的一系列參觀活動後,今天剩下的時間就要直往西北方向而行,到北方省的一個名為瑪娜爾的地區,土地面積大約是2千平方公里,內戰時這裡曾遭到嚴重破壞,所以一路上所看到的景象是一片蕭條,只有一座座的碉堡與被炸毀的民房遍佈各地。
2個小時後我們抵達了最熱鬧的市中心,卻找不到預定的餐廳,就請當地人帶路。穿梭過大街小巷後,才在一處巷弄中找到了餐廳,但這家旅館卻說餐廳不營業,結果導遊就到市中心,想辦法再找現成的速食店讓我們將就一餐。導遊先到餐廳看過所供應的食物後,怕我們吃不習慣,把情況告訴大家後,我們就決定不要吃了,隨便吃點水果餅乾就好。今天大老遠的來到瑪娜爾,也沒有啥值得看的,就這樣無功而返了。
回程中順路參觀了馬度教堂(MaduChurch),成立於4百多年前的馬度教堂(MaduChurch)是一座羅馬天主教堂,16世紀時葡萄牙傳教士從印度把天主教傳播到斯里蘭卡,就是先從北方省的賈夫納為基地,並在Mantai這個地方建立了教堂。1670年荷蘭人入侵後,教堂被破壞了,許多教徒紛紛逃到瑪娜爾,就在馬度這裡重新蓋起了新的教堂。18世紀時這裡的天主教徒約只有5萬人,直到英國殖民時代,馬度教堂逐漸吸引了斯里蘭卡的所有天主教徒來此朝聖。所以在1872年在Bonjean主教的規劃下逐步的加以擴建到今日的規模。
從路口的一座白色牌樓進來後,在進入教堂以前看到一個這樣的牌子,上面寫著 :這是個神聖的地方,請不要帶武器進來。這麼一句發自人民內心的吶喊,讓人深刻感受到善良老百姓多麼的痛恨戰爭了。
整個教堂的範圍大概超過了
回程中遇到一場大雷雨,約2個鐘頭後才抵達棕櫚園林村(Palm Garden Village)的旅館,雨勢不但沒有緩和的跡象,而且是雷雨交加的下得天昏地暗,一進旅館才知道整個旅館周圍都淹水了,水深大概超過了半公尺。我們只好在Lobby等雨勢稍緩再回房間,一等就等了一個多鐘頭,而晚餐時間也差不多到了,大家乾脆到餐廳先吃晚餐再回房間吧!享受完了豐富的自助晚餐後,積水還是沒有退,大家只好摸黑涉水回房間,我還在水中跌了一跤,連相機都泡水了。
隔天早上(2011年4月20日)就要離開這裡,所以早餐後就把握短暫的時間把旅館周圍大概的繞了一圈,雖然只是三星級旅館,不過它的格局卻有五星級的氣派,光看整座廣大園區的假山池水之造景,配合著花木扶疏的漂亮景觀,看起來就像是置身於森林中,而一棟棟的別墅型住房就面對著園林之勝景,稱得上是豪華級的排場了。
瑪娜爾(Mannar)
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找回錯失的旅程 邀您再一次體驗巴布亞紐幾內亞獨特的風土民情
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