網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
【中國大陸的旅遊】-河堤夜市&禾木村
2012/06/02 23:42:13瀏覽1206|回應4|推薦37

 

 

 

投票網址(旅遊類) 投票期間5月2日至6月29日,懇請您每日投下人氣票,目前人氣票有 443 票 。         

 

臉書網址連結  Ifrane Chen (每日在臉書上分享我的文章才能在社群力指標分數得到高分)

 我的噗浪 (到我的噗浪按讚、轉噗或推文都有分數)

 

 

接近黃昏的時候,我們來到了新疆最北的一個縣--布爾津,這裡是中國與俄羅斯、哈薩克、蒙古等國接壤的一個重要縣城。領隊告訴我們晚上可以到河堤夜市逛一逛,大家一吆喝,10幾位團員就結伴往河堤夜市逛過去了。

 

一路走來,一點也看不出這裡是邊陲地帶,每棟建築物都擁有精心設計的外貌,城市綠化也做得十分徹底,到處繁花似錦,綠樹成蔭。街道筆直寬廣,整體市容顯得相當整潔美觀。我們先到河堤步道散步,這條步道可以享受到寬廣的視野,頓時讓人覺得心曠神怡。在步道的終點,有一座雕塑公園,地上有一個類似國民黨黨徽般的圖案,令我們感到驚訝不已。

 

這些銅雕皆是以音樂、舞蹈為題材,造型還蠻有趣的。這時天色已暗,當一盞盞的燈陸續點亮後,整個河堤夜市的氣氛就逐漸沸騰起來了。從第一攤開始逛,這一區全是碳烤海鮮的攤位,在煙霧迷漫中,每位店家無不的熱情邀請我們坐下來品嚐他們的美食。再往前逛,種類更加多樣了,有烤馕的、賣酸奶的、也有羊肉料理與沙嗲串等等美食,阿香一直推崇這邊的酸奶有多棒,但我們都不為所動,最後她還是堅持要請我喝一杯。

 

盛情難卻下,我就接受了她的好意,的確是蠻好喝的,不會像旅館的酸奶般的怪味道,一半的團員們又坐在燒烤攤享受羊肉沙嗲與品嚐啤酒,才吃飽所以我們沒興趣分享,只坐下跟大家照一張相就繼續逛另一條街了。另一條街賣的都是一些日用百貨,有手工藝品、玉器、音樂CD等等,當然也賣一些乾果類的東西。好似一個具體而微的百貨商場,貨色可真齊全呢。而逛街的人潮把整個夜市襯托得更加熱鬧非凡,可說是越夜越美麗的一個商業街了。拍完了頗具特色的夜市風光後,夜已深了,不敢再逗留,三三兩兩的踏著迷人的夜色,回到旅館歇息,明天還有一段艱辛的旅程等著我們去冒險呢。

 

 

今天 (2008623)我們就要深入蠻荒,到邊界最北的禾木村參觀,從布爾津出發後,一路上車子都在崇山峻嶺間徘徊,經過5個小時左右,才抵達了這個隱藏在深山環繞的小山村。禾木村位於喀納斯河與禾木河交會的谷地,禾木河從東北流向西南,貫穿過村莊的中心,禾木村是中國西部最北與最大的村落,面積有3`千平方公里左右,海拔差不多有2千公尺,全村有1800多位居民, 其中圖瓦族人佔了將近80%     

當我們抵達時,正下著濛濛的細雨,山上氣溫本來就低,再加上細雨霏霏的陰霾天氣籠罩下,更讓人感受到一股蕭瑟的寒意。在唯一飯店用完午餐後,我們就要展開了真正的探訪行程了。走了幾分鐘就到了村子的主街,所謂街也只不過是一條泥土路,大型車只有遊覽用的中巴停在路邊,偶而有村民騎著摩托車迎面而來,最常見的倒是騎著馬的當地少數民族了。

街的兩旁,不規則的散佈著一幢幢的木屋,這些木屋完全是原木建造而成,帶有濃郁的原始味道,有些屋子外圍還用整棵原木的樹幹圍起柵欄。在柵欄內畜養著牛或馬等牲畜。沒想到在這麼偏遠的村落,還有商店,擺在門外的商品一目了然,大都是賣給觀光客的手工藝品。雖然整條街只要5分鐘就可以走到底,但因為走走停停的攝取各種鏡頭,所以我們花了半個鐘頭才走到盡頭。

從村尾往右拐,一座原木搭成的橋橫跨於河上,這座橋竟然還有門呢,真是特別。在橋上看到有人怎麼扛著羊,未免太奇特了,也時常遇到騎著馬的村民迎面而來。過了橋,順著一條步道直走就可以直攻坡頂,路並不算陡,不過也得走差不多半個鐘頭才可到達。站在居高臨下的角度,整個村莊可以一覽無遺;蜿蜒的河流從這座山谷邊緣流過,谷地上散置著一幢幢的小木屋,鳥瞰山谷下的村莊,就像是用積木堆砌起來的圖樣,那密集的程度,看起來頗為壯觀的呢!雖是邊疆地帶,還是有不少人居住在這兒。


 

在山頂上,也有馬匹出租的生意,像我們的團員楊董不良於形,所以夫婦倆就騎馬下山,一路上我們時常與馬匹不期而遇,他們的馬上雄姿,就成為我們取景的最佳陪襯。逛完了整個村莊,必須趕在天黑以前下山,今晚住宿的地方還須3個鐘頭的時間才可以到達。

 

 

 【中國大陸的旅遊】-河堤夜市&禾木村

 【中國大陸的旅遊】-河堤夜市&禾木村

請按Share分享此文章至您的塗鴉牆上

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

第五屆部落客百傑 第五屆部落客百傑 



 

 

 
 

 

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=amanda55&aid=3042982

 回應文章

JKTsai 老鼠嫁女兒
等級:8
留言加入好友
夜巿食物
2012/06/03 13:45
除了奶和肉串,還有很多種類嗎?

(台灣夜市應該是世界唯一最多美食的特點)
the dreamer girl(amanda55) 於 2012-06-03 14:18 回覆:

大都是現烤的各種肉類與海鮮也有各種熱炒菜

當然也少不了最基本的烤大餅與各類的冷熱飲

種類當然比不上臺灣夜市的五花八門般的豐富

 


神奇Jack(吳哥采風)
等級:8
留言加入好友
禾木村~
2012/06/03 11:11

幾年前去過一次,也是騎馬上山拍整個村子,

好幾張照片(木橋)都很熟悉,讓我又重溫當時的感覺,

謝謝dreamer girl分享~!!

the dreamer girl(amanda55) 於 2012-06-03 11:22 回覆:

我們是初夏去的

聽說秋季的雪景更有意境之美

許多攝影家都選擇秋季到新疆旅遊


Reed
等級:8
留言加入好友
禾木村
2012/06/03 07:07
十年前去時,還沒有雕像,夜市也沒有那些串起的小燈泡!
敬請人道支援 我卓越不群的母親

八旬阿嬤
【台灣司法◎人間煉獄】部落格
the dreamer girl(amanda55) 於 2012-06-03 08:22 回覆:

我們總共在布爾津住了兩晚

從白哈巴村回來也是住在這兒

拍了許多夜市的照片

大陸建設得好快我去的2008年與您的十年前記憶相比

就已經有了明顯的差別了


東村James
等級:8
留言加入好友
燒烤
2012/06/03 01:55
他們喜歡燒烤,夜市有沒有煙薰滿天?
the dreamer girl(amanda55) 於 2012-06-03 08:31 回覆:

被您猜中了

的確是到處煙霧迷漫

比我們臺灣的夜市還誇張

一整排都是燒烤的攤位

每攤都是座無虛席很熱鬧喔