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2015/10/18 20:11:51瀏覽930|回應0|推薦63 | |
到達繪畫的景點,是朝聖;浸淫於繪畫處的風,則為享受。 此行回國年餘,還沒理完思緒。現在想想,找回繪畫的原點容易失望,旁邊往往酒吧林立,或是破敗蕭瑟。樹林長高,稻田變成草地,所有的感覺,都需要始於心底,讓原圖與背後故事,填滿消逝的現實。 最終,是海岸線救贖了我對印象派前後期的幻念。 【1】【好色媽咪。坎坷走訪莫內花園】.....聯合新聞網首頁,生活消費|貼心下午茶 除了大家常去的莫內花園,當日還拜訪了梵谷的故居之一Auvers sur Oise, 向他與弟弟西奧的墓致敬。還有我吃過最新鮮最棒的蝸牛料理,鄉下嘛,免運送。 麥田不再,當然群鴉難覓。然而許多建物如教堂、市政廳都還保存完整,沒有莫內花園的人擠人,相當自在,適合一日遊。 以巴黎的鐵路系統、或是去google地圖查,兩地都沒有辦法不分成兩日遊。但若讀過上篇”好色媽咪”一文,便知有個傑出的領隊,便可讓【1】+【2】一日達成。建議萬勿輕易嘗試模仿,以免淪落荒野。 (參考文章 梵谷不是叫梵谷。雞婆應該叫嘿爆....謝電小二, 聯合新聞網首頁,旅遊美食|部落客帶路) 【3】【莫內的盧昂大教堂Rouen Cathedral與諾曼弟法國象鼻山etretat全照片】 往盧昂開車像是作戰。 路況複雜,城市較大,又逢尖峰時刻。舊城區缺乏停車的地方,最後還是用老招,老公去繞圈圈,我自己衝到教堂邊猛照,還好並非所有的戶外酒吧都撐起棚子,不然真要失望到吐血。 Etretet在諾曼第沿岸,能看到莫內繪畫處是個很小的漁港,可惜當日天氣陰,但還是很興奮。 在有名的亞耳Arles,黃屋已經消失,咖啡館外擠滿了更多的咖啡館。荷蘭梵谷博物館有重建”黃色的房間”。) 但是它古老的教堂與廣場、競技場,以及暖暖的馬賽魚湯(馬賽就在不遠,但我們實在沒空去) ,美麗的港邊,很值得慢遊。 住在對面有車庫走路便可到鎮中央的Best Western,純找眠床,夜裡,我們逛過梵谷咖啡館,在教堂廣場上與當地街頭孩童藝人共處。 1889 年梵谷入住休養院的Saint-Paul-de-Mausole lunatic asylum(Saint-Rémy-de-Provence), 確有許多畫作,尤其是橄欖樹。到底有名的”星空”在哪裡畫的?眾說紛紜,畫作成於1889,理應是他於此房間望出去的景致。 沿著法國西北海岸,你會找到印象派畫家當初著迷的光線變化,以及變化多端的海岸線岩石、地形。而這些地形,總是有美好的夕陽來撲粉變裝。 崇拜的地方住得奢侈些,如諾曼地的卡堡大飯店。它的餐廳Le Balbec也列名無星級的米其林餐廳,重點是,無敵海景,價格並不太高貴,服務則為一流。 特別驚喜務必推薦的,還是Brittany不列塔尼的海岸,它未必是高更最常畫的地方,卻能夠不商業化的保留著~~~海洋的氣味、落日餘暉的顏彩。 三星旅館Les Costans(點入見餐點), 位於Perros-Guirecc 海邊小鎮,有著美麗的玫瑰色大理石岸。服務很家居,訂房應該沒滿,但是,訂餐廳居然爆滿。那日我們遅到,老侍者還是把位置留著,旅館沿岸有個精緻的花園草地,我先跑出去沐浴夕陽。待餐點送達,才知,美景與美食物的組合,當地人無法抵擋。 http://www.hotel-les-costans.fr/ 海岸線救贖了對印象派前後期的幻念,也新增了來日再去的約定。
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( 休閒生活|旅人手札 ) |