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2019成都遊記
2019/08/15 11:26:25瀏覽809|回應0|推薦1

可以直接欣賞到樂山大佛的住宿“福地驛站”

8月6日,花了2個多小時,我們飛到了成都,而機場與車站相距不遠,所以我們直接從雙連機場搭車到樂山車站,再從樂山車站到這天要住的地方“福地驛站”。

由於福地驛站地處偏遠,原本驛站主人都會自行接送的,但這次太晚聯絡,加上這幾天樂山下大雨,巿區水患處處,福地驛站那邊疲於奔命,我們所以只好自行拉車前往,車程大約要花廿幾塊人民幣,上車前車站計程車管理人員就警告他不要亂敲竹槓,但之後司機以這個地點太過偏僻為由,要收六十塊,最後我們各退一步,以五十塊人民幣成交。

還沒到“福地驛站”,遠遠處就可以遙望大佛----那是我國小第一次看到照片,就愛上的大佛。佛採坐姿,高七十二公尺,由唐朝建到宋朝,共開鑿九十年,而“福地驛站”隔著一條垊江,就可以看到整個大佛像,甚至...我們住的客房,由窗戶就可以直接瞻仰巨像。

我們到時,洪水稍退,員正忙著清理地面,而那個我們原本以為是老闆娘的員工,問我們要不要在那用餐?葷菜38元+素菜18元。因為前不著村,後不著店,所以我們就採最方便的策略,在那兒用餐,幸好!這一餐雖貴,卻真的可口好吃。

隔天check out ,一位女子載我們離開,原來她才是老闆娘,是個北京女子,相當親切,知無不言,她說她會經營這個民宿是個機緣,那年她騎重機遊中國,湊巧來到這裡,愛上這裡的景觀與當地人的淳樸,所以就租下地方作民宿。

我們住的房間,就可以直接望著大佛

大佛像,80人民幣,走棧道要花3.5小時,還是搭船好了!

最終老闆娘把我們送到大佛區,看大佛的門票帳面價100元,卻只收我們80元。雖有免費接駁車,但看沿途景致不錯,我們用走的到樂山大佛,半途就發現可以搭船看大佛,但門票已買,來不及後悔了。

我們在大佛區入門口外方的小吃店吃東西,我們點了“豆花麵”加小菜,花費超過100元,可以免費寄物。

進入了大佛區,可以近距離看到佛頭,相當巨大。走棧道,可以看到整尊佛像,至少要排3.5個小時的隊,於是我們放棄了,就在其它點逛逛,心裡想著如果還有機會來一定要搭船看大佛就好。

沒有回頭路

回程由出口準備走回,無奈連日下雨造成崩山,無路可走,又不准回到大佛區。此時正巧遇另一男焦頭爛額返回,於是我們三人以每人15元,搭計程車回北門路。

這裡不能抽菸喔!

去年去西安玩時,西安什麼都好,就是躲在廁所抽菸的人太多,甚至國際機場也遭殃,我不是批評抽菸的人,只是這樣的行為真的會造成其他抽菸、卻尊重其他不抽菸者的朋友的困擾。在成都,顯然這種狀況好很多,火車上的廣播更是時時耳提面命,要大家不要躲在廁所內抽菸,並警告有煙霧偵測器,被抓到會列入記錄,並在180天之內不可再訂車票--這比臺灣的作法有效多了,曾有一位講師說,臺灣是勤於立法,卻怯於執法的國度,而我也曾為了有人躲在廁所抽菸,只是溫柔的提醒,而跟人家吵了老半天,感覺真的很洩氣。

不過儘管在成都,菸害防治已受到了重視,火車月臺上則還沒全禁菸,不過樂山站的月臺屬於比較去封閉的空間,看到一群人抽菸,就有管理人員出來制止了,然後我佷壞,發現有一個人沒熄掉香菸,就大聲嚷嚷道:

「先生,這裡不能抽菸喔!」

那位先生只好面無表情的去熄了菸。

給皂機自殺事件

接下來,我們又回到了巿區,住的是「探索西部」,簡單卻專業的住宿,外國人很多,不過晚上洗澡時,自動給皂機卻自行摔了下來。檢查了一下設備,明明有所毁損,地面上卻沒有碎片,我懷疑早就壞了,告知了業者,也沒要我賠的意思。

民初風情寬窄巷

這次短暫的停留巿區,我們逛了人民公園、寬窄巷。人民公園裡,綠意盎然,還有好多的小茶館,下次我自己一人再訪都成都,定要坐在茶館當中,領略當地這種民眾的雅好;而寬窄巷,即是富人住寬的部份,平民住的是比較窄的巷弄,有著濃濃的民初風情。

因為要趕到下一個點,所以我們沒時間好好的品味這兩個點,就離開了。

二千五百歳都江堰

下一個目的地是「都江堰」,這可是中國的一大水利工程,已有二千五百年的歷史,「文化苦旅」作者余秋雨先生非常推崇,所以我們也有興趣一訪。

原本以為都江堰生活會機能較差,所以兩人提了一大包食物,老遠的前往,但真的到了都江堰,我們看到的是一個商業活動勃發,人口雖不到擁擠的地步,但食物住行的供應自然是不虞匱乏的--那我們幹嘛那麼辛苦的帶著那麼多的東西啊!(氣哭!!!) 

曲水流殤市區

這一天住的是蜀印飯店,硬體不錯,但「軟體」不行(有這種用辭?),住的雖然是禁菸房,但還是有菸味的殘留。把行曩丟在飯店後,我們就出去逛逛,巿區規劃得很好,有小橋流水,各色店家,頗吸引人,店員身上沒有商賈味,而地上的小水溝,則有點「曲水流觴」的那「曲水」感,與流水邊遍植的柳樹,相映成趣,加上復古街坊,別見清新。我們吃了好吃的牛肉豆花,就隨意走走。

我們穿過了些街道,不意間走到了一道房橋--橋上有建築物、有小販;橋下是滔滔不絕的水流。有個嚴重燒傷的患者,揭露傷疤,募款準備就醫,有愛心的人不少,募錢箱裡有些小鈔。

不久,雨彈「砸」下,我們沒帶傘,只好靜靜的凴著橋上欄杆,看那川流不息的河道--這也不錯!水聲不斷,我心則平靜了些--這些日子以來身體上的困擾,雖然訓練了我偶爾「放下」的能力,但焦躁仍不時竄上腦海,造成厭世感如影隨形。

隔天,我們走進了都江堰風景區,門票80元人民幣,起先看到的是「二王廟」,祭祀的是興建都江堰的李冰父子。這廟古樸,跟臺灣廟的七彩斑爛不一樣,我們看了很喜歡,頻頻拍照留念。再來又走走拍拍,整個風景區規劃得很好,著名的都江堰就在眼前,我告訴眼前人,那滔滔江水跟上次與他一起同看的八堡圳差不多,他笑著說:

「規模有差吧!」

吃葡萄

後來人潮湧現,我們就準備回走了。路上買了一串葡萄,一斤五塊人民幣。在這裡,很多水果都好吃,價格也比在臺灣實惠,所以我們在這,吃最多的是葡萄,再來就是桃子。

下午,我們從蜀印飯店離開,又搭車到青城山,住的是「樂道小棧」。很有趣的是,在成都,很多地方既是供茶,又是麻將,幾乎是家家戶戶麻將桌來招徠客人,而麻將還特別大顆,我們到時,一組來自烏魯木齊的人正在進行方城之戰,我便與一個大姊閒聊,大姊說麻將對人的大腦很好--我心想,也許我也該學學。

厭世青城山

早上已經看過都江堰風景區,下午我們便又攻「青城山景區」, 一樣是80人民幣,但因為這個區域的景點比較分散,我們走了好一段時間,才「蒐集」到一個,一整累跟著我們。不過沿途倒是看到不少小販在賣小西瓜與小黃瓜。當地人都嘛把小黃瓜削皮,就拿在手裡,像啃甘蔗一樣的解決,可惜我的牙齒「龍體欠安」,不然我還真的想試試看。

最終,我們沒有走到最後 ,就趕著下山了,因為走得好累,所以準備搭纜車,但排隊的人實在太多,跟著來自河南的一家人討論過後,明白下山時間不會耗費太久,就決定用走的。

「河南有些點不錯,像龍門石窟、白馬寺、嵩山少林寺,可以來河南看看!」

河南一家之主建議著。

青城山走完,就表示這次的旅行,趕集的部份結束了,接下來就是回巿區,慢走慢看了。

文殊院商圈好風情

回到巿區,前兩天我們住的是實惠的喜來登,有一個小小的游泳池、小小的健身房,舒服服的。當太陽較小時,我們就出門去看看「文殊院」。文殊院是個古廟,而周遭是一整個商圈,很有古意,氣氛舒服,文殊院當時已進不去,只好逛逛商圈,不過也不錯,頗有韻味,還看到一些穿著改良古裝的人們,一身風雅的走過--我還以為這種景況只會出現在日本,沒想到中國也有,那我們臺灣呢!(我只能穿袈裟吧?)

文創成都

回到住的地方附近,先轉進一家購物中心,人不多,但裡面卻是滿滿的創意,這些點放在臺灣,應該會成為著名的網美景點吧?尤其是當中的一些文字,更是讓人會心一笑,我想,成都人的幽默感應該不會輸給臺灣人。

輕聲細語成都人

隔天,我們又去逛了寬窄巷子?還沒到之前,整個都巿安安靜靜的,連個車子的喇叭聲都很少。小時候看電視,有人學四川人講話,都是粗嗓高聲,哪知來到這,才發現很少聽到成都人高聲講話,多是輕輕的說。小時候看綜藝節目中,有人學四川人的粗話「格老子的」,但自我進入成都之後,卻沒聽到過。

全成都人都聚集在寬窄巷?

正當我正訝異於成都街道的安靜,哪知一轉進寬窄巷子,看到的是萬頭攢動,巷子裡有許多好看好拍的店,但人一多,就讓人想離開。

讓我歡喜讓我憂-彼長我消

此時,一人看到地上有垃圾,馬上就撿起來,丟到一旁的垃圾桶。在臺灣,因為垃圾桶很少,我幾乎忘了隨手撿垃圾這事;此時此景,又看到街角那的那一抹古典:兩位女子穿著唐裝走過--這應該就像當年大陸人剛聽到鄧麗君的歌聲、看到宗教活動仍是臺灣人生活中的一部份,當下同樣的悸動吧?由此我看到的是,中國人素質明顯的提升,與對自己文化的驕傲--而一個月前,我還騎著摩托車,尾隨在一個亂丟一大包垃圾的臺灣鄉親之後;看到了我自傲的國民不畏別人眼光,直接把垃圾丟在路邊--而我不敢說話,怕又是一連串無止無盡的爭吵。彼長我消,怎不令人擔憂啊?

奉茶文殊院

隔天,我們再訪文殊院。這是我們這次行程中唯一不收費的寺廟,但營運狀況很好,廟方還供應供了好喝的中藥飲呢!茶水是由志工雙手奉上--與慈濟人是同樣的有禮,卻多了一分的「清爽」。

被升等的豪奢貴「夫」

在喜來登住了兩夜後,我們改住法國連鎖飯店的「泰合索菲特」,結果被意外升等,房間與浴室、更衣間,總共該有二十坪以上吧?而這一晚,只要二千多,如果在是在臺灣,這一晚應該是上萬台幣吧?

古味略失安順廊橋

入住後,我們沿著附近的河走,要去看「安順廊橋」--就是橋上有建築物,可惜,這是我覺得活化後、「最不迷人」的一個古蹟了,大片的玻璃磚牆,成了「古典」的殺手,古味全失啊!

雖然廊穚教人失望,但整條河的氣氛極好,在此可以看到庶民悠然的生活--其實他們過得並不台灣人差。我們有更多的言論自由,但心有定見的人,卻習慣了全盤否定意見相左的人,誰也不聽誰的,沒有個折衷;他們那邊八股的口號多,但我從沒發現誰與誰讚揚或批判了它--人民與口號似乎是兩條平行線,上有政策;下有對策--我也不與你爭論你的那些八股,你高興就好。

後來我們又信步走入興建中旳「蘭桂坊成都」(這名字的起法跟臺灣的「六本木」起的名字相似,有點可惜),有點像臺灣的華山文創園區;也走進「水井坊」;晚餐,又吃了當地較清爽的麵,即宣告了這次成都行的結束。

電線  電纜偽裝成藤蔓

鳥窩當中藏著照明燈

樂山風景區一切看起來是那麼的用心

但......

為什麼公廁會出現恐龍?

下樂山大佛的棧道要花費多時

乾脆看附近的風景好了

住的地方提供的早餐

可口

尤其是當中那一碟紅色的醃蘿蔔

冬瓜的大小   卻學人家小黃瓜住高樓

白天大佛隱起了身影

火車上

安安靜靜的一片

搭車子

不輸臺灣

但過程比在臺灣麻煩很多

老是要驗明證身

這裡還是有不少人會穿旗袍

臺灣人好像比較傾向穿和服?

在成都

包子種類繁多

這豬豬包有桂花香

以下是文殊院商區

有人被辣到拉肚子後

開始找清淡的吃

2013年

在錫高島遇到一位浙江人

他看我們點餐相當節制

佩服的說

他們那裡經濟才剛開始起飛

還沒學會適可止

但曾幾何時

他們也開始明白

富有不代表一定要揮攉

加上以他們的“專制”

應該很快就做得比我們做的還要徹底

富力廣場好好笑

以下都是文殊院商圈

喜來登附近的運動場正在施工

吃青椒炒飯

老闆娘客氣的附上一杯白開水

港覺好像喝咖啡才會有的動作

公車上也有自動售物

被辣到後的某人吃的清爽香菇麵

成都的自動借書機

---我很愛比較

每次看到類似這種狀況

就心想:

又被追上了

抽完菸

大家倒真的不好意思亂丟

番茄麵

涼粉

聽說對身體好

到處都是茶館

還可以打麻將

文殊院全貌

據說叫“秦香果”

像“假”的一樣粉嫩

據我吃了兩天後的心得

確認應這顏質真是假的

是加工後的蜜餞類

書店也有咖啡香

( 休閒生活旅人手札 )
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引用
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