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2019/07/29 09:46:07瀏覽1895|回應0|推薦2 | |
不標準的背包客 2019年七月十六日,拖著小行李箱,往馬來西亞出發-對偽背包客來說,這是令人「有點羞憤」的:背包客之所以為背包客,不是該背著重重的背包嗎?但腰部的狀況不好,肩頸受過傷,也只能如此了。放棄背包客的頭銜就算了,更慘的是,同樣的內容物,用行李箱裝,總重至少比背包多出一公斤。出發時,我的行李箱重量是5.9公斤,以往多是4公斤左右。而亞洲航空在每個檢查登機證的地方都備有秤重的儀器,看看乘客的物品是否有超過隨身行李限制的七公斤?所以偶爾可以看到有些人狼狽不堪的蹲在登機口旁,重新整理行李。 自行列印登機證,但臺灣的,還是要臨櫃處理 我常搭乘的亞洲航空,已經把自助化的精神發揮到極致,只有從臺灣出發時,才必須臨櫃印登機證。但在馬來西亞,已經在網路上Check in ,而自行列印的登機證就可以直接使用。 舒適的椅座 在出發前,我於前一日特地到大創買了一顆頸部靠枕,沒想到亞航飛機座滿舒適的,使用靠枕反而不舒服,所以特別記下,下次別再做同樣的事。 最近發現我如果看手機過度,是會有焦躁感的,所以近來出遊時,會帶著一本書出遊。上次的旅行,帶的是余秋雨的「山居筆記」;這次帶的是「文化苦旅」,才剛在飛機上,就看了五分之一左右,旅途還長得很長,我要放慢速度看才是。 該入吉隆坡巿區換匯的 因為出入吉隆坡巿區,搭快捷要55馬幣,加上隔天一早就要飛往美里這個城巿,所以就不入城了,住在機場附近,有著「歲月靜好」感受的Salak Tinggi,不過有點失算,這樣我就不能在巿區中以極優惠的利率,換到馬幣。 過渡小站Salak Tinggi及過渡旅店「月亮十一」 在Salak Tinggi,住的是上次來住過、很實惠的「月亮十一」,一間小小的、沒有對外窗,使用共同衛浴設備的小房間,很容易負擔。入住之後,我就到外面覓食,附近到處都是吃的,吃了木瓜炒飯,及朝思暮想的薄餅與拉茶後,就回去休息了!結果深夜起來拉肚子,希望是福不是禍。 早上六點半的鬧鐘吵醒我,卻拖拉到七點多才出門,路邊隨便一家food corner,點了兩份拉餅外加一杯拉茶,就心滿意足的到快捷站搭車,結果八點的那班在我眼前駛離。還以為每半小時一班,但十幾分鐘後,就又有一班車來。到了機場,才後悔太早出門,等行李通過檢查,還有二小時以上的時間可以發呆。 吉隆坡到美里(Miri)航程二小時 終於上了飛機,飛行時間比想像中的還要久,大約飛二小時才到美里。 什麼!這樣就要付26馬幣的車資? 到了美里,又要檢驗身份一次。通過之後,直接跑到計程車櫃枱,車資有廿一馬幣的,也有廿六馬幣的。結果因為廿六馬幣櫃檯的小姐熱情揮手,我又覺得: 「廿一馬幣的、為什麼是廿一馬幣?」 遲疑之下就往廿六馬幣的櫃枱走去。繳了錢,拿了收據,走出門口,就被一個華人老司機帶走,老司機不會看英文字,也不會用谷歌地圖,竟要我打電話給住的地方負責人問地址。老實講,對這樣弱勢的司機,我是應該樂於幫助他的,問題是他的態度沒一絲絲的客氣,只有軟爛無禮。當問到地址後,車行才一公里左右,就看到似曾相識的建物(由機場走出,遙望便可看到),我心想: 「不會吧?這裡好像是訂房網站上所展示的照片」 就這樣短短不要到二分鐘的車程,我付了二十六馬幣,司機乾乾的說: 「你沒先查好地方?」 我則氣櫃枱,是不是可以多一點的用心?看一下地址的遠近!加上又是面對這㮔溫吞無禮的接送,心中怨氣更盛。 遠離巿區,但設備很不錯的「生態公園服務式公寓」 雖然說接送讓我很生氣,但住的地方「生態公園服務式公寓」,還不錯,住的是幾個房間共享一個大客廳,有共用廚房,而各房也仍有私人衛浴設備。我的房間應該十坪左右,浴室也有三坪大小,外面有一個舒舒服服的小泳池,這兩天沒有其他人入住,我一個人獨享幾十坪的大空間,是該滿意的了。 我在小泳池的自嗨! 只是這裡離巿中心相當遠,前不著村後不著店,問了外處的警衛與用電話問住房的女主人哪裡有吃的?女主說要搭計程車,警衛也表示:很遠喔!我的天啊!我當初怎麼會訂這麼郊區的地方呢? 終於找到吃的 在快餓死的狀況下,先把行李安置好,就去找吃的,計程車載、由機場到住宿的那一小段路,我完全沒印象,所以徒步往右走了幾百步路,沒信心的轉回了左方,看到遠處一棟顯眼的建物有「square」字樣,心想應該會有賣吃的,便往前走,可惜,那是一處發展不起來的商場,沒找到什麼賣吃的,我就又失去信心的往回走。再瞄到了更遠方好像是一個巿場的大型鐵皮建築,抱著忐忑不安的心情走了過去。這一段路肚子餓、血糖過低,但也沒辦法了。只是這段路看似咫尺,實則天涯,中間有道路施工,路徑又曲折。幸好,「千里跋涉」後,果然是有收穫的,這是一家超巿。我買了五包裝的泡麵、飲料、與半條土司,還順便興沖沖的問了老闆,附近有餐館嗎?老闆娘遺憾的表示這附近沒這種地方啦! 美里機場附近也是有得吃 回到住宿後,在廚房裡開工了,煮起了兩包泡麵,一下子就囫圇吞棗的吃完了,接著就下樓去小泳池游泳,此刻早先的烏煙瘴氣早就煙消雲散,尚未落下的夕陽曬得我心情大好。泳罷,趁著天色尚亮,問著路人,走向了機場,結果機場入口附近便有幾家飲食中心--早先沒得吃時,得以在超巿買到麵包與泡麵,既是滿足又感動,但現在有熱呼呼的正餐可以選擇,便又對早先買的儲糧傷起腦筋。在這裡,我又吃了熱騰騰馬來式晚餐炸雞肉麵,最讓人感動的是,終於又喝到免費附送、有著濃濃胡椒味的清湯。對於大馬食物,我描寫的多是印度與華人的美食,其實最讓我念念不忘的,是馬來人的湯麵,只是那湯麵名稱不是很清楚,而胡椒湯又是很那個清湯掛麵的「清湯」,所以我就著墨很少囉! 吃完晚餐,就走進了機場,因為對下午的事有點氣不過,再三考慮下,去詢問了遊客中心,說除了計程車超短程收廿六馬幣這一選項外,是否有其它方案是否有其它替代方案?結果他們也只能表示遺憾--這是我早就猜得到的結果,至少我問過了,心中的不平也就放下了! 之後我就在機場內買了二馬幣的蘋果切片,邊啃邊走回去,心情不壞,只剩一身逍遙。 開始使用Grab叫車 一早,就接到「生態公園服務式公寓」女主人傳來問好的訊息,由於住的地方過於偏遠,她並建議我可以下載Grab來叫車。以往我可能會阿Q的想:在住的附近玩玩就好,心情放鬆就是享受,更何況這裡還有舒適的小泳池。但這次我想使用Grab的積極性超乎自己的想像,不久後我就先上網瞭解Grab的使用方式,再來便是下載Grab的apps,並順利的找到了一個華人司機載我到巿區的大伯公廟。 沿途我跟司機聊天,司機建議我到Coco cabana繞繞,-不過後來我沒走到,因為光是巿區景點 我就逛不完了。 物價不高的美里 與司機閒聊當下,我提到汶萊人,常到物價相對較低的美里購物,是不是對當地人造成衝擊?司機表示的確有這樣的困擾,但我自己在美里這段時間以來,發現這裡的食物相較於大馬其它的區域,價格仍是價宜許多。就舉肉骨茶來說吧!亞庇的都已經漲到廿馬幣左右了,美里的,我外加一杯涼茶,才十三馬幣而已。可見汶萊人雖然對美里民眾造成衝擊,但美里的食物價位對外人來說還是合理的。 徒步逛美里巿區 到了巿區,司機把我載到了大伯公廟,我馬上就進去參拜。 所謂的大伯公,就是臺灣的土地公,但在大馬的大伯公廟規模都還不小,古晉與美里的大伯公廟都是當地著名的景點,不像尋常臺灣土地公廟的小家碧玉、甚到寒酸的地步(其實也是有大規模的啦!),美里的大伯公規模龐大外,還有好幾根龍柱,氣勢恢宏,民眾還點了極為粗大的香來祈禱。 離開了大伯公廟,經過肯德基,我就進去喝了咖啡,-因為我真的需要實實在在的咖啡因。一個店員刻意跑去嚇神智有點特殊,正在清潔桌椅的員工,這個情景讓我想起了好久以前,我一個人跑去亞庇,歸程啟航的前一天,我同樣也是待在肯德基,準備沉澱心情,裡面的員工都是聾啞人士,我與他們有美好的互動,當時的情景,到現在還是印象深刻。 喝完咖啡,再走幾步路,就看到零食㰙,有在賣水果切片,我順手買了鳳梨與波蘿蜜。 在東南亞的華人世界,有的管叫鳳梨為波蘿,那麼我買那兩樣水果時,該說: 「老闆,我要買波蘿與波蘿蜜」嗎? 還好,大馬華人叫鳳梨為「黃梨」,所以我就點了「黄梨」與「那個」(手指著),就滿心歡喜的邊走邊吃。 大伯公前方的賣場 未來的路邊商店區 看起來像米苔目,吃起來卻Q彈的像米晶餃的老鼠粉 再來又看到了飲食中心,有提供華人食物,點了一份「老鼠粉」,這有點像是臺灣的米苔目,「米苔目」的前後兩端都尖尖、QQ滑滑的,用湯匙撈起,像是會又蠕動、彈跳的肥蟲子,不過口感不錯。 吃完了蟲子......,喔!不對,是老鼠粉,就更往前走。 沿途就看到了洋派的時代廣場,不過還沒興建好,看來店家完全進註之後,會很精彩。 之前華人司機說美里是「小地方」,「月亮十一」的女主人也說,她們那裡的Sun suria是小地方,不過我並不覺得,Sun suria 有小鎮的寧靜,美里則是整體感覺相當完善,處處滿佈大道通衢,光是巿區就很有味道,也有一定的規劃,用小地方來形容,是有點不足的。 在大馬,當大家知道我來自臺灣,通常都變得很客氣謙卑,但我在大馬看到的許多「小地方」,除了高樓較少外,哪一處不是路寬房闊的?相形之下,面對高房價的臺灣年輕人,連安身立命的地方都沒有,生活品質哪比得上實質國民所得比我們低的馬來西亞人民呢? 美里的吉祥物是海馬 美里巿的吉祥物是一隻可愛的海馬,所以當載我的車子接近了巿區時,就可以看到不少的海馬塑像與圖騰。 我沿著河(海)岸,找到一隻大海馬,旁邊就是旅行社的駐點,有考慮要不要跟當地的旅行團去看看巿區的每個景點,不過事後證明也不需要啦!至於較遠的,也許以後有機會再來美里,可以再參加團遊。 購物中心是城巿中避暑的綠洲 之前司機說,在美里,有二家Shopping mall,不過好像不只吧?這幾天好熱,購物中心就像沙漠中的綠洲一樣,讓我躲太陽,不過這裡購物中心的空調開得實在太強,待久了,好冷! 新舊交錯,古樸與俐落! 因為美里之前產油,直覺應該是十足工業風吧?結果並不是,在這裡新舊建築交雜,有些俐落,卻更多帶有古早風格,可供人懷舊。而人口密集的不遠處,往往就是綠意盎然的地方,所以美里給我的感覺,只有「舒服」兩字可形容。 美極了、這扇形公園 我逛完了購物中心,走出去後,又吃了馬來豬肉炒麵,便到處逛逛,不意間,就走到了扇形公園,有中國式的小橋流水,也有回教式的幾何風格,公園外有極具規模的運動場,公園內更有公立泳池、入門票才一塊馬幣---我決定隔天再來。之後就又 逛了圖書館,圖書館的陳設,跟臺灣的差不多,除了藏書,也兼作展示空間。 回程時,我用Grab叫了車,結果出了一點錯誤,車主到我住的地方載我,可是我人在巿區的大伯公廟附近啊!後來車子還是轉回巿區載我。對於女司機,因為我給的訊息有誤,加上沒有聽得懂 她說的全部內容,我臉常呈現一種蠢樣,讓我覺得很不好意思,於是多給了她很多費用。 皮在癢,是因為消毒水的關係? 話說,從機場附近的住宿移到巿區的飯店前,我又去小泳池游了一下泳,游完就又覺得皮膚刺刺的,昨晚睡覺時也是,還以為是因為皮膚太過乾燥而靜電的關係,看來是池中消毒水的關係吧?還好我就要離開了。 給房客方便的The room hotel 這次又叫了Grab的司機來載我到新的住宿The room hotel,才十二點鐘就讓我入住,真好!房間也是相當雅緻的,更厲害的是,浴室不大,卻也做到了乾溼分離----這很重要,對房客來說,舒爽許多。 在我就放好東西後,到附近吃了肉骨茶,價格才在亞庇吃的一半而已。這裡風光比亞庇美,吃的比亞庇的便宜,還有公立泳池,要不是還要從吉隆坡飛到這裡還要再搭一段航程,美里簡直可以取代亞庇在我心中的選擇順位。 熱開水泡餐具 在美里的餐飲店,跟大馬其它地區略微不同,就是店家會拿一杯滾燙的開水給顧客,目的是要來燙餐具、消毒用的。 這天早上在前一個住的地方游過泳了,下午是應該不用游了,但因為前一天看泳池的公告,指出再來兩天,有辦活動,暫不開放,所以無論如何,我一定要去游游看美里的公立泳池,而且票價才一馬幣的泳池吔! 一如大馬其它公立泳池,美里公立泳有特定區塊是五米深的跳水區,雖然說水溫有點高,但深水區好玩,我還在水底漫步呢!可惜只能玩這一天而已 造訪加拿大山的老油井 晚上就回到住的地方、上上網,摳摳摸摸、晚一點就上床睡覺了。要不要參加當地行程的決定,一直懸而未決,但後來離開美里這一天,我決定要自行走走看,目標是加拿大山的Great old lady油井。由谷哥地圖看來,距離很遠,我應該要花二個小時左右才能到達,結果是人.......半小時就到了,因為它用的是人的腳程,加上車行的迂迴距離。谷哥地圖少了估算人腳跨越障礙的能力,我採切西瓜的方式,直接越過一些繞來繞去的路道,不久後我就人立在加拿大山頂了。 這裡有著名的Great old lady油井,是當地最早的油井,儘管已經不再產油,仍是當地的地標。本也興沖沖的看參觀一旁的石油博物館,偏偏這時候停電,無奈之下只好草草參觀,旋即離開。 我想走捷徑下山,便往灰巴巴的林間小路走去,路徑曲折蜿蜒、上上下下,比較陡峭的地方有攀爬輔助繩,真可謂: 「山窮水盡疑無路;柳暗花明『沒有村』」 沒錯!最後真的山窮水盡、無路可走了,我只好苦哈哈的退回原路,而此時我的涼鞋已是「塵滿面鬢如霜」! 為什麼同一株植物,開著截然不同長相的花? 下了加拿大山,我就又在時代廣場附近買了四袋水果,這一次吃得很爽快,接著又去咖啡館躲太陽。 更晚,我決定聽從之前華人司機的建議,到Coco cobana一探究竟。 為了躲過大太陽,我五點才出發。還沒走到Coco cobana,就被沿途的好風情所吸引,看得出來 附近應該是重劃區,但跟臺灣的重劃區風格不一樣,這裡的房子不高,卻色彩繽紛,有很多氣氛、不錯的餐廳。再走下去,可以看到海,一輪落日正接近海平面,有不少人在慢跑,也有人純粹看夕陽,更有一些人正玩著小販商準備的各式泡泡器材,只見大小不一的泡泡,到處竄跑,然後就在小孩子的歡笑聲,在夕陽前消融了。 再走近Coco cobana時,我深刻感受到這裡很像八里左岸的氛圍,不過盡頭有一隻大海馬雕像的特定區域好像需要入場費,因為人多、煩躁的氣氛讓我沒有進去的動力,就折返回去了。 美里四夜的行程就這樣的結束了,對我來說,這是個不錯的地方,有機會的話,再來吧! Salak Tinggi的萌猴子 次日,我又搭飛機回到吉隆坡,但因為五個小時後要銜接到登嘉樓的航班,加上入城的快捷不便宜,所以我又再次的選擇不進吉隆坡巿區了。 有想到回之前住的「月亮十一」Salak Tinggi站的Sun Suria city走走,順便吃午餐,便搭快捷出發。在大太陽下拖著行李苦哈哈的走,突然覺得自己很蠢,車資、時間,以及飲食費用,加起來也沒比在機場划算。不過在用餐結束,返回快捷車站、經過公車站時,突然聽到有東西掉落公車站棚頂的巨大聲響,仔細一看,才發現已有幾隻眼睛與嘴巴周圍有粉粉白圈的猴子攀在高處的樹上,有的則往公車站上的鐵皮一跳,難怪會匡噹一聲的。這些萌萌的猴子比起張牙舞爪的臺灣獼猴討喜得多了,我多瞅了幾眼才走回車站。 Salak Tinggi的免費巴士Bas smart selangor 到了快捷車站前方,才發現有Bas smart selangor免費巴士,可以接送到機場,所以我就跳上車子,直奔Klia2機場,沿途還經過一個Kip mall的大賣場,看來下次來轉機時,無聊的話。就可以到這裡逛逛。 請問香蕉可以搭飛機嗎? 這一天稍早有買了香蕉,但因為不想全部硬塞到肚子裡,要帶上飛機,但還是先問了行李檢查人員可以帶生鮮食物上機嗎?結果確定國內航線是沒問題的。因為我刻意帶兩串蕉上飛機,檢查人員臉部有點訕笑的意味,彷彿在說: 「帶香蕉山飛機吔!」 其實我自己也覺得好笑,怎會刻意帶兩根香蕉上飛機呢? 遠得要命的住宿? 到了登嘉樓時,Grab 搜尋不到我住的Come inn premium,所以我便以30馬幣的代價,讓機場的計程車載我到住的地方。沿途司機跟我聊天,並問我真的知道自己住的區域嗎?我回答知道!但當他說,我挑選的地點,其實離海與巿區,滿有距離的,這時我就又忍不住懷疑起自己當初的決定了。 只能在棉花島上,才能找住的地方 果然,我好像選錯了住的地方,感覺這裡是一個全然的住宅區,附近的房子都很漂亮,但生活機能不太好,我不禁猜想:該不會要買個早餐,都要搭車吧? 其實當初我選這裡是有原因的: 1.便宜(一晚二百多臺幣)2.有附簡單的早餐3.其實它到我想到的棉花島的出發港口Jetty Marang不遠。 因為不貴,所以如果突然另有行程,要改住別的地方,犧牲二百多元的住宿也比較不會心疼的。 那為什麼我不開始就先訂棉花島的行程呢?那是棉花島的住宿不容易訂到,目前在網路上可以訂到的只有兩家:一家風評很差;一家很貴,所以我不敢貿然的下訂,其它的住宿,其實在旅遊網站上都有風評,就是沒跟訂房網站合作,後來我到Jetty Marang港口問,才知道只能上島再找住的地方,好像是他們的策略:製造一些難度,好讓願意付出的人,才能享受美好結果,也因為如此,棉花島一直保持在更好的狀態。 棉花島上的住宿,可以參考一下 點熱的咖啡,卻來冰的 到登嘉樓時,已經晚上了,附近看起來雖荒涼,卻還有賣吃的。吃完晚餐後,也是一夜無所事事,看看網路後,就上床睡覺了。 隔天,吃了住宿提供的免費早餐,怕稍晚就又餓了,就去外面的美食廣場覓食,藉由訂來的食物,知道雞肉的馬來名字叫「阿雅」。我還叫了一杯咖啡烏---熱的,但因為英文的「熱」與馬來文的「冰」,發聲音相似,結果來了一杯冰的咖啡烏,只好再用手機查了馬來文的熱字,並再點了真正的「熱」咖啡烏。 帶我走吧!馬來大哥 吃飽喝足了,就利用谷哥地圖,找住附近景點,並想邊走邊看,直到中國城附近,這一段路大約是五公里,但天氣熱,實在是讓人很痛苦,附近又沒咖啡館之類的店可以歇腳,谷哥大神帶我到的地方,找不到我要找的景點,只好準備叫Grab計程車,但遙遙可看到水晶清真寺在不遠處,我興沖沖的走去,與水晶清真寺正有一水之隔,剛好這裡有一個涼亭,而亭中正有一個馬來大哥。大哥不會說英文,而我不會馬來話,但很神妙的,大哥的大眼睛可以廣泛的搜尋任何訊息;而我的小眼睛可以顯示出精確的表情,結果一個願打 一個願挨......哦.....不是啦!是:訊息交流無礙。 「請問這裡可以走到水晶清真寺嗎?」 「不行喔!滿遠的!嗯......不然我載你去!」 「這樣很不好意思吔!」 於是就這樣我被大哥載著走--果然是男人四十一張嘴,嘴巴實在厲害,不會彼此的語言,也不會雞同鴨講-看得出來,在場的兩位都有超過四十歲了。 水晶清真寺、TTI Management And Bhd主題公園、Taman Monument、船遊登嘉樓---一次玩完 一段時間後大哥把我放在水晶清真寺附近,沒想到這裡還包括了其它數幾個景點,包括TTI Management And Bhd主題公園(像小人國遊樂區)、Taman Monument等,還可以搭船遊各個景點,我本來很想試試的,可是要等到三點才有船班,但我已熱到受不了,便再用Grab叫車,把我載到中國城。 車子把我放在中國城,這裡又是滿滿的中馬混搭風格,但我無法享受這種特殊風情,熱辣辣的天氣把我逼入速食店。直到傍晚,我才到中國城附近逛逛,所謂中國城,大約只有一條街的長度,雖短,卻頗有情調,這裡潛藏了幾家不錯的咖啡館,在我即將離開登嘉樓前,有來喝咖啡,消磨時間。 找到往返Jetty Marang、Jetty Merang或機場的公車 再來我便往Hentian Bas Majlis bandaraya terengganu公車站找尋往碼頭Jetty Marang的公車(Mybas T301),還真的被我找到了,才發現,這竟也有公車可以直接到登嘉樓的蘇丹機場(Mybas T102,還可以到Merang港口)。 總是在馬來長者身上看到華人所謂的「儒雅」 隔天,我再度叫車,要到碼頭Jetty Marang,準備出發到棉花島Pulaus Kapas。這次載我的是一個老先生-接觸幾次馬來長者後,我竟可以感受到他們粗獷的面容下的氣質,竟是如此的溫文儒雅。不過老大哥的車子突然出現了問題,他緊急的找了另一伙伴來接手,把我送到了碼頭。 在碼頭,我馬上問賣票的小姐,棉花島的住宿只能親上島後才去找的嗎?她答是!我想這是棉花島居民採取的一種策略,這也就是,為什麼所以棉花島之所以是棉花島,而不是第二個長灘島。 棉花島來回船票40馬幣 我買了棉花島來回船票,40馬幣,返程沒限定,所以我可以在島上思索要不要留下過夜? 來回船班時間 買了船票,十一點的船班馬上就要出發了,來不及吃午餐或買好零食,這讓我很傷腦筋,怕島上光吃的部份,消費就會很高---而在島上,用餐的方便與價位,是我考慮是否留下的關鍵。 上了船,海風吹撫,讓人心情大好,這才真的終於有度假的感覺了。 小丑魚仍在,但水母也在 到了棉花島,我跑到上次看小丑魚的地方游泳,小丑魚、硨磲貝、管蟲都還在,但連小水母都來了,扎得我雖不致於無法忍受,卻也不太舒服,到此,我就有點不想留在棉花島過夜了。但仔細的思考,卻也不太想回到熱呼呼的巿區,便再走走看看,先到一家景色怡人的海邊餐廳吃東西,食物價位折合台幣一百出頭,比起臺灣的百貨公司地下街,划算啦!更何況這裡有無敵海景。 茶足飯飽之餘,信步亂走,走到我前在島上撒野、讓一群青少年驚豔,而跟在我屁股後、偷偷觀察我的小碼頭,碼頭下的魚群依然密集,由上方下看,會覺得密密麻麻,黑鴉鴉一片、有點駭人;但跳入水中一探,魚體銀色發亮,眾多魚兒同方向蜿蜒行進,就像一條銀龍一樣,好美啊!而且這處沒有水母,游起來非常舒適,這下子我又砰然心動了,,便找了「PAK YA SEAVIEW CHALET」,以一夜80馬幣的價格住下。 黑鴉鴉的一片,都是魚群 相當簡單樸素的住宿PAK YA SEAVIEW CHALET PAK YA SEAVIEW CHALET住的地方前面有一片小沙灘,後方則是小山壁,叢林一片,感覺蚊子會很多,房間裡簡單到連衛生紙都沒有,算是乾淨整潔,老闆還有餐飲服務,餐廳的椅子就「插」沙軟的沙地上,吃東西時我還差點跌倒,但他們的湯麵我很喜歡,蔬菜中散發著濃濃的八角味(當然也咬得到八角)。而員工也很可愛,下次再來時,我要跟他們好好的交朋友。 容易親近,卻豐富的海洋生態 入住之後,放好行李,我到一個更寬廣的沙灘,下水游泳此時水母好像已經「下班」了,沒有被水母咬到的刺痛感。 本以為,沙灘白,水就至清無魚,結果海中幾處深色處竟是豐富的珊瑚,更誇張的是好幾處的海葵就安插在沙地中。一有海葵,便有可愛的小丑魚,數量之多,真教人咋舌。除此之外,魚群種類之豐富,我第一次看到,有大型的河豚,也不乏「藍唇」硨磲貝,我還看到探頭而出的大海鰻 (還好沒把身體接近牠,據說牠的嘴巴可厲害了),更誇張的是,我一轉頭,就看到在蘭卡威著名的小鯊魚竟然從我身邊游過(沒有攻擊我),這真是太滿足了。 很晚的晚餐,不早的早餐 在棉花島,餐廳提供晚餐的時間都很晚,大約七點半之後才可把自己餵飽,早餐也是,隔天我到八點才有飯吃。 在島上,發生了一件糗事,我拿Come inn的鑰匙開小屋的門,當然開不了,還勞動PAK YA SEAVIEW的員工想辦法,真是太丟臉了。 短暫的緣份 隔天一早,苦等早餐前,我做了運動,再來,終於吃到了PAK YA SEAVIEW澎湃的湯麵後,稍等消化,就跑去游泳,可惜,小水母大軍又出現,一樣無大礙卻不愛,不久我就不游了,在沙灘上練功,這時從美國來、同為教師的David,跟我先是相視一笑,就跑來我聊天,一開始我以為David中東人,因為他有著一頭黑髮,留著鬍子,有著深隧帥氣的五官,後來我才知道他趁著美國學校的暑假時間,來馬來西亞玩,之後他會到臺灣留兩天,他想找我一起出遊,但聯絡方式只有Wechat,給我ID後很認真的教我如何加他,並千交待萬交待,一定要聯絡上他,後來因為我即將離島,他就給我一個緊緊擁抱,我還笑著說他真可愛,他聽了,便高興的又給我一個大大的擁抱。可惜的是,後來,我用Wechat搜尋不著他,這個萍水相逢,就這樣結束了。 後來,我又回到Marang,這是個幽靜的純馬來小鎮,我喜歡這裡的氛圍,卻苦於太陽依熱辣辣的 ,只好再度躲入肯德基當中。 回巿區的公車2.6馬幣 肯德基對面是一個規模宏大的清真寺,我在躲太陽又欣賞寺廟,之前我也曾在這裡,聽著清真寺傳出來的誦經聲---我很喜歡伴隨著誦經聲帶來的平和感。到了四點多,就去清真寺旁的公車站搭回登嘉樓巿區的公車。 跳上了公車,只要2.6馬幣,車上載滿了放學的中學生,這年齡層應該是馬來人中「稍微有聲音」的一群吧!學生很活潑,但還沒像臺灣中學生般的喧囂。公車一站一站的把學生放下,最後只剩一對外國情侶與我,整個車子安安靜靜的,我的心也靜靜的,一如馬來世界中的靜謐。 肉骨茶後,為自已沏一壺鐵觀音吧! 稍候我又回到登嘉樓巿區中的唐人坡吃晚餐,這天點的是好吃的肉骨茶,還附上了一個茶壺、茶杯,及一小包鐵觀音茶葉,觀摩別人怎麼做?我為自己沏了一壺茶,在喝多了濃厚的在地茶飲後,這壺鐵觀音更顯清甜---我好像愛上了鐵觀音了。 吃完晚餐後,我便在雨後微涼的天氣中,循著谷哥地圖回到住宿的地方。Come inn這一晚住進了很多大馬華人大叔大嬸,行為舉止很像臺灣人,一晚上、一早上的喧鬧自嗨,這種自得其樂的人,在自家環境覺得可愛,但在公眾場合,就值得商議了。平時有話直說的我,面對這種吵嚷又親切的人,最是沒有辦法,還好最終還是送走了他們,不過十一點半時,我也即將為Come inn送走了自己。 七月廿五日這一天,我準備由登嘉樓返回吉隆坡,而再一天,就準備要回臺灣了,我回到了登嘉樓巿區,再轉搭公車到機場。先用Grab叫了車,但網路不給力,差點害我與車子失之交臂。 回教世界真的都男尊女卑嗎?在大馬,好像不是這樣子 這一天載我的是個漂亮的女孩。幾天下來,載我的女司機居多,看得出來,儘管是回教國家,但男女地位比較平等,據說伊朗也是這樣子,不像與美國較友好的沙烏地阿拉伯,會限制女性開車。而馬來女子,看似保守的外裝下,與外人接觸時卻是溫柔而爽朗,至於外表嘛!很多臉部兼東西方美女的特點,有一點西方深輪廓,也有東方人臉部的柔和。當然囉!還要提到馬來西亞男性,男子也是輪廓明顯,帶有幾分粗獷。很多眉眼爽颯帥氣的,說起話來,卻斯文有禮,很得我欣賞。 吃吃喝喝小鎮 車子載我到了中國城,我在這吃了滷爌肉飯,並和老闆娘用閩南語閒話家常。再來又轉進穩身飯店的一家咖啡館「Hidden coffee」喝我所熟悉的Americano咖啡。再接下來,走到公車站搭myBUS到機場,用1.8馬幣到機場(搭計程車來的時候、30馬幣)。 搭上回吉隆坡的飛機,抵達Klia2機場時,已經有點晚。想找免費到Salak Tinggi,卻一時之間找不到,加上時間不早,只好搭快捷普通車了。只恨這次留給Salak Tinggi的時間太短,這個地方雖然沒什麼有名的景點,但幽靜,在這放放空也很好,而且吃東西的地方,也不知道為什麼會這麼多? 反差極大萌大叔 入住「月亮十一」後,我便出去覓食了,找了一家印度餐館,點了我很愛的拉茶與薄餅,準備稍填飽肚子。負責點餐的的印度大叔,酷酷的跟我說了一大堆我聽不懂的話,兩次見我鴨子聽雷的樣子,便一副「當我什麼都沒說」的表情,只差沒翻白眼了,不過結帳時,他竟然跟我說: 「I love you!」 還笑笑的,這跟早先的形象落差太大,突然有一種「萌萌」的感覺。 「I love you.too!」---我這樣回應著。 對於這位大叔,我可以的......。 回到臺灣已經好幾天了,其實在是在自己的國度,多一點自在,也沒有說對這次馬來西亞假期特別的懷念,但出入大馬卻讓我一直有一種很心安的感覺,也常常在這有新發現,這種「心安」,這種「不期而遇的新發現」,正是驅使我不斷的在馬來西亞旅行的動力。 |
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