網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
144名佛教在不丹受比丘尼具足戒
2022/06/27 03:04:04瀏覽35|回應0|推薦0

144名佛教在不丹受比丘尼具足

克雷格 C 劉易斯

2022 年 6 月 22 日

週二,不丹傑堪布尊者在不丹帕羅鎮主持了一場為 144 名佛教女性出家的儀式,這是朝著在佛教寺院機構內實現更大平等邁出的歷史性一步。雖然大多數新出家的比丘尼都是不丹人,但也有一些來自喜馬拉雅地區其他佛教社區的人參加了儀式。

不丹中央寺院在社交媒體上分享的這一場合的公告中說:

今天,即 2022 年 6 月 21 日,也就是農曆 4 月 23 日,尊者傑堪布正在向帕羅 Ramthangkha 的不丹女尼基金會宣布的約 144 名女性授予(格隆瑪)比丘尼戒。接受誓言的修女不僅來自不丹,也來自鄰國。今天可以看到吉祥的跡象,例如圍繞太陽的彩虹。

Gyalyum Tshering Yangdoen Wangchuck 不丹陛下和皇室成員以及他們的尊貴的 Dorji Lopen、Tshog-ki Lopen 和 Laytshog Lopen 出席了該計劃。

(Zhung Dratshang Facebook)

 儀式以吉祥的標誌為標誌。

Je khenpo 是授予不丹最高級佛教寺院和國家精神領袖的Zhong Dratshang的首席方丈的頭銜。Je Khenpo 是 Dratshang Lhentshog(宗教事務委員會)的主席,該委員會負責監督 Zung Dratshang,由五位 Lopen Lhengyes(部長級大師)協助。該辦公室目前由第 70 世傑堪布 Tulku Jigme Chhoeda 擔任,他自 1996 年起擔任該職位。

具有里程碑意義的出家儀式是朝著佛陀所設想的男女僧眾和男女居士的四重僧​​團圓滿開花邁出的歷史性一步。在周二的活動之前,一場長達數十年的女尼完全受戒運動,往往面臨來自許多宗教、學術和政治領袖的強烈制度阻力。

雖然在許多佛教傳統中存在並實踐女性出家社區,但許多寺院權威——尤其是亞洲的上座部和金剛乘傳承——在現代還沒有正式承認女性的完全出家,而且比丘尼被剝奪了同等的社會地位。接受他們的男性同行。

官方反對女性出家完全受戒的原因之一是傳統的寺院規則,要求比丘尼必須由其他比丘尼出家,這造成了第 22 條規定,阻礙了秩序的恢復。近幾十年來,來自各國的比丘尼尋求大乘傳承的同齡人的幫助,以追求圓滿的出家之路。在金剛乘傳統中,達賴喇嘛尊者、噶瑪巴尊者和嘉旺竹巴尊者以及其他著名的高級人物都支持女性出家。

不丹支持女性祝聖運動的主要變革推動者之一是不丹女尼基金會,這是一個非營利組織,在不丹太后 Ashi Tshering Yangdoen Wangchuck 的讚助下運作。不丹女尼基金會一直致力於改善不丹女尼的日常生活,並增加她們接受基礎教育和高等教育的機會。

不丹女尼基金會由佛教活動家兼執行董事扎西贊莫博士於 2009 年創立,旨在增強和教育不丹女孩和婦女的能力,以改善她們的生活條件和農村的經濟活力,進而幫助保護該國豐富的佛教文化面對快速發展。該基金會直接與約 28 個佛教女尼合作,教育和培訓女尼成為社區領袖和教師。

王太后阿什·採琳·揚登·旺楚克與不丹女尼基金會的比丘尼。圖片由 BNF 提供

夾在強大的喜馬拉雅山脈邊緣的經濟重災區中國和印度之間,小小的佛教王國不丹也許以將“國民幸福總值”優先於無限制的經濟增長的短視獲取以及可持續的方法而聞名到環境管理​​。這個王國也是世界上唯一僅存的金剛乘佛教國家。精神傳統深深植根於這片偏遠土地的意識和文化中,它的繁榮歷史可以追溯到八世紀印度佛教大師蓮花生大士(又稱蓮花生大士)從西藏傳入。

大多數不丹人——約 770,000 人口中的約 75%——是佛教徒。其餘 25% 的大多數人,主要是尼泊爾血統的洛香巴族人,信奉印度教。不丹的大多數佛教徒信奉竹巴噶舉或金剛乘佛教的寧瑪派。

 儘管該國的整體發展方法在過去 20 年中實現了健康的增長水平和低通脹,但不丹的生活並非沒有非常現實的挑戰,即使對於那些發現自己在修道的人來說也是如此。尤其是女性平信徒在獲得精神和實踐教育機會方面面臨重大障礙,而且幾乎所有不丹的農村女尼都生活條件差,缺乏有利的學習環境。

BNF 一直在努力工作,不張揚地糾正這種不平衡,確保每個尼庵保持充足、健康的生活條件,並為女修道院人口提供實用的實踐培訓。該基金會旨在使女僧能夠創建自給自足的寺院社區,不僅為佛教學習提供健康的環境,而且作為導師、老師和領導者積極參與和貢獻普通社會。

該基金會旨在使女僧能夠創建自給自足的寺院社區,不僅為佛教學習提供健康的環境,而且作為導師、老師和領導者積極參與和貢獻普通社會。
( 不分類不分類 )
列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=acewang3005&aid=175384243