網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
七下補救教學之三
2022/10/15 10:52:04瀏覽349|回應0|推薦4
七下補救教學之三

一、注音國字:
1獲得「勛」章: 2感到「彆」扭:ㄅㄧㄝˋ 3「堰」水為塘:ㄧㄢˋ 4演技精「湛」:ㄓㄢˋ
5「鑿」石穿洞:ㄗㄠˊ 6「ㄊㄧˊ」岸咖啡:堤 7「ㄧˋ」然決然:毅 8為國捐「ㄑㄩ」:
9明鏡高「ㄒㄩㄢˊ」:懸 10展「ㄔˋ」飛翔: 11「縱」虎歸山:ˋㄗㄨㄥ 12造福桑「梓」:ˇㄗ
13漫「卷」詩書:ˇㄐㄩㄢ14盛「筵」易散: 15 雞「黍」之約:ˇㄕㄨ 16指「ㄙㄤ」罵槐:桑
17心情「ˋㄩ」結:鬱 18按「ˋㄋㄚ」不住: 19盛情難「ˋㄑㄩㄝ」:卻 20「ˋㄅㄟ」嘗艱辛:備
21無遠「弗」屆:ˊㄈㄨ 22嘉南大「圳」: 23回「溯」過去:ˋㄙㄨ 24落入「窠」臼:ㄎㄜ
25「鐫」刻神像:ㄐㄩㄢ26「ˋㄗㄤ」身火窟: 27「ㄆㄢ」龍附鳳:攀 28角「ˊㄇㄛ」發炎:膜
29「ˊㄌㄧㄠ」傷止痛:療 30「ˋㄏㄨㄟ」我良多:惠

二、改錯:
1老朋友準倍了豐剩的酒菜,款代我這遠道而來的客人,我們融恰的吃飯飲酒並談論著彼此的進況。……………………………………………………( )
2暑假為了避免生活散慢,整日沉迷網路,使得日後悔恨浪廢了青春歲月,於是大家組團徧遊了長江三峽的關光名盛景點。…………………………( )
3膽小諾弱的我一迸水就怕,更黃論從跳版上一頭災進水池裡。後來教練告訴我,練跳水要有毅力,做到盡善盡美,一定會出人投地。…………( )
4穫獎的這首詩是由一位因病輟學者所創作的鐫永動人詩作,由其詩中所象徵的毫情壯智,更醞含深刻的人生意義。………………………………( )

三 選詞填空 ※ 手電筒 門 蝴蝶 壁虎 耳 窗 螳螂 蜜蜂 草莓 蚊子 蟑螂 蜘蛛
1( 門 ):開,或者關/都可以/有時候是阻擋/有時候是歡迎。
2( 電 ):你用一隻眼睛看黑暗/被你看到的地方變為光明。
3( 虎 ):獨行的灰衣客,履險如夷/走壁的輕功是你傳授的嗎?
4( ):對摺的情書,尋找花的住址
5( ):如果沒有雙手來幫忙/這實在是一種無可奈何的存在/然則請說吧/咒罵或者讚揚/若是有人放屁/臭/是鼻子的事
6( )你真是一個熱情頑皮的小孩/第一次見面/你在我面前快樂的飛舞/我伸出手要打你/你卻以為在為你鼓掌/夜深了/正睡得香甜/你不但在我耳邊大聲唱歌/還偷偷親吻我的臉/送給我一顆大紅豆。
7( )一個愛美的姑娘/一天到晚擦紅粉/擦得滿臉紅通通/可是卻遮蓋不了/滿臉的黑雀斑。

四 選詞填空 ※請判斷下列各詩句的季節。
1( ):綠楊煙外曉雲清,紅杏枝頭春意鬧。2( ):萬里寒光生積雪,三邊曙色動危旌。
3( ):月照城頭烏半飛,霜淒萬樹風入衣。4( ):最是黃梅時節近,雨餘歸路有鳴蛙。
5( ):不覺商意滿林薄,蕭然萬籟涵虛清。

五 選詞填空 ** 舐犢情深  孺慕之情 舉案齊眉 讓棗推梨 管鮑之交 春風化雨 不共戴天
1孩子們對父母的( ),將是天下父母們最甜蜜的負荷。
2人生中如果能得到一段( )般的情誼,那就太幸運了!
3老林夫婦結婚都三十週年了依然( ),真是羨煞旁人。
4兄弟姐妹之間應該抱持著( )的精神,互相友愛照顧。
5安老夫妻暮年守著個啃老族獨子,未免( )太過了。

六 ※下列各項文句使用諧音雙關,請畫○;不是的請畫 ╳。
1( )業者開發新冰品,消費者清涼一夏 2( )羽絨被輕柔保暖,讓你夜夜有好眠
3( )開門即見洗,隨洗隨送方便又乾淨 4( )每日喝健康綠茶,可以獲得三比八
5( )這幅畫是稀世墨寶,值得你我好好收藏 6( )歡迎光臨「髮力無邊」,保證讓您改頭換面

----取材自翰林資料庫 等 敬呈謝忱
( 知識學習考試升學 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=aass99413&aid=177290555