網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
七下複習---
2022/10/15 10:41:24瀏覽232|回應0|推薦3
※請依下列各句名言的描述,選出合適的啟示。 姓名
毫無創見  真心向善  有跡可循  變化無常  積非成是  設身處地
1( )一人傳虛,萬人傳實。 2( )魚行水濁,鳥飛毛落。
3( )大姐做鞋,二姊照樣。 4( )己所不欲,勿施於人。
5( )十年河東,十年河西。
※請判斷下列文句的詞語,若為偏義複詞,請填入○;不屬於偏義複詞,請填入 ╳。
1( )今日「兄弟」來到貴寶地。 2( )這樣「是非」曲直說不清。 3( )大家已盡力地打掃
「乾淨」。 4( )你也未免太不知「好歹」了。 5( )怎麼到現在還毫無「動靜」。
※請填入適當的借代事物。 鄉里 美女 青春年華 酒 水災 火災 月亮
1我當選後,必當造福「桑梓」:( )2莫使人生坐愁「紅顏」老:( )
3人生何以能解憂,唯有「杜康」:( )4私家收拾後,已半付「祝融」:( )
5但願人長久,千里共「嬋娟」:( )
※請根據題意,填上適當的成語。夢筆生花 火傘高張 春風化雨 舌粲蓮花 櫛風沐雨 舊雨新知
1天氣炎熱,( ),海邊聚集了一群消暑的遊客。
2為了創造更高的績效,他每天( ),提高顧客滿意度。
3他待人友善,熱心助人,所以人緣佳,( )不計其數。
4師長的教導如( ),讓孩子在健康的環境裡茁壯成長。
5主持人( ),妙語如珠,讓今晚的頒獎盛會圓滿結束。

造句:
※請根據題意,填上適當的成語。追亡逐北 不讓鬚眉 槍林彈雨 潰不成軍 三從四德 蕙質蘭心
1為了一舉擊潰敵軍,我方戰士趁勝追擊,( )。
2部隊如果未經精實的訓練,容易在交戰時( )。
3古代婦女必須遵守( ),展現溫婉柔順的一面。
5戰爭時百姓在( )中喪生,是無辜的受害者。
5她不但如花似玉,而且( ),因此受到眾人的喜愛。

造句:
※請根據題意,填上適當的成語。森羅萬象 世外桃源 良辰美景 層巒疊嶂 海市蜃樓 風和日麗
1今天天氣( ),陽光晴朗,是出遊的好日子。
2讓我們暫時把瑣事放下,別辜負了這難得的( )。
3由於沒有足夠的決心和努力,他的理想成了( )。
4海底的生物( ),我們要以環保理念愛護牠們。
5這裡湖光山色,風景優美,的確能稱得上是( )。

造句:
※請根據題意,填上適當的成語。松柏後凋 草木皆兵 望梅止渴 揠苗助長 良莠不齊 瓜瓞綿綿
1做任何事過於匆忙容易有反效果,( )就是例證。
2這個班級學生程度雖然( ),但全班卻十分和樂。
3這場展覽的門票昂貴,我們只能看著海報( )了。
4他真誠地在結婚賀詞上祝福他的好朋友早生貴子,( )。
5戰爭使他長期逃難,一聽到警報,他就覺得( )。

造句:
◎請根據下列新詩的內容,填入最適當的描寫對象。(甲)蛾(乙)杜鵑(丙)知了(丁)蚊子(戊)青蛙
1好像/前生是一個憂傷的君王/變作禽鳥/啼濺了鮮血/尋找春天的精魂。(   )
2這一夜/牠又在蠟燭上/試著世界的溫暖/卻被燒成灰燼/永不回來。(   )
3感謝阿拉/萬能的神/我在每一個小老百姓身上/都鑽到了一口/取之不盡/鮮紅的/油井。(   )
4整個夏天/你的鼓噪/很像我家的悍婦/那種重複調子/令人思慮的/不知道誰抄襲誰的語言。(   )
5海大海小/我不知道/但我相信:池塘/是世界最美的地方。(   )

◎請根據題意,將最正確的修辭代號填入( )中。(甲)激問 (乙)提問 (丙)懸問
(  )1怎麼你還是蹲在岸邊 (  )2假若虧了本,我的差事也丟了,那豈不是兩頭空
(  )3無邊的秋色攔你不住/雲程迢迢是幾千里路呢 (  )4冬天來了,春天還會遠嗎
(  )5什麼是路?就是從沒有路的地方踏出來的

◎請根據下列各詩的內容,填入最適當的人名。(甲)孔子(乙)荊軻(丙)屈原(丁)李白(戊)杜甫
(  )1草堂流後世,詩聖著春秋。
(  )2何事文星與酒星,一時鍾在李先生。高吟大醉三千首,留著人間伴月明。
(  )3你的瞳孔是一個箭靶/昂貴無比/神奇無比/丘陵高山都是你/哪怕一卷春秋已斷爛/你永不哭泣
(  )4悠悠西去依然是汨羅/所有的河水,滔滔,都向東/你的清波卻反向而行
(  )5看他,無助地獨靠著銅柱/血從傷口大口地噴出/此生,咳,已不能再回燕市/和屠狗的兄弟們
醉裡悲歌

◎形近字辨析:請根據參考選項,在( )中填入正確的字。(甲)怠(乙)殆(丙)苔(丁)貽(戊)飴
1由於他的(   )忽職守,造成公司的重大損失。 2將軍百戰不(   ),授予勳章。
3爺爺含(   )弄孫,臉上洋溢笑容。 4密密的青(  )長在石頭上,小心滑倒。
5別在老師面前隨便發表意見,以免(   )笑大方。

◎請判斷下列文句中「羅」字的意思,並將正確的代號填入( )中。
(甲)網子 (乙)質地輕軟的絲織品 (丙)捕捉 (丁)囊括、涵蓋 (戊)陳列、分布
(  )1警方布下天「羅」地網,準備將歹徒捉拿到案。
(  )2百科全書的內容包「羅」萬象,是找資料時重要的工具。
(  )3墾丁的海域到處是星「羅」棋布的珊瑚礁。
(  )4古代的貴族常穿著綾「羅」綢緞製成的衣服。
(  )5餐飲店的衛生條件非常重要,若出了問題,往往門可「羅」雀。

◎請根據參考選項,在( )中填入正確的名稱。(甲)虎(乙)猴(丙)豹(丁)麋鹿(戊)獐
1侶魚蝦而友(     )。 2隔山觀(     )鬥。 3窺(    )一斑。
4尖嘴(    )腮。 5(    )頭鼠目。

◎請根據參考選項,將最正確的字義代號填入( )中。(甲)經修煉後長生不老、超脫塵俗的人 (乙)性情或行為超凡不俗的人 (丙)神仙的、仙人的 (丁)稱死的婉辭 (戊)超俗不凡
1「仙」石:(  )2神「仙」:(  )3詩「仙」:(  )4「仙」樂:(  )5「仙」遊:(  )

◎請根據參考選項,在( )中填入正確的代號。(甲)換 (乙)渙 (丙)煥 (丁)喚
1法院傳「ㄏㄨㄢˋ」:(   )2如假包「ㄏㄨㄢˋ」:(   )3不聽使「ㄏㄨㄢˋ」:(   )
4容光「ㄏㄨㄢˋ」發:(   )5精神「ㄏㄨㄢˋ」散:(   )

◎請根據西遊記中所塑造的人物特色,在( )中填入正確的詞語。
(甲)有遠見 (乙)說變就變 (丙)任重道遠 (丁)倒打一鈀 (戊)義不容辭
1豬八戒上陣─(     ) 2孫猴子的臉─(     )3二郎神的慧眼─(     )
4唐僧的白龍馬─(     )5沙和尚挑行李─(     )
※ 回想:


----取材自康軒翰林資料庫 敬呈謝忱
( 知識學習考試升學 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=aass99413&aid=177290549